
Mirliton aux quetsches
De passage en Auvergne pour quelques jours, nous en avons profité pour ramasser les dernières quetsches dans le verger familial. La quetsche est une de mes prunes préférées. Elle est délicieuse à grignoter, en tarte, en confiture, en crumble et ici en mirliton.
Ingrédients
Pour 1 mirliton (diamètre du moule à manqué 26 cm) :
- 1 kg de quetsches (900 g dénoyautées)
- 150 g de sucre semoule
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 5 œufs
- 60 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 1 grosse cuiller à soupe d’eau de vie de prune
- 1 cuillère à soupe de sucre glace pour saupoudrer
Préparation
Beurrez et sucrez votre moule à manqué.

Quetsches
Lavez les prunes, fendez-les en en deux et dénoyautez-les.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.
Disposez vos prunes face contre le plat comme si vous faisiez une tarte Tatin.
Faites un appareil avec tous les autres ingrédients : Cassez les oeufs, battez-les en omelette puis ajoutez le sucre. Mélangez bien puis versez la crème fraîche, la poudre d’amandes, la farine, et l’eau de vie de prunes. Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Recouvrez les quetsches de ce mélange.
Enfournez et faites cuire environ 35 minutes (le dessus doit être doré). Démoulez et saupoudrez avec du sucre glace.
Régalez-vous, c’est délicieux !
Une recette que l’on peut aussi faire avec des figues : Mirliton aux figues (clic).
J’ai réalisé cette recette et je la recommande ! souvenir d’un goût de mon enfance enfin retrouvé ! ma fille à beaucoup aimer aussi ! régalez vous !
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. C’est l’une de mes préférées
Merci Anne pour ce très agréable dessert ou goûter à réaliser en cette saison ; je n’avais pas d’eau de vie de prune, mais c’était très bon comme ça, avec un petit air de clafoutis…
Avec plaisir Geneviève et bon weekend
Merci a vous Anne pour ce délicieux mirliton dommage qu’on ne puisse pas la partager sur facebbok .Bonne journée .
Heu si on peut la partager ? un souci technique ponctuel ?
Bonjour !!
Je viens juste de sortir le gâteau du four et de le démouler !
Ca sent tellement bon 🙂
Vivement l’heure du gouter !
Merci Aline 🙂
Bonjour ,
Délicieux mais pas présentable , j’ai un problème de démoulage , faut il attendre qu’il soit froid ?
Cordialement
Claudine
Oui c’est toujours mieux froid. Pareil que les clafoutis.
Recette realisee hier :delicieux, encore meilleur aujourd hui lorsque c est bien froid.
Je l ai fait avec des prunes bien mures, donc le seul bemol pour nous c est que c etait un peu trop sucré.
Merci beaucoup
:p Je ne peux pas encore juger de la maturité des prunes à distance
j’avais un peu moins de quetches (bon celà dit j’ai pas pesé ) mais je voulais quand même le faire av qu’il y en ai plus du tout en « rayon »(c’est déjà le cas!)
j’ai fait dans un moule carré car pour club sportif (plus facile découper carré) donc résultat est un peu différent visuellement et en épaisseur mais je referai aussi en rond comme ds ta recette
oui je referai car un délice
j’ai quand même voulu gouter quand refroidi avant que ça parte
ben je sais pas si on va pas se le garder pour nous :délicieux
auj on teste réfrigéré pour comparer
merci Anne c’est fondant parfumé délicieux
aiT pardon
Avec plaisir Barbara 🙂
les 2 sont bons tiède comme froid
je pense refaire bientôt
et partager la recette bon weekend Anne
Bon weekend aussi Barbara 🙂
Bonjour Anne,
J’ai suivi à la lettre la recette. 35 minutes n’étaient pas suffisantes pour cuire le gâteau (à dire vrai j’avais dénoyauté mes 900g de questsche et j’ai du faire 2 couches de fruits pour que tout rentre : ceci explique peut-être cela…). Bon, ça n’a pas empêché mes enfants de manger le quart pas cuit avant que je remette le gâteau (enfin 3/4 du gâteau) à recuire.
Délicieux après ça avec des bords croustillants. Mmmh.
Merci pour la recette.
Il ne me reste jamais que 12 kilos de quetsche à dénoyauter… Heureusement que j’aime la confiture…
Laeti
AH oui 2 couches, ca change les temps de cuisson. Et il faut toujours adapter à son four 🙂
J’ai testé votre recette hier et franchement pour mon 1er mirliton c’est extra!!! Je le referai mais avec de la poudre d’amande cette fois ci…oui en faite comme je n’avait plus de poudre d’amande J’ai utilisé de la poudre de noisette..ben quetschs et noisettes c’est très bon aussi finalement…
En tout cas ravi de votre recette?
merci Cynthia
Recette suivie exactement : Le Mirliton aux quetsches est absolument délicieux, beau à voir, juste penser à démouler lorsqu’il est froid, à faire et refaire, merci pour cette très bonne recette appréciée des enfants et des adultes ?
Avec plaisir
recette testée hier et il n’en reste même plus pour aujourd’hui
C’est très bon et cela change du clafoutis
En plus on adore toutes les prunes (quetsche, mirabelle …) alors c’est la recette parfaite
Merci Christine 🙂 Cela me fait super plaisir
Recette réaliser hier pour une soirée ,tout les invités on adorée, mon mari me réclame déjà une autre ?,merci beaucoup de partager avec nous tes bonnes recettes
Délicieux. A refaire
Merci 🙂
J’ai essayé,c’est une régalade. Le top du clafoutis,merci pour cette recette!!!!!!!
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Testé et approuvé, je recommencerai la recette en remplaçant les quetsches par des pêches qui ne manquent pas dans le jardin en cette saison
Merci Charlotte
Excellent! Je l ai réalisé avec des questches congelées… du jardin évidemment! J ai mis un peu moins de sucre et rajouté 2 sachets de sucre vanillé…
Seul bémol. ..Le démoulage mais….peut être pas attendu qu il refroidisse. ..
Tout simplement génial! ,,
Mb
Merci beaucoup. Je suis ravie qu’il t’ait plu
Bonjour Anne! Petite question Geneviève est-ce ta Soeur?
Coucou Framboisette. Je ne connais pas de Geneviève, désolée
Merci pour cette recette que j’avais trouvée sur votre site l’année dernière et réalisé 2 ou 3 fois avec des reine claudes. Vraiment appréciée par toute la famille…
Merci 🙂
Un vrai régal et très léger peut on le faire avec pomme ou poire ?
Bonjour
Je n’ai pas essayé mais j’ai essayé avec des figues
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/mirliton-aux-figues.html/
J’ai testé ce gâteau ce midi. Alors je sais que ça dépend des goûts, mais j’ai divisé la dose de sucre en deux et c’était largement suffisant. Pas mis d’alcool non plus. Et je n’ai pas compris pourquoi de la crème fraîche et du beurre.
Sinon bien, je dirais que c’est à cheval entre le gâteau et le clafoutis, donc une agréable façon de déguster des fruits.
Ce dessert doit être certainement encore meilleur bien frais mais je n’ai pas pu attendre pour le manger !
le beurre c’est pour beurrer le plat
😉
bon après midi
tout à fait 🙂
du coup hier partie pour faire (refaire) un mirliton aux prunes (prunes jaunes et quetsches) et puis je vais voir ce que j’avais comme fruits (vérifie dans le congel en plus des prunes « fraichement achetées pour » et je vois qu’il y a des figues !
du coup transformation mirliton figues
totale réussite un délice merci Anne !
trop trop bon chaud tiède ou froid
miam miam miam
mdr 🙂
Top alors 🙂 Merci Barbara
Bonjour
J’ai cru que le beurre était à mettre dans la préparation car 30g pour beurrer cela me paraissait beaucoup tant pis on verra bien là il cuit et jai aussi mis un peu moins de sucre étant donné que les prunes étaient déjà bien sucrées 35 minutes me paraissent insuffisantes j’ai hâte de goûter ça sent très bon
Coucou Didine. Ah oui, le beurre c’est pour le moule
J’ai fait ce gâteau aujourd’hui. Délicieux. Et très simple. J’ai rajouté un peu de cannelle.
Je suis ravie qu’il t’ait plu. A bientôt
Super recette, très bonne, par contre le visuel de mon gâteau n.est pas aussi beau que le vôtre !!!!! Pas trop grave il a été dévoré en 2 temps 3 mouvements. Merci pr la recette
🙂 J’y fais très attention pour faire une jolie photo
Bon jour,
cette recette est délicieuse j’ai bien respecté les proportions mais je n’ai pas réussi à le démouler car il avait plus l’impression d’être un clafouti épais.
