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Testés en Septembre 2007 : nouveaux produits, nouvelles saveurs

Confiture de vanille

La confiture de vanille :

J’avais goûté ce délice il y a à peu près un an lorsque qu’avec des copines blogueuses nous avions fait des ateliers culinaires à Confor’expo à Bordeaux.

C’est divin !

Et puis cocorico, c’est fabriqué à Bordeaux. Vous pouvez en mettre sur une crêpe, dans des yaourts, des gaufres … J’achète la mienne au Dock des Epices à Bordeaux.

J’en ai vu à Paris ce week end chez Izraël, bien moins cher qu’au Dock des Epices d’ailleurs ! grrrr !

La marque : Silvanil

Boisson aux fruits Hero
Jus de fruits Hero :

Offerts par la marque.Ce sont des jus de fruits épais, sans sucre ajouté. Je n’ai pas pu lire la composition car je n’avais pas l’emballage original.

Il existe 3 parfums : Fraise/Banane, Pomme/Framboise, et Mangue/Pêche. Je n’ai pas trouvé que cela cassait 3 pattes à un canard, trop épais à mon goût – Mr Papilles, lui, a bien aimé – mais les jours de flemmingite aigüe cela peut nous aider à avoir notre ration quotidienne de fruits et légumes.

Meilleur quand c’est dilué avec un peu de lait. Dans le même genre de boissons, j’avais goûté les smoothies Pampryl (très sucré) et les mélanges fruits/légumes Knorr Vie (humphh). Vous avez goûté vous aussi ?

Gruyère Suisse
Le gruyère Suisse ou comment Estérelle me fait le même effet que Mercotte.

Je n’aimais pas le fromage jusqu’à ce que j’aille chez Mercotte et goûte le Parmesan. Une révélation. Depuis j’en mange et j’ai même apprécié un peu de Cantal chez Thierry Marx (Comment je me la pète !!). Le week end dernier, Estérelle ayant à peu près le même problème que moi avec les fromages m’a fait découvrir un nouveau fromage que j’ai beaucoup aimé : le Gruyère Suisse.

Première surprise de la néophyte que je suis chez le fromager : ‘Oh, il n’y a pas de trous’ ! Comme je suis encore vivante, j’en déduis que le ridicule ne tue pas ;).

C’est un fromage de vache, provenant de Suisse (sinon il s’appellerait gruyère belge ou gruyère français) et il a un délicieux goût de noisettes et de beurre. C’est délicieux !! Un grand merci

Estérelle pour cette découverte.

Mayo soja de Bjorg
Mayosoja de Bjorg offerte par la marque.J’ai accepté de goûter cette mayonnaise parce que j’étais très intéressée par sa composition : Elle est en effet sans oeufs ! A l’ouverture, je m’inquiète : La texture ne ressemble pas du tout à celle d’une mayonnaise. C’est plus crémeux, plus liquide. Et puis j’ai goûté et là, surprise, cela a vraiment le goût de la mayo. C’est assez moutardé, relevé, c’est très bon. Je ne suis pas sûre qu’à l’aveugle, je serais capable de faire la différence. Un très bon substitut pour ceux qui ne peuvent manger d’oeufs.

La composition : Huile de tournesol, eau, tonyu aka lait de soja (20%) [eau, fèves de soja (7,2%)], huile de soja (10%), moutarde (eau, graines de moutarde, vinaigre, sel de mer, épices), miel, maltodextrine, vinaigre, sel de mer, amidon de maïs, épaississant : farine de graines de caroube, acidifiant : acide lactique.


Florale à la Reinette de Terre exotique
offerte par la marque.

Florale à la reinette - Terre Exotique Florale à la reinette - Terre Exotique

Les produits Terre Exotique me font toujours envie mais humphhh, si vous voyiez la tête de Mr Papilles quand j’achète des épices ou des petits pots, vous comprendriez que je limite ;). J’avoue qu’en plus il a un peu raison (j’ai dit un peu). Mais là, je n’ai pas su résister. Florale à la pomme reinette !

Trop beau comme nom non ?

La composition : Hibiscus, cynorrhodon, rose, pomme, cannelle, arôme naturel.Quand vous ouvez le couvercle, hummm, c’est un vrai bonheur.

Qu’est ce qu’on en fait me direz-vous ? Et bien si j’en crois Terre Exotique, on peut
– l’utiliser telle quelle sur nos salades de fruits
– en mettre dans nos yaourts ou cakes sucrés
– la boire en infusion

Suivant le croquant recherché, laissez-le plus ou moins s’hydrater dans vos préparations.

