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Petits pains aux airelles

Pains sucrés

Petits pains aux airelles

Petits pains aux airelles

J’aime beaucoup les airelles. C’est une de mes découvertes de ces dernières années. L’année passée j’avais trouvé des airelles fraîches avec lesquelles j’avais réalisé un cake délicieux. Cette année je n’en ai pas vu. Mais j’ai trouvé des airelles séchées. Et lors d’un week end chez mon amie Fabienne, elle m’a sorti ceci de ses placards : un mix pour pain aux airelles ! Sitôt rentrée à Bordeaux, je suis allée chez Ikea et me le suis procuré.

Selon la doc (en français), il suffit de rajouter 6dl d’eau pour le kilo de farine et les 2 sachets de levure de boulanger déshydratée fournis avec. Je vous livre la composition : farine de blé, farine complète de seigle, fibres de seigle, malt d’orge, gluten de blé, sel, sucre, farine de seigle fermentée (farine de seigle, ferments), airelles lyophilisées (0.3%), huile de palme hydrogénée, émulsifiant : lécithine de soja.

Ingrédients

Comme je ne fais jamais rien comme les docs, j’ai utilisé les proportions suivante :

  • 500 g de mix pour pain aux airelles
  • 150 ml d’eau
  • 175 ml de lait tiède
  • 150 g d’airelles séchées (*)

Préparation

J’ai fait le pétrissage et la première levée avec le programme pâte de ma machine à pain mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec un robot pétrisseur ou à la main. Dans ce cas laissez lever environ 1 h à 1 h 30, le temps que le pâton double de volume.

Versez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. La pâte ne colle pas du tout. Coupez-la en 8 morceaux de même poids. Incorporez les airelles dans chaque pâton et formez des boules que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure à 1 heure.

Préchauffez votre four à 230 °C.

Enfournez pour 15 minutes. Vos petits pains sont cuits quand ils sonnent creux. Faites refroidir sur grille.

Vous pouvez les consommer au petit déjeuner ou au goûter. Ils sont délicieux. J’apprécie énormément le côté acidulé des airelles.

Les produits : 

 On trouve les airelles séchées maintenant de plus en plus facilement en grande surface. J’aime beaucoup leur petit goût acidulé.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 11 décembre 2006

    j’ai testé cette recette mais sans airelles car pour l’instant je n’en trouve pas – j’ai mis ma pâte (après 1ere levée en map)dans une cocotte en verre avec son couvercle et laisser reposer toute une après midi – je l’ai goûté ce matin et il est très bon et le goût est différent, plus prononcé -A refaire sans hésitation !!!!Katty

Les commentaires
  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 20 novembre 2006

    De très jolis petits pains qui doivent être délicieux!

  • Mamina a écrit le 20 novembre 2006

    Trop mignons, bien ronds et appétissants avec la couleur des airelles…

  • bergeou a écrit le 20 novembre 2006

    Au petit déjeuner ce doit être extra !

  • Gracianne a écrit le 20 novembre 2006

    J’adore ca aussi, ce petit gout acidule est extra. Pour moi qui n’aime pas les raisons secs, elles les remplacent avantageusement. C’est une bonne idee ces petits pains.

  • marie (Au bain M..) a écrit le 20 novembre 2006

    Tu as été plus rapide que moi! J’ai acheté 3 paquets à IKEA la dernière fois et je comptais en faire des petits pain individuels!

  • béa a écrit le 20 novembre 2006

    oh la la … à peine rentrée de week-end et déjà un post en ligne : et quel post appétissant ! la prochaine fois que j’irai à Ikea (bientôoooot j’espère) je ne me contenterai pas de leurs digestives biscuits c’est sûr !!!

  • CoinCoin a écrit le 20 novembre 2006

    J’ai réalisé ce pain aussi, il est très bon.Tu as eu raison d’ajouter des airelles, il n’y en a pas beaucoup dans la préparation d’Ikéa.

  • Colette a écrit le 20 novembre 2006

    des petits pains pour mon ptit déj ,meri ANNE

  • sylvieaa a écrit le 20 novembre 2006

    Ils sont tout mimi ces petits pains, j’ai trés envie de croquer dedans!!

