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Fougasse à l’origan, aux olives et au parmesan

Pains salés

Fougasse à l'origan et aux olives

Fougasse à l’origan et aux olives

En souvenir de l’été qui est cette fois bien parti ! Nous avons allumé le chauffage hier !

Ingrédients

Pour une fougasse :

et pour la garniture :

  • 80 g dolives noires dénoyautées aux herbes de Provence
  • 1/2 cuiller à café d’origan
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive pour badigeonner

Une fougasse réalisée avec une technique de mini levain:

La veille au soir : 

Faites votre mini levain avec :

Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.

Le lendemain : 

Mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :

  • 200 g de farine
  • 100 g d’eau
  • 1.5 cuiller à café de sel

Préparation

Utilisez le programme pâte de votre machine à pains (pétrissage + 1ère levée) ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume. Au bout d’une heure à 1 h 30, votre programme pâte est terminé.

Dégazez votre pâton et rajoutez-y 80 g d’olives noires dénoyautées aromatisées aux herbes de Provence coupées en morceaux grossiers.

Saupoudrez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’une cuiller à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d’une autre cuiller à soupe de farine. Avec un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d’environ 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez d’huile d’olive avec un pinceau.

Saupoudrez d’1/2 cuiller à café d’origan, de 20 g de parmesan râpé, et d’une pincée de gros sel. Laissez reposer 10 à 15 minutes.

Cuisson

Préchauffez votre four à 200°C.

Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Écartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).

Cuisez 25 à 30 minutes. Faites refroidir sur grille et régalez-vous.

Bon appétit ! `

Allez on en discute ?
Les avis
  • shinobi a écrit le 3 novembre 2006

    très bon la fougasse je prends!

  • Anonyme a écrit le 7 juillet 2007

    une vraie merveille, je l’ai faite ce matin, oh il n’y en a plus! J’avais peur de la technique du levain, en fait c’est super, j’ai obtenu une mie extra.

  • Aude dite Sala :) a écrit le 12 juillet 2008

    Coucou!Premiere chose:ton blog est MAGNIFIQUE!Seconde chose:je viens e realiser cette fougasse tres tres bonne!J’y ai mis des olives vertes car pas de noires dans mon frigo.Et j’ai mis des herbes de Provence directement dans la pate.Merci pour cette recette.

  • Mesenviesetdelices a écrit le 21 septembre 2011

    J’ai testé cette recette, avec le mini-levain. Le résultat final était pour une fois plaisant (je ne suis pas douée en boulange) mais j’ai eu un souci, j’ai du ajouter beaucoup plus de farine le lendemain car ma pâte était vraiment trop liquide. peut-être est-ce dû au fait que j’ai utilisé en partie de la T80 (ça m’étonnerait, mais bon…) En tout cas, je n’ai pas d’aussi belles bulles d’air que toi dans ta fougasse, mais vraiment, je suis ravie de cette technique du mini-levain, je vais retenter pour m’améliorer encore. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 21 septembre 2011

      Argh, ces pâtes très hydratées ne sont pas toujours très évidentes à travailler. Selon la météo en plus, tu peux à avoir à les laisser un peu plus ou un peu moins. J’espère que c’était bon quand même 🙂

  • lara a écrit le 9 août 2013

    Expatriée en Californie depuis 1an j’étais en manque de saveurs provençales, j’ai testé pour la 1ere fois la poolish et cette recette de fougasse, un régal, merci pour cette merveilleuse recette!

    • Anne a écrit le 11 août 2013

      Je suis ravie Lara que la recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 3 novembre 2006

    Oh, j’aime bien l’idée du mini-levain à préparer la veille. Et les olives aux herbes, ça doit pas être méchant 😉

  • AlinéaMiranda a écrit le 3 novembre 2006

    Miam miam !!!

  • salwa a écrit le 3 novembre 2006

    Anne , tu me fais craquer de bon matin ! et puis quelle jolie mie aerée !!!

  • Mercotte a écrit le 3 novembre 2006

    Arrête, dire que j’essaie de faire attention et toi tu me tortures dès le matin !

  • menus propos a écrit le 3 novembre 2006

    Bon ça y est, j’ai imprimé la recette. Je vais la tester sous peu, elle me plaît trop. (Même si, comme Mercotte, j’ai décidé de faire attention et profiter des bonnes résolutions de Mr. Menus Propos qui est au régime depuis 2 jours).Bises, à bientôt!

  • mamina a écrit le 3 novembre 2006

    Avec le petit rôti de porc à midi, ce sera parfait.

  • Emilie25 a écrit le 3 novembre 2006

    moi aussi je craque !!!!

  • Claire emma a écrit le 3 novembre 2006

    moi je fais pas attention alors je prends avec grand plaisir un morceau de ta fougasse parfumée pour me consoler de mon pain à la chataigne de ce matin parce que vraiment non j’aime pas ça…alors que le parmesan, les olives et l’origan j’adore!

  • soso a écrit le 3 novembre 2006

    Quelle belle mie, moi qui suis une fana des fougasses, j’ai bien envie d’essayer ta recette avec ce levain !!

  • Alhya a écrit le 3 novembre 2006

    je rêve de ça, j’y étalerai un peu de ricotta fraiche, une tranche de jambon de parme et zou, direct dans l’estomac! c’est bon quand l’été se poursuit chez toi!

  • Famille Delisle-Gerv a écrit le 3 novembre 2006

    Miam! Miam!! Une provencale habite maintenant la Ptite ville de Sainte-Thècle, tout à côté de ma maison de campagne (résidence secondaire) en Mauricie.Elle y tient une boulangerie artisanale et fabrique d’excellentes fougasses. Un pur délice!

