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Blog culinaire qui fait voyager

Fondue de poireaux

Légumes Recettes de fêtes Végétarien

Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Cette fondue de poireaux est absolument délicieuse et accompagnera parfaitement un poisson . Si c’est le seul accompagnement prévu, il faudra doubler les quantités. J’aime proposer un choix dans l’assiette : Fondue de poireaux et gratin dauphinois par exemple. Ce qui est aussi appréciable, c’est que vous pouvez la préparer à l’avance. Dans ce cas, mettez la crème juste au dernier moment.

Cerise sur le gâteau, c’est une recette très facile à faire.

Ingrédients

Pour 3/4 personnes, en petit accompagnement:

  • 4 poireaux
  • 25 g de beurre
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 1 à 2 cuillers à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère de jus de citron (facultatif)

Préparation

Ouvrez vos poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin et coupez les en petits tronçons. Essayez de les faire tous de la même taille pour avoir une cuisson homogène.

Poireaux ciselés ©Margoullat photo Shutterstock

Poireaux ciselés ©Margoullat photo Shutterstock

Préparation

Epluchez votre échalote et coupez-la en petits dés.

Dans une poêle anti adhésive, faites fondre votre beurre, puis ajoutez les poireaux et l’échalote ciselée. Ajoutez 2 cuillères à soupe de vin blanc et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une bonne trentaine de minutes. Si besoin ajoutez un peu d’eau en cours de route mais normalement l’eau de végétation des poireaux suffit.

Juste avant de servir, ajoutez les 2 cuillers à soupe de crème fraîche, le sel et le poivre et une lichette de jus de citron si vous trouvez que ça manque un peu de peps. Si vous aimez les saveurs exotiques, une pointe de couteau de curry dans la crème apportera la petite touche en plus qui change tout et belle-maman sera épatée, je dis ça, je dis rien. Le massalé aussi fonctionne bien.

En tout cas, quelle que soit la version que vous choisirez, vous vous régalerez.

Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Bon appétit !

Le bonus :

Si vous manquez d’idées pour cuisiner les légumes, j’aime bien le livre Nature : Sain, simple et bon de Paule Neyrat pour Alain Ducasse. Des recettes tout à fait accessibles et très bien expliquées. Si cela vous intéresse, je vous en ai parlé dans cet article.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • anne a écrit le 29 mars 2007
    5

    J’en ai fait l’autre soir avec des Saint Jacques juste grillées, un délice.p.s: moi aussi j’ajoute une pointe de curry

    • Fanny a écrit le 6 décembre 2015
      5

      Magnifique recette, très simple à réaliser!
      Nous avons retrouvé le délicieux accompagnement qui nous avait tant séduit lors d’une fête de famille…dans un resto gastronomique. Génial, on va désormais pouvoir se régaler tous ensemble, à la maison…et à moindre coût!
      Merci Anne!

      • Anne a écrit le 6 décembre 2015

        Avec plaisir Fanny

      • lhermite a écrit le 4 décembre 2021

        voir la recette

  • Emi a écrit le 29 mars 2007
    5

    Chère Anne,j’adore cette recette et je prépare très souvent.Surtout avec les poissons.Le poisson meunière avec une fondus de poireaux dessus enveloppée par la pâte feuilletée apparaît sur notre table.

  • Adeline a écrit le 29 mars 2007
    5

    La fondue de poireaux avec des pommes de terre vapeur, c’est tellement simple et tellement bon à la fois…Je fais quasiment la même recette avec des endives à la place du poireau, c’est très bon aussi.

  • Gribouille a écrit le 29 mars 2007
    5

    C’est très bon en effet. Je la présente en forme de quenelle avec des Saint-Jacques juste passées au beurre (normandie oblige) et quelques brins de ciboulette pour la déco.

  • Aurélie a écrit le 8 décembre 2007
    5

    super bon, j’ai juste rajouté un peu de sucre (1cc).miam miam bisousaurélie

  • 2juriartistesparisie a écrit le 15 octobre 2012
    5

    Hello,

    J’ai testé pour ce midi, c’est super bon !!!

