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Yaourt maison express sans yaourtière sans oeuf sans gluten

Sans gluten Sans oeufs Yaourts

Yaourt maison (c) Frédérique Voisin-Demery licence CC BY 2.0

Yaourt maison (c) Frédérique Voisin-Demery licence CC BY 2.0

Des yaourts maison, sans yaourtière en plus, est-ce que cela vous tente ? oui ? alors c’est ici, chez Culinary Delight

Ingrédients

Il vous faut

Préparation

Verser 500 ml d’eau dans une casserole, ajouter 10 bonnes cuillères de lait en poudre (entier, SVP) .

Bien remuer pour faire dissoudre le lait et mettre sur feu moyen jusqu’à ébullition toujours sans cesser de remuer .

Éteindre et laisser légèrement tiédir (pour faire vite, on peut mettre la casserole dans un récipient rempli à moitié d’eau). La température du lait doit être encore chaude mais pas brulante. On doit pouvoir y mettre son doigt et compter jusqu’à 10 sans se brûler.

Ajouter 3 cuillères à soupe de yaourt nature au lait encore chaud mais non brûlant. Remuer doucement. Verser cet appareil dans un Tupperware propre et sec ou des pots de yaourt .

Prendre une grande marmite ou encore mieux une glacière, versez-y de l’eau chaude non brulante , et placez-y le récipient à yaourts. Il ne faut pas que le niveau de l’eau arrive au couvercle sinon l’eau risque de le pénétrer.

Fermer le récipient et le mettre dans une pièce chaude (la cuisine par exemple). Vérifier la chaleur de l’eau de temps en temps : si elle refroidit, retirer doucement le yaourt et remplacer l’eau refroidie par une autre chaude et remettre le yaourt.

Dès qu’on voit que le yaourt a pris la consistance désirée, le retirer et le mettre au frigo (cela a pris 3h chez moi).

Conservation :

Maintenant si on veut refaire le yaourt et lui garder le même goût frais du premier jour, il vaut mieux prélever une petite quantité’ et la congeler en suivant ces étapes :

  • Prélever une partie du yaourt, la verser dans des bacs à glaçons.
  • Quand c’est totalement congelé, retirer et remettre vos carrés de yaourt dans un sac à congélation.
  • Retirer au besoin.

Ne jamais utiliser une cuillère mouillée ou sale. Le goût du yaourt peut tourner.

Vous pouvez éventuellement diminuer la quantité de lait en poudre, vous obtiendrez un yaourt onctueux comme celui du commerce mais pas aussi ferme que celui là.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • caroline a écrit le 30 avril 2015

    bonjour,

    pour les vrais allergiques au gluten, le lait (lactose) en général va avec, et qu’il soit en liquide ou en poudre du lait reste du lait.
    Cette recette ne peut pas être qualifiée de sans gluten,

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Caroline,

      Comme je l’ai expliqué à de nombreuses reprises sur le blog (mais ma foi on va faire une fois de plus), quand on a des enfants allergiques et intolérants, on ne pense pas forcément à des choses simples comme des yaourts. Alors que si, des yaourts peuvent convenir à leur régime. C’est pour cette raison que les titres sont libellés comme ça.

      • DE SAN NICOLAS a écrit le 31 août 2017

        Je voudrais vous remercier pour vos bonnes recettes. J’ai déjà essayé plusieurs.

        Je suis intolérante au gluten et j’adore le lait. J’ai trouvé cette recette parce que je suis allée dans rubrique sans gluten. En général mais pas toujours. La lactose et le gluten ne sont pas les mêmes choses!

        • Anne a écrit le 1 septembre 2017

          Cette recette est aussi dans le sans gluten parce qu’elle n’en contient pas 😉 Je sais très bien que le lactose et le gluten ne sont pas la même chose. Vous n’avez sans doute pas lu l’à propos du blog, mais si je l’ai démarré c’est parce que j’avais une enfant intolérante au gluten.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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