Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mirliton aux quetsches : un dessert fondant et parfumé

Desserts avec des fruits Entremets Gâteaux pour toute la famille

Mirliton aux quetsches

Mirliton aux quetsches

De passage en Auvergne pour quelques jours, nous en avons profité pour ramasser les dernières quetsches dans le verger familial. La quetsche est une de mes prunes préférées. Elle est délicieuse à grignoter, en tarte, en confiture, en crumble et ici en mirliton.

Ingrédients

Pour 1 mirliton (diamètre du moule à manqué 26 cm) :

Préparation

Beurrez et sucrez votre moule à manqué.

Quetsches

Quetsches

Lavez les prunes,  fendez-les en en deux et dénoyautez-les.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Disposez vos prunes face contre le plat comme si vous faisiez une tarte Tatin.

Faites un appareil avec tous les autres ingrédients : Cassez les oeufs, battez-les en omelette puis ajoutez le sucre. Mélangez bien puis versez la crème fraîche, la poudre d’amandes, la farine, et l’eau de vie de prunes.  Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Recouvrez les quetsches de ce mélange.

Enfournez et faites cuire environ 35 minutes (le dessus doit être doré). Démoulez et saupoudrez avec du sucre glace.

Régalez-vous, c’est délicieux !

Une recette que l’on peut aussi faire avec des figues : Mirliton aux figues (clic).

Allez on en discute ?
Les avis
  • amélie a écrit le 1 septembre 2015

    J’ai réalisé cette recette et je la recommande ! souvenir d’un goût de mon enfance enfin retrouvé ! ma fille à beaucoup aimer aussi ! régalez vous !

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu. C’est l’une de mes préférées

  • Geneviève a écrit le 25 septembre 2015

    Merci Anne pour ce très agréable dessert ou goûter à réaliser en cette saison ; je n’avais pas d’eau de vie de prune, mais c’était très bon comme ça, avec un petit air de clafoutis…

    • Anne a écrit le 25 septembre 2015

      Avec plaisir Geneviève et bon weekend

      • Laetitia a écrit le 29 septembre 2015

        Merci a vous Anne pour ce délicieux mirliton dommage qu’on ne puisse pas la partager sur facebbok .Bonne journée .

        • Anne a écrit le 29 septembre 2015

          Heu si on peut la partager ? un souci technique ponctuel ?

  • Aline a écrit le 4 octobre 2015

    Bonjour !!
    Je viens juste de sortir le gâteau du four et de le démouler !
    Ca sent tellement bon 🙂
    Vivement l’heure du gouter !

  • Claudine a écrit le 20 septembre 2016

    Bonjour ,
    Délicieux mais pas présentable , j’ai un problème de démoulage , faut il attendre qu’il soit froid ?
    Cordialement
    Claudine

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Oui c’est toujours mieux froid. Pareil que les clafoutis.

  • cecile a écrit le 21 septembre 2016

    Recette realisee hier :delicieux, encore meilleur aujourd hui lorsque c est bien froid.
    Je l ai fait avec des prunes bien mures, donc le seul bemol pour nous c est que c etait un peu trop sucré.
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      :p Je ne peux pas encore juger de la maturité des prunes à distance

  • Barbara a écrit le 29 septembre 2016

    j’avais un peu moins de quetches (bon celà dit j’ai pas pesé ) mais je voulais quand même le faire av qu’il y en ai plus du tout en « rayon »(c’est déjà le cas!)

    j’ai fait dans un moule carré car pour club sportif (plus facile découper carré) donc résultat est un peu différent visuellement et en épaisseur mais je referai aussi en rond comme ds ta recette
    oui je referai car un délice

    j’ai quand même voulu gouter quand refroidi avant que ça parte
    ben je sais pas si on va pas se le garder pour nous :délicieux
    auj on teste réfrigéré pour comparer
    merci Anne c’est fondant parfumé délicieux

    • Barbara a écrit le 29 septembre 2016

      aiT pardon

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Avec plaisir Barbara 🙂

      • Barbara a écrit le 30 septembre 2016

        les 2 sont bons tiède comme froid
        je pense refaire bientôt

        et partager la recette bon weekend Anne

        • Anne a écrit le 30 septembre 2016

          Bon weekend aussi Barbara 🙂

  • GAFFET a écrit le 13 septembre 2017

    Bonjour Anne,
    J’ai suivi à la lettre la recette. 35 minutes n’étaient pas suffisantes pour cuire le gâteau (à dire vrai j’avais dénoyauté mes 900g de questsche et j’ai du faire 2 couches de fruits pour que tout rentre : ceci explique peut-être cela…). Bon, ça n’a pas empêché mes enfants de manger le quart pas cuit avant que je remette le gâteau (enfin 3/4 du gâteau) à recuire.
    Délicieux après ça avec des bords croustillants. Mmmh.
    Merci pour la recette.
    Il ne me reste jamais que 12 kilos de quetsche à dénoyauter… Heureusement que j’aime la confiture…
    Laeti

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      AH oui 2 couches, ca change les temps de cuisson. Et il faut toujours adapter à son four 🙂

  • Cynthia a écrit le 25 septembre 2017

    J’ai testé votre recette hier et franchement pour mon 1er mirliton c’est extra!!! Je le referai mais avec de la poudre d’amande cette fois ci…oui en faite comme je n’avait plus de poudre d’amande J’ai utilisé de la poudre de noisette..ben quetschs et noisettes c’est très bon aussi finalement…
    En tout cas ravi de votre recette?

  • bobacher a écrit le 3 octobre 2017

    Recette suivie exactement : Le Mirliton aux quetsches est absolument délicieux, beau à voir, juste penser à démouler lorsqu’il est froid, à faire et refaire, merci pour cette très bonne recette appréciée des enfants et des adultes ?

  • Christine a écrit le 25 octobre 2017

    recette testée hier et il n’en reste même plus pour aujourd’hui
    C’est très bon et cela change du clafoutis
    En plus on adore toutes les prunes (quetsche, mirabelle …) alors c’est la recette parfaite

    • Anne a écrit le 26 octobre 2017

      Merci Christine 🙂 Cela me fait super plaisir

  • Nina a écrit le 15 juillet 2018

    Recette réaliser hier pour une soirée ,tout les invités on adorée, mon mari me réclame déjà une autre ?,merci beaucoup de partager avec nous tes bonnes recettes

  • Delanoe a écrit le 27 juillet 2018

    Délicieux. A refaire

  • klee a écrit le 5 septembre 2018

    J’ai essayé,c’est une régalade. Le top du clafoutis,merci pour cette recette!!!!!!!

  • Charlotte a écrit le 6 septembre 2018

    Bonjour

    Testé et approuvé, je recommencerai la recette en remplaçant les quetsches par des pêches qui ne manquent pas dans le jardin en cette saison

  • Mb a écrit le 1 mars 2019

    Excellent! Je l ai réalisé avec des questches congelées… du jardin évidemment! J ai mis un peu moins de sucre et rajouté 2 sachets de sucre vanillé…
    Seul bémol. ..Le démoulage mais….peut être pas attendu qu il refroidisse. ..
    Tout simplement génial! ,,
    Mb

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Merci beaucoup. Je suis ravie qu’il t’ait plu

      • Framboisette a écrit le 26 mai 2019

        Bonjour Anne! Petite question Geneviève est-ce ta Soeur?

        • Anne a écrit le 27 mai 2019

          Coucou Framboisette. Je ne connais pas de Geneviève, désolée

  • URBEJTEL a écrit le 4 mai 2020

    Merci pour cette recette que j’avais trouvée sur votre site l’année dernière et réalisé 2 ou 3 fois avec des reine claudes. Vraiment appréciée par toute la famille…

  • Viviane a écrit le 23 août 2020

    Un vrai régal et très léger peut on le faire avec pomme ou poire ?

  • Elise a écrit le 23 août 2020

    J’ai testé ce gâteau ce midi. Alors je sais que ça dépend des goûts, mais j’ai divisé la dose de sucre en deux et c’était largement suffisant. Pas mis d’alcool non plus. Et je n’ai pas compris pourquoi de la crème fraîche et du beurre.
    Sinon bien, je dirais que c’est à cheval entre le gâteau et le clafoutis, donc une agréable façon de déguster des fruits.
    Ce dessert doit être certainement encore meilleur bien frais mais je n’ai pas pu attendre pour le manger !

    • Barbara a écrit le 30 août 2020

      le beurre c’est pour beurrer le plat
      😉

      bon après midi

      • Anne a écrit le 30 août 2020

        tout à fait 🙂

        • Barbara a écrit le 31 août 2020

          du coup hier partie pour faire (refaire) un mirliton aux prunes (prunes jaunes et quetsches) et puis je vais voir ce que j’avais comme fruits (vérifie dans le congel en plus des prunes « fraichement achetées pour » et je vois qu’il y a des figues !
          du coup transformation mirliton figues
          totale réussite un délice merci Anne !

          • Barbara a écrit le 31 août 2020

            trop trop bon chaud tiède ou froid
            miam miam miam

          • Anne a écrit le 31 août 2020

            mdr 🙂

          • Anne a écrit le 31 août 2020

            Top alors 🙂 Merci Barbara

      • Didine a écrit le 31 juillet 2021

        Bonjour
        J’ai cru que le beurre était à mettre dans la préparation car 30g pour beurrer cela me paraissait beaucoup tant pis on verra bien là il cuit et jai aussi mis un peu moins de sucre étant donné que les prunes étaient déjà bien sucrées 35 minutes me paraissent insuffisantes j’ai hâte de goûter ça sent très bon

        • Anne a écrit le 31 juillet 2021

          Coucou Didine. Ah oui, le beurre c’est pour le moule

  • Jan a écrit le 6 septembre 2020

    J’ai fait ce gâteau aujourd’hui. Délicieux. Et très simple. J’ai rajouté un peu de cannelle.

    • Anne a écrit le 6 septembre 2020

      Je suis ravie qu’il t’ait plu. A bientôt

  • Isou a écrit le 10 septembre 2020

    Super recette, très bonne, par contre le visuel de mon gâteau n.est pas aussi beau que le vôtre !!!!! Pas trop grave il a été dévoré en 2 temps 3 mouvements. Merci pr la recette

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      🙂 J’y fais très attention pour faire une jolie photo

  • franlorraine a écrit le 12 septembre 2020

    Bon jour,
    cette recette est délicieuse j’ai bien respecté les proportions mais je n’ai pas réussi à le démouler car il avait plus l’impression d’être un clafouti épais.
    J’ai peut être trop forcé sur la cuillère à soupe d’eau de vie ce qui a rendu ma pâte liquide;
    Merci pour cette recette

  • tintinofil a écrit le 1 octobre 2020

    Délicieux ! Je l’ai préparé en divisant les portions de moitié car je n’avais pas assez de quetsches ! Comme je n’avais pas de crème épaisse, j’ai remplacé par du fromage blanc et un peu de crème liquide. Et chemisé mon moule avec du papier parcheminé ce qui favorise un démoulage parfait. On peut également diminuer la quantité de sucre.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2020

      Super, merci de ton retour 🙂

  • françoise DUSSAUSSOY a écrit le 1 novembre 2020

    Ce gateau, décliné avec tous les fruits du jardin est devenue un classique à la maison. La version poires épicées au cacao est top aussi. Très bon et facile à réussir

  • Sophie 56 a écrit le 23 octobre 2021

    Très bon ! Testé il y a 15 jours et tellement apprécié que je vais le refaire aujourd’hui. J ai quelques kilos de questches du jardin congelées cet été alors que demander de mieux .. il est encore meilleur le lendemain c est pourquoi je le fais ce soir pour demain . Merci pour cette recette

  • Malou a écrit le 26 janvier 2023

    Un grand merci pour votre recette. Testée et franchement top. J’ai mis des quetsches en boîte bien égouttées.De plus, j’ai rajouté de la poudre d’amandes sur les quetsches et après mon appareil.
    Je la garde précieusement et La prochaine fois, j’essaie avec d’autres fruits.

  • Mousain a écrit le 21 mai 2023

    Mon gâteau a beaucoup de mal à cuire déjà 50 min et pas cuit au milieu j ai respecté les quantités et la grandeur du moule

    • Anne a écrit le 21 mai 2023

      Bonjour MOusain.

      C’est le temps qui convient chez moi. Après tous les fours ne chauffent pas de la même façon. Avez-vous bien mis chaleur tournante ?

  • Ludot a écrit le 7 octobre 2023

    Cette recette est un pur délice , nous nous sommes régalés, ça change du clafoutis, c plus gourmand, un peu plus calorique aussi🤣mais tellement bon,merci pour ce mirliton!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • mamina a écrit le 2 octobre 2006

    Ton mirliton m’a l’air parfait.

  • lorette a écrit le 2 octobre 2006

    sympa, rien que ce nom ‘mirliton’ donne un air de go^ter bon bon bon !

  • Dorian a écrit le 2 octobre 2006

    Et en plus tu as le temps de passer en Auvergne et de faire des mirliton… y’a pas faut que tu me donnes des cours de rapidité ! dans le même temps moi ben j’me suis levééééé… oui je sais j’suis pas un rapide !!!

  • raymonde a écrit le 2 octobre 2006

    C’est vrai qu’elle est bonne cette prune quand elle est cueillie bien mure dans l’arbre, par soi-même. Ça semble délicieux un mirliton.

  • awoz a écrit le 2 octobre 2006

    Moi , les prunes c’est un must à l’automne.Ce déssert me plait ÉNORMÉMENT

  • béa a écrit le 2 octobre 2006

    dans ce mirliton – tout a l’air bon ! alors je vais suivre ton conseil et me régaler !

  • Mercotte a écrit le 2 octobre 2006

    Tiens c’est un joli nom ça ‘mirliton’ connaissais pas! moi aussi les questches j’adore et en plus le jus donne une jolie couleur ! bon, bon, je note!

  • emmaya a écrit le 2 octobre 2006

    je trouve que ton mirliton est super…mais d’après toi,pourrais-je le faire en hiver avec des prunes congelées?elle ne rendraient pas trop d’eau dans le clafoutis?merci.

  • Catherine a écrit le 2 octobre 2006

    Ne serait-ce que le nom mirliton m’amuses! Ta recette a l’air délicieuse!

  • Lisa a écrit le 2 octobre 2006

    Coucou, je ne connaissais pas non plus le nom ‘mirliton’, mais en tout cas la recette m’a l’air bien sympathique, du coup je la copie…

  • Hélène a écrit le 2 octobre 2006

    Une recette bien du coin. J’adore of course. Les dernières quetsches, il faut vite en profiter.

  • Lau a écrit le 2 octobre 2006

    J’adore les prunes et ce dessert m’a l’air trop bon 🙂

  • Anna a écrit le 2 octobre 2006

    Oh que ça a l’air bon…il faut dire qu’avec les quetsches du jardin..!!!!J’en prendrai bien une part avec mon café du petit déjeuner!

  • salwa a écrit le 2 octobre 2006

    j’en trouve pas ici mais je vais me regaler quand meme des yeux 🙂

  • Poumette a écrit le 2 octobre 2006

    Magnifique ! Comme Lorette, je trouve que rien que le nom ‘mirliton’ aux quetsches’ est une promesse de gourmandise !

