C’est la première fois que je mange des paupiettes. A vrai dire quand je pensais ‘paupiettes’, des réminiscences de cantine scolaire remontaient et je passais mon chemin. Dimanche, au marché, chez mon boucher, elles m’ont attirée, escalopes fines de veau, garnie d’une farce à base de veau haché. Bizarre comme des fois des choses peuvent vous faire envie ! Je n’avais pourtant encore pas bu de ‘bourru‘.
Voici comment je les ai préparées. Je peux dire que mes rapports avec les paupiettes se sont grandement améliorés.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 paupiettes de veau
- 2 petits oignons ou un gros
- 1 gousse d’ail
- 6 tomates cocktail
- 150 g champignons de Paris frais (ou une boite de taille moyenne)
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 cuiller à café d’herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Faites chauffer dans une sauteuse ou un wok 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.
Faites-y revenir vos paupiettes à feu assez vif.
Bien les dorer sous toutes les faces. (7 à 8 minutes). Enlevez les paupiettes et remplacez-les par les oignons et l’ail dégermé, tous deux émincés, ainsi que les tomates coupées en quartiers. Laissez revenir à feu moyen 3 à 4 minutes.
Quand les oignons commencent à dorer, remettez les paupiettes, arrosez avec le vin blanc sec, ajoutez les champignons de Paris, les herbes de Provence et le laurier.
Salez, poivrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes.
C’est tout ! Pas besoin d’avoir fait Polytechnique !
Bon appétit !
Que boire avec ces paupiettes de veau aux tomates et au vin blanc ?
Je vous conseille plutôt un vin blanc, un Chardonnay bien équilibré ou un Sauvignon blanc, vif et aromatique qui apportera une belle fraîcheur à ce plat.
A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
J’aime beaucoup cette recette, maman prépare souvent ce plat. Elle rajoute du fromage dans les paupiettes pour les amateurs de cheese.
C’est a peu pres comme ca que je les fais, nous on adore ca a la maison. J’avais vu sur un blog quelqu’un qui les preparait lui-meme, je me demande si ce n’est pas Lolie, ca doit etre encore meilleur.
J’aodre les paupiettes de veau préparées de cette façon, l’autre jour j’ai ajouté une demi-courgette coupée en cubes, c’était très bon !
Les paupiettes bien cuisinées sont délicieuses…
Ca y est !!! les paupiettes sont faites miam pour ce midi. biz Trop fastoche !
Effectivement super facile! J’ai fait doré mes champignons…je les prefere comme ca… Top chrono 15 minutes, plus le « mijotage ». Super pratique pour maman pressée!
super Sophie 🙂 merci pour le retour 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Recette parfaitement simple et succulante
merci a vous
aurelie
Merci 🙂
Délicieux (comme d’habitude) et accessible aux enfants qui aiment aider à préparer les repas =) merci
merci Katia
On peut les cuisiner aussi en ayant fait Polytechnique c’est tout aussi savoureux!
Mon vin : un petit sauvignon bio de Touraine, des champignons de Paris ( Loches plutôt) de notre AMAP bio et les paupiettes d’un éleveur bio du département tout ça ne gâte rien….
Belle fête de Pâques avec ou sans agneau. Et toujours merci bien sûr, pour ce blog que je consulte au quotidien.
Je n’en doute pas ;))
Bon weekend de Pâques
Ah bon ? t’as pas fait polytechnique toi? zut alors j’suis déçue ……bravo pour ta photo de paupiettes car ce n’est pas toujours facile avec la viande surtout cuite! j’ai bien vu aussi que tu avais une belle poêle !
Une très belle recette de paupiettes.et à la portée de tous y compris des polytechniciens !
La photo me fait saliver alors qu’il est l’heure du petit déj. Je note cette recette super appétissante.
Moi non plus je n’ai pas fait polytechnique… mais est-ce utile pour cuisiner?Manifestement, non… y a-t-il des polytechniciennes parmi nous?
Ah, ça me fait bien plaisir que tu te mettes aux paupiettes. J’aime beaucoup et comme tu sais, je les cuisine à toutes les sauces ! Je retiens ta recette!!Ps: moi non plus je ne suis pas polytechnicienne et mes petits plats sont bien bons !!! 🙂
Finalement les blogs des copines sont d’excellents aide mémoire !On adore ça à la maison et comme tu le dis rien de plus facile. Mais ça fait quand même une éternité que je n’en ai pas fait.Aucun mauvais souvenir pour moi, je n’ai jamais mangé à la cantine scolaire !MICHELE
Personnellement, j’adore les paupiettes (mon boucher les réussit à merveille), mais c’est vraiq ue la plupart des gens ont gardé des souvenirs ‘scolaires’ de la chose. En tout cas, je garde ta recette !
Comment ne veut tu pas tenter nos papilles !! Ta photo est très très appétissante !
