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Gratin de chou fleur et pommes de terre

Légumes

Gratin de chou fleur et pommes de terre

Gratin de chou fleur et pommes de terre

Mademoiselle Papilles est actuellement en classe de neige. Elle, qui n’était jamais allée à la cantine, appréhendait un peu les repas, surtout après avoir entendu qu’elle devrait manger du chou fleur. Alors pour la rassurer, lui montrer que l’on était toujours vivant et en bonne santé après en avoir avalé, je lui ai fait ce gratin juste avant son départ. Elle était soulagée !

Cette recette facile de gratin de chou-fleur ne contient pas de béchamel.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Coupez votre chou-fleur en bouquets, lavez-le ; Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles grossières. Mettez pommes de terre et chou fleur dans l’auto cuiseur et faites cuire 5 minutes. Dans un récipient, cassez votre oeuf, battez-le en omelette et mélangez avec la crème fraîche entière. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un plat à gratin disposez vos légumes, ajoutez le lard fumé et recouvrez avec le mélange crème-oeuf.

Saupoudrez de 2 bonnes poignées de mozzarella râpée .et enfournez pour 20 minutes.

Délicieux.

Bon appétit !

Si vous cherchez d’autres recettes de gratins, aussi bien salés que sucrés, vous les trouverez ici (clic).

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mitch a écrit le 18 janvier 2007
    5

    tout simple, et très bon que demander de plus.

  • graziella a écrit le 21 janvier 2007
    5

    quel delice!!!!!

  • Patricia Dosne a écrit le 22 septembre 2009
    5

    Testée et approuvée!Je recommencerai cette recette pour 2 raisons:1. elle est simple et très rapide à préparer.2. j’ai préparé ce plat hier, prévu pour le faire déguster à mes 2 enfants ce soir. Mes beaux-parents et mon mari ont tout mangé hier soir en mon absence….c’est du beau, non ? mais cela confirme bien que c’était bon, même avec du comté à la place de la mozza rapée.Patricia

    • Rugby14 a écrit le 29 mars 2022
      5

      Juste très bon. Ça fait plusieurs fois que je le fais et tout le monde est content…donc…

  • katebm a écrit le 11 octobre 2009
    5

    Pas possible de vous faire une photo, y’en a plus ! Idéal pour un dimanche soir d’automne ! Pas de mozarella, remplacée par du comté. Enfants et mari ravis !

  • Une gourmande a écrit le 10 décembre 2010
    5

    Merci pour cette super recette. Faite, et approuvée! Bien meilleur que le gratin à la béchamel!

  • Isabelle de Castelna a écrit le 18 janvier 2011
    5

    Je viens d’essayer cette recette… avec un petit aménagement personnel. Je n’ai pas mis le lard, mais j’ai « planté » deux rectangles de merlu surgelés au milieu du gratin, puis j’ai mis le fromage râpé. J’avais trop la flegme de cuire le poisson à part.

    Bon, ça marche, mon mari en a mangé les 3/4 quart !

    Ceci dit, c’est quand même plus moelleux avec une béchamel, mais cette recette est bien plus rapide.

    PS : Je cuisine toujours le « vert » du choux fleur que j’adore avec le reste …

  • Vicoquette a écrit le 10 avril 2011
    5

    Je l’ai servi hier, pour accompagner un barbecue, et c’était délicieux. Merci pour la recette, bien plus légère qu’une béchamel!!!! A très vite, c’est sûr…

    • Anne a écrit le 11 avril 2011

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Aline a écrit le 5 janvier 2016
    5

    Testée ce soir et … Incroyable! Mes enfants aiment le chou fleur à présent! Merci pour cette délicieuse simplicité !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Delgado a écrit le 20 janvier 2017
    5

    J’ai mis les proportions indiquées. Utilisé 1 Kg de fleurettes de choux-fleur surgelées, quelques pommes de terre en rondelles (500g environ). 100g de lardons fumés + 100g de chutes de jambon blanc coupées en dés.
    J’ai trouvé que 20 cl de crème fraîche + 1 oeuf, çà faisait un peu léger pour le nappage, et j’ai rajouté quelques cl de lait en bouteille 1/2 écrémé par dessus avant mise au four…
    Excellent résultat, pour un plat du soir !…
    A accompagner d’une bonne salade de crudités (betteraves ou autre…).

