Une recette (clic) à découvrir chez the wonderful Clea ! Comme elle ne contient ni lait ni gluten, elle est parfaite pour ceux qui y sont intolérants et allergiques. Pour les ingrédients (lait d’orge, purée d’amandes, ..), vous les trouverez dans les épiceries biologiques.
Ingrédients
Il vous faut :
- 2 cuillerées à soupe d’infusion “Lumière” (ou : thé, épices de votre choix)
- 50 millilitres de lait d’orge (ou autre lait végétal)
- 150 g de farine de riz
- 1 cuillerée à café 1/2 de poudre à lever sans phosphates
- 80 g de rapadura (sucre complet)
- 2 oeufs
- 60 g d’huile d’olive
- 60 g de purée d’amandes blanches
- 1 poire (ou autre fruit de votre choix pour s’accorder avec l’épice choisie)
Préparation
Faire infuser la tisane ou l’épice dans le lait toute une nuit. Filtrer (sauf dans le cas d’une épice en poudre).
Le lendemain, préchauffer le four à 175°C.
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l’huile et la purée d’amandes. Ajouter à la farine. Finir avec le lait. Comme la tisane aura absorbé un peu de lait, en rajouter pour obtenir 50 grammes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake. Eplucher et couper la poire en morceaux, et disposer ses tranches sur le dessus du gâteau.
Enfourner pour 30 à 35 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !