Une recette de Clea dans laquelle elle propose une substitution à l’oeuf. Voici ce qu’elle en dit :
Je les prépare donc de préférence un dimanche après-midi, quand il fait un temps à bien rester dedans et surtout, surtout, à ne rien faire d’autre qu’écouter le feu crépiter. Le tout étant, ensuite, de ne pas craquer en les croquant un par un…
Ingrédients
Pour 35 pièces
- 250 g de farine d’épeautre (ou de blé T80, ou encore un mélange de farines)
- 3 cuillères à café de mélange d’épices pour pain d’épices (cannelle, gingembre, cardamome, anis vert)
- 100 g de rapadura (sucre complet)
- 2 cuillères à soupe de lait de soja (ou autre lait de votre choix)
- 1 œuf (ou 1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans 3 cuillères à soupe d’eau)
- 75 g de beurre (ou de margarine végétale au tournesol, ou encore de beurre de palme)
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine avec les épices et le sucre. Ajoutez le lait, l’œuf battu et le beurre en morceau. Mélangez rapidement, puis mélangez du bout des doigts pour incorporer le beurre et obtenir un sablage. Amalgamez ensuite pour former une boule.
Déposez un torchon sur le dessus du saladier, et laissez le tout au frais (sur le rebord de la fenêtre !) pour une heure au moins.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Elle est un peu dure, mais elle s’étale impeccablement et reste super lisse.
Cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez des formes à l’emporte-pièces, placer sur une plaque de cuisson (pas besoin de papier sulfurisé), et enfournez pour 10 à 15 minutes environ (surveiller : les biscuits ne doivent pas brunir, seulement dorer).
Laisser ensuite refroidir sur une grille. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer.
Bon appétit !
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
Merci beaucoup du compliment 🙂