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Golden syrup

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Golden Syrup

Golden Syrup

Le Golden syrup (sirop doré en français dans le texte) est un sirop de sucre ambré, assez épais, réalisé à partir de canne à sucre ou de betterave à sucre. Si vous vous êtes déjà rendu(e) au Royaume Uni, vous avez pu constater qu’il est très populaire dans la cuisine anglaise.

Inventé au 19e siècle par la société britannique Tate & Lyle, il est utilisé surtout pour la confection de biscuits, de desserts et parfois de sauces.  A noter que le Golden Syrup est apprécié pour sa capacité à retenir l’humidité dans les produits de boulangerie, ce qui les rend plus moelleux et plus tendres. Il est souvent utilisé comme substitut du miel ou du sirop de maïs dans les recettes.

Quel est le goût du Golden Syrup

Au niveau saveur, on découvrez des notes de caramel, de sirop d’érable avec une léger parfum de miel.  Sa consistance est épaisse (plus que le miel) et sirupeuse. Je vous recommande, quand vous devez le mélanger à des préparations de le chauffer légèrement pour le liquéfier. Il sera ainsi plus facile à verser. C’est très bon et je vous donne ici toutes mes recettes utilisant du golden syrup.

Où acheter du Golden Syrup

Vous en trouverez assez facilement au rayon « Produits du monde » des grandes surfaces, dans les épiceries anglaises et bien sûr en ligne.

Golden syrup ouvert

Golden syrup ouvert

Si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable, du miel, voir même du sucre. Attention à ne pas confondre dans les recettes anglo-saxonnes le Golden Syrup avec le black treacle  (la mélasse).

Comment conserver le Golden Syrup

Le Golden Syrup a une durée de conservation prolongée et peut être conservé à température ambiante. Il est généralement conditionné dans des pots ou des bouteilles hermétiques ce qui lui permet de préserver sa fraîcheur et sa texture.

N’hésitez pas à tester !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • madjy a écrit le 25 avril 2007

    Merci pour toutes ces précisions j’ai jamais osé en acheter de peur de pas savoir quoi en faire grâce à toi je peux sauter le pas ,bonne journée !!

  • Marie, Paris a écrit le 25 avril 2007

    Une collègue Anglaise m’en a rapporté récemment, contre la promesse de lui faire des Flapjacks. Pour les ANZAC biscuits, tu sais que c’est aujourd’hui le ANZAC day?

  • Anne a écrit le 25 avril 2007

    Oui Marie, je sais. C’est pour cela que je veux mettre tout à l’heure mes anzacs 😉

  • hélène a écrit le 25 avril 2007

    C’est aussi délicieux sur des crêpes chaudes, mélangé aux yaourts brassés ou comme les british dans le porridge. BisesHélène

  • Clairechen a écrit le 25 avril 2007

    Tu m’as rendue curieuse…. Je compte bien en acheter maintenant!!

  • Gracianne a écrit le 25 avril 2007

    Ah, tu as craque toi aussi pour le joli sirop dore. On en trouve un peu partout maintenant. Je l’utilise de plus en plus dans les marinades de viande a griller, en complement de la sauce soja ou de la Worcestershire sauce. Mais je trouve que c’est dans les biscuits qu’il donne les meilleurs resultats. J’attends les ANZAC cakes.

  • Flo a écrit le 25 avril 2007

    A tester en effet !

  • Beah a écrit le 25 avril 2007

    Je m’en sers régulièrement pour préparer de la butterscotch (d’après la recette de Scally), ils en raffolent chez moi.

  • grignote et barbotin a écrit le 25 avril 2007

    Ca tombe à pic, j’en ai ramené de mon séjour à Londres, du vert et du rouge . On n’en trouve pas par chez moi, je suis obligée d’aller à la source 😉

  • Anonyme a écrit le 25 avril 2007

    alors moi aussi ma curiosité est reveillée ! Je vais voir si j’en trouve a carrefour et ensuite je testerai la recette que tu va nous proposer !maryline

  • Arno a écrit le 25 avril 2007

    Ca doit être pas mal avec du pain perdu ça, non ?…

  • Anne a écrit le 25 avril 2007

    Oui dans le pain perdu ou sur les gaufres, les crèpes …. ce doit être succulent !

