Délicieux avec un poisson (voir rubrique poissons). Si c’est le seul accompagnement prévu, il faudra doubler les quantités. J’aime proposer un choix dans l’assiette : Fondue de poireaux et gratin dauphinois par exemple. Ce qui est aussi appréciable, c’est que vous pouvez la préparer à l’avance. Dans ce cas, mettez la crème juste au dernier moment.
Pour 3/4 personnes, en petit accompagnement:
- 4 poireaux
- 25 g de beurre
- 1 grosse échalote ou 2 petites
- 1 à 2 cuillers à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère de jus de citron (facultatif)
Ouvrez vos poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin et coupez les en petits tronçons.
Epluchez votre échalote et coupez-la en petits dés.Dans une poêle faites fondre votre beurre, puis ajoutez les poireaux et l’échalote ciselée. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une bonne trentaine de minutes. Juste avant de servir, ajoutez les 2 cuillers à soupe de crème fraîche, le sel et le poivre et une lichette de jus de citron si vous trouvez que ça manque un peu de peps.