  • Dom a écrit le 9 janvier 2013
    5

    Yo
    c’est Trooop Boooonnn c’est la premiere fois que je fais une recette de web (et pas loin d’etre la premiere fois que je cuisine.. enfait) et bien je suis pas déçu !! a faire

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      j’en suis ravie 😉 N’hésite pas à en tester d’autres 😉

  • MlleOr a écrit le 16 février 2013
    5

    J’ai testé il y a quelques semaines. Une recette très simple, inratable et très très bonne.
    Je remets ça ce soir… copains à la maison 🙂

  • isabelle a écrit le 21 septembre 2013
    5

    Cuisiné ce soir sous un saumon…c’était très bon, et la présentation très jolie.
    Je ne mets habituellement pas de crème fraiche dans la fondue de poireaux et c’est pourtant une bonne idée. Je recommencerai, merci!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Merci de ton retour Isabelle 🙂

  • HELENE a écrit le 10 novembre 2013
    5

    J’ai adoré la fondue de poireaux. J’ai juste ajouté à la recette initiale, une pincée de muscade.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2013

      Merci Hélène 🙂

  • Isabelle a écrit le 4 mars 2014
    5

    merci pour cette belle recette, nous l’avons servie avec un cabillaud à la vapeur. Très bon.

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Merci Isabelle 🙂

      • Monique a écrit le 7 décembre 2014

        Bonjour,
        Je fais la même recette avec des variantes
        ( safran, curcuma ou piment d’espelette )
        c’est très bon avec les st Jacques mes
        enfants adorent .

  • lou a écrit le 12 mars 2014
    5

    Merci pour cette bonne idée ; je l’ai faite et ai trouvé un moyen de faire manger des poireaux autrement qu’en béchamelle.

    • Anne a écrit le 13 mars 2014

      Merci Lou, je suis ravie que cela ait plu chez toi 🙂

  • duval a écrit le 27 avril 2014
    5

    Bonjour, je les réalisé avec des saint jacques fraîche de Normandie.

    C’est délicieux.

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      merci duval

    • canniaux a écrit le 12 février 2016

      oui y pas photo

  • gigidu5444 a écrit le 20 mai 2015
    5

    Bonsoir, j’ai réalisé votre recette pour accompagner du poulet, un vrai délice, la recette est publiée sur mon blog. Merci pour votre partage.
    Bonne soirée
    Gigi

    • Anne a écrit le 20 mai 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • les tentations de choune a écrit le 14 janvier 2016
    5

    Merci Beaucoup. Grace à cette recette et celle du risotto au poireau, je redécouvre les poireaux et c’est que du bonheur. Merci d’avoir partagé ces recettes !

  • laurence a écrit le 25 juin 2016
    5

    DELICIEUX !!! J’avais déjà essayé cette recette avec de la moutarde à la place des échalotes, mais elles se marient bien mieux avec les poireaux. C’est fin, onctueux en bouche, rapide et facile. Merci Anne.

  • Manu a écrit le 16 septembre 2016
    5

    Très bon merci , avec une pomme de terre à l’eau et une escalope de porc .

  • Karine a écrit le 4 octobre 2016
    5

    Bien meilleure que la recette que j’avais l’habitude de faire (je mettais de l’eau après avoir fait revenir les poireaux et les échalotes). Les poireaux sont délicieusement confits, Mmmm !!

  • Thierry F a écrit le 24 novembre 2016
    5

    Excellent, moi j’ajoute une cuiller de moutarde. Trop top!merci

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      Ca doit donner un peu de peps, c’est chouette

  • vra75020 a écrit le 22 février 2017
    5

    C’est très goûteux et c’est fondant. À garder dans un coin du livre de recettes !

  • Oceane a écrit le 3 mai 2017
    5

    Mmmmh un délice que je refais encore et encore avec toujours ta recette sous le coude ! Ton blog est devenu ma référence culinaire. Je commente très peu mais dès que je cherche une recette c’est sur ton blog que je viens chercher. Et à CHAQUE FOIS c’est une réussite. Alors merci !

    • Anne a écrit le 3 mai 2017

      Merci Oceane

    • GaladirelE9 a écrit le 24 septembre 2022

      MOI aussi ! je suis comme Oriane, une recette… voir Anne… voir Papilles et Pupilles.

  • Salima a écrit le 29 décembre 2017
    5

    C’est excellent ! Vous m’avez réconcilier avec le poireaux Merci pour le partage!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      J’en suis ravie ; bonne soirée

  • Annie 84 a écrit le 8 décembre 2018
    5

    bonjour, j’ai adoré la recette, j’ai ajouté a la préparation un peu de moutarde ça relève le gout. servi
    avec du poisson. a refaire. a bientot

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      Merci Annie. BOnne idée la moutarde

  • Thierry 59 a écrit le 10 mai 2019
    5

    Ct très bon j’ai cuisiné avec des pavés de saumon juste poêlés avec un peu de citron lors du dressage des assiettes

  • Cécile a écrit le 5 janvier 2020
    5

    Un grand merci pour cette recette très simple et très bonne ! Un grand merci pour toutes les autres recettes également, toujours réussies ! Douce journée et belle année 2020.
    Cécile

  • 밤알바 a écrit le 21 février 2020
    5

    Thank you very much for seeing good information.

  • Fatine a écrit le 12 juillet 2020
    5

    Recette essayée et franchement, excellente: simple, nutritive et gourmande ! Merci à toi.

  • Olilou a écrit le 24 décembre 2020
    4

    Je fais souvent cette délicieuce recette. Ma note personnelle: je remplace l’échalotte par un oignon pourque sa rondeur viennent casser la légère agressivité du poireau et surtout j’ajoute une du paprika qui se marie parfaitement avec le poireau.

  • Véronique a écrit le 21 mai 2021
    5

    Merci Anne. Grâce à toi, je n’ajoute plus d’eau pour les faire cuire et c’est encore meilleur !

  • L5 a écrit le 17 juillet 2021
    5

    The effort of yours is really amazing and i also shared your website with my friend and they also make some for her children’s keep it up dear.

  • annie31 a écrit le 3 novembre 2021
    5

    Bonsoir,
    A refaire rapidement, la recette est excellente.
    Merci et bonne soirée.

  • snoopymo a écrit le 12 janvier 2022
    5

    Très bonne recette. J’ai rajouté du cumin, du curry.

  • Edwige a écrit le 17 décembre 2022
    5

    Facile, efficace et très bon. Tout ce que j’aime! Je recommande les yeux fermés.

  • Valérie a écrit le 16 janvier 2023
    5

    Juste délicieux ! La pointe de curry parfait… merci

  • Loud a écrit le 5 février 2023
    5

    Délicieuse recette ! Merci !
    Perso, je mets du Noilly Prat à la place du vin blanc, et en fin de cuisson pas de sel!
    J’ajoute juste des petits morceaux de Haddock fumés qui amènent le sel avec un goût fumé qui se marie à merveille avec les poireaux. Un régal
    Bon appétit !

  • Sema a écrit le 19 avril 2023
    5

    Bonjour merci pour cette recette

  • Rachel a écrit le 23 août 2023
    5

    Elle est facile et très bonne. Merci pour cette recette.

  • Anne Sophie a écrit le 5 octobre 2023
    5

    Délicieux. Merci

  • flore a écrit le 12 octobre 2023
    5

    Excellent, merci

  • Eugenia a écrit le 20 octobre 2023
    5

    Bonjour Anne , je vous souhaite rétablissement complet . De toutes les recettes de fondue de poireaux que j’ai réalisées durant ma longue vie , celle ci est la meilleure , je m’aperçois que je n’avais pas commenté, voilà chose faite … c’est simple et goûteux , et chaque fois on me demande la recette.. Voilà venue la saison des légumes d’hiver , surtout quand on a un mari jardinier qui se retrouve chaque année avec des centaines de plants de poireaux non repiqués et qui ont continué de grossir…. il faut les écouler et diversifier les recettes . On ne se lasse pas de celle ci . Merci . Bon week-end Anne .

    • Anne a écrit le 20 octobre 2023

      Merci Eugenia, cela fait très plaisir. Je me repose (je suis encore un peu fatiguée)

    • Anne a écrit le 19 novembre 2023

      Bonsoir Eugenia,
      Merci beaucoup, cela fait plaisir 🙂

  • Veronique a écrit le 30 novembre 2023
    5

    J’ai peiné à trouver cette recette. avant je la voyais facilement et là, je ne sais pas ce qu’il s’est passé. En tout cas c’est LA recette que je fais chaque année pour les fêtes. Je suis très contente de l’avoir retrouvée.

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      merci Veronique 🙂

  • Pearlie a écrit le 17 décembre 2023
    5

    J’ai réalisé cette recette ce soir, habituellement je fais tout brûler mais là c’était niquel. La prochaine fois j’ajouterai du curry comme indiqué.
    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2023

      Super :))
      Bonne soirée

  • Moumoune a écrit le 23 janvier 2024
    5

    Je viens de faire votre recette fondue de poireaux une pur merveille j’ai fait exactement la recette mais j’ai rajouter une cc de massale et c’est la première fois que je fais une fondue de poireaux et ma et petite fille sont réparties avec la recette tellement elles ont aimé
    Bravo pour votre site et recette merci beaucoup

    • Anne a écrit le 24 janvier 2024

      Merci , cela fait plaisir

  • Livia a écrit le 15 février 2024
    4

    J’ai préparé ma première fondue ce soir pour accompagner des filets de barbue au cidre: le citron est une pure merveille, le plat prend un peps totalement imprévu: ce sont les petites astuces végétales qui font le secret du carnet.
    En revanche, pas de piment pour moi, on fait deux (-;

    • Anne a écrit le 16 février 2024

      :). En tout cas je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • Marie Cuisine a écrit le 29 mars 2007

    En effet c’est excellent, j’en fais quelquefois avec du poisson aussi. Même les enfants aiment.Bisous, Marie

  • Mercotte a écrit le 29 mars 2007

    Ohhhhh la belle photo !!très bon effectivement essaie aussi une pointe de curry ça se marie tip top avec le poireau !

  • Mitch a écrit le 29 mars 2007

    j’aime beaucoup, c’est vrai que c’est bien agréable avec du poisson ou des St jacques .

  • Audinette a écrit le 29 mars 2007

    comme Mercotte, j’aime ajouté un peu de curry, histoire de changer un peu !

  • michette a écrit le 29 mars 2007

    très bon la fondue de poireaux et elle se marie aussi bien avec le poisson que la viande ou avec d’autres légumes !j’en cuisine très souvent

  • Soho (chocoholic) a écrit le 29 mars 2007

    Un de mes légumes préférés, en particulier avec le saumon ou le porc

  • emilie a écrit le 29 mars 2007

    très jolie photo !

  • auré a écrit le 29 mars 2007

    Hum bonne idée pour changer un peu de façon de manger des poireaux!

  • coco28 a écrit le 29 mars 2007

    Un accompagnement auquel on ne pense pas toujours, la photo est très jolie !

  • menus propos a écrit le 29 mars 2007

    Une bonne idée!

  • annikapanika a écrit le 29 mars 2007

    Comme toi j’aime bien servir deux alternatives avec les plats, des légumes et des féculents, histoire que tout le monde y trouve son compte. Bonne idée avec du curry aussi!

  • chris de paris a écrit le 29 mars 2007

    j’aime bien ça aussi. Et ça se marie avec un saumon, des coquilles, des grosses crevettes, du poulet, des saucisses fumées, le choix est gigantesque. dernièrement, je les ai accompagnés de lentilles. un vrai délice !

  • Claire a écrit le 29 mars 2007

    Moi aussi, j’adore ça… j’ai prévu d’en faire bientôt avec un trait d’huile de truffe pour parfumer au dernier moment.

  • Charline a écrit le 29 mars 2007

    J’adore la fondue de poireau ! J’ai élaboré ma version avec quelques pincées de curry en poudre et je rallonge la crème… un vrai délice

  • Anonyme a écrit le 29 mars 2007

    La fondue de poireaux c’est pas bon, c’est succulent ! de toute façon le poireau c’est un produit génial : sain, goutu, modeste et pas cher, il se mange froid chaud et c’est beau ! Oh !une jolie botte de poireaux bien propre, joliment présentée ça à pas de la gueule !!!Bleck

  • hélène a écrit le 29 mars 2007

    Je devrais en préparer plus souvent. Bonne idée.

  • Gracianne a écrit le 29 mars 2007

    Pareil, je n’y pense pas assez. Je les utilise au moins une fois par semaine dans la soupe, mais rarement en legume. Je me demande ce que ca donne avec l’huile de truffe, comme le suggere Claire.

  • nolachocolat a écrit le 29 mars 2007

    funny! j’en ai justement fait avant hier midi et j’ai hesite mais je me suis dit que c’etait trop simple pour mettre sur mon blog (faut dire la mienne elle est encore plus simple: poireaux/beurre/fleur de sel) et que ca serait plus sympa si j’avais un poisson a mettre a cote.Maintenant quand je vois ta photo…je me dis que j’ai vraiment bien fait…parce que la fondue de poireaux dans ma poele ca n’aurait effectivement rien rendu..alors que la ce que tu as fait c’est magnifique ! Bravo!

  • Anne a écrit le 29 mars 2007

    C’est la magie des blogs : J’adore toutes vos bonnes idées ! merci

  • Doria a écrit le 29 mars 2007

    C’est une bonne idée pour le repas du soir.

  • marie Flo a écrit le 29 mars 2007

    J’aime beaucoup le poireau cuisiné de cette manière.

  • gredine a écrit le 29 mars 2007

    C’est délice ! (citation)Et la photo fait saliver

  • frederique a écrit le 29 mars 2007

    c’est aussi un accompagnement que j’aime avec le poisson !

  • salwa a écrit le 30 mars 2007

    oh oui j’adore ça !!