  • anne a écrit le 2 octobre 2006

    je ne suis pas fan de tartes aux questches mais ton mirliton me fait envie! voilà une recette sympa pour écouler la récolte de mes 3 arbres!

  • Gracianne a écrit le 2 octobre 2006

    Chez nous il n’y en a deja plus, mais je m’en souviendrai pour l’annee prochaine. Bon lundi.

  • Chou a écrit le 2 octobre 2006

    En effet, ‘Mirliton’ est un très joli nom qui donne envie d’y goûter! De plus, adorant les pruneaux, ça ne peut être qu’une réussite!

  • Adèle a écrit le 2 octobre 2006

    Ah les belles questches du jardin, je t’envie…

  • Anne a écrit le 2 octobre 2006

    Merci :)Emmaya : Pour les prunes congelées, je ne le sens pas trop. J’aurais peur que cela rende trop d’eau. Je préfèrerais des fruits au sirop peut être, bien égouttés.

  • cocotte en chocolat a écrit le 2 octobre 2006

    Tiens, je ne connaissais pas le mirliton ! Ca a l’air super bon et les quetches, hmmm…

  • Alhya a écrit le 2 octobre 2006

    connaissais pas non plus, quel genre de texture cela a ce mirliton?? très tentante en tout cas la photo!

  • Anne a écrit le 2 octobre 2006

    Cela ressemble un peu à un clafoutis 😉

  • Choupette a écrit le 2 octobre 2006

    Dommage que la saison des quetsches soit si courte!

  • Cathy a écrit le 2 octobre 2006

    Je ne connaissais pas ce terme de mirliton, je crois que moi aussi, comme Véro, je vais faire une demande d’adoption par la fmaille Papilles !

  • Gudule-Anne a écrit le 2 octobre 2006

    -soupir- … je vais me recoucher en rêvant à ton mirliton …

  • Clairechen a écrit le 2 octobre 2006

    DE-LI-CIEUX!!!!! A faire, et refaire et rerefaire!

  • Clochette a écrit le 2 octobre 2006

    Mirliton c’est un bien joli nom pour ce magnifique dessert…Bravo et merci Anne pour cette recette

  • estelle a écrit le 2 octobre 2006

    je fonds, il a l’air exquis et parfait !!!!

  • Lauriana a écrit le 2 octobre 2006

    Un mirliton, comme c’est mignon! Cela change de la tarte aux quetsches, à essayer!

  • Patrick CdM a écrit le 2 octobre 2006

    Mirliton! Moi aussi j’aime bien ce mot, je ne savait pas qu’il s’utilisait en cuisine!

  • sylvieaa a écrit le 2 octobre 2006

    J’ai fait il y a quelques semaines un gâteau qui ressemble au tiens mais je ne connaissai pas ce nom. Trés beau mirliton!!

  • Emilie a écrit le 2 octobre 2006

    J’aimerais beaucoup y gouter à ton mirliton, tu me fais envie !!!

  • Colette a écrit le 2 octobre 2006

    MERCI Anne ,de nous faire partager ton mirliton.

  • mickymath a écrit le 2 octobre 2006

    super recette!! je fais les mêmes avec d’autres fruits (ex rubarbe,pommes, poires et groselles verte)elle est superbe en tout cas. bises micheline

  • Mitsuko a écrit le 2 octobre 2006

    Je ne connaissais pas du tout ce dessert mais il me tente bien!

