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Butternut en gratin

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Gratin de butternut

Gratin de butternut

Souvenez vous, il y a quelques temps, je ramenais plein de courges dont 2 petites butternuts d’une promenade dominicale.

Elles se sont très bien conservées dans ma cave (plus habituée aux liquides qu’aux légumes). J’ai eu envie d’en faire un gratin. C’était très bon, parfait pour un soir. La butternut ayant une saveur très douce, si vous la consommez ‘salée’, il est important de bien relever l’assaisonnement.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 2 cuillers à soupe de confiture d’oignon (ou 2 oignons coupés en rondelles, poêlés au beurre et légèrement caramélisés)
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 cuiller à café bombée de fonds de veau déshydraté
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 10 gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Cubes de Butternut ©Geshas shutterstock

Cubes de Butternut ©Geshas shutterstock

Dans un sautoir, faites revenir un oignon coupé en rondelles. Ajoutez y la butternut pelée, lavée et coupée en dés grossiers d’environ 2 à 3 cm de côté. Couvrez et laissez cuire environ 15 à 20 minutes. La courge doit être tendre quand on la pique avec les dents d’une fourchette.

Versez dans une passoire et laissez égoutter. Le mieux est de faire cette opération la veille pour le lendemain.

Dans un plat à gratin, disposez un lit de confiture d’oignons (ou vos oignons caramélisés). Recouvrez avec les dés de Butternut. Réservez.

Cuisson

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez votre béchamel : Dans une petite casserole, faites fondre les 60 g de beurre. Dès qu’il est fondu ajoutez toute la farine et mélanger pour amalgamer grossièrement. Puis, en une fois versez 300 ml de lait. Cuisez à feu moyen en touillant sans cesse, le temps que la béchamel prenne. Il y en a pour 3 à 4 minutes. Cela épaissit juste avant l’ébullition. Ajoutez à cette béchamel la cuiller à café bombée de fonds de veau délayée dans 100 ml de lait chaud, une dizaine de gouttes de Tabasco, salez et poivrez.

Versez cette béchamel aromatisée sur vos dés de butternut. Saupoudrez avec le fromage râpé et poudrez avec du paprika et de la noix de muscade fraîchement râpée à votre convenance. J’ai mi environ une cuiller à café de chaque.

Butternut en Grati Butternut en gratin

Enfournez pour une vingtaine de minutes, le temps de réchauffer la Butternut. Les 5 dernières minutes, augmentez la température à 210°C et utilisez la fonction grill de votre four pour bien dorer votre gratin.

 Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LN a écrit le 21 octobre 2014

    Très belle recette, ce gratin est vraiment savoureux car ce n’est pas facile d’accommoder le butternut sans tuer le gout! Merci!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      avec plaisir LN 🙂

  • Cat a écrit le 11 janvier 2015

    Excellent, même mon fils plutôt difficile (avec les légumes) m’a dit « il est bon ton butternut ».
    Une recette à ajouter dans mon carnet 😉 Merci.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2015

      Chouette 🙂 ca fait plaisir

  • Mamzelle Zephyr a écrit le 10 novembre 2015

    Recette testée cette semaine, c’était la première fois que je cuisinais du butternut, très bon !

    Faite avec une grosse courge, sans changer les proportions. J’ai mis seulement 1 seul oignon caramélisé, mais en effet 2 serait l’idéal. Le fond de veau et le tabasco parfument bien le plat, je ne connaissais pas son utilisation en cuisine, ce ne sera pas la dernière fois que je m’en servirai! Je referai cette recette, en faisant peut-être une béchamel un peu plus liquide pour qu’elle imprègne bien le plat, et en ajoutant du parmesan pour un petit supplément de saveurs.

    Merci beaucoup pour la recette, Anne !! 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      merci de ton retour 🙂

  • ROSELYNE a écrit le 16 janvier 2016

    Un peu surprenant lors des premières bouchées , mais au final c’était délicieux ; à refaire à la prochaine saison .

  • Claire a écrit le 24 janvier 2016

    Une de mes recettes fétiches, que ma mère fait régulièrement à ses invités et qui a toujours du succès!
    Par contre je ne l’ai jamais fait tel qu’indiqué car je ne pense jamais à acheter du tabasco et je déteste la muscade….du coup je mets juste du piment d’espelette dans la béchamel et c’est très bon comme ça!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Il faut adapter en fonction de ses goûts 🙂

  • soso a écrit le 5 octobre 2016

    tres bon, tout le monde a adoré

  • Pauline a écrit le 17 octobre 2016

    Je tombe à chaque fois sur votre site quand je recherche des idées de recettes et du coup, je suis les vôtres. Je ne suis jamais déçue! Ce gratin, quel régal!! Je n’avais jamais pensé mettre du fond de veau dans de la Béchamel mais c’est excellent! Mon fils de 2 ans et demi s’est resservi en disant « c’est bon maman! »
    J’avais fait cuire la butternut à la vapeur. J’ai aussi essayé votre autre recette de butternut au four: très bon aussi. Mais je cuisinerai toujours la butternut selon cette recette de gratin désormais. Merci!

    • Anne a écrit le 18 octobre 2016

      JE suis ravie que cela vous ait plu Pauline 🙂

  • Lucie a écrit le 6 novembre 2016

    Je n’avais jamais de ma vie ni cuisiné ni mangé de la courge Butternut, cette recette m’a donné envie, résultat : c’est délicieux!!! En plus c’est facile à préparer et à faire, j’ai juste mis du temps pour peler les Butternut, mais pour une novice c’est normal j’imagine? Je referai ce gratin à coup sûr, j’ai adoré et les gens autour de moi aussi! J’ai juste réalisé un petit changement dans la recette : en gardant les même proportions, j’ai réalisé la béchamel avec du lait de soja et de la margarine à la place du lait de vache et du beurre : le goût est le même et c’est un peu plus léger je trouve. Et j’ai cuit les courges dans un fond d’eau et à couvert pendant quelques minutes avant de les rajouter dans la poêle avec les oignons, j’avais peur qu’elles soient trop fermes sinon! En tout cas merci beaucoup pour cette recette, vraiment très bonne!

    • Anne a écrit le 6 novembre 2016

      Oui, les courges c’est toujours difficile à peler 🙂

  • Jane a écrit le 5 février 2017

    Merci pour cette recette, j’ai remplacé le tabasco par du piment d’espelette. Excellent !

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Merci Jane

    • Marie a écrit le 23 octobre 2020

      Merci pour cette recette ! Nous nous sommes régalé ! 👌🏻

      • Anne a écrit le 24 octobre 2020

        Avec plaisir Marie 🙂

  • Bilou a écrit le 4 novembre 2017

    Cette recette est delicieuse.

  • FONTEYNE a écrit le 13 novembre 2017

    Fait à l’identique et dégusté à l’instant, excellent, tout le monde s’est régalé ! Merci pour cette belle recette !

  • Valentine a écrit le 22 février 2018

    Très bon !

  • Manon Martinez a écrit le 29 septembre 2018

    Excellent! C’était la première fois que mon homme mangeait de la butturnut il a dévoré son assiette et m’en redemande constament. Merci pour cette super recette que j’ai accompagré avec des escalopes de dinde panées.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2018

      Coucou Manon. Je suis ravie que cette recette ait été appréciée

  • Patou26 a écrit le 12 novembre 2018

    Bonjour, Merci pour votre recette, effectivement c’était bien bon 😉 Pour les proportions, par contre, cela serait peut-être plus simple pour les novices d’indiquer un poids plutôt que 2 petites courges butternut car, quand on en cuisine pour la première fois, on a pas de repère. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Bonjour Patou. C’est une gratin, pas des mathématiques 😉 S’il y A 50 g de plus ou de moins cela ne change rien 🙂

  • Sophie a écrit le 24 octobre 2019

    Recette suivie à la lettre , un délice, nous avons adoré. A refaire .Merci Anne

  • Aimellel a écrit le 8 octobre 2020

    Excellent ! Recette suivie à la lettre. Encore meilleure le lendemain avec l’infusion des arômes.

