
Fondue de poireaux
Cette fondue de poireaux est absolument délicieuse pour accompagner un poisson (voir rubrique poissons). Si c’est le seul accompagnement prévu, il faudra doubler les quantités. J’aime proposer un choix dans l’assiette : Fondue de poireaux et gratin dauphinois par exemple. Ce qui est aussi appréciable, c’est que vous pouvez la préparer à l’avance. Dans ce cas, mettez la crème juste au dernier moment.
Cerise sur le gâteau, c’est une recette très facile à faire.
Ingrédients
Pour 3/4 personnes, en petit accompagnement:
- 4 poireaux
- 25 g de beurre
- 1 grosse échalote ou 2 petites
- 1 à 2 cuillers à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère de jus de citron (facultatif)
Préparation
Ouvrez vos poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin et coupez les en petits tronçons. Essayez de les faire tous de la même taille pour avoir une cuisson homogène.

Poireaux ciselés ©Margoullat photo Shutterstock
Préparation
Epluchez votre échalote et coupez-la en petits dés.
Dans une poêle anti adhésive, faites fondre votre beurre, puis ajoutez les poireaux et l’échalote ciselée. Ajoutez 2 cuillères à soupe de vin blanc et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une bonne trentaine de minutes. Si besoin ajoutez un peu d’eau en cours de route mais normalement l’eau de végétation des poireaux suffit.
Juste avant de servir, ajoutez les 2 cuillers à soupe de crème fraîche, le sel et le poivre et une lichette de jus de citron si vous trouvez que ça manque un peu de peps. Si vous aimez les saveurs exotiques, une pointe de couteau de curry dans la crème apportera la petite touche en plus qui change tout et belle-maman sera épatée, je dis ça, je dis rien. Le massalé aussi fonctionne bien.
En tout cas, quelle que soit la version que vous choisirez, vous vous régalerez.
Bon appétit !
Le bonus :
Si vous manquez d’idées pour cuisiner les légumes, j’aime bien le livre Nature : Sain, simple et bon de Paule Neyrat pour Alain Ducasse. Des recettes tout à fait accessibles et très bien expliquées. Si cela vous intéresse, je vous en ai parlé dans cet article.
J’en ai fait l’autre soir avec des Saint Jacques juste grillées, un délice.p.s: moi aussi j’ajoute une pointe de curry
Magnifique recette, très simple à réaliser!
Nous avons retrouvé le délicieux accompagnement qui nous avait tant séduit lors d’une fête de famille…dans un resto gastronomique. Génial, on va désormais pouvoir se régaler tous ensemble, à la maison…et à moindre coût!
Merci Anne!
Avec plaisir Fanny
voir la recette
Chère Anne,j’adore cette recette et je prépare très souvent.Surtout avec les poissons.Le poisson meunière avec une fondus de poireaux dessus enveloppée par la pâte feuilletée apparaît sur notre table.
La fondue de poireaux avec des pommes de terre vapeur, c’est tellement simple et tellement bon à la fois…Je fais quasiment la même recette avec des endives à la place du poireau, c’est très bon aussi.
C’est très bon en effet. Je la présente en forme de quenelle avec des Saint-Jacques juste passées au beurre (normandie oblige) et quelques brins de ciboulette pour la déco.
super bon, j’ai juste rajouté un peu de sucre (1cc).miam miam bisousaurélie
Hello,
J’ai testé pour ce midi, c’est super bon !!!
Super 🙂 Merci
Yo
c’est Trooop Boooonnn c’est la premiere fois que je fais une recette de web (et pas loin d’etre la premiere fois que je cuisine.. enfait) et bien je suis pas déçu !! a faire
j’en suis ravie 😉 N’hésite pas à en tester d’autres 😉
J’ai testé il y a quelques semaines. Une recette très simple, inratable et très très bonne.
Je remets ça ce soir… copains à la maison 🙂
Cuisiné ce soir sous un saumon…c’était très bon, et la présentation très jolie.
Je ne mets habituellement pas de crème fraiche dans la fondue de poireaux et c’est pourtant une bonne idée. Je recommencerai, merci!
Merci de ton retour Isabelle 🙂
J’ai adoré la fondue de poireaux. J’ai juste ajouté à la recette initiale, une pincée de muscade.
Merci Hélène 🙂
merci pour cette belle recette, nous l’avons servie avec un cabillaud à la vapeur. Très bon.
Merci Isabelle 🙂
Bonjour,
Je fais la même recette avec des variantes
( safran, curcuma ou piment d’espelette )
c’est très bon avec les st Jacques mes
enfants adorent .
merci MOnique
Merci pour cette bonne idée ; je l’ai faite et ai trouvé un moyen de faire manger des poireaux autrement qu’en béchamelle.
Merci Lou, je suis ravie que cela ait plu chez toi 🙂
Bonjour, je les réalisé avec des saint jacques fraîche de Normandie.
