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Blog culinaire qui fait voyager

Tian basque au lomo, un plat estival et savoureux

Plats complets Porc

Tian basque cuit

Tian basque cuit

Un plat aux saveurs basques, parfait pour un déjeuner en famille.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 petites courgettes ou 3 moyennes
  • 1 poivron rouge
  • 10  tranches de lomo (*)
  • 1 boite de tomates pelées concassées (400 g)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillers à soupe d‘huile d’olive
  • 1 cuiller à café de sucre en poudre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.Idéalement dans un tian (plat à gratin en terre vernissé) mais sinon dans n’importe quel plat à gratin, versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites une couche avec des rondelles de courgettes (préalablement lavées of course). Salez légèrement, poivrez et saupoudrez avec l’ail (pelé, dégermé et coupé en petits morceaux).

Faites ensuite une couche avec de fines tranches de lomo (*).

Tian basque cru

Tian basque cru

Ajoutez le poivron pelé et coupé en lanières. Couvrez avec des tomates concassées (jus inclus) et saupoudrez avec une pincée de sucre en poudre (pour corriger l’acidité de la tomate).

Faites cuire 3/4 d’heure et dégustez tout chaud.

(*) : Lomo :

Le lomo est le filet mignon du porc. On le fait macérer au sel avec du pimenton et des herbes aromatiques, puis il est introduit dans un boyau. Au terme de trois à quatre mois de séchage, le lomo, s’apprécie tel quel, comme le Serrano, découpé en tranches fines presque transparentes ou cuit comme ici.

Lomo curado

Lomo curado

A Bordeaux, je trouve assez facilement du lomo, mais si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par du jambon de Bayonne.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lisanka a écrit le 10 septembre 2007

    Version végétarienne pour moi mais sinon dans ma cuisine les tians sont toujours appréciés!

  • brigitteguyane a écrit le 10 septembre 2007

    recette sans faute et sans reproche :-)vivement demain pour les photos

  • Bolli a écrit le 10 septembre 2007

    Super, je l’ai jamais préparé avec le lomo, très bonne idée, ça change!

  • Anne a écrit le 29 septembre 2019

    Bonjour Anne ,

    Un délice et très léger. Je n avais pas de lomo j ‘ai mis serrano et parme et au moment de servir un peu de coriandre …:)

    Bonne journée

    Anne

Les commentaires
  • Cathy a écrit le 10 septembre 2007

    je suis vraiment intriguée par le lomo, j’aimerais bien y gouter !

  • Murielle a écrit le 10 septembre 2007

    Pas de lomo non plus par ici mais au vu des photos…je suis sûre que j’aimerai!

  • Maïlys a écrit le 10 septembre 2007

    ahhhhhhhhhh, le lomo, que c’est bon !!!! Bien épais cuit à la placha avec des tomates et des poivrons ! Que demander de plus ?? de piment peut-être ? (d’espelette, j’entends)elle me tente bien cette recette. J’avoue que je ne savais pas que ça se présentais comme ça (et pourtant je connais ça depuis toujours), on l’a toujours acheté en larges tranches bien rougies par le piment.Et sinon ce match ? j’ai bien pensé à toi hier, je me suis dit ‘oh, la veinarde, elle est dans le stade !!!!!’ mais si je ne l’ai pas vu en entier, j’ai vu les 2 essais namibiens. Très beau match, non ?

  • Vinciane a écrit le 10 septembre 2007

    Ton tian me fait très envie!Comme j’avais un peu de temps, je me suis rendue aujourd’hui sur culino dates et bien sur j’ai vu que c’était hier le dernier jour pour la photo de vacances… c’est toujours ainsi!

  • Anne a écrit le 10 septembre 2007

    Cathy : Je t’en emmènerais bien dans 10 jours mais j’ai peur que cela ne voyage pas très bien.Maïlys : Le match était superbe. Le stade Chaban Delmas était complet et vert Irlande. Quand ont retenti les hymnes des 2 nations c’était extrêmement émouvant (surtout l’hymne irlandais chanté par des milliers de personne). Les Namibiens ont gagné le respect des spectateurs par leur volonté et leur engagement. C’était magnifique. Ils ont fini par un tour d’honneur où tout le stade était debout pour les applaudir. Un grand moment.

  • Flo a écrit le 10 septembre 2007

    J’adore le lomo ! Alors ce dernier dans un tian = OUI !

  • maïlys a écrit le 10 septembre 2007

    je veux bien te croire quand tu dis que c’était très émouvant, déjà devant la télé, entendre tout le monde crier ‘allez les bleus’ ou ‘namibie’, ça devait être quelquechose! (et c’est pas au foot qu’on voit les supporters d’une équipe se lever pour ses adversaires !!!!!!!)