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      C’est amusant que tu commentes cette recette pas toute récente parce que je l’ai refaite hier 🙂 C’est vraiment une envie de saison 🙂

  • Delgado a écrit le 31 janvier 2017
    5

    Cette fois-ci, j’ai tenté une variante, mélanger tous les ingrédients (sauce oeuf-crème fraîche incluse) pour ensuite mettre à cuire au four le temps indiqué.
    Pas de problème : saveur et cuisson au rendez-vous !…
    Un excellent plat pour le soir; léger et digeste à souhait !…

  • mistinguette a écrit le 6 février 2017
    5

    ici aussi une envie de saison , 1 paquet de choux fleurs surgelés qui me restait dans le congélo , quelques pommes de terres , des lardons , crème , oeuf et muscade ! hop , au four pour ce soir !
    vite fait et surtout très apétissant 😉

  • Emmanuel a écrit le 7 juillet 2017
    5

    Cette fois-ci, j’ai essayé de varier un peu en fonction de ce dont je disposais : des lardons fumés, 4 saucisses (2 chipos aux herbes + 2 merguez), et tous les autres ingrédients dont il est fait part dans la recette bien entendu… Simplement, j’ai fait revenir les saucisses tronçonnées avec les lardons dans uns poêle tefal (sans matière grasse bien entendu, c’est assez gras comme celà…). Puis hop, j’ai versé dans le plat de légumes, avec oeuf, crème, et tout le bataclan d’épices, ainsi qu’un sachet de 70 g de fromage râpé (emmental). Pour info, avant de mettre au four, un petit chouïa de gruyère râpé par -dessus encore, histoire d’avoir un bon gratinage (j’adore le goût du fromage gratiné…), et une pincée d’origan pour le parfum (comme pour les pizzas !…).
    A la sortie, inutile de dire que le résultat, les papilles en sont témoins !…

  • marie asseraf a écrit le 22 juillet 2017
    2

    le gratin etait un peu sec. je prefere de loin le gratin a la bechamelle.

  • basecreme a écrit le 19 août 2017
    5

    J’avais un gros choux fleur et des patates mais je ne voulais pas faire de béchamel, j’ai donc testé cette recette en remplaçant les lardons que je n’avais pas par du jambon blanc et des morceaux de gésiers de canard. Miam ! Je ne parlerai pas de ma puce de 2 ans qui a dévoré son assiette.. Merci 🙂

  • Jenny a écrit le 5 octobre 2017
    4

    J’ai teste ce soir cette recette…
    Moi qui ne suis pas une grande fan du chou fleur j ai adoré….. ! Chéri aussi!
    Le fait de ne pas avoir de béchamel rend la recette probablement moins lourde… C’est top je la referai avec plaisir.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      Je suis ravie que cela t’tait plu 🙂

  • STÉPHANE a écrit le 8 octobre 2017
    4

    Bonjour,

    Recette simple à faire et qui a plus à toute la famille

  • Ida a écrit le 26 décembre 2017
    3

    Le temps de cuisson n’est pas bon du tout. Au bout de 20 min au four pomme de terre pas du tout cuite et chou super croquant perso ça ne me gêne pas que ce soit croquant a part les pomme de terre bien sûr mais monsieur qui n’aime pas forcément ça ben je suis pas prête de lui en refaire a mon avis il a pas aimer.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Bonjour Ida,

      Si si il est bon. As tu bien fait pré cuire à l’auto cuiseur comme recommandé. Parce que quand tu sors de l’auto cuiseur, c’est pratiquement cuit 😉

  • Malulan a écrit le 26 février 2018
    4

    Recette faite avec des ajustements (je m adapte avec ce que j ai dans mes reserves) donc avec un melange chou fleur, romanesco et brocolis. Et saucisse de morteau pochée en rondelles.
    La sauce présente mais légère laisse la part belle aux légumes.
    Merci pour cette recette

  • Claire a écrit le 5 mars 2018
    5

    Super recette! Comme je n’avais ni lardons ni mozzarella, je les ai remplacé par une boîte de thon au naturel et de l’emmental râpé : toute la famille s’est régalée! Merci!