  • VANESS a écrit le 16 mars 2021

    J’ai dû prendre deux poêles pour faire revenir mes cubes de butternut, du coup il est vrai que cela est bien d’effectuer cette opération la veille, car le lendemain on a plus qu’à préchauffer le four, préparer la béchamel et assaisonner.
    Résultat, même ma belle mère toujours critique c’est régalée ! Je l’ai accompagné d’un rosbeef et un peu de mâche du jardin.
    Super recette, à vos fourneaux !

    • Anne a écrit le 16 mars 2021

      Super alors 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • confituremaison a écrit le 28 novembre 2006

    Alors la je suis comblee, moi qui aime tant la Butternut! Mais tu es trop modeste, ce n’est pas juste une Butternut en Gratin, c’est THE GRATIN!!!

  • salwa a écrit le 28 novembre 2006

    je tombe de ma chaise , dis donc anne des photos pareilles !!!! ca tue 🙂

  • saveurs sucrees sale a écrit le 28 novembre 2006

    Très appétissant ton gratin Même Papilles…j’y plongerais volontiers ma fourchette !

  • Mercotte a écrit le 28 novembre 2006

    Presque de saison, puisque le froid ne se décide pas à arriver !! et oui pourquoi pas en grain , des soupes toujours des soupes tu nous changes !

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 28 novembre 2006

    Pff : ici, le froid est arrivé : donc ton gratin fera merveille pour nous réchauffer

  • Emilie25 a écrit le 28 novembre 2006

    Alors là, il y a tranmissions de pensées, Anne !!! hier j’ai préparé un morceau de courge – d’accord ce n’est pas de la butternut mais bon – pour faire un gratin ce soir … je te pique volontiers ta recette !

  • Blanca a écrit le 28 novembre 2006

    Vous avez beaucoup de mot pour les ‘courges’, pour nous tout/es sont ‘calabazas’… J’essayerai ta recette, j’aime bien les courges de tout sorte. J’ai le livre ‘Les petit gâteaux d’Alsace’ il y a de bons idées pour fair de petits fours pour Nöel. Merci pour cette recette très appétisant.

  • Hélène a écrit le 28 novembre 2006

    Ah, je passe mon tour aujourd’hui. La butternut n’est pas mon amie.

  • auré a écrit le 28 novembre 2006

    Je n’ai jamais gouté de tel gratin, j’avais trop de mauvais souvenirs de l’affreux gratin de courge…… Là j’avoue ça fait envie…!

  • Gracianne a écrit le 28 novembre 2006

    Et bien moi je l’aime bien la butternut, contrairement au potimarron qui n’est pas mon copain. Mais la derniere fois que je leur ai fait un gratin de courge a ces galapiats – un super gratin de chez Laurent – ils ont boude, il fallait des pommes de terre parait-il. Sales gosses! Je vais retenter avec celui-ci.

  • Audinette a écrit le 28 novembre 2006

    même pas 10h et déjà tu m’as donné faim…

  • Paprikas a écrit le 28 novembre 2006

    C’est vraiment original.

  • Mamina a écrit le 28 novembre 2006

    Pour moi, la meilleure des courges, c’est celle-là.

  • christine lecomte a écrit le 28 novembre 2006

    Bonjour Annej’ai pris beaucoup de retard dansla ‘programmation ‘ de mes billets.Je publie ta recette en décembre.Bien sûr, je te préviens. Bonnes recettes

  • mamounette a écrit le 28 novembre 2006

    Ca me tente bien ta belle recette jolies photos aussi

  • Anonyme a écrit le 28 novembre 2006

    j’aime beaucoup la butternut et elle est bien jolie ta photocéline

  • pimousse a écrit le 28 novembre 2006

    il parait trés bom le gratin…j’en ais l’eau a la bouche…mais dans mon pais c’est dificil de trouver la butternut.j’aime beaucoup ton blog.Um peu de soleil du nort de portugal……

  • Anne a écrit le 28 novembre 2006

    Merci Pimousse de ta visite et de ton soleil 🙂

  • nuage de lait a écrit le 28 novembre 2006

    sympa ton gratin.Ca devrait me plaire.

  • Véro a écrit le 28 novembre 2006

    Ca a l’air délicieux… Avec les oignons caramélisés, la petite touche qui sublime l’ensemble… J’apprécie à sa juste valeur!

  • Bige a écrit le 14 septembre 2007

    Je n’en avais jamais goûté… Et à voir tes photos, j’ai craqué pour cette étrange bête… là : http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/200… !!! Sublime !!! Nous avons adoré !!!

  • Anonyme a écrit le 2 octobre 2007

    Bonjour Anne,Je voulais faire ton appétissant gratin mais mon maraîcher et le personnel de mon supermarché ne connaissent pas le mot butternut. Connais-tu la traduction en français? Est-ce la courge ‘spaghetti’?Merci et bonne journée.

  • Anne a écrit le 2 octobre 2007

    Bonjour. Alors non ce n’est pas la même du tout. Sur la photo, tu as 2 petites butternut couchée et une courge spaghetti (la plus grosse de couleur jaune).Je crois qu’on l’appelle aussi courge musquée. Tu peux allez voir sur Saveurs du monde ici ou encore là.Si tu n’en trouves pas chez ton marchand habituel, tu peux peut être essayer dans une épicerie bio. En général, il y a beaucoup de choix. A bientôt

  • lory a écrit le 12 novembre 2007

    Voilà une recette que je n’ai jamais,jamais gouter!elle m’interesse …a tester!

  • Goulven a écrit le 7 janvier 2008

    bonjour.juste un mot pour vous donner une variante maison: j’ai cuit à la vapeur le butternut avec un peu de pommes de terres , puis un poireau finement coupé.j’ai suivi le reste de la recette à la lettre et c’était succulent.

  • Anne a écrit le 7 janvier 2008

    Merci Goulven pour votre variante. A bientôt

  • Laurarose a écrit le 12 octobre 2009

    Je teste ce soir et je vous en dirai des nouvelles!!Mais MIAM MIAM!;-)

  • Anne a écrit le 12 octobre 2009

    J’espère que cela te plaira Laurarose :=)

  • Anonyme a écrit le 15 novembre 2009

    Bonjour,J’ai acheté un butternut la semaine dernière au marché bio car je ne connaissais pas du tout (faut gouter!!), mais je n’avais pas de recette, alors j’ai cherché sur internet et je suis tombé ici. Allez hop, je fais cette recette et on verra bien. Mmmmmmmmmmm !! On a surtout bien mangé !!! Délicieux !!J’ai fais quelques modif. : je n’ai pas mi de confiture d’oignons, j’ai fais la béchamel avec les 400 ml de lait et remplacé le fond de veau par un petit cube Maggy émietté directement dans la béchamel, pas de aprika mais la noix de muscade dans la béchamel.C’est une recette que je referrais, sûr !!Merci Marion

  • Anne a écrit le 15 novembre 2009

    Super Marion 🙂

  • Perrine a écrit le 21 janvier 2010

    Super recette, faite ce soir, j’ai adoré!

  • Anne a écrit le 21 janvier 2010

    Super 🙂

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Butternut en gratin […]

  • bloupi a écrit le 30 août 2010

    J’ai acheté une butternut par hasard, pour essayer. Et puis je tombe sur ta recette, ça tombe bien, j’avais justement un pot de chutney aux oignons rouges caramélisés dans mon frigo. Le gratin était délicieux et j’en referai sans doute très bientôt : ]

  • Courge Butternut | Papilles et Pupilles a écrit le 28 février 2011

    […] Butternut en gratin […]

  • Emi a écrit le 3 janvier 2012

    bonne recette …. mon mari a adoré.. moi moins, mais c’est parce que le goût de la betternutt est trop fade pour moi, meme relevé !!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Merci de ton retour 🙂

  • Emi a écrit le 3 janvier 2012

    bonne recette …. mon mari a adoré.. moi moins, mais c’est parce que le goût de la betternutt est trop fade pour moi, meme relevé !!