  • marie-pierre a écrit le 25 avril 2007

    J’ai lu quelque part que l’on pouvait le remplacer par du canadou à ton avis? car sur la photo ça n’y resmble pas… Je na’ai pas de chance car à Mâcon je ne trouve rien : ni fèves tonka,ni agar-agar…

  • Anne a écrit le 25 avril 2007

    Marie Pierre ; Non pas par du Canadou. Le plus proche c’est le sirop d’érable. Sinon du miel. L’agar agar tu devrais le trouver en épicerie bio. La fève tonka, c’est plus difficile mais en Epicerie fine ?

  • Mercotte a écrit le 25 avril 2007

    C’est quoi ça des Anzacs? pas le temps de googoler…. en tout cas pour le golden syrup y en a à mon Carrefour et fût un temps où j’en utilisais beaucoup ça m’a un peu passé je dois dire ! merci pour cette fiche produit …Allez allez vas te préparer au lieu de surfer !!!!

  • Anne a écrit le 25 avril 2007

    Mercotte, c’est làhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/04/anzacs-et-anzac-day.html

  • mounet a écrit le 25 avril 2007

    je me sers de ce sirop pour faire une sauce au caramel au beurre salé et c’est vraiment un régal

  • Dorian a écrit le 26 avril 2007

    Haaaaa le golden syrup je dois en ramener au moins un à chaque traversée du coup je te laisse imaginer mon stock ! L’épicerie j’ai testé en direct et c’est… pas donné on va dire ! mais forcément il y a des trucs introuvables ailleurs… en tout cas en France ! Bon maintenant j’ai des envies d’anzacs !

  • Shalima a écrit le 26 avril 2007

    J’en ai acheté à carrefour, et la recette de petits sablés au gingembre d’Annika Pannika n’attend plus qu’un peu de courage de ma part ! ^_^

  • Lesley a écrit le 26 avril 2007

    Ah, Lyle’s golden syrup c’est toute mon enfance! Petits, nous en mangions directement sur du pain.

  • lilimars a écrit le 26 avril 2007

    Dommage pour moi : j’ai pas acheté le bon produit pour tester ces recettes (achat d’un pot de ‘black treacle’). Peut être que vous ferez un prochain billet à ce sujet…

  • Springdance a écrit le 26 avril 2007

    Je ne connaissais pas du tout ce produit !! Bouh, quelle honte !!! J’ai envie de l’essayer si je le trouve.

  • Anne a écrit le 26 avril 2007

    Lilimars : Je vais essayer d’en trouver 😉

  • Manue a écrit le 26 avril 2007

    Je pense en avoir vu a Carrouf hier !!!!

  • annika panika a écrit le 27 avril 2007

    Merci d’avoir fait mis un lien Anne. Une petite cuillère de Golden Syrup au fond d’un flan à la semoule fait souvent mon délice. Et je m’en sers aussi dans le Pepparkakor, puisque’on ne trouve pas le sirop de sucre Suédois ici.

  • Celia a écrit le 28 avril 2007

    Merci Anne ! Tu as résolu l’un des grands mystères de mon existence à savoir : mais que peut-il donc bien y avoir dans cette jolie boiboite ? Maintenant que je sais, je ne vais plus hésiter 2 heures dans le rayon.Par contre, sais-tu où l’on peut trouver de la mélasse sur Bordeaux ? Je n’en ai pas vu à Biocoop !

  • Anne a écrit le 28 avril 2007

    Coucou Célia : J’achète la mienne ou à la biocoop du Bouscat ou à l’Epicerie bio rue Ravez. Va voir ici si tu veux voir à quoi ressemble l’emballage.