Jamais fait de paupiettes, je n’y crois pas! Et c’est encore meilleur quand on les fait soi-même, on peut varier les farces et les sauces.
Finalement je crois que je vais manger tous les jours chez toi ! J’adore ton blog , tes recettes familiales ou de recherche plus élaborée : je sens du bonheur dans ta cuisine !
C’est la première chose que j’ai cuisiné pour mon homme, des paupiettes veau. Et il m’en parle encore!J’adore ça!
Comme Mercotte, je suis alléchée par la photo alors que ce genre de plat n’est pas facile à photographier ! Comme d’habitude, ça a l’air géant (moins que Francis L., mais quand même).
Supelec l’autre jour, Polytechnique aujourd’hui, et bien tu es marquée par les études scientifiques.Ce plat est une des spécialités de ma Môman, j’adore ça ! Mais celles de la cantine, non merci 😉
Ici on a besoin de faire la Fac. Elle m’a été très utile pour les préparer, car nous devons tout faire. Celles qu’on achète déjà préparées, on ne sait pas définir la farce. C’est quelque chose entre le coton et le gras de cochon. Vraiment exquis!Elvira peut vous expliquer.
Polytechnique pas forcément, mais Navale à coup sûr pour se dépêtrer des ficelles dans l’assiette!
Heu je précise que je n’ai rien contre les polytechniciens ;))Non Mercotte, je n’ai pas fait l’X. Irisa, c’est gentil comme tout. Karine : tu as raison => ce doit être un truc subliminal. Anaik : Est ce que tu crois que Francis L aime les paupiettes ?Maloud, je vais aller voir chez Elvira, surtout vu ce qu’elle nous dit avec son mari :)Merci à tous
Je peux avoir deux assiettes pour ce soir je suis fatigué
très appétissants!!!!! et simple en plus.Je crois bien que je vais essayer cela très bientot memesi mon mari n’aime pas la viande blanche,ca sera juste pour moi.Na!
C bien beau, Anne !
mmm !!! Ca donne envie de planter sa fourchette !
bah ? tu dis même pas si c’était bon ???? :o)
Si si Marion, c’était bon. Cela m’a réconciliée avec les paupiettes :))
Jeune, j’en mageais souvent chez ma maman. Je devrais peut-être m’y mettre.
Rien qu’en voyant la photo je me suis dit rohhhh la photo enbaume si si !!! je salive rien qu’à regarder les photos. Bref, sur ce je vais faire des paupiettes aussi. Je m’y colle cette semaine.PS : mon mari est ravi de ma nouvelle trouvaille ‘blog cuisine’ (l’est gourmand l’homme) par contre râle un peu pour le temps passé devant l’ordi. Il veut la crème et la crémière 🙂
Je me marre Garance :))
paupiettes de veau c’est le pied christian (tripier)
Merci Christian !
Effectivement super facile! J’ai fait doré mes champignons…je les prefere comme ca… Top chrono 15 minutes, plus le « mijotage ». Super pratique pour maman pressée!
super Sophie 🙂 merci pour le retour 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Zt bien je le cuisine et je te dis ce que ca a donner. Bises Anne
[…] chez moi, j’ai pu constater que comme à chaque fois mes petons ressemblaient à des petites paupiettes […]
Maman faisait les paupiettes de veau avec de très fines tranches sur laquelle elle posait une tranche de jambon cru et dessus une fine tranche de comté, elle roulait le tout, le ficelait et ensuite le cuisinait avec des oignons, de l’ail, des champignons, de la tomate, du vin blanc, elle ajoutait du thym et du laurier. Je fais de temps en temps cette recette. Dommage, Anne, qu’à la cantine vous n’ayez pas eu de telles paupiettes car il y a longtemps que vous les cuisineriez. lol ! merci pour votre blog si agréable. Cordialement
Merci Andrée, bonne soirée
Très facile à cuisiner, si l’odeur est en rapport au goût nous allons nous régaler
super 🙂
Un peu déçu. J’ai suivi les instructions à la lettre. Peut-être les paupiettes n’étaient pas top.
Ah ca, les paupiettes, je n’y suis pour rien :p
Comme toi je me suis laissé tenté aux capus, je n’en prend jamais, car j’ai peur que cela soit un fourre tout, mais elles étaient trop belle.
On va y aller façon orientale, citron confit et olives vertes au citron de Menton,oignon des Cévennes, ail et bien sur quelques épices.
Une petite purée carottes pomme de terre et voilà de quoi se réchauffer, ça caille.
Comme tu dis. La journée ça va mais dès que le soleil se cache, ouch
pour le déjeuner de Pâques je vais faire la recette de vos paupiettes pour 7 personnes. J’en cuisinerai 10 car la famille est gourmande.. MERCI POUR TOUT
Avec plaisir Mirelle