  • Noemie a écrit le 18 février 2019
    5

    Très bon, j ai doublé les dose d oeuf et de crème car j ai mis plus de pomme de terre et plus de lardons que dans la recette. J ai fait cuire les pommes de terre et le choux fleur au cuit vapeur à la place de l auto cuiseur (30mn environ) et gruyère râpé a la place de la mozza. Pour le reste j ai suivi la recette c etait très bon mon petit boy de 3ans a tout mangé ??

    • Anne a écrit le 19 février 2019

      Super. Merci de ton partage d’expérience 🙂

  • julie a écrit le 18 novembre 2019
    1

    recette sèche mérite une béchamel et non une crème fraîche et le temps de cuisson du chou fleur à la cocotte est trop court

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Absolument pas. Si la recette est sèche et que votre chou fleur n’est pas cuit, c’est que vous n’avez pas respecté la recette. COmme dirait Mercotte dans le meilleur Pâtissier. LISEZ LA RECETTE 🙂

  • Carochocolat a écrit le 12 février 2021
    5

    Tout simple et très bon. Merci 😊

  • kbbs a écrit le 7 mars 2022
    5

    Recette faite plusieurs fois, mon mari la préfère à la version béchamel de ma mère 😂
    Parfois, j’ai des restes de fromage à raclette, donc j’en recouvre le gratin, au lieu du fromage râpé et c’est délicieux aussi.

  • Amandine a écrit le 2 décembre 2022
    5

    Coucou,
    super recette rapide et agréable en bouche,
    j’ai cuisiné ça avec des boulettes rôties,
    perso j’ai ajouté un peu de crème, mais mon chou fleur était vraiment gros, et la prochaine fois, j’y ajouterais un oignon.
    J’adore avec les lardons, ca donne ce petit gout fumé!
    je recommande vivement cette recette, merci du partage .

  • Guy Lazo a écrit le 8 février 2023
    5

    J’ai cuisiné à midi. Résultat : très bon. J’ai cependant ajouté quelques petites choses ;
    un œuf de plus et un reste ( 10 cl) de crème ; j’ai fait revenir dans une poêle deux échalotes, un quart d’oignon rouge et les lardons. Déglaçage avec 10 cl de vin blanc.
    Dans le mélange œuf + crème fraiche j’ai rajouté aussi un peu de curry.
    Et nous nous sommes régalés

    • Anne a écrit le 8 février 2023

      Merci pour le retour 🙂

  • Christacolada a écrit le 4 novembre 2023
    2

    Manque cruellement de cuisson, je retenterai cette recette mais je pense qu’il faut 20 min de cuisson préalable aux pommes de terre et au choux fleur, sinon c’est très bon

    • Anne a écrit le 4 novembre 2023

      Bonjour

      Désolée que cela n’ait pas été assez cuit pour toi mais avez-vous fait pré-cuire à l’autocuiseur comme recommandé ? PArce que c’est une recette que je fais souvent et je n’ai jamais eu ce problème

  • Joss1949 a écrit le 4 février 2024
    5

    Hier aussi gratin de chou-fleur mais avec dés de jambon, coquillettes, crème fraiche et cheddar dedans et dessus. Je remplace maintenant systématiquement la béchamel par la crème fraiche, c’est plus léger…et plus rapide. Au prochain chou-fleur, je ferai cette recette avec les pommes de terre et surtout la mozzarella jamais testée pour les gratins. Merci Anne pour toutes ces recettes, je « like » tous les jours sur FB. Merci aussi pour le blog, très bien conçu, facilité de recherche de recettes, facilité d’imprimer ou d’enregistrer les recettes et très belles photos qui donnent envie.

Les commentaires
  • Gabbel a écrit le 18 janvier 2007

    Miiaaaaaaaaaaam , ça donne trop envie !! Ma filleule panique aussi pour ces satanées classes de neige et pourtant ça fait de jolis souvenirs 🙂

  • Miss Diane a écrit le 18 janvier 2007

    Excellente idée que tu as eue pour faire apprécier ce légume. C’est bien évident que ça passe toujours mieux en gratin, même pour certains adultes.

  • Tarzile a écrit le 18 janvier 2007

    POurquoi elle avait autant peur? Elle a été attaquée par un méchant chou-fleur? Je comprends bien qu’elle n’ait pas pu résister!