  • Valérie a écrit le 20 novembre 2006

    C e qu’ils ont l’air sympathiques, tes petits pains ! Avec de la farine un peu complète, comme j’aime !

  • Phanieflo a écrit le 20 novembre 2006

    Je vais aller chez Ikéa !!!Merci Faibenne 😉

  • Patrick CdM a écrit le 20 novembre 2006

    Ah les airelles, chaque fois que j’en cuisine, je pense à Fernand Raynaud! Le dernier truc en date, une côte de veau épaisse (oui, je ne mange pas que du poisson ;-)), poêlée et déglacée à l’eau, pendant que la viande se détend un peu à four tiède, les airelles sont mises à gonfler dans ce fond chaud, puis lié à la crème fraîche. Sel et cubebe!

  • Alhya a écrit le 20 novembre 2006

    je ne savais pas qu’on trouvait ainsi les airelles, je suis sure que dans le pain ce doit être délicieux!

  • Anonyme a écrit le 20 novembre 2006

    Oh I love dried cranberries too + the breadmix looks interesting!And your cranberry breads look delicious as usual. 🙂

  • Clea a écrit le 20 novembre 2006

    Ah la… Je craque !

  • Hélène a écrit le 20 novembre 2006

    Ils sont vraiment superbes tes petits pains.

  • Rachou a écrit le 20 novembre 2006

    Des airelles….. cela fait un bout de temps que je n’en n ai pas mangé!!Bravo Anna, tes petits pains sont super appétissant !! 😉

  • Rachou a écrit le 20 novembre 2006

    Anne….pardon….Je me suis trompée dans ton prénom sur mon commentaire juste au dessus….:P

  • Gourmet a écrit le 20 novembre 2006

    Miam miam maim!!! Anne.. che fame!!!Delicieux.. ;-)Bizzzzz

  • raymonde a écrit le 20 novembre 2006

    C’est bien ça de ne pas suivre la documentation ! Trés très beaux petits pains.

  • soso a écrit le 20 novembre 2006

    Trés jolis tes petits pains, et quel bonheur, car justement une amie vient de me ramener de France 1 paquet de cette fameuse farine d’Ikea, j’ai tout ce qu’il faut pour faire ta recette !!

  • Anne a écrit le 20 novembre 2006

    Pas de pb Rachou 😉

  • Sylvie a écrit le 20 novembre 2006

    Le petit côté acidulé doit être sympa en effet :o)

  • Mercotte a écrit le 20 novembre 2006

    Comment ça chez metro? tu y vas maintenant? on voit que tu les aimes les airelles car tu en as acheté un beau paquet ! En tout cas à mon prochain passage chez ikéa je vais flasher dessus moi …..et je rajouterai les fausses airelles ou ce qui y ressemble que l’on a ramené d’Aurillac!!

  • Cat a écrit le 20 novembre 2006

    Depuis le temps que je me dis que jdois absolument tester les airelles séchées ! Tes pains donnent envie d’en croquer

  • paati a écrit le 20 novembre 2006

    ça a l’air delicieux!

  • confituremaison a écrit le 20 novembre 2006

    Je suis comme toi, j’aime beaucoup les airelles sechees. Dans les petits pains, c’est top!

  • Mimine a écrit le 20 novembre 2006

    Bon, je vais commencer a faire une liste de pains si jamais je fais un tour a Bordeaux un de ces jours moi…

  • hibiscus a écrit le 21 novembre 2006

    Les baies qui sont dans le sac en bas de ton article ne sont pas des airelles, mais des canneberges. Mais c’est tout aussi bon ! :-)Ca m’a fait bizarre en voyant la photo de la farine du pain aux airelles, mais quand j’ai lu que tu l’avais trouvé chez IKEA, j’ai mieux compris. 😉 (J’habite en Suède.)

  • Anna(mesmetsetmoi) a écrit le 21 novembre 2006

    Super original!!!et sans nul doute délicieux…Ils n’en font pas chez IKEA, des airelles séchées…? zut… :-(Et avec des surgelées, ça marche…?

  • Anne a écrit le 21 novembre 2006

    Hibiscus : Ici j’ai l’impression que tout est la même chose : canneberges, airelles, cranberries. Je ne m’y retrouve pas du tout. Anna : Des séchées j’en vois en grande surface ‘normale’. Avec des fraiches, j’ai peur que ce soit un peu trop acide.