  • Stéphane a écrit le 2 octobre 2006

    Ah ça… Ici c’est partout la quetschsfest (la fête de la quetsche…) Du coup on croule sous les tartes et confitures. C’est une institution au Luxembourg, tous les petits villages ou presque ont leur questchfest en quelque sorte 😉 Je n’ai jamais essayé de ‘mirliton’, ça me changera…

  • brigitte a écrit le 2 octobre 2006

    j’ignorais totalement ce gâteau !faudrait goûter pour savoir plus :-))

  • Sylvie a écrit le 2 octobre 2006

    Moi qui aime les quetsches, je vais adorer ce mirliton :o)

  • Emilie a écrit le 2 octobre 2006

    C’est quoi la difference entre mirliton et tatin…

  • Anne a écrit le 2 octobre 2006

    Heu Emilie, là, il n’y a pas de pâte à tarte 😉

  • emmaya a écrit le 2 octobre 2006

    je n’ai pu résister.recette essayée aujourd’hui même…..excellente.merci à toi .

  • Anne a écrit le 2 octobre 2006

    Merci Emmaya !

  • stanislas a écrit le 2 octobre 2006

    Moi non plus connaissais pas le mirliton mais je vais y remédier!Merci pour cette recette qui me fait drôlement envie.

  • Marie, Paris a écrit le 2 octobre 2006

    Roh que c’est appétissant, il me reste peu de quetsches (après en avoir cueilli environ 5 kg il y a 3 semaines, il m’en reste 300g) mais je suis prête à en acheter même!!!

  • Valérie a écrit le 2 octobre 2006

    Ben ça alors ! Moi qui croyais avoir inventé un clafoutis un peu spécial dans mon ‘Clafoutis aux mirabelles’, en fait c’est un mirliton ( ingrédients et proportions très semblables )! Et je confirme, c’est absolument délicieux ; et très rapide à faire. La prochaine fois, je testerai les fruits en-dessous ;))

  • chantal a écrit le 2 octobre 2006

    c’est enregistré pour le we prochain avec les enfants car en Alsace pays de la quetcheça s’impose

  • Mijo a écrit le 2 octobre 2006

    Je sens que je vais mirlitoner. Le nom donne envie de danser tout en cuisinant.Comme beaucoup, je n’avais jamais entendu le nom de rigolo de ce gâteau.

  • Sophie a écrit le 3 octobre 2006

    Top sublime ! Je salive…

  • saveurs sucrees sale a écrit le 3 octobre 2006

    Je l’avais complètement oublié celui là ! Il y a trèèèèèèèèès longtemps j’en faisais aux abricots. Merci Mâme Papilles !

  • Mimine a écrit le 3 octobre 2006

    Mirliton je ne connaissais pas mais quel joli nom pour un dessert…

  • Anonyme a écrit le 4 octobre 2006

    Ca doit être super bon, et puis c’est la saison des prunes !

  • André a écrit le 4 octobre 2006

    L’Anonyme du message ci-dessus c’est moi 😉 Ché pas pourquoi mais j’avais pas le même cadre ?

  • Anne a écrit le 4 octobre 2006

    Je ne sais pas André?

  • Anne a écrit le 1 septembre 2008

    Merci Karine 🙂

  • Anonyme a écrit le 1 septembre 2008

    Anne,Encore une excellente et simplissime recette testée ce week-end … ce mirliton n’a pas fait long feu ! A refaire sans hésiter.Merci beaucoup.Karine

  • sapotille a écrit le 3 août 2010

    Si on prend du sucre quelconque au lieu du sucre semoule, ça change tout ?

  • Anne a écrit le 3 août 2010

    rien 🙂

  • sapotille a écrit le 3 août 2010

    Chic ! Merci Papille ! Je vais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma mère qui aura lieu demain. 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Mirliton aux questches […]

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Mirliton aux questches […]

  • bibiedel a écrit le 27 septembre 2010

    merci pour ce partage

    j ai aussi ramassé des questches du Cantal (je suis d Aurillac) de mon arbre

  • clotilde a écrit le 3 octobre 2010

    merci pour cette très bonne recette, faite avec mon petit garcon hier après-midi

    (et j’ai trouvé que c’etait encore meilleur le lendemain !)

