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Paupiettes de veau aux tomates et au vin blanc

Veau

Paupiettes de veau aux tomates et au vin blanc

Paupiettes de veau aux tomates et au vin blanc

C’est la première fois que je mange des paupiettes. A vrai dire quand je pensais ‘paupiettes’, des réminiscences de cantine scolaire remontaient et je passais mon chemin. Dimanche, au marché, chez mon boucher, elles m’ont attirée, escalopes fines de veau, garnie d’une farce à base de veau haché. Bizarre comme des fois des choses peuvent vous faire envie ! Je n’avais pourtant encore pas bu de ‘bourru‘.

Voici comment je les ai préparées. Je peux dire que mes rapports avec les paupiettes se sont grandement améliorés.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 paupiettes de veau
  • 2 petits oignons ou un gros
  • 1 gousse d’ail
  • 6 tomates cocktail
  • 150 g champignons de Paris frais (ou une boite de taille moyenne)
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 cuiller à café d’herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Faites chauffer dans une sauteuse ou un wok 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.

Faites-y revenir vos paupiettes à feu assez vif.

Bien les dorer sous toutes les faces. (7 à 8 minutes). Enlevez les paupiettes et remplacez-les par les oignons et l’ail dégermé, tous deux émincés, ainsi que les tomates coupées en quartiers. Laissez revenir à feu moyen 3 à 4 minutes.

Quand les oignons commencent à dorer, remettez les paupiettes, arrosez avec le vin blanc sec, ajoutez les champignons de Paris, les herbes de Provence et le laurier.

Salez, poivrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes.

C’est tout ! Pas besoin d’avoir fait Polytechnique !

Bon appétit ! 

Que boire avec ces paupiettes de veau aux tomates et au vin blanc ? 

Je vous conseille plutôt un vin blanc, un Chardonnay bien équilibré ou un Sauvignon blanc, vif et aromatique qui apportera une belle fraîcheur à ce plat. 

 

A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hélène a écrit le 25 octobre 2006

    J’aime beaucoup cette recette, maman prépare souvent ce plat. Elle rajoute du fromage dans les paupiettes pour les amateurs de cheese.

  • Gracianne a écrit le 25 octobre 2006

    C’est a peu pres comme ca que je les fais, nous on adore ca a la maison. J’avais vu sur un blog quelqu’un qui les preparait lui-meme, je me demande si ce n’est pas Lolie, ca doit etre encore meilleur.

  • Entre amis a écrit le 25 octobre 2006

    J’aodre les paupiettes de veau préparées de cette façon, l’autre jour j’ai ajouté une demi-courgette coupée en cubes, c’était très bon !

  • Colette a écrit le 25 octobre 2006

    Les paupiettes bien cuisinées sont délicieuses…

  • Garance a écrit le 1 novembre 2006

    Ca y est !!! les paupiettes sont faites miam pour ce midi. biz Trop fastoche !

  • Sophie a écrit le 26 septembre 2011

    Effectivement super facile! J’ai fait doré mes champignons…je les prefere comme ca… Top chrono 15 minutes, plus le « mijotage ». Super pratique pour maman pressée!

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      super Sophie 🙂 merci pour le retour 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • aurelie a écrit le 4 mai 2012

    Recette parfaitement simple et succulante
    merci a vous
    aurelie

  • Katia a écrit le 26 septembre 2016

    Délicieux (comme d’habitude) et accessible aux enfants qui aiment aider à préparer les repas =) merci

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 25 octobre 2006

    Ah bon ? t’as pas fait polytechnique toi? zut alors j’suis déçue ……bravo pour ta photo de paupiettes car ce n’est pas toujours facile avec la viande surtout cuite! j’ai bien vu aussi que tu avais une belle poêle !

  • gillette35 a écrit le 25 octobre 2006

    Une très belle recette de paupiettes.et à la portée de tous y compris des polytechniciens !

  • sylvieaa a écrit le 25 octobre 2006

    La photo me fait saliver alors qu’il est l’heure du petit déj. Je note cette recette super appétissante.

  • mamina a écrit le 25 octobre 2006

    Moi non plus je n’ai pas fait polytechnique… mais est-ce utile pour cuisiner?Manifestement, non… y a-t-il des polytechniciennes parmi nous?

  • Manuela a écrit le 25 octobre 2006

    Ah, ça me fait bien plaisir que tu te mettes aux paupiettes. J’aime beaucoup et comme tu sais, je les cuisine à toutes les sauces ! Je retiens ta recette!!Ps: moi non plus je ne suis pas polytechnicienne et mes petits plats sont bien bons !!! 🙂

  • MIECHAMBO a écrit le 25 octobre 2006

    Finalement les blogs des copines sont d’excellents aide mémoire !On adore ça à la maison et comme tu le dis rien de plus facile. Mais ça fait quand même une éternité que je n’en ai pas fait.Aucun mauvais souvenir pour moi, je n’ai jamais mangé à la cantine scolaire !MICHELE

  • Patricia a écrit le 25 octobre 2006

    Personnellement, j’adore les paupiettes (mon boucher les réussit à merveille), mais c’est vraiq ue la plupart des gens ont gardé des souvenirs ‘scolaires’ de la chose. En tout cas, je garde ta recette !

  • Marie a écrit le 25 octobre 2006

    Comment ne veut tu pas tenter nos papilles !! Ta photo est très très appétissante !

  • Choupette a écrit le 25 octobre 2006

    Jamais fait de paupiettes, je n’y crois pas! Et c’est encore meilleur quand on les fait soi-même, on peut varier les farces et les sauces.

  • irisa a écrit le 25 octobre 2006

    Finalement je crois que je vais manger tous les jours chez toi ! J’adore ton blog , tes recettes familiales ou de recherche plus élaborée : je sens du bonheur dans ta cuisine !

  • Elvira a écrit le 25 octobre 2006

    C’est la première chose que j’ai cuisiné pour mon homme, des paupiettes veau. Et il m’en parle encore!J’adore ça!

  • Le confit c'est a écrit le 25 octobre 2006

    Comme Mercotte, je suis alléchée par la photo alors que ce genre de plat n’est pas facile à photographier ! Comme d’habitude, ça a l’air géant (moins que Francis L., mais quand même).

  • Karine a écrit le 25 octobre 2006

    Supelec l’autre jour, Polytechnique aujourd’hui, et bien tu es marquée par les études scientifiques.Ce plat est une des spécialités de ma Môman, j’adore ça ! Mais celles de la cantine, non merci 😉

  • maloud a écrit le 25 octobre 2006

    Ici on a besoin de faire la Fac. Elle m’a été très utile pour les préparer, car nous devons tout faire. Celles qu’on achète déjà préparées, on ne sait pas définir la farce. C’est quelque chose entre le coton et le gras de cochon. Vraiment exquis!Elvira peut vous expliquer.

  • Patrick CdM a écrit le 25 octobre 2006

    Polytechnique pas forcément, mais Navale à coup sûr pour se dépêtrer des ficelles dans l’assiette!

  • Anne a écrit le 25 octobre 2006

    Heu je précise que je n’ai rien contre les polytechniciens ;))Non Mercotte, je n’ai pas fait l’X. Irisa, c’est gentil comme tout. Karine : tu as raison => ce doit être un truc subliminal. Anaik : Est ce que tu crois que Francis L aime les paupiettes ?Maloud, je vais aller voir chez Elvira, surtout vu ce qu’elle nous dit avec son mari :)Merci à tous

  • pom d'api a écrit le 25 octobre 2006

    Je peux avoir deux assiettes pour ce soir je suis fatigué

  • nuage de lait a écrit le 25 octobre 2006

    très appétissants!!!!! et simple en plus.Je crois bien que je vais essayer cela très bientot memesi mon mari n’aime pas la viande blanche,ca sera juste pour moi.Na!

  • chardonnay a écrit le 25 octobre 2006

    C bien beau, Anne !

  • laulau a écrit le 25 octobre 2006

    mmm !!! Ca donne envie de planter sa fourchette !

  • marion a écrit le 26 octobre 2006

    bah ? tu dis même pas si c’était bon ???? :o)

  • Anne a écrit le 26 octobre 2006

    Si si Marion, c’était bon. Cela m’a réconciliée avec les paupiettes :))

  • Famille Delisle-Gerv a écrit le 28 octobre 2006

    Jeune, j’en mageais souvent chez ma maman. Je devrais peut-être m’y mettre.

  • Garance a écrit le 30 octobre 2006

    Rien qu’en voyant la photo je me suis dit rohhhh la photo enbaume si si !!! je salive rien qu’à regarder les photos. Bref, sur ce je vais faire des paupiettes aussi. Je m’y colle cette semaine.PS : mon mari est ravi de ma nouvelle trouvaille ‘blog cuisine’ (l’est gourmand l’homme) par contre râle un peu pour le temps passé devant l’ordi. Il veut la crème et la crémière 🙂

  • Anne a écrit le 30 octobre 2006

    Je me marre Garance :))

  • Anonyme a écrit le 7 décembre 2008

    paupiettes de veau c’est le pied christian (tripier)

  • Anne a écrit le 7 décembre 2008

    Merci Christian !

  • Sophie a écrit le 26 septembre 2011

    Effectivement super facile! J’ai fait doré mes champignons…je les prefere comme ca… Top chrono 15 minutes, plus le « mijotage ». Super pratique pour maman pressée!

  • Anne a écrit le 27 septembre 2011

    super Sophie 🙂 merci pour le retour 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Sophie a écrit le 22 octobre 2012

    Zt bien je le cuisine et je te dis ce que ca a donner. Bises Anne

  • Shooting pour ELLE | le Blog des Étagères a écrit le 17 février 2014

    […] chez moi, j’ai pu constater que comme à chaque fois mes petons ressemblaient à des petites paupiettes […]

  • Dupuy Andrée a écrit le 12 avril 2018

    Maman faisait les paupiettes de veau avec de très fines tranches sur laquelle elle posait une tranche de jambon cru et dessus une fine tranche de comté, elle roulait le tout, le ficelait et ensuite le cuisinait avec des oignons, de l’ail, des champignons, de la tomate, du vin blanc, elle ajoutait du thym et du laurier. Je fais de temps en temps cette recette. Dommage, Anne, qu’à la cantine vous n’ayez pas eu de telles paupiettes car il y a longtemps que vous les cuisineriez. lol ! merci pour votre blog si agréable. Cordialement

    • Anne a écrit le 12 avril 2018

      Merci Andrée, bonne soirée

  • Bruno a écrit le 18 mai 2021

    Très facile à cuisiner, si l’odeur est en rapport au goût nous allons nous régaler

  • laurens a écrit le 9 janvier 2022

    Un peu déçu. J’ai suivi les instructions à la lettre. Peut-être les paupiettes n’étaient pas top.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Ah ca, les paupiettes, je n’y suis pour rien :p

  • Léopold a écrit le 4 décembre 2022

    Comme toi je me suis laissé tenté aux capus, je n’en prend jamais, car j’ai peur que cela soit un fourre tout, mais elles étaient trop belle.
    On va y aller façon orientale, citron confit et olives vertes au citron de Menton,oignon des Cévennes, ail et bien sur quelques épices.
    Une petite purée carottes pomme de terre et voilà de quoi se réchauffer, ça caille.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Comme tu dis. La journée ça va mais dès que le soleil se cache, ouch

  • MIREILLE a écrit le 9 avril 2023

    pour le déjeuner de Pâques je vais faire la recette de vos paupiettes pour 7 personnes. J’en cuisinerai 10 car la famille est gourmande.. MERCI POUR TOUT

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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