  • anne a écrit le 21 novembre 2006

    J’avais repéré cette farine chez Ikéa. Vu la réussite de tes petits pains, je vais en acheter rapidement.Tu en as de la chance d’avoir une entrée chez Métro!

  • Le confit c'est a écrit le 21 novembre 2006

    Chouette, chouette, j’ai acheté plein d’airelles séchées chez G. Detout !

  • Fidji a écrit le 22 novembre 2006

    ils sont super tes petits pains ,j’ai également préparé une r7 de petits pains sucrés aux canneberges (pour poste gourmande) ;), je trouve les canneberges en supermarché en sachet de 125g de la marque Seeberger .

  • Anne a écrit le 22 novembre 2006

    Merci Fidji : Je trouve également cette marque mais pas partout. Ici à Bordeaux, je ne la trouve que chez Atac. J’ai déjà acheté leurs airelles et aussi des noix de macadamia ! c’est très bien comme qualité je trouve !

  • mickymath a écrit le 22 novembre 2006

    ils sont superbes tes petits pains bises micheline

  • Anna(mesmetsetmoi) a écrit le 22 novembre 2006

    Merci pour ta réponse ;-)Chouette, y’a un Atac pas loin de chez moi, je vais regarder ça de près ;-)Bonne journée!Anna (Mesmetsetmoi)

  • hibiscus a écrit le 25 novembre 2006

    Je viens de faire une petite recherche sur Wikipedia. Les myrtilles, les airelles et les canneberges sont des baies de la même famille. (Ca n’étonne pas trop…) Les myrtilles, tout le monde le sait, sont bleues. Les airelles (‘cowberries’ en anglais, ‘lingon’ en suédois) et les canneberges (‘cranberries’ en anglais, ‘tranbär’ en suèdois) sont rouges, mais sont deux baies différentes, les airelles étant plus petites que les canneberges. Les canneberges ont des effets thérapeutiques et il est recommandé de les cueillir après le premier gel.

  • Anne a écrit le 26 novembre 2006

    Merci beaucoup Hibiscus pour ces recherches. C’est tout à fait intéressant.

  • Anonyme a écrit le 7 décembre 2006

    je suis très tentée à faire ces petits pains mais je ne trouve pas des airelles séchées – je n’ai pas la carte métro, à ATAC à Mérignac et Leclerc ST Médard pas d’airelles – où pourrais je m’en procurer ?Mercikatty

  • Anne a écrit le 8 décembre 2006

    Katty : Je te conseille de contacter Seeberger qui est la marque que j’avais trouvé à Atac et je crois aussi chez Géant Casino. Sur leur site ils proposent :’Où trouver les produits Seeberger?Vous cherchez un produit Seeberger bien particulier près de chez vous ?Envoyez-nous un couriel et nous nous efforcerons de vous indiquer le magasin le plus proche vendant nos spécialités Seeberger.’C’est là : http://www.seeberger-ulm.de/francais/Tiens moi au courant.

  • Anonyme a écrit le 8 décembre 2006

    merci – je viens de leur envoyer un message, je te tiendrai au courant dès leur réponsekatty

  • Anne a écrit le 11 décembre 2006

    Merci Katty.Tu n’as pas eu de nouvelles de la marque ?

  • Anonyme a écrit le 11 décembre 2006

    non aucune nouvelle pour l’instant – mais je te tiendrais au courant

  • alexandra a écrit le 2 janvier 2008

    Coucou, j’avais effectivement déjà vu ta recette! Une prochaine fois j’y ajouterais des airelles, pour un pain encore plus gourmands!

  • Pain de seigle suédois - Pain noir a écrit le 8 juin 2011

    […] de mon passage à l’épicerie suédoise d’Ikea, j’ai acheté le mix pour pain aux airelles mais aussi ce mix pour pain de seigle suédois […]

  • Miss Diane a écrit le 12 novembre 2012

    Les airelles et les canneberges sont de la même famille mais différents. Un peu comme les bleuets et les myrtilles. Ceci étant dit, j’adore tes petits pains.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2012

      Merci Miss Diane 🙂

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