  • chardonnay a écrit le 3 novembre 2006

    Jolis trous dans la mie et joli rayon de soleil sur les fougasses !

  • Hélène a écrit le 3 novembre 2006

    Un rayon de soleil dans cette journée embrumée. Trop bon.

  • soulafa a écrit le 3 novembre 2006

    Hummmm, tres belle mie et ce melange!!! Delicious:):)

  • MarieT a écrit le 3 novembre 2006

    Comme ça me fait envie comme ça dès le matin !

  • Gracianne a écrit le 3 novembre 2006

    Tout ce que j’aime1 Faire attention? Mais le pain ca ne fait pas grossir non?

  • Elvira a écrit le 3 novembre 2006

    J’ai furieusement envie de croquer avec fougue dans cette belle fougasse!Olives, origan… Cela ressemble au pain qui est fait dans le nord-est du Portugal.

  • Marie, Paris a écrit le 3 novembre 2006

    Oh oui, encore un peu de soleil, je prends!

  • isabelle a écrit le 3 novembre 2006

    oh lala ! une recette à essayer !!

  • valentinA a écrit le 3 novembre 2006

    Indeed, it’s the perfect way to wave good bye to summer! What a great baking!

  • Mijo a écrit le 3 novembre 2006

    Chez nous aussi il a fallu rallumer les chauffages hier mais point de ce joli pain à avaler pour se réchauffer l’estomac. Ta photo est absolument superbe.

  • Gudule a écrit le 3 novembre 2006

    elle est splendide, moi aussi j’ai remis le chauffage.. à Paris on a frôlé les 8°C, un vrai scandale !!

  • sylvieaa a écrit le 3 novembre 2006

    Il y a longtemps que je n’aipas fait de fougasse, tu me donnes envie avec la tienne, elle est super appétissante.

  • Poumette a écrit le 3 novembre 2006

    Très tentant et très jolie photo !

  • MIECHAMBO a écrit le 4 novembre 2006

    Superbe cette fougasse provençale.J’adore.MICHELE

  • Emilie a écrit le 4 novembre 2006

    Cette fougasse me tente bien…

  • Colette a écrit le 4 novembre 2006

    Bon le régime c’estr pas pour demain…..aie aie

  • Anne a écrit le 7 juillet 2007

    Merci 🙂

  • mamie caillou a écrit le 27 juin 2008

    Merci pour ta visite sur mon blog.La fougasse de papy caillou n’etait pas mal mais il avait utilisé une farine trop ‘grise’ à mon goût…la recette n’en demeure pas moins extra. c’était notre premier essai des recettes de ton livre Pains gourmands…BRAVO

  • Anne a écrit le 27 juin 2008

    Merci beaucoup Mamie Caillou 🙂

  • Anne a écrit le 12 juillet 2008

    Merci beaucoup Aude dite Sala. A bientôt

  • Gaëlle a écrit le 8 janvier 2009

    Moi aussi j’avais un peu peur du mini-levain, en plus qu’il a du attendre 18 heures avant d’être retravaillé…et le levain commençait à perdre ses belles bulles. Après j’ai douté car mon paton qui avait pourtant bien relevé dans sa machine coulait presque… je l’ai renversé sur du papier sulphurisé, et j’ai poudré de farine pour pouvoir faire les trous dans la masse gluante. Je l’ai regardé se gonfler à peine une demie-heure avant de l’enfourner dans mon four brulant à 280 degrés, avec un coupelle d’eau et quelques jets dispersés pour la vapeur… avec les enfants autour de moi je l’avais presque oublié, j’ai cru le bruler, mais j’étais juste à temps pour sortir à mon grand émerveillement le plus beau pain que j’eusse jamais fait. Je crois bien qu’il avait triplé de volume. La miche était douce et aërée, humide et souple, la croute croquante à point. Merci mille fois pour cette recette, je ne sais pas si j’arriverai à avoir encore le même résultat, mais c’était trop bon. Miam.

  • Anne a écrit le 9 janvier 2009

    @ Gaelle ! Super ! en lisant le début, j’ai eu peur et à la fin, wow ! je suis ravie pour vous 😉

  • Anonyme a écrit le 17 juin 2009

    COMMENT FAIRE POUR IMPRIMER UNIQUEMENT LA RECETTE ET PAS LES COMMENTAIRES? JE TROUVE CE SITE TRES ALLECHANT.

  • Anne a écrit le 17 juin 2009

    Bonjour,Je ne suis pas sûre que les commentaires s’impriment mais sinon vous pouvez juste griser la zone à imprimer :Bonjour,Je ne suis pas sûre que les commentaires s’impriment mais sinon vous pouvez juste griser la zone à imprimer :http://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/08/im

  • […] fougasse réalisée selon la même technique que la fougasse à l’origan, aux olives et au parmesan. Très bon à l’apéritif ou bien pour accompagner une salade. Ingrédients pour une […]

  • Mesenviesetdelices a écrit le 21 septembre 2011

    J’ai testé cette recette, avec le mini-levain. Le résultat final était pour une fois plaisant (je ne suis pas douée en boulange) mais j’ai eu un souci, j’ai du ajouter beaucoup plus de farine le lendemain car ma pâte était vraiment trop liquide. peut-être est-ce dû au fait que j’ai utilisé en partie de la T80 (ça m’étonnerait, mais bon…) En tout cas, je n’ai pas d’aussi belles bulles d’air que toi dans ta fougasse, mais vraiment, je suis ravie de cette technique du mini-levain, je vais retenter pour m’améliorer encore. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 21 septembre 2011

      Argh, ces pâtes très hydratées ne sont pas toujours très évidentes à travailler. Selon la météo en plus, tu peux à avoir à les laisser un peu plus ou un peu moins. J’espère que c’était bon quand même 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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