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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Benoitons aux zestes d’oranges confits et aux graines de sésame

Pains sucrés

Benoitons aux zestes d'oranges confits et aux graines de sésame

Cela fait plusieurs fois que je bidouille des recettes de ce type. J’aime en effet beaucoup les benoîtons de chez Paul, je crois que je ne suis pas la seule. Vous pouvez consommer ces pains au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement en cas de petite faim. Un régal !

Pour une vingtaine de petits pains :

Dans votre KitchenAid, mettez les ingrédients secs (farines, sel, levure) et actionner le crochet à pâte vitesse 1 pendant une trentaine de secondes. Ajoutez l’eau tiède et le jus d’orange mélangés petit à petit. Une fois la pâte amalgamée, passer à la vitesse 2 et laissez quelques minutes, le temps que la pâte n’adhère plus au bol et soit bien souple. Vous pouvez utiliser également votre machine à pain, programme pâte seul, en mettant les ingrédients dans l’ordre prévu par le fabricant ou bien pétrir votre pâte à la main.

Une fois que la pâte est bien pétrie, laissez là dans le bol du robot, vaporisez un tout petit peu d’eau (pour éviter que la pâte ne dessèche sur le dessus) et laissez lever entre 1h et 1h30.

Benoitons aux zestes d'oranges confits et aux graines de sésame

Quand le pâton a doublé de volume, déposez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-le et incorporez les zestes d’oranges confits. Étalez ensuite au rouleau ce pâton. Une fois qu’il a une forme à peu près rectangulaire, badigeonnez-le de blanc d’oeuf.

Benoitons aux zestes d'oranges confits et aux graines de sésame

Saupoudrez de graines de sésame et faites la même chose de l’autre côté. Coupez ensuite en 2.

Benoitons aux zestes d'oranges confits et aux graines de sésame

Et découpez à nouveau des bandes dans chaque moitié en bandes :

Benoitons aux zestes d'oranges confits et aux graines de sésame

Déposez ces bandes sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 230°C.

Enfournez, diminuez la température à 210°C et faites cuire environ 15 minutes.

Laissez refroidir sur grille.

Benoitons aux zestes d'oranges confits et aux graines de sésame

La mie :

Benoitons aux zestes d'oranges confits et aux graines de sésame

NB : Je crois qu’ en ce qui concerne le pain, j’ai à peu près compris comment fonctionnait le KitchenAid. Je trouve que c’est très très bien pour le pétrissage. Il faut que je progresse un peu avec les brioches maintenant.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 26 janvier 2009

    Superbe recette et facile à faire,j’en ai fait hier pour un repas de famille en variant avec de la farine de sarrazin car de seigle y avait pas et en mettant des lardons c’était un vrai carton.Tout le monde a adorés.Merci beaucoup.Ingrid

  • dida a écrit le 1 novembre 2013

    Je n’ai jamais gouté les benoitons de chez Paul mais je conait leur reputation, je me suis basé sur votre recette en remplacant le jus d’orange par de l’eau et j’ai fait une garniture de pepites de chocolat plus au gout de mes enfants et ce fut un succes. Dur de s’arreter d’en manger en encore plus dur de faire arreter les enfants.Merci pour cette recette si bonne et tellement simple et rapide a faire.

Les commentaires
  • annie a écrit le 6 février 2007

    c’est très beau et très appétissant. Mais tu dis pas ce que tu en penses ? au goût ?

  • Anne a écrit le 6 février 2007

    Oupsssssss, je vais rajouter. J’ai dû en manger une dizaine hier à la place de mon dîner 😉 => vraiment très bien. Je pense que le benoiton de chez paul contient plus de farine de seigle que celui ci mais c’est un régal.

  • MIECHAMBO a écrit le 6 février 2007

    Très intéressante cette recette.Et en plus ça me parait assez facile à faire.Michèle

  • hélène a écrit le 6 février 2007

    La première photo est superbe ! C’est dans mes cordes (enfin, je crois), je garde l’idée.

  • Audinette a écrit le 6 février 2007

    je ne connais pas les benoitons … vais aller faire un tour chez Paul, moi !

  • Charline a écrit le 6 février 2007

    Super recette Anne, merci !!! Les photos sont adorables et ça a l’air faisable à la main, je sens que je vais m’y mettre !

  • Mamina a écrit le 6 février 2007

    Tu es la reine des pains fantaisies. ces benoîtons me font de l’oeil. Je me ferais bien mon déjeuner avec ça…

  • Cathy a écrit le 6 février 2007

    c’est le genre de trucs qui me fait complètement craquer, je pourrais en manger des dizaines !

  • Choupette a écrit le 6 février 2007

    Qu’est-ce qu’ils ont l’air bons ces benoitons! Mais pourquoi ce nom?

  • Anne a écrit le 6 février 2007

    Choupette : ils sont vendus sous ce nom chez Paul. Dans un de mes livres de recettes ‘boulange’ , je les retrouve aussi sous ce nom-là. Ils ont peut être été créés par un boulanger qui se prénommait Benoit ?

  • Garance a écrit le 6 février 2007

    je vois que tu apprécies bcp ton nouveau pensionnaire (KA) ! tu vas l’adopter à coup sûr ! ta cops devrait se méfier :))appétissants les Benoitons !!!

  • vanessa a écrit le 6 février 2007

    tu sais bien à quel point j’aime les benoitons….donc, il ne me reste plus qu’à …

  • Emilie25 a écrit le 6 février 2007

    J’apprécie beaucoup les benoitons et les tiens me font craquer !!

  • Claude-Olivier a écrit le 6 février 2007

    Quel chouette résultat, ils sont super joli et l’association des goûts doit etre très sympa !!!AmitiésClaude

  • valerie a écrit le 6 février 2007

    il me faut une recette de pain originale pour réaliser lundi à un atelier sur le pain j’envisagez de te demanderconseil et tu postes la recette parfaite!SUPER

  • Ninnie a écrit le 6 février 2007

    Je rafolle de ces grignotines, d’autant plus que je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour l’apéro. Merci Anne!

  • lili63 a écrit le 6 février 2007

    les benoitons ,quelque soit les ingredients ,c’est toujours tres bon .tu crois que l’on peut les faire qu’avec de la farine blanche ?

  • Gracianne a écrit le 6 février 2007

    Ca doit etre le pain du Pape non?

  • Anne a écrit le 6 février 2007

    Lili63 , avec que de la blanche, c’est tout à fait possible. Cela n’aura pas le même goût, le même côté un peu rustique. Diminue un petit peu la quantité de liquide. Tu mets alors 100ml de jus d’orange et 200ml d’eau.Gracianne : pourquoi pas ? Pas de celui ci mais de celui d’un Benoit précédent alors parce que j’en mangeais même sous Jean Paul 2. Mais j’aime beaucoup l’idée.

  • Edith a écrit le 6 février 2007

    Sympa comme tout ,mais il y a un hic, j’ai peur de tout dévorer avant de les faire goûter tellement ils ont l’air bons. Je vais essayer de resister

  • Mamounette a écrit le 6 février 2007

    Original ! en accompagnement avec une entrée ou un ti fromage oh ça me tente bien !

  • Suiksuik a écrit le 6 février 2007

    Ils sont superbes ces petits pains !!!! je les vois bien à l’apèro avec de la tapenade !!! Maim !!!!

  • leonine19 a écrit le 6 février 2007

    miam ils ont l’air très bons euh..tes benoitons.

  • pernelle a écrit le 6 février 2007

    Mmmmm …j’ai passé commande à ma soeur très cordon bleu !

  • salwa a écrit le 6 février 2007

    humm ils sont tout beaux , et me donnent bien envie de boulanger , ca fait longtemps dans ma cuisine

  • valerie la gourmande a écrit le 6 février 2007

    Je suis fan comme toi des benoitons de paul donc tu penses bien que ta recette me plait à un point …

  • chechia a écrit le 6 février 2007

    Les benoitons, ce sont aussi les cheveux en provençal ; peut-être un rapport avec la forme?Quoi qu’il en soit, ils ont l’air cro cro bons!

  • Annie a écrit le 6 février 2007

    Voilà une recette qui va plaire à mon fils, il aime beaucoup les benoitons. Merci !

  • mickymath a écrit le 6 février 2007

    huuuuuuuum!!! ça a vraiment l’air excellent!! bises micky

  • Sonia M la Cuisine a écrit le 6 février 2007

    Magnifiques ces benoitons ! Je vais les faire à coup sûr. Mon kitchenAid va m’y aider, je l’ai depuis 5 ans déjà et je n’ai pas encore fait de pain avec !! comme quoi une bonne recette peut sacrément motiver…

  • domie a écrit le 6 février 2007

    Quand j’ai un petit creux, je me dirige chez Paul pour acheter un benoiton aux figues. Une bonne manière de caler un petit creux sans se faire de mal (du moins, c’est ce que je crois)Ta recette ne peut que m’interesser

  • Marie-Laure a écrit le 6 février 2007

    Très jolie recette Anne ! Ton thème a vraiment du succès : j’en suis déjà a 75 recettes proposées !

  • Elvira a écrit le 6 février 2007

    Que tu sois affichée ou pas sur Blog Actu, je suis bien trop gourmande pour rater tes délicieuses recettes. Et je vois que 32 personnes avant moi ont fait pareil! ;-)Bisous d’une ostracisée involontaire (aussi).

  • Anne a écrit le 6 février 2007

    Chechia : Merci, j’ignorais complètement. Cela peut être une piste pour le nom. cela me plait beaucoup aussi. Annie : je savais que nous étions nombreux à aimer ;)Sonia : pas de boulange avec ton KA ? rhôoooo, il faut se lancerDomie : moi aussi j’adore ceux aux figues. J’ai déjà essayé d’en faire aussi. Je rajoute un petit peu de cannelle en poudre dans la pâte en même temps que les farines. Marie Laure, je suis ravie. Je ne pensais pas qu’il y en aurait tant. Elvira : arghhhhh ! Je crois que je vais m’acheter la méthode Pilates pour rester zen 😉

  • khala a écrit le 6 février 2007

    très sympa ce thème ainsi que ta recette ! merci

  • nathalie_b a écrit le 6 février 2007

    je connais bien les benoitons… j’adore aller chez paul… pour leur gros macarons et leur benoitons…les tiens sont super … je note ta recette et à moi d’essayermerci

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 6 février 2007

    Han ! Les benoitons de chez Paul… je crois que j’aime presque autant ça que le chocolat !Merci merci merci pour cette recette dont je rêvais depuis un moment !!!Soho | heureuse 🙂

  • confituremaison a écrit le 6 février 2007

    Ca j’aime beaucoup! Je ne connaissais pas du tout. Ca peut etre a la fois rigolo et joli sur une table en fonction de ce qu’on en fait et du gout qu’on leur donne. Tres pratique aussi comme portion individuelle de pain a emporter (je pense notamment aux lunch box; dur, dur de changer tous les jours).

  • eva a écrit le 6 février 2007

    J’aime bien chez Paul ceux aux fruits secs ! mais les tiens ont l’air dix fois plus moelleux. Monsieur P. n’a qu’à bien se tenir !

  • Anonyme a écrit le 7 février 2007

    Moi qui aime bcp les benoîtons de chez Paul, voilà une version parfaite pour mon p’tit dej!

