Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Biscuits à l’épeautre et aux épices sans oeufs

Biscuits Sans oeufs

Biscuits à l'épeautre et aux épices sans oeufs

Biscuits à l’épeautre et aux épices sans oeufs

Une recette de Clea dans laquelle elle propose une substitution à l’oeuf. Voici ce qu’elle en dit :

Je les prépare donc de préférence un dimanche après-midi, quand il fait un temps à bien rester dedans et surtout, surtout, à ne rien faire d’autre qu’écouter le feu crépiter. Le tout étant, ensuite, de ne pas craquer en les croquant un par un…

Ingrédients

Pour 35 pièces

  • 250 g de farine d’épeautre (ou de blé T80, ou encore un mélange de farines)
  • 3 cuillères à café de mélange d’épices pour pain d’épices (cannelle, gingembre, cardamome, anis vert)
  • 100 g de rapadura (sucre complet)
  • 2 cuillères à soupe de lait de soja (ou autre lait de votre choix)
  • 1 œuf (ou 1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans 3 cuillères à soupe d’eau)
  • 75 g de beurre (ou de margarine végétale au tournesol, ou encore de beurre de palme)

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine avec les épices et le sucre. Ajoutez le lait, l’œuf battu et le beurre en morceau. Mélangez rapidement, puis mélangez du bout des doigts pour incorporer le beurre et obtenir un sablage. Amalgamez ensuite pour former une boule.

Déposez un torchon sur le dessus du saladier, et laissez le tout au frais (sur le rebord de la fenêtre !) pour une heure au moins.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Elle est un peu dure, mais elle s’étale impeccablement et reste super lisse.

Cuisson

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez des formes à l’emporte-pièces, placer sur une plaque de cuisson (pas besoin de papier sulfurisé), et enfournez pour 10 à 15 minutes environ (surveiller : les biscuits ne doivent pas brunir, seulement dorer).

Laisser ensuite refroidir sur une grille. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Clea a écrit le 22 décembre 2006

    Merci beaucoup du compliment 🙂

P & P

Répondre à Clea Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers