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Millionaire’s shortbread : de délicieux sablés choco caramel

Eh oui, les célèbres Millionaire’s shortbreads sont sans oeufs ! Je ne vous dis que : Allez vite chez Delphine de Tuyau de Poêle. La photo parle d’elle même non ?

La recette (clic)

Tout sera plus simple si vous possédez un moule carré ou rectangulaire pas trop grand, mais on peut quand même utiliser un moule à manqué je pense. J’ai tout réalisé dans un moule carré de 23 cm de coté, chemisé de papier sulfurisé.

Ingrédients

Pour la couche sablée :

Pour le toffee :

Pour le chocolat : 

Préparation

Voici les 3 étapes nécessaires à la réalisation de ce dessert ultra gourmand : 

Couche sablée

Crémez le beurre et le sucre puis ajoutez la farine : ça n’a pas l’air très compliqué comme ça, mais attention la pâte ne s’étale pas facilement. Déjà, il faut la fraiser, c’est-à-dire l’écraser sur le plan de travail pour l’homogénéiser sans trop la travailler. On obtient une boule qui se tient.

Ensuite étalez-la et garnissez le moule morceau par morceau (la pâte n’étant pas assez solide pour être foncée comme une pâte brisée par exemple)

Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et enfournez à 170° C (four préchauffé) pour une trentaine de minutes. Cela doit être juste doré/

Toffee

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, faites fondre et laissez bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt. Vous obtenez une belle couleur. La consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. Versez sans trop tarder sur le sablé, cela prend vite 😉 .

Couche de chocolat :

Faite fondre une tablette de 200 g de chocolat à pâtisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee. Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c’est pas mal)…

Finition

Le jour J, coupez en morceaux : avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l’eau chaude pour commencer.

Tellement gourmand !