  • Anne a écrit le 3 octobre 2010

    Merci pour ton commentaire. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • MarieM a écrit le 25 septembre 2013

    Je découvre avec bonheur votre blog.
    Aujourd’hui, j’ai testé cette recette: succulente! Par contre j’ai du louper quelque chose car le démoulage a été une catastrophe.
    A bientôt

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      Bonsoir Marie. Argh, peut être pas assez de beurre ?

  • Alamake a écrit le 25 septembre 2013

    Fait ce soir et dévoré dans la foulée ! 🙂 Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      Je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂

  • sihaya a écrit le 28 septembre 2013

    voila une recette qui change de la tarte, parfais pour utiliser un peu des quetsches que donne l’arbre de mes parents en quantité impretionnnante encore cette année. J’ai hate de gouter ce mirliton qui cuit gentillement dans le four.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2013

      J’espère que cela te plaira autant qu’à moi 🙂

  • lecouturier a écrit le 2 octobre 2013

    je vais m empresser de faire la recette car j ai des questches merci

  • Coco a écrit le 6 octobre 2013

    Excellente recette testée hier ! Merci !

  • gege lecouturier a écrit le 7 octobre 2013

    le mirliton c est super bon reussi a cent pour cent la recette est déjà partie chez des amiees qui ont des questches bisous et merci

    • Anne a écrit le 7 octobre 2013

      Super 🙂 j’en suis ravie

  • verochtroumfette a écrit le 12 octobre 2013

    Merci Anne, encore une recette que je ne connaissais pas à essayer rapidement et que je vais transmettre à ma fille actuellement en Auvergne pour ses études. Bisous.

  • Barb a écrit le 26 octobre 2013

    Question bête : les 30 g de beurre sont pour le moule ou à ajouter à l’appareil ? Merci !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2013

      Pour beurrer le moule 😉

      • Barb a écrit le 27 octobre 2013

        Merci ! C’est au four… Avec les dernières figues.

        • Barb a écrit le 27 octobre 2013

          Délicieux ! Plus une miette en fin de repas… Merci pour cette recette 🙂

          • Anne a écrit le 27 octobre 2013

            merci 🙂

  • Kyky a écrit le 1 novembre 2015

    Merci Anne pour ce très agréable dessert ou goûter à réaliser en cette saison..

  • Maminette a écrit le 30 août 2016

    Dommage que je n aie pas vu cette recette plus tôt …. Car du coup nous nous sommes encore régalés avec le clafoutis d Yvette qui fait fureur ici quand une envie de dîner sucré nous prend … Mais le Mirliton ne devrait pas tarder a être tester !!!!!

    • Anne a écrit le 30 août 2016

      Varions les plaisirs 🙂

  • Thiaville Béatrice a écrit le 25 octobre 2016

    Bonjour Anne
    C’est toujours un plaisir et que du bonheur de découvrir tes recettes
    J’ai une petite question peux t’on le réaliser avec des quetsches congelées
    Merci

    • Anne a écrit le 25 octobre 2016

      Bonjour Béatrice 🙂 A mon avis oui, mais je les décongèlerai avant et les laisserai s’égoutter parce que j’aurai peur sinon qu’elles rendent trop de liquide à la cuisson

  • friche fabiuenne a écrit le 8 août 2017

    comme toujours fidèle à Anne pour les recettes, dans le four aujourd’hui le mirliton aux prunes, trouvé sur l’Académie du goût. jamais je n’hésite à faire une des recettes d’Anne salée ou sucrée toujours une vraie réussite
    je mets donc beaucoup moins de sucre et voilà un petit plaisir merveilleux
    je reviendrais vous dire comme c’était bon mais je sais que ce le sera

  • Suzie a écrit le 11 octobre 2017

    J’adore toutes les recettes aux quetsches !