C’est délicieux.
merci duval
oui y pas photo
Bonsoir, j’ai réalisé votre recette pour accompagner du poulet, un vrai délice, la recette est publiée sur mon blog. Merci pour votre partage.
Bonne soirée
Gigi
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci Beaucoup. Grace à cette recette et celle du risotto au poireau, je redécouvre les poireaux et c’est que du bonheur. Merci d’avoir partagé ces recettes !
Avec plaisir 🙂
DELICIEUX !!! J’avais déjà essayé cette recette avec de la moutarde à la place des échalotes, mais elles se marient bien mieux avec les poireaux. C’est fin, onctueux en bouche, rapide et facile. Merci Anne.
Merci Laurence 🙂
Très bon merci , avec une pomme de terre à l’eau et une escalope de porc .
Merci Manu
Bien meilleure que la recette que j’avais l’habitude de faire (je mettais de l’eau après avoir fait revenir les poireaux et les échalotes). Les poireaux sont délicieusement confits, Mmmm !!
Merci Karine 🙂
Excellent, moi j’ajoute une cuiller de moutarde. Trop top!merci
Ca doit donner un peu de peps, c’est chouette
C’est très goûteux et c’est fondant. À garder dans un coin du livre de recettes !
Merci =)
Mmmmh un délice que je refais encore et encore avec toujours ta recette sous le coude ! Ton blog est devenu ma référence culinaire. Je commente très peu mais dès que je cherche une recette c’est sur ton blog que je viens chercher. Et à CHAQUE FOIS c’est une réussite. Alors merci !
Merci Oceane
MOI aussi ! je suis comme Oriane, une recette… voir Anne… voir Papilles et Pupilles.
😉
C’est excellent ! Vous m’avez réconcilier avec le poireaux Merci pour le partage!
J’en suis ravie ; bonne soirée
bonjour, j’ai adoré la recette, j’ai ajouté a la préparation un peu de moutarde ça relève le gout. servi
avec du poisson. a refaire. a bientot
Merci Annie. BOnne idée la moutarde
Ct très bon j’ai cuisiné avec des pavés de saumon juste poêlés avec un peu de citron lors du dressage des assiettes
Merci Thierry
Un grand merci pour cette recette très simple et très bonne ! Un grand merci pour toutes les autres recettes également, toujours réussies ! Douce journée et belle année 2020.
Cécile
Merci Cécile 🙂
Thank you very much for seeing good information.
You’re welcome
Recette essayée et franchement, excellente: simple, nutritive et gourmande ! Merci à toi.
Merci Fatine
Je fais souvent cette délicieuce recette. Ma note personnelle: je remplace l’échalotte par un oignon pourque sa rondeur viennent casser la légère agressivité du poireau et surtout j’ajoute une du paprika qui se marie parfaitement avec le poireau.
🙂
Merci Anne. Grâce à toi, je n’ajoute plus d’eau pour les faire cuire et c’est encore meilleur !
The effort of yours is really amazing and i also shared your website with my friend and they also make some for her children’s keep it up dear.
Thank you 🙂
Bonsoir,
A refaire rapidement, la recette est excellente.
Merci et bonne soirée.
MErci Annie 🙂
Très bonne recette. J’ai rajouté du cumin, du curry.
Bonne idée 🙂
Facile, efficace et très bon. Tout ce que j’aime! Je recommande les yeux fermés.
Merci 🙂
Juste délicieux ! La pointe de curry parfait… merci
Merci Valérie 🙂
Délicieuse recette ! Merci !
Perso, je mets du Noilly Prat à la place du vin blanc, et en fin de cuisson pas de sel!
J’ajoute juste des petits morceaux de Haddock fumés qui amènent le sel avec un goût fumé qui se marie à merveille avec les poireaux. Un régal
Bon appétit !
Top 🙂
Bonjour merci pour cette recette
Avec plaisir
En effet c’est excellent, j’en fais quelquefois avec du poisson aussi. Même les enfants aiment.Bisous, Marie
Ohhhhh la belle photo !!très bon effectivement essaie aussi une pointe de curry ça se marie tip top avec le poireau !
j’aime beaucoup, c’est vrai que c’est bien agréable avec du poisson ou des St jacques .
comme Mercotte, j’aime ajouté un peu de curry, histoire de changer un peu !
très bon la fondue de poireaux et elle se marie aussi bien avec le poisson que la viande ou avec d’autres légumes !j’en cuisine très souvent
Un de mes légumes préférés, en particulier avec le saumon ou le porc
très jolie photo !
Hum bonne idée pour changer un peu de façon de manger des poireaux!
Un accompagnement auquel on ne pense pas toujours, la photo est très jolie !
Une bonne idée!
Comme toi j’aime bien servir deux alternatives avec les plats, des légumes et des féculents, histoire que tout le monde y trouve son compte. Bonne idée avec du curry aussi!
j’aime bien ça aussi. Et ça se marie avec un saumon, des coquilles, des grosses crevettes, du poulet, des saucisses fumées, le choix est gigantesque. dernièrement, je les ai accompagnés de lentilles. un vrai délice !
Moi aussi, j’adore ça… j’ai prévu d’en faire bientôt avec un trait d’huile de truffe pour parfumer au dernier moment.
J’adore la fondue de poireau ! J’ai élaboré ma version avec quelques pincées de curry en poudre et je rallonge la crème… un vrai délice
La fondue de poireaux c’est pas bon, c’est succulent ! de toute façon le poireau c’est un produit génial : sain, goutu, modeste et pas cher, il se mange froid chaud et c’est beau ! Oh !une jolie botte de poireaux bien propre, joliment présentée ça à pas de la gueule !!!Bleck
Je devrais en préparer plus souvent. Bonne idée.
Pareil, je n’y pense pas assez. Je les utilise au moins une fois par semaine dans la soupe, mais rarement en legume. Je me demande ce que ca donne avec l’huile de truffe, comme le suggere Claire.
funny! j’en ai justement fait avant hier midi et j’ai hesite mais je me suis dit que c’etait trop simple pour mettre sur mon blog (faut dire la mienne elle est encore plus simple: poireaux/beurre/fleur de sel) et que ca serait plus sympa si j’avais un poisson a mettre a cote.Maintenant quand je vois ta photo…je me dis que j’ai vraiment bien fait…parce que la fondue de poireaux dans ma poele ca n’aurait effectivement rien rendu..alors que la ce que tu as fait c’est magnifique ! Bravo!
C’est la magie des blogs : J’adore toutes vos bonnes idées ! merci
C’est une bonne idée pour le repas du soir.
J’aime beaucoup le poireau cuisiné de cette manière.
C’est délice ! (citation)Et la photo fait saliver
c’est aussi un accompagnement que j’aime avec le poisson !
oh oui j’adore ça !!
c’est justement ce que j’ai prévu aujourd’hui midi. En général, j’ajoute quelques lardons fumés…cela ajoute une petite touche agréable.
Cher Anne… ;-)Je adore a la folie le poireaux!!! :)bizzzzzzz
This fondue sounds really lovely!And I love leeks cooked in any way!
Bonsoir Anne,Super cette fondue de poireaux, j’adore. Cela se marie effectivement bien avec le poisson.Bizzzzzz.Dominique
merci
une petite fondue de poireaux sous un saumon rose hummmm
Foi de vaudois, c’est très bon, mais essayez donc de remplacer le citron par une lichette de vin blanc ou de vinaigre!!!!!!
Promis !A bientôt
Merci Aurélie
[…] quand je prépare une fondue de poireaux, je réalise cette recette. Aujourd’hui voici une autre variante, délicieuse […]
ta recette semble délicieuse, je vais vite l’essayer ! a bientot
Sympa.. peut être.. pas eu loisir de gouter…. hé oui, même à feu très doux et couvert, il ne faut pas le laisser fondre une vingtaine de minute, ais constamment remuer.. sinon => brûle.. A retenter plus tard.
j’aime bien la fondu de poireaux avec du riz et du poisson
[…] Fondue de poireaux […]
Peut-on remplacer la crème fraîche par de la crème de soja pour la fondue de poireau ?
Je n’y vois aucune contre indication
Je vais essayer ta recette avec des langoustes grillés et du riz
Cela me paraît simple et délicieux…Je te donne mon avis plus tard
Merci pour l’idée
avec plaisir Corinne
Je suis en train de faire la recette, ça sent déjà bon , je crois aussi qu’on peut rajouter un peu de vin blanc (sans doute pour déglacer avant l’ajout de crème et de moutarde)
Ou alors un peu de fond de veau, mais je n’en ai plus..
Oui, ou une pointe de curry aussi.
TU as une autre recette sur le blog ici https://www.papillesetpupilles.fr/2010/10/fondue-de-poireaux-aux-echalotes-et-au-vin-blanc.html/
Cela va sans dire mais ça va encore mieux en le disant : bien éliminer le vert du poireau.
Autre chose : un peu de cumin, ce n’est pas mal non plus.
Enfin : ne pas abuser du citron.
Merci pour ce blog sympa
Je peux flinguer pour une bonne fondue de poireaux.
lol 🙂 Joyeux Noël +Agnès Maillard . J'espère que cela ne souffle pas trop par chez toi 🙂
J'adore !! avec des noix de St-Jacques, hum ! Bon NOël !
Figure_toi, +Papilles et Pupilles, que vu où je suis ce soir, ça ne peut que souffler autant que chez toi 😉 (ça s'est d'ailleurs un peu calmé, à l'heure qu'il est).
🙂