  • shinobi a écrit le 18 janvier 2007

    euh moi je suis pas soulagée du tout je prends toujours la partie pommes de terre !

  • confituremaison a écrit le 18 janvier 2007

    Si seulement le chou fleur etait aussi bien traite dans les cantines!

  • Mercotte a écrit le 18 janvier 2007

    Bon, alors je comprends mieux pourquoi tu as mis de pommes de terre….la première photo est bavante de plaisir ! c’est pas très français ça non?

  • Anne a écrit le 18 janvier 2007

    Tarzile : Je ne sais pas ce qu’elle s’imaginait. Va savoir ce qu’ils se racontent à l’école ? Peut être que si elle en mangeait serait elle transformée en grenouille ?

  • Anne a écrit le 18 janvier 2007

    Mercotte, ce n’est peut être pas français mais on s’en fiche 😉

  • salwa a écrit le 18 janvier 2007

    Tiens a peu pres le meme auj chez Pistache et clafoutis.J’adore les choux fleurs, j’adore ce genre de plat simple et bon

  • Mamina a écrit le 18 janvier 2007

    Et alors, quelles sont les nouvelles de la classe de neige?Je serai étonnée que ce soit aussi bon que chez toi quand même!

  • Manue a écrit le 18 janvier 2007

    Hello,Mes ptis loups aiment bien le choux fleur mais par contre pas les gratins……Celà dit, moi j’adore en faire des gratins, je fais ce soir un gratin de fenouil d’ailleurs.Ton blog est merveilleux, merci car c’est un plaisir de te lire et admirer tes photos.Bonne journéeManue

  • peggy a écrit le 18 janvier 2007

    comme elle est chanceuse! super d’associer pédagogie et cuisine!

  • Anonyme a écrit le 18 janvier 2007

    Miam ! le choux-fleur, j’adore ça et c’est en gratin que mes loulous le préfèrent !Audinette

  • Fabienne a écrit le 18 janvier 2007

    Moi aussi j’adore le chou-fleur surtout présenté sous cette forme si divinement gratinée !

  • Anne a écrit le 18 janvier 2007

    Mamina : nous avons eu 1 mail de 3 lignes en 15 jours. Nous en avons déduit que tout allait très bien. Retour demain 😉

  • Hélène a écrit le 18 janvier 2007

    J’adore le chou fleur et très étonnant mais les filles aussi. Ma puce est revenue de semaine de ski et a survécu aux repas.

  • Anonyme a écrit le 18 janvier 2007

    Miaaaaammmmmmm c’est trop bon !Tite question quand même, la mozzarella tu la trouves direct râpée ou tu l’as fait toi-même ?

  • Anne a écrit le 18 janvier 2007

    Kalo : je la trouve râpée en grande surface même dans mon petit Leclerc de quartier

  • Nad0511 a écrit le 18 janvier 2007

    Voilà peut-être une bonne manière de faire apprécier le chou-fleur à mon chéri récalcitrant?!! en tout cas, recette adoptée!

  • Gracianne a écrit le 18 janvier 2007

    J’ai de la chance, ils aiment ca les miens, meme pas peur d’aller en colo. Au ski, on ne mange pas de la tartiflette aussi?Hier soir ils m’ont dit – comme tous les soirs – qu’est-ce qu’on mange? Des epinards? Super, j’adore les epinards! T’y crois toi?

  • Anne a écrit le 18 janvier 2007

    Gracianne, je refuse d’y croire 😉

  • Estèbe a écrit le 18 janvier 2007

    On passe le maillot de bain et on plonge dans votre gratin.

  • Mamounette a écrit le 18 janvier 2007

    Rusée la maman ! j’ai mis ma fourchette trop tentant ton plat miam !

  • bergeou a écrit le 18 janvier 2007

    Je fais pareil mais sans patates, ah la peur du chou-fleur quand même !

  • Edith a écrit le 18 janvier 2007

    C’est super bon le choux fleur et ça fait de beaux enfants,toi aussi tu fais tes courses dans un petit Leclerc!!!A bientôt

  • anne a écrit le 18 janvier 2007

    c’est une super idée! moi j’adore le chou-fleur mais mon fils, c’est une autre histoire… avec ta recette, celà devrait se passer sans problèmes!