  • Sunny Winter a écrit le 12 septembre 2018

    Bonjour,
    Je suis tombée à plusieurs reprises sur vos recettes et j’en ai déjà essayé plusieurs, qui nous ont toutes plu, mais je n’ai jamais laissé de commentaire jusqu’à présent. J’avoue toutefois qu’il m’arrive souvent d’arranger à mon goût, selon les quantités à disposition ou l’inspiration du moment, mais vos recettes sont vraiment bonnes et sympa !
    Aujourd’hui, j’ai prévu de faire un rougail saucisse (autre recette de Papilles et pupilles) et comme j’avais des quetsches, je cherchais quel dessert pourrait plaire à nos petites filles. Je suis tombée sur ce mirliton, que j’avais déjà fait l’an passé et le voilà enfourné et qui embaume la maison.
    Merci à vous, Anne.
    Bises d’Alsace.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2018

      Merci et bonne soirée

  • Poix a écrit le 23 juillet 2019

    Bonjour
    Peut on le faire avec des prunes…… Du jardin merci

    • Anne a écrit le 23 juillet 2019

      Bonjour

      A mon avis oui 🙂

  • Elina a écrit le 27 juillet 2020

    Bonjour,
    Humm cette recette me tente bien.
    J’ai juste une petite question, tu coupes les prunes en 2 et c’est la face bombée que tu mets contre le plat genre comme un « u » ou l’inverse et ensuite tu retournes ton gateau une fois refroidie ?

    Merci en tout cas pour toutes ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 27 juillet 2020

      Coucou. Je ne le renverse pas. Il est démoulé normalement 😉

  • Val a écrit le 30 juillet 2020

    Bonjour ex que je peux mettre un fromage blanc. A la place de la creme.
    Merci

    • Anne a écrit le 30 juillet 2020

      Bonjour Val

      Je ne sais pas. Perso je ne tenterai pas. La pâtisserie cela laisse pas trop de place à l’improvisation.
      Bonne journée

  • Jan a écrit le 5 septembre 2020

    Peut on mettre ce gâteau au congélateur?

    • Anne a écrit le 6 septembre 2020

      Bonjour Jan

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé de le congeler

      • Jan a écrit le 6 septembre 2020

        Je vais essayer avec juste une part, histoire de voir.
        Très bonne recette.

  • Alicia a écrit le 6 novembre 2021

    Bonjour,
    20 cl de crème épaisse, ça fait 200g du coup?
    Bonne journée,
    Alicia

    • Anne a écrit le 6 novembre 2021

      Bonsoir
      à peu près, la densité est proche

  • Elise a écrit le 27 août 2023

    J’ai réalisé cette recette hier. C’était bon, mais j’ai trouvé que le tout était trop compact. J’ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja, je ne sais pas si cela a joué.

    • Anne a écrit le 27 août 2023

      Bonjour Elise

      Perso, en pâtisserie, je ne change jamais rien parce qu’en général cela ne fonctionne pas. Les textures, les saveurs, cela change tout :/

  • Ruch Lina a écrit le 7 septembre 2023

    Bonjour.
    A quelle moment vous mettez le beurre. ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 7 septembre 2023

      Bonjour

      Quand c’est marqué : beurrez le moule

  • Mamoune95 a écrit le 8 septembre 2023

    Bonjour le veux faire le mirliton quel taille le moule est ce que je peux faire dans un moule silicone Merci

    • Barbara a écrit le 8 septembre 2023

      bonjour @Mamoune95
      @Anne a pris un moule de26cm (c’est écrit sous la photo, avec les ingrédients)
      vous pouvez prendre un moule silicone je l’ai déjà fait (mais je me souviens plus si top ou pas ça cuit pas tout à fait le même temps par contre)

    • Anne a écrit le 8 septembre 2023

      Bonjour Mamoune

      Comme l’a dit Barbara tu as la taille précisée dans l’article. Pour le moule, je ne suis pas trop fan des moules silicone.

Sur Facebook
P & P

Répondre à Alhya Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers