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Pains à la farine de riz et de pommes de terre sans gluten

Pains salés Sans gluten

Petits pains à la farine de riz et de pommes de terre sans gluten

Petits pains à la farine de riz et de pommes de terre sans gluten

La société Kalys Gastronomie m’a envoyé il y a peu de la gomme de Guar et de la gomme de Xanthane afin que je puisse réaliser des essais de pains sans gluten. Voici le premier essai. J’ai trouvé que le pain avait un peu trop le goût de pommes de terre mais Mr Papilles l’a trouvé très bon. Il est assez sucré. Si vous le voulez en accompagnement de vos repas, il faudra supprimer les 3 cuillers à soupe de sucre en poudre.

Je suis très contente de la consistance qui est dûe, pour partie à la présence de pomme de terre (qui amène du moelleux) mais aussi à la présence des gommes de guar et de xanthane.

J’étais partie pour faire une recette à base de farine de riz, farine de sarrasin, flocons de pommes de terre :

Ingrédients pour pain sans gluten

Ingrédients pour pain sans gluten

Mais, quand j’ai ouvert mon sachet de farine de sarrasin, il y avait les petits filaments révélateurs d’êtres indésirables : des MITES ALIMENTAIRES !!!!! L’ennemi absolu de la boulangère ! J’ai donc jeté mon paquet et remplacé le sarrasin par un mix pour pain sans gluten.

Mix B sans gluten Schar

Mix B sans gluten Schar

Ingrédients

Pour la réalisation de 6 petits pains, j’ai donc utilisé :

Préparation

Dans votre robot pétrisseur, mettez la farine de riz, les flocons de purée, la préparation Schaer, les gommes de Guar et de Xanthane, le sel, le sucre et la levure de boulanger. Mélangez. Ajoutez l’oeuf battu, l’huile, et l’eau tiède. Pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Cela n’a pas du tout la consistance habituelle d’une pâte à pain.

Consistance

Consistance

Mettez à l’abri des courants d’air et laissez lever 2 heures.

Au bout de ce laps de temps, voici à quoi ressemble votre pâte. Prenez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé. Faites 6 petits tas de pâte. Celle ci étant trop molle pour qu’on puisse la mettre en forme.

Laissez lever 1/2 heure supplémentaire.

Préchauffez votre four à 230°C.

Enfournez à four chaud et laissez cuire entre 20 et 25 minutes. Si vos petits pains colorent trop sur le dessus, diminuez la température à 180°C pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Faites refroidir sur grille.

Pain sans gluten

Pain sans gluten

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • patis stef a écrit le 6 octobre 2014

    merci pour cette recette!
    je l’ai fait pour une tite pepette de 3ans à la demande de son papa.
    seule différence n’ayant pas de gomme sous la main, j’ai remplacé par du psyllium.
    résultat super bon, moelleux, elle s’est régalée! depuis elle a droit aux sandwichs et burger comme sa soeur !
    merciii beaucoup! une famille de plus heureuse!

    • Anne a écrit le 6 octobre 2014

      avec plaisir 🙂

Les commentaires
  • Lisanka a écrit le 30 avril 2007

    Ta recette me tente bien!

  • provence a écrit le 1 mai 2007

    Je vais tester cette recette au plus tôt.Merci

  • Anonymous a écrit le 14 juillet 2009

    bonjour 🙂

    Recette innovante et intéressante ! mais ou as-tu trouvé de la levure de boulanger déshydratée sans gluten ? je ne trouve que du levain sans gluten en boutique bio moi…
    Tu as une marque à me donner ?

    Merci d'avance

    Johelle

  • Anne a écrit le 15 juillet 2009

    Bonjour Johelle

    Je l'avais trouvé avec le mix. Il était vendu avec. A mon avis il est possible que tu en trouves dans les magasins spécialisés pour allergiques.

  • Anonymous a écrit le 6 janvier 2010

    Merci pour l'info 🙂
    Malheureusement j'utilise coome vous d'autres farines alors je suis tout le temps en manque de levure sans gluten… et le bicarbonate ne me tente pas…

    Bonne Année et tous mes voeux de bonne digestion 😀 et tout ce que l'on peut souhaiter de meilleur.
    Johelle

  • Anne a écrit le 6 janvier 2010

    Merci Johelle, tout pareil 🙂

  • Max a écrit le 6 janvier 2018

    où se procurer gomme ? lesquelles ? leur substitut? SVP car le mix B shaer j’en n’ai pas partoutni au même prix, j’ai plus facilement celle de riz

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      Bonjour Max. Chez Kalys Gastronomie comme écrit dans l’article

  • fabienne friche a écrit le 3 février 2019

    bonjour Anne je cherche une recette présentée sur le site pain au glutn mais où il fallait beaucoup moins d’ingrédients je ne la retrouve pas
    si vous pouviez me la donner il y avait farine de riz; 40 ml d’eau je ne sais plus le reste
    bonne journée
    merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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