  • Anonyme a écrit le 18 janvier 2007

    Quand on voit autant de commentaires pour une recette comme celle-là (simple et ordinaire), alors que des blogs récents ont des recettes sympas à présenter, je me demande où est le problème.Bien sûr ‘papilles et pupilles’ est connu, mais pas besoin de s’extasier devant un gratin de chou-fleur.Si les blogs connus faisaient un peu de place aux petits blogs moins connus, il n’y aurait pas de problème. Mais peut-être que ‘ces reines’ ont peur de voir baisser leur ‘blog rank’.A bon entendeur.

  • clairel a écrit le 18 janvier 2007

    il y a de quoi appréhender les repas de cantine, d’autant plus quand on a une maman cordon bleu !

  • Marie Flo a écrit le 18 janvier 2007

    Quelle bonne idée de mélanger les pdt et le choux fleur! Je ne connaissais pas du tout.

  • Ladyblogue a écrit le 18 janvier 2007

    MAISSSSS CCOMMMMMEEENNNTTTT FFFFFAAAAIIISSSSS-TTTTTTUUUUUU ?????????????Tout ce que tu touches se transforme en merveilles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bibis Tchou-Tchou

  • mimosa a écrit le 18 janvier 2007

    c’est également de cette façon que ma maman m’a rassuré sur le chou fleur…pour moi c’était la chose qui sentait horriblement mauvais à la cuisson!

  • nuage de lait a écrit le 18 janvier 2007

    c’est vrai,les enfants sont néophobes ils ont besoin d’apprivoiser les aliments , c’est une bonne idée ,Mademoiselle Papilles à du se régaler.

  • brigitte a écrit le 18 janvier 2007

    moi je n’ai plus besoin d’être rassurée sur le gratin, mais si tu me gardes la part de ta fille, je saute dans l’avion sur le champ !!Ps: tous les blogs ont un interet…pour leur lecteur non ??

  • Anne a écrit le 18 janvier 2007

    Cher utilisateur anonyme et courageux, Pour vous quel est le problème ?- Qu’une recette simple et ordinaire attire du monde et donne envie de laisser des commentaires ?- Que Papilles et Pupilles soit ‘connu’ pour reprendre vos termes?Sur internet, la place est illimitée…. Il y a de place pour tous les blogs. Il y a un an et demi j’avais beaucoup moins de lecteurs et de commentaires.En plus vous ne lisez pas P&P puisque j’ai 2 ou 300 liens vers des blogs de cuisine et autres types de blogs. Je fais régulièrement des billets pour présenter des blogs que j’aime. Pas plus tard que la semaine dernière d’ailleurs !Merci pour le titre de reine. J’ai été déjà couronnée plusieurs fois en janvier, période d’Epiphanie oblige

  • Anonyme a écrit le 18 janvier 2007

    Le gratin de choux-fleur, tout un poème que j’aime.

  • nathalie_b a écrit le 18 janvier 2007

    recette simple peut être ordinaire mais très appréciéeconcernant les nouveaux blog, on espère un jour devenir comme toi papilles… pourquoi pasil faut seulement du temps… et puis le principal c’est de partager sa passion

  • inoule a écrit le 18 janvier 2007

    Un plat tout simple mais que j’adore ! J’ai faim !!!

  • Mimine a écrit le 18 janvier 2007

    J’attends avec impatience la recette contre ‘mamaaaan, j’aime pas la cervelle!’ 😉

  • Anne a écrit le 18 janvier 2007

    Merci Nathalie. Je suis convaincue qu’il y a de la place pour tout le monde et que tout le monde a sa place 🙂 Moi aussi j’ai démarré un jour.Mimine, pour la cervelle, joker 😉

  • Annellénor a écrit le 18 janvier 2007

    J’adore ce gratin tout simple !

  • domie a écrit le 18 janvier 2007

    J’ai mangé extactement la même chose hier soir mais avec jambon et du gruyère.J’espère que ça a permis à ta fille de moins appréhender la cantine.

  • Lilounette a écrit le 19 janvier 2007

    Ta recette tombe à pic, j’avais prévu d’en faire un cette semaine! En plus il est très appetissant!