  • Tellou a écrit le 22 octobre 2008

    Merci beaucoup pour cette présentation d’un must dans ma cuisine. J’aime beaucoup le cuisiner et ses recettes made in England. Du coup j’en ai profité pour te citer dans un de mes posts. A bientôt !http://tellou.canalblog.com/archives/2008/10/22/10968322.html

  • Anne a écrit le 22 octobre 2008

    Merci Tellou pour le lien et la citation 🙂

  • Anonyme a écrit le 6 décembre 2008

    Il n’ est plus possible d’ en trouver à LYON. Hallucinant. Avez vous des renseignements utiles, car depuis 1 960, je sui tombé dedans à Oxford, et ne peut plus m’ en passer. Merci d’ avance. Un gros chat gourmand

  • So chocolat a écrit le 15 avril 2009

    Salut moi j’ai une petite question est ce que je peut remplacer le golden syrup par du sirop de glucose?

  • Anne a écrit le 15 avril 2009

    BonjourJe ne connais pas trop le pouvoir sucrant du sirop de glucose. Je préfèrerais remplacer plutôt par du miel. bonne journée

  • so chocolat a écrit le 15 avril 2009

    Okay ! merci !

  • Anonyme a écrit le 29 avril 2009

    Bonjour !Connaissez vous l’équilavent d’une cuillèrée (ou de 100g, par exemple) de golden syrup par rapport au sucre ? Je souhaite l’utiliser pour une recette de cookies mais je ne connais pas la quantité à mettre. Merci d’avance.

  • Anne a écrit le 29 avril 2009

    Bonjour, pour le sucre je ne sais pas mais vous pouvez remplacer par la même quantité de miel 🙂

  • Anonyme a écrit le 29 avril 2009

    Héhé merci mais c’est justement du golden syrup que je souhaite mettre ! A la place du sucre dans ma recette…Merci quand même !

    • titefruite a écrit le 11 novembre 2011

      c’est environ un peu plus de la moitié du poids de sucre ^^

  • Anne a écrit le 29 avril 2009

    Huhu, je n’avais pas compris. Alors là je ne sais pas du tout. Parce que tu vas avoir une consistance un peu plus mouillée ? Mais si tu fais un essai et que tu as le temps de repasser nous en faire part, n’hésite pas. A bientôt

  • Anonyme a écrit le 21 décembre 2009

    Bonjour tout le monde!!Savez vous combien de temps se conserve le golden syrup une fois ouvert et faut il le conserver au frais??Merci d’avance!

  • Anne a écrit le 21 décembre 2009

    Bonjour, Je le conserve exactement comme du miel. Je referme bien la boite et dans un placard, pendant plusieurs mois. A bientôt

  • […] du pot de yaourt de sirop d’agave (vous pouvez le remplacer par du miel ou du Golden Syrup par exemple) Pour les miettes : (ce sont les mêmes que pour le crumble Danettes choco, poires […]

  • […] grosse cuillère à soupe de Golden Syrup ou de […]

  • lemiammiamblog (Elodie Chardon) a écrit le 20 avril 2011
  • Anzacs et Anzac day a écrit le 2 juin 2011

    […] 2 cuillères à soupe de golden syrup […]

  • titefruite a écrit le 11 novembre 2011

    à quelle prix peut on le trouvée en Angleterre ???

    • Anne a écrit le 11 novembre 2011

      Aucune idée, moi j’habite à Bordeaux 😉

    • Anne a écrit le 11 novembre 2011

      Aucune idée, moi j’habite à Bordeaux 😉

  • titefruite a écrit le 11 novembre 2011

    à quelle prix peut on le trouvée en Angleterre ???

  • titefruite a écrit le 11 novembre 2011

    c’est environ un peu plus de la moitié du poids de sucre ^^

  • […] : Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel ou encore du Golden Syrup. […]

  • […] A ne pas confondre avec le black treacle. Tout ce que vous voulez savoir est ici. […]

  • Recette de pain aux flocons d'avoine a écrit le 17 mars 2012

    […] grosse cuiller à soupe de miel ou de Golden Syrup ou même de sucre […]

  • […] de golden syrup (ou mélasse brune ou blonde, ou sirop de canne, ou sirop de […]

  • Bobeica Cezara a écrit le 8 mars 2013

    3 mois, 1 kg 5 euros

  • Vanessa CALVAT a écrit le 9 novembre 2019

    Le cake au golden syrup aussi est vraiment délicieux !

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