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    Merci de ton retour 🙂

  • Courge Butternut a écrit le 5 octobre 2012

    […] Butternut en gratin […]

  • Killraven a écrit le 15 avril 2013

    J’ai suivi la recette à la lettre: un délice!!!!
    Que du bonheur!
    J’en ai fait un autre: une couche patates douces, une butternut et abricots séchés.

    • Anne a écrit le 15 avril 2013

      Quelle bonne idée ce mélange @disqus_rNXky3J9Do:disqus 🙂

  • Myl a écrit le 1 novembre 2013

    Un vrai délice, les enfants et les parents ont adoré découvrir la butternut avec votre recette. Incroyable !! Mille mercis !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      J’en suis ravie 🙂 merci de votre retour Myl 🙂

  • Noëlle a écrit le 6 novembre 2013

    Merci pour cette superbe recette de courge Butternut (Doubeurre en français, qu’on se le dise !). J’ai essayé une petite variante que je te propose : j’ai rajouté des lardons fumés, (bien revenus, et dont j’ai jeté la graisse), et remplacé la béchamel par de la crème semi-épaisse (allégée, ça va de soi !).C’était divin (ou presque). Encore merci.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      Merci de ton retour @Noëlle 🙂

  • vénusia a écrit le 12 novembre 2013

    J’adore ton gratin bises

    • Anne a écrit le 12 novembre 2013

      Merci. parce que bon sang que la photo est moche 😉 Mais qu’est ce que c’était bon

  • Sarah MC a écrit le 14 novembre 2013

    Je me rappelle de cette recette : FAMEUSE ! Merci Anne, de l’avoir ressortie de vos archives !

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      De rien 🙂 C’est de saison et c’est super bon 🙂

  • Caro T. a écrit le 15 novembre 2013

    Alors j’ai fait ce gratin hier soir mais j’y apporterai des modifs pour la prochaine fois…
    D’abord, la coupe et l’épluchage du butternut, c’est du sport… Je le ferai blanchir.
    Je ferai des plus petits morceaux. A la sauteuse, il a mis au moins 40 mn à cuire. Je le ferai précuire à la vapeur.
    Les oignons caramélisés apportent vraiment un plus, très bonne idée. J’ai rajouté des pommes de terre et des morceaux de viande de porc pour un plat complet.
    Je ferai aussi une béchamel plus liquide sinon c’est assez compact…
    Donc c’est très bon (mes enfants et mon mari sont d’accord) mais à refaire…
    Merci pour cette recette qui change de la soupe.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2013

      Merci de ton retour 🙂

  • MURIEL a écrit le 17 janvier 2014

    bonjour Anne – mon gratin de butternut est le même que le tien à une chose près : j’ajoute aux mêmes ingrédients que toi, une fondue de blancs de poireaux (mini tranches de poireaux fondus préalablement dans le beurre à la sauteuse jusqu’à ramollissement complet mais pas grillés surtout -(et pas d’huile, surtout du beurre c’est tellement meilleur) – je mélange ensuite le poireau au butternut
    essaie et tu me diras
    bien à toi

    • Anne a écrit le 17 janvier 2014

      Merci Muriel pour ta variante 🙂

  • […] exemples ? On vous en a pêché sur les blogs : voyez le gratin de butternut de Papilles et pupilles, ou encore ses butternuts façon country potatoes, le gratin de butternut […]

  • Prince de Bretagne a écrit le 6 novembre 2014

    Un bien joli gratin, nous l’avons cité dans notre Idée de la semaine consacrée à la butternut (ainsi que votre butternut façon country potatoes, magnifique également).
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2014

      Meerci beaucoup. Je suis en déplacements à l’étranger actuelleùent mais j’irai voir en rentrant

  • Perrine a écrit le 8 décembre 2017

    Bonjour, pour la cuisson du butternut vous mettez de l eau ou pas?
    Merci

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Non pas du tout. Comme on couvre, cela va faire de la vapeur. Si vous avez peur, mettez éventuellement 2 cuillères à soupe d’eau pour démarrer la cuisson.

  • Mijo a écrit le 21 janvier 2018

    C’est super bon en velouté avec poireaux et lardons de jambon sur l’assiette accompagnés de comté

  • Drela a écrit le 17 octobre 2019

    JE n’ai pas compris s’il fait cuire le butternut dans l’eau ou non. Qqn pourrait-il m’eclairer ?

    • Anne a écrit le 17 octobre 2019

      Elle ne cuit pas dans l’eau. Il est bien indiqué : « Dans un sautoir, faites revenir un oignon coupé en rondelles. Ajoutez y les butternuts pelées, lavées et coupées en dés grossiers d’environ 2 à 3 cm de côté. Couvrez et laissez cuire environ 15 à 20 minutes.  » Pas d’eau là dedans :p

  • Marina a écrit le 30 octobre 2019

    Je veut essayer cette recette. Mais quand vous parlez de couvrir. C’est avec de l’eau ou juste avec un couvercle ? Et je le laisse égoutter la veille c’est ça ?
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Marina. Il n’y a pas d’eau dans la recette 😉 Donc on couvre avec un couvercle. La courge va rendre de l’eau qui va aider à cuire 🙂 Et il faudra l’égoutter après.

  • ANNE a écrit le 8 novembre 2019

    Bonjour, j adore cuisiner la courge butternut. Pour l éplucher facilement j utilise le micro onde. Je pique plusieurs fois, avec une fourchette, la courge puis je le coupe dans le sens de la longueur, en deux morceaux et 10 mn au micro onde… Plus facile à éplucher ensuite 😉 bises à tous et toutes Anne H.

    • Anne a écrit le 9 novembre 2019

      Merci pour cette astuce 🙂

  • Mogui a écrit le 4 avril 2021

    Bonjour,
    J’aimerais beaucoup faire cette recette mais je ne comprends pas si, pour la béchamel,
    – il faut ajouter la cuillère de fond de veau délayée dans les 100 ml de lait
    – ou bien délayer le fond de veau et prélever une cuillère du mélange que l’on ajoutera à la béchamel ?

    Merci d’avance 🙂

    • Anne a écrit le 4 avril 2021

      Bonjour

      En fait quand la béchamel (préparées avec 300 ml de lait) est épaisse, vous lui ajoutez 100 ml de lait dans lequel vous avez mis le fond de veau.. Et vous mettez ce lait aromatisé dans la béchamel, ca la détend un peu. J’avais fait ainsi parce que ma béchamel était épaisse.

      Mais vous pouvez aussi, faire fondre le beurre, ajouter la farine et versez ensuite les 400 ml de lait dans lequel vous avez mis votre fond de veau et cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe. J’espère que c’est plus clair ainsi 🙂

  • Michèle a écrit le 13 octobre 2023

    je ferai cette recette mais je suis étonnée que vous utilisiez du fond de veau déshydraté ! c’est plein d’additifs qu’il vaut mieux éviter … pour la santé e pour t ne pas encourager la fabrication.
    on peut donner du gout avec des épices, des herbes, du parmesan….
    Mais merci pour toutes vos recettes, on adapte en fonction de nos habitudes et de nos convictions !!
    bon courage pour le Covid, je l’ai eu il y a 15 jours

    • Anne a écrit le 13 octobre 2023

      Bonjour Michèle.

      Je ne crois pas qu’utiliser du fond de veau 1 fois par an soit très nocif 🙂 C’est comme tout, avec modération. Mais lire les compositions, c’est sûr 🙂

  • Audrey a écrit le 24 février 2024

    Bonjour,
    Une précision pour la cuisson des des de butternut : faut il les faire cuire couverte d’eau ? Ou seulement beurre oignon à couvert ?
    Merci ☺️

    • Anne a écrit le 25 février 2024

      Bonjour

      Je ne rajoute pas d’eau, normalement l’eau de végétation suffit. Après à vous d’adapter si jamais votre courge est un peu sèche par exemple.

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