  • suiksuik a écrit le 19 janvier 2007

    WWWaou ! je suis certaine qu’avec ta recette je vais parvenir à faire aimer le chou fleur à mon mari !

  • coco28 a écrit le 19 janvier 2007

    Je ne cuisine pas assez de chou fleur et quand je vois ton gratin je trouve que c’est un tort.

  • Anonyme a écrit le 19 janvier 2007

    Miss Papilles is really lucky!We make gratin de chou fleur at home too & I love it. Yours makes my mouth water, oh lala!

  • Marie, Paris a écrit le 19 janvier 2007

    Un gratin de chou fleur fait par maman, c’est tellement réconfortant 🙂

  • steffy a écrit le 19 janvier 2007

    ça y est j’ai faim!!!!!!!!!!!

  • Béré a écrit le 20 janvier 2007

    Cantine et voyage scolaire, j’étais toujours impatiente… c’était seulement arrivée au but que je commençais à réaliser que ma maison, ma môman, et tous mes proches n’étaient plus si près de moi :o/Ma môman fait quasi le même gratin et j’adore ça !!! Et le choux fleur en tout genre, de toutes les façons…

  • Véro (C.M&eac a écrit le 20 janvier 2007

    Mmmn, avec les petits lardons, il a l’air délicieux…Mais ça me rappelle que j’ai un gratin de chou-fleur qui attend dans mes archives depuis le mois d’octobre au moins!! :-SChez moi aussi, comme chez Gracianne, elles adorent ça ET les épinards… Louloute n°2, par contre, c’est miss ‘Zaime pas les patates’ (sauf en frites, bien sûr!). Etranges, parfois, les gosses… 🙂

  • Springdance a écrit le 20 janvier 2007

    Il a l’air délicieux !! La recette est simple, elle est donc faite pour moi qui suis nulle en cuisine ! Je vais sûrement l’essayer. D’habitude je fais cuire le chou fleur à la vapeur . Ca va nous changer un peu !

  • Anne a écrit le 20 janvier 2007

    Springdance : IL est précuit à l’autocuisueur 5 mn 😉

  • anne a écrit le 22 janvier 2007

    Ca y est, j’ai essayé ta recette, et nous avvons tous adoré!

  • Anne a écrit le 22 janvier 2007

    Merci beaucoup

  • tatyval a écrit le 22 janvier 2007

    très beau gratin, félicitation à tester prochainement!

  • menus propos a écrit le 23 janvier 2007

    le coup de l’auto-cuiseur je ne connaissais pas. Truc et astuce utiles. Même si mon commentaire augmente tes statistiques, je tenais à te signaler que j’ai plaisir à te rendre visite pour tous tes articles qu’ils soient faits de recettes simples et familiales ou bien d’articles plus élaborés, sophistiqués qui m’intéressent tout autant. Il y a de la place pour tout le monde! Qui sait où nous serons dans un an ?! Nos blogs culinaires sont faits pour partager une passion, non ?

  • Anne a écrit le 23 janvier 2007

    si 🙂

  • Sylvie a écrit le 24 janvier 2007

    C’est la seule façon pour que mes enfants mangent un peu de chou fleur ;o)

  • Ingrid a écrit le 24 janvier 2007

    C’est un classique chez moi mais je le prépare un peu différemment : je remplace les lardons par du jambon haché ou par des rondelles d’oeufs durs (c’est cette dernière version que je préfère).D’ailleurs, ce gratin est prochainement prévu à notre menu, une bonne chose pour se réchauffer des affres de l’hiver !Amicalement blog,Ingrid

  • Ingrid a écrit le 24 janvier 2007

    Chère Papilles, je te confirme, il y a bien de la place pour tout le monde sur la culinosphère comme ailleurs ! On y trouve de gentilles personnes prêtes à partager leurs quotidien par le biais de recettes simples ou plus élaborées, suivant les occasions et d’autres personnes, moins gentilles et surtout plus aigries, prêtes à ronchonner à la moindre occasion…Bref, c’est comme dans la vraie vie ! ;O)Pour en revenir à notre sujet principal, j’ai oublié de préciser que pour ma part, je faisais précuire mon chou-fleur détaillé en petits bouquets au cuit-vapeur, avec mes pommes de terre.J’en conserve toujours une petite partie pour l’assaisonner d’une toute simple vinaigrette, j’adore ça quand c’est encore un peu tiède !Et parfois, il m’arrive aussi mouliner les légumes pour obtenir une purée grossière, pour un petit parmentier original ! Si avec tout ça les enfants boudent toujours le chou-fleur…Amicalement blog,Ingrid

  • Anne a écrit le 24 janvier 2007

    Merci Ingrid. J’essaierai avec des oeufs.