Je n’ai testé qu’en version infusion pour l’instant : On obtient une boisson de couleur mauve, c’est assez girly ;). C’est délicieux, très doux et très parfumé à la fois. J’en ai mis une cuiller à soupe à peu près pour ma théière ‘une personne’. Comme le parfum est très puissant, j’avais peur que ce ne soit trop fort et pas du tout. C’est la boisson parfaite à déguster assise l’automne, devant un feu de cheminée !

Lomo

Lomo de Saveur Espagnole offert par la marque

Le lomo est le filet mignon du porc.

On le fait macérer au sel avec du pimenton et des herbes aromatiques, puis il est introduit dans un boyau. Au terme de trois à quatre mois de séchage, le lomo, s’apprécie tel quel, comme le Serrano, découpé en tranches fines presque transparentes ou cuit.

C’est excellent

!Une recette avec du lomo : le tian basque

Dachine
Le dachine : Brigitte à qui je redis encore un grand merci m’a envoyé un colis rempli de produits exotiques. Parmi ceux-ci, le dachine. Dénommé dachine à la Martinique, il est appelé madère à la Guadeloupe, songe ou chou de Chine à la Réunion.

Le dachine est un tubercule allongé ou arrondi dont la forme et la taille rappellent celles du céleri-rave. Il est de couleur brune à l’extérieur mais sa chair est blanche ou grise.

Sur les conseils de Brigitte, je les ai fait cuire à la vapeur puis j’ai réduit en purée. Délicieux.

Plus d’informations sur ce légumes chez Brigitte dans ce billet et celui-ci.

Thé Kusmi Rooibos vert Bio
Le thé Kusmi Rooibos offert par Kusmitea.

Cela fait plusieurs thés Kusmi que je teste et je crois que celui-ci est mon préféré. J’étais curieuse de goûter du Rooibos. J’avais lu plusieurs choses là dessus. En fait ce n’est pas un thé. Le rooibos (buisson rougeâtre en afrikaans, noms scientifique Aspalathus linearis) fait partie de la même famille que les acacias. Il pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg qui sont situées au nord de la ville du Cap.

Des essais de culture du rooibos ont été faits dans d’autres pays que l’Afrique du Sud aux climats similaires, sans succès. Il semble que l’arbuste ait besoin d’un climat et d’un sol très spécifiques pour se développer.

Il est surtout connu pour l’infusion faite de fins morceaux légèrement fermentés, qui explique son nom de «thé rouge», qui pourrait laisser conclure, à tort, que le rooibos et le théier sont des plantes apparentées. L’infusion de rooibos peut être bue chaude ou froide, avec ou sans lait. Vu qu’en fait ce n’est pas du thé, il est donc sans théine et/ou sans caféine.

Différentes vertus médicinales lui sont prêtées, depuis la cure de l’asthme, des allergies, à celle de l’insomnie, de la constipation ou de l’eczéma. (source wikipedia)

Casse noix
Le casse-noix créé par papa LaSieste du blog Cuisine-moi un mouton et gagné lors du concours casse-noix grâce à une recette du pain aux noix. Je n’avais pas pu le tester à réception du colis, impossible de trouver des noix non décortiquées ! Ce n’est qu’il y a quelques jours que j’ai enfin pu l’utiliser.

Très pratique et très original.

Merci encore.
Je l’ai d’ailleurs vu en vente samedi dernier à l’Atelier des chefs, rue Peclet à Paris 15è.

Dattes Medjool
Dattes Medjool achetées chez Monoprix – 4,99 € le kilo.Je ne sais pas résister à quelque chose que je ne connais pas et c’est la première fois que je voyais des dattes fraîches. Surnommée le fruit des rois, la Medjool est originaire du Maroc. Elle est moelleuse, épaisse, charnue, sans fibre et un goût extraordinaire naturellement sucré. Mûre, elle prend des couleurs d’un brun fonçé.

À cause de sa haute teneur en sucre, on retrouve souvent une fine poudre blanche sur la datte. C’est le sucre qui monte à la surface et c’est normal. (source Saveur du monde)

Habituellement on les trouve séchées mais là, fraîches, c’est excellent. Il ne faut pas la manger quand elles sont jaunes comme sur la photo (sinon on a les dents qui poussent…) mais attendre qu’elles se tâchent de marron et se ramollissent.

Et aussi : (cliquez sur l’image pour atteindre les articles)

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Enjoy !