  • Lilo a écrit le 7 février 2007

    je ne connaissais pas du tout ! et ce thème est en effet très sympa, il y a eu beaucoup de productions gourmandes 😉

  • Dorian a écrit le 7 février 2007

    Le problème c’est qu’à chaque fois que je veux acheter quelque chose chez Paul il y a 34332m de queue… donc je laisse tomber… du coup je connais pas grand chose de chez eux ! et je découvre là pourquoi ils attendent les gens ! remarque maintenant je vais plus attendre je vais le faire à la maison ! et ça ça me va vraiment bien ! par contre farine de seigle… je crois que je vais pleurer un coup et aller à ma biocop et s’ils ont pas… j’y pense même pas !

  • colette cayenne a écrit le 7 février 2007

    il est très tôt chez vous ,et je m’empresse d’en prendre quelques uns en cachette pendant que tout le monde dort..!bises

  • emy a écrit le 7 février 2007

    Bonjour! j’ai découvert ton blog depuis quelques temps, et il est devenu une référence pour moi!!! J’ai déjà essayé le cake canelle-pralin, le fondant aux poires-chocolats, le poulet au curry, le clafoutis de courgettes, et d’autres recettes sont en attentes!!! Et je n’ai pas encore regarder toutes tes recettes! Indirectement tu m’accompagnes dans mes premiers pas de cuisinière, merci!

  • Michèle a écrit le 7 février 2007

    Mmmmm, dès que j’ai un moment, j’essaie, ça a l’air délicieux (pour accompagner mon pouilly fumé?)

  • Emmanuelle a écrit le 7 février 2007

    Bravo à Anne pour ce thème ‘Orange et petites graines’ qui m’a grandement inspiré, mais aussi à Marie-Laure pour l’organisation.Pas de ‘Chez Paul’ ici, donc c’est avec curiosité que je vais m’empresser de découvrir ces benoitons.

  • Anne a écrit le 7 février 2007

    Emy, merciDorian : Si jamais ils n’en ont pas, fais moi signe

  • Ladyblogue a écrit le 7 février 2007

    ‘Mais elle est dingue cette fille !’Voilà ce que je me dis à chacune de mes visites quotidiennes sur ton blog !!Tu es une fille incroyable !!!Comme fais-tu pour réaliser tout ça, que tout soit aussi beau, que tout donne envie ???Même les trucs qu’on n’aime pas trop d’habitude, avec toi, on a envie d’en manger là tout de suite maintenant !!!Oui, tu m’épates !’J’sais bien que je te l’ai trop dit, mais j’te l’dis quand même’ (tiens, ça ressemble à un truc, ça non ?) : Bravo Madame.Bibis épatés

  • Anne a écrit le 7 février 2007

    Patriiiiiiiiiiiiiiick heu non Ladyyyyyyyblog, merci !

  • Gisou a écrit le 7 février 2007

    Ils sont vraiment très réussis ! Bravo !! Ca donne envie de croquer dedans !Pour la brioche, je ne m’en fais pas, je sais que tu dompteras la bête.

  • Emilie25 a écrit le 7 février 2007

    chouette ça y est!!Tu es de nouveau sur blog appetit

  • Mayacook a écrit le 7 février 2007

    Ils ont l’air trop bons!

  • relly a écrit le 7 février 2007

    10!!! ha ha ha…la villaine! Je vais bien aimer surtout il y a les sesame!

  • Lauriana a écrit le 7 février 2007

    Ben dis donc, que ça a l’air bon! Ta première photo est un supplice!

  • soso a écrit le 8 février 2007

    Je ne connaissais pas, chouette, encore 1 recette de pains, ils sont mignons et certainement délicieux avec du fromage ou au petit déj. !! Merci, je la note 😉

  • sandra a écrit le 8 février 2007

    yummmmmmmmmmmmm!!!! que delice!!!!bravo anne!Bizzzzzz http://www.untoccodizenzero.it/blogger.html

  • relly a écrit le 9 février 2007

    anne j’ai imprimer pour essayer. j’espere de pouvoir reussir comme toi!

  • Anne a écrit le 9 février 2007

    Si tu as des questions Relly, n’hésite pas.

  • Cess a écrit le 10 février 2007

    je vois bien les benoitons de chez Paul…et mon fils aussi ! je vais tester ta recette c’est clair !bises

  • Anne a écrit le 11 février 2007

    J’espère que vosu allez vous régaler Cess !

  • cuisineplurielle a écrit le 26 février 2007

    mais oui on s’y croirait.. tout a fait réussi et merci d’avoir donné cette association

  • Marie-Line a écrit le 6 mars 2007

    Mmmmmmmm… je viens juste d’en goûter un encore tiède. Un régal ! Je l’ai trouvé meilleur que ceux de Paul car la mie est moins serrée. Il va falloir résister jusqu’à ce soir car je les propose en apéro… Allez, je vais en goûter un autre pour être bien certaine qu’ils sont bons 😉

  • Anne a écrit le 6 mars 2007

    Merci Marie-Line 🙂

  • Marie-Line a écrit le 6 mars 2007

    Le 2ème était bien bon aussi ! Allez zou, je vais enfourner maintenant le cake mousseline au citron ! Qu’est-ce que je ‘papilles&pupilles’ en ce moment ! Il faut dire que tes recettes sont très inspirantes.

  • Anne a écrit le 6 mars 2007

    Marie Line : Il n’y a que des bonnes choses 😉

  • emmanuelle a écrit le 29 mars 2007

    Magnifiquement bon. Ils sortent du four. Par contre quand j’observe à la loupe les tiens on dirait que tu les a façonnés comme des baguettes, non?

  • Anne a écrit le 29 mars 2007

    Coucou Emmanuelle, Non j’ai fait tout simplement. Si cela peut t’aider, j’en ai refait dans le même style avec autres photos ici

  • Anonyme a écrit le 30 mars 2007

    Je ne sais pas pourquoi ma pate était trop molle-élastique (je sais; c’est pas clair..) j’ai donc abandonné l’idée de faire des benoitons ( que j’adore par ailleurs) et fait 6 petits pains tant bien que mal…Ils étaient au final bien beaux quand même et délicieux (et c’est l’essentiel..). Merci pour cette bonne recette à essayer avec un petit peu plus de farine peut-être.

  • Popeline a écrit le 12 avril 2007

    Miam, ils ont l’air succulents, rien qu’en lisant la liste des ingrédients !Je ne connaissais pas du tout ces benoitons, je les découvre…

  • Ninnie a écrit le 19 mai 2007

    Je suis contente que Loukoum ait essayé ta recette aujourd’hui. Ça me donne vraiment envie de m’y mettre aussi!

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    Merci beaucoup 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Benoitons aux zestes d’oranges confits et aux graines de sésame […]

  • […] De délicieux petits pains inspirés par les succulents benoitons qu’on trouve dans les boulangeries PAUL. Ceux ci sont à l’orange et au sésame.  […]

  • Petits pains aux saveurs d'automne a écrit le 30 septembre 2012

    […] Benoîtons aux zestes d’oranges confits et aux graines de sésame […]

  • DOLLEY a écrit le 28 janvier 2014

    Merci pour cette recette; J’ai aussi découvert les « Torsades » au graines de courge et mimolette chez Paul très bons, auriez vous la recette?

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Non, je n’ai jamais goûté. Il faudrait que je teste

  • DOLLEY a écrit le 24 février 2014

    Bonjour, j’ai fait du pain aux figues en cocotte, excellent et facile.

    Auriez vous des recettes de torsades ou benoitons aux pépites de chocolat ou aux fromage et graines?

    Merci.

    • Anne a écrit le 24 février 2014

      Bonjour Dolley. Pour les benoitons au chocolat vous pouvez utiliser cette même recette en remplaçant orange par chocolat. Pour les torsades je n’ai pas désolée

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