  • mickymath a écrit le 25 janvier 2007

    c’est vrai qu’il doit être excellent ton gratin anne!! j’adore aussi ce genre de plat!! biiises micky

  • Dagmar a écrit le 24 janvier 2008

    miam, miamhttp://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/gratinovany-kvetak.html

  • Anne a écrit le 22 septembre 2009

    Oui c’est beau 😉 Merci PAtricia :))

  • Anne a écrit le 11 octobre 2009

    Super Katebm 🙂

  • […] Gratin de chou fleur et de pommes de terre […]

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gratin de chou fleur et pommes de terre […]

  • Anne a écrit le 10 décembre 2010

    Merci 🙂

  • Arnaud a écrit le 18 janvier 2011

    En gratin le choux fleur c’est trop bon, toute la famille en raffole ! Merci

  • Anne a écrit le 18 janvier 2011

    @ISabelle : Merci pour la variante

  • Best of 2007 a écrit le 20 septembre 2013

    […] 2007 : Brioche des rois Provençale, Gratin de chou-fleurs et pommes de terre, Flognarde aux poires et au Grand […]

  • Amel a écrit le 26 mars 2017

    Bonjour, dites moi svp, ( crème liquide fluide et légère ) c bien ça la crème fraîche ?

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      De la liquide pour moi mais entière, je n’aime pas trop l’allégée

  • Zenzan a écrit le 17 septembre 2017

    Bonjour. Ma question est bête mais les lardons sont mis crus ? Je veux dire on ne les poêle pas avant ?
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      Moi je les mets crus. Ils cuisent en même temps que le reste. Si tu veux plus light, tu peux les blanchir avant

  • Jeune Lady a écrit le 1 décembre 2017

    Par ce temps de grand froid, je n’ai qu’une envie : cuisiner des bons plats d’hiver. Cette recette me semble idéale pour le week-end.

  • Tyneusse a écrit le 8 février 2018

    Vous dites à la fin de la recette d’ajouter le mélange lait/oeuf.
    Hors dans la liste des ingrédients il n’y a pas de lait!!!!

    • Anne a écrit le 8 février 2018

      crème / oeuf, je viens de corriger

  • Noemie a écrit le 14 février 2019

    Bonjour
    Il faut combien de temps pour cuire les légumes a la vapeur a défaut d autocuiseur ? Merci

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Bonjour Noémie. Alors moi je cuis toujours à l’autocuiseur donc je ne sais pas trop. Je dirai une vingtaine de minutes. IL faut que ce soit tendre

  • Cécile a écrit le 27 novembre 2019

    Bonjour Anne,

    Merci pour ce blog ! Il est devenu ma référence depuis quelques temps alors que je suis loin d’être fan de cuisine … c’est simple mes recherche Google sont désormais : « papilles pupilles + recette … »
    Je me permets une question sur cette recette : peut-on remplacer la crème fraîche par une crème végétal de soja ou d’amande ?

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      A mon avis sans souci.

      • cécile a écrit le 29 novembre 2019

        je teste ce soir alors, merci pour ta réponse ;.)

  • Marat a écrit le 13 janvier 2024

    Bonjour,
    Merci pour votre blog qui est extraordinaire ! J’ai fait plein de recettes. Miam.
    Quand vous proposez de faire précuire 5 min à l’autocuiseur, c’est bien 5 minutes après le sifflement de la soupape, c’est ca?
    (Désolé pour la question idiote… Bon week-en quand-même 🙂 )

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Bonsoir

      C’est bien cela 🙂

      Sinon, pensez à noter les recettes testées. C’est très important pour la pérennité du blog. S’il n’y a pas d’avis, il n’apparait pas sur les moteurs de recherche.

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Anne Lataillade

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