  • Anne a écrit le 10 septembre 2007

    Non, ça c’est sur. Tout le monde applaudissait. Je lisais ce matin dans Sud Ouest que les Namibiens ne comptaient que 6 joueurs professionnels dans leurs rangs ! Remarquable. Les joueurs irlandais leur ont fait aussi une haie d’honneur. Vraiment un très beau match et un très bel esprit !

  • ooishigal a écrit le 10 septembre 2007

    Tian! j’en reprendrai bien un petit peu!

  • Lili a écrit le 10 septembre 2007

    Je ne connais pas le lomo mais j’aimerai bien goûter.

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 10 septembre 2007

    Un beau tian! Avec le lomo ça doit être délicieux…Bises,Rosa

  • matylda a écrit le 10 septembre 2007

    ouhaou comme ça doit être bon !! à essayer d’urgence!

  • Lolotte a écrit le 10 septembre 2007

    Original ton tian! Je remplacerais le lomo mais sinon tout me plait!

  • Estebe a écrit le 10 septembre 2007

    Lomo sapiens que je suis ne peut qu’applaudir

  • Anne a écrit le 10 septembre 2007

    hihihi Estèbe 🙂

  • Ellaë a écrit le 10 septembre 2007

    C’est un frère de la ratatouille, non? C’est beau et m’a l’air succulent. Ton tian fait concurrence à la ratatouille de Rémi… Bravo! Ellaë

  • Pascale (ivs) a écrit le 10 septembre 2007

    Tu me fais envie! Pas d’Espagne, cette année, c’est cruel! Où trouver du lomo à Paris, vite??

  • sarita a écrit le 10 septembre 2007

    J’adore ce jambon! Ben du coup ta recette me tente bien 😉

  • Mercotte a écrit le 10 septembre 2007

    Quel beau rouge, la première photo m’interpelle !

  • Karine a écrit le 10 septembre 2007

    Je ne connaissais pas le lomo, ta première photo me parle, je n’aurais jamais pensé que c’est du filet mignon séché ! A dénicher absolument, je pense que je vais adorer.

  • Ladyblogue a écrit le 10 septembre 2007

    Voilà ce que j’ai dit tout haut en découvrant ta recette : ‘Ohhhh pétard !!!’ C’est horrible, j’en ai l’eau à la bouche !!!!!!!!Bibis honteux !!! 😉

  • annie dedicacessen a écrit le 11 septembre 2007

    ecce lomo.je sais….

  • Anne a écrit le 11 septembre 2007

    Annie et Estèbe : z’êtes inspirés ;))Pour trouver du lomo : Vous avez le site indiqué dans le billet. C’est très bien emballé. Qques fois en grande distribution il y a des semaines espagnoles => A suivre. A Paris, je suis sûre qu’on peut en trouver dans des épiceries spécialisées. Peut être à la grande épicerie ou au bon marché ?

  • monique a écrit le 11 septembre 2007

    Ta recette a l’air authentique comme les plats de nos terroirs, bien Sud Ouest, je l’adopte. Bises. Je suis impatiente pour les photos.

  • sandra/Gourmet a écrit le 11 septembre 2007

    I love LOMO!!!! :-)When i live in MAdrid with my spanish boyfriend I eat kg of Lomo! :-)Bravo Anne!BisesSandra http://www.untoccodizenzero.it

  • albine a écrit le 11 septembre 2007

    C’est original comme recette de tian et ça fait envie! La première photo est vraiment très belle!

  • lucie beluga a écrit le 11 septembre 2007

    miam, j’aime tellement la charcuterie ça a l’air plus fin que le lonzo corse non?

  • Mijo a écrit le 25 septembre 2007

    Lucie Beluga : ça n’a rien à voir avec le lonzo corse (Pimenton en plus) mais je pourrais faire n’importe quoi pour avoir des deux dès que je suis en présence de ses deux petites choses.

  • Carpe Diem a écrit le 23 octobre 2007

    Tiens je vois qu’il y a des accros du lomo comme moi. Je vais d’ailleurs bientôt mettre ma recette puisque je le fais moi-même …

  • Anne a écrit le 23 octobre 2007

    Carpe : Tu fais ton lomo toi même ? waow ! j’ai hâte de voir ça !

  • […] Lomo de Saveur Espagnole offert par la marque Le lomo est le filet mignon du porc. On le fait macérer au sel avec du pimenton et des herbes aromatiques, puis il est introduit dans un boyau. Au terme de trois à quatre mois de séchage, le lomo, s’apprécie tel quel, comme le Serrano, découpé en tranches fines presque transparentes ou cuit. C’est excellent !Une recette avec du lomo : le tian basque […]

  • Maylis a écrit le 21 juillet 2016

    Très envie de tester cette recette mais j’ai du lomo frais, c’est faisable aussi, non? Coupé très fin…

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Ah oui, très bonne idée

  • cathy a écrit le 30 avril 2020

    Bonjour,
    Est ce que je peux faire la recette avec le lomo frais ? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Bonjour Cathy. Je ne sais pas. Il faut que ton lomo soit cuit.

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Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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