  • Lauréole a écrit le 30 mars 2007

    c’est justement ce que j’ai prévu aujourd’hui midi. En général, j’ajoute quelques lardons fumés…cela ajoute une petite touche agréable.

  • Gourmet a écrit le 30 mars 2007

    Cher Anne… ;-)Je adore a la folie le poireaux!!! :)bizzzzzzz

  • valentinA a écrit le 30 mars 2007

    This fondue sounds really lovely!And I love leeks cooked in any way!

  • Dominique a écrit le 30 mars 2007

    Bonsoir Anne,Super cette fondue de poireaux, j’adore. Cela se marie effectivement bien avec le poisson.Bizzzzzz.Dominique

  • Anne a écrit le 30 mars 2007

    merci

  • nuage de lait a écrit le 31 mars 2007

    une petite fondue de poireaux sous un saumon rose hummmm

  • Sébastien a écrit le 14 septembre 2007

    Foi de vaudois, c’est très bon, mais essayez donc de remplacer le citron par une lichette de vin blanc ou de vinaigre!!!!!!

  • Anne a écrit le 14 septembre 2007

    Promis !A bientôt

  • Anne a écrit le 8 décembre 2007

    Merci Aurélie

  • […] quand je prépare une fondue de poireaux, je réalise cette recette. Aujourd’hui voici une autre variante, délicieuse […]

  • julien a écrit le 30 janvier 2011

    ta recette semble délicieuse, je vais vite l’essayer ! a bientot

  • virginie a écrit le 29 novembre 2012

    Sympa.. peut être.. pas eu loisir de gouter…. hé oui, même à feu très doux et couvert, il ne faut pas le laisser fondre une vingtaine de minute, ais constamment remuer.. sinon => brûle.. A retenter plus tard.

  • laso a écrit le 16 septembre 2013

    j’aime bien la fondu de poireaux avec du riz et du poisson

  • Poireau | Pearltrees a écrit le 29 octobre 2013

    […] Fondue de poireaux […]

  • Jean-baptiste a écrit le 11 avril 2014

    Peut-on remplacer la crème fraîche par de la crème de soja pour la fondue de poireau ?

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      Je n’y vois aucune contre indication

  • Corinne a écrit le 31 décembre 2014

    Je vais essayer ta recette avec des langoustes grillés et du riz
    Cela me paraît simple et délicieux…Je te donne mon avis plus tard
    Merci pour l’idée

    • Anne a écrit le 31 décembre 2014

      avec plaisir Corinne

  • Marie a écrit le 1 novembre 2015

    Je suis en train de faire la recette, ça sent déjà bon , je crois aussi qu’on peut rajouter un peu de vin blanc (sans doute pour déglacer avant l’ajout de crème et de moutarde)
    Ou alors un peu de fond de veau, mais je n’en ai plus..

  • Mifl a écrit le 2 janvier 2017

    Cela va sans dire mais ça va encore mieux en le disant : bien éliminer le vert du poireau.
    Autre chose : un peu de cumin, ce n’est pas mal non plus.
    Enfin : ne pas abuser du citron.

    Merci pour ce blog sympa

  • Florentin a écrit le 19 octobre 2023

    Je vais essayer ta recette pour comparer avec la mienne :
    Pas d’échalote, pas de vin blanc, pas d’eau (sinon c’est de poireaux bouillis !), les poireau justes revenus dans le beurre puis fondu 20 mn sous un couvercle, sel, poivre, muscade, et avant de servir 4 cuillères de crème fraîche, faut que ça glisse dans la gorge avec du moelleux 🙂
    Parfait avec du poisson, mais aussi mélangé à des pâtes.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2023

      Oui 🙂 avec les pâtes, j’adore aussi.

Sur Google Plus
  • Agnès Maillard a écrit le 24 décembre 2013

    Je peux flinguer pour une bonne fondue de poireaux.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 24 décembre 2013

    lol 🙂 Joyeux Noël +Agnès Maillard . J'espère que cela ne souffle pas trop par chez toi 🙂

  • Anita Blanchet a écrit le 24 décembre 2013

    J'adore !! avec des noix de St-Jacques, hum ! Bon NOël !

  • Agnès Maillard a écrit le 24 décembre 2013

    Figure_toi, +Papilles et Pupilles, que vu où je suis ce soir, ça ne peut que souffler autant que chez toi 😉 (ça s'est d'ailleurs un peu calmé, à l'heure qu'il est).

  • Papilles et Pupilles a écrit le 29 décembre 2013

    🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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