J’ai peut être trop forcé sur la cuillère à soupe d’eau de vie ce qui a rendu ma pâte liquide;
Merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂
Délicieux ! Je l’ai préparé en divisant les portions de moitié car je n’avais pas assez de quetsches ! Comme je n’avais pas de crème épaisse, j’ai remplacé par du fromage blanc et un peu de crème liquide. Et chemisé mon moule avec du papier parcheminé ce qui favorise un démoulage parfait. On peut également diminuer la quantité de sucre.
Super, merci de ton retour 🙂
Ce gateau, décliné avec tous les fruits du jardin est devenue un classique à la maison. La version poires épicées au cacao est top aussi. Très bon et facile à réussir
Super 🙂 Merci
Très bon ! Testé il y a 15 jours et tellement apprécié que je vais le refaire aujourd’hui. J ai quelques kilos de questches du jardin congelées cet été alors que demander de mieux .. il est encore meilleur le lendemain c est pourquoi je le fais ce soir pour demain . Merci pour cette recette
Un grand merci pour votre recette. Testée et franchement top. J’ai mis des quetsches en boîte bien égouttées.De plus, j’ai rajouté de la poudre d’amandes sur les quetsches et après mon appareil.
Je la garde précieusement et La prochaine fois, j’essaie avec d’autres fruits.
Merci Malou 🙂
Mon gâteau a beaucoup de mal à cuire déjà 50 min et pas cuit au milieu j ai respecté les quantités et la grandeur du moule
Bonjour MOusain.
C’est le temps qui convient chez moi. Après tous les fours ne chauffent pas de la même façon. Avez-vous bien mis chaleur tournante ?
Ton mirliton m’a l’air parfait.
sympa, rien que ce nom ‘mirliton’ donne un air de go^ter bon bon bon !
Et en plus tu as le temps de passer en Auvergne et de faire des mirliton… y’a pas faut que tu me donnes des cours de rapidité ! dans le même temps moi ben j’me suis levééééé… oui je sais j’suis pas un rapide !!!
C’est vrai qu’elle est bonne cette prune quand elle est cueillie bien mure dans l’arbre, par soi-même. Ça semble délicieux un mirliton.
Moi , les prunes c’est un must à l’automne.Ce déssert me plait ÉNORMÉMENT
dans ce mirliton – tout a l’air bon ! alors je vais suivre ton conseil et me régaler !
Tiens c’est un joli nom ça ‘mirliton’ connaissais pas! moi aussi les questches j’adore et en plus le jus donne une jolie couleur ! bon, bon, je note!
je trouve que ton mirliton est super…mais d’après toi,pourrais-je le faire en hiver avec des prunes congelées?elle ne rendraient pas trop d’eau dans le clafoutis?merci.
Ne serait-ce que le nom mirliton m’amuses! Ta recette a l’air délicieuse!
Coucou, je ne connaissais pas non plus le nom ‘mirliton’, mais en tout cas la recette m’a l’air bien sympathique, du coup je la copie…
Une recette bien du coin. J’adore of course. Les dernières quetsches, il faut vite en profiter.
J’adore les prunes et ce dessert m’a l’air trop bon 🙂
Oh que ça a l’air bon…il faut dire qu’avec les quetsches du jardin..!!!!J’en prendrai bien une part avec mon café du petit déjeuner!
j’en trouve pas ici mais je vais me regaler quand meme des yeux 🙂
Magnifique ! Comme Lorette, je trouve que rien que le nom ‘mirliton’ aux quetsches’ est une promesse de gourmandise !
je ne suis pas fan de tartes aux questches mais ton mirliton me fait envie! voilà une recette sympa pour écouler la récolte de mes 3 arbres!
Chez nous il n’y en a deja plus, mais je m’en souviendrai pour l’annee prochaine. Bon lundi.
En effet, ‘Mirliton’ est un très joli nom qui donne envie d’y goûter! De plus, adorant les pruneaux, ça ne peut être qu’une réussite!
Ah les belles questches du jardin, je t’envie…
Merci :)Emmaya : Pour les prunes congelées, je ne le sens pas trop. J’aurais peur que cela rende trop d’eau. Je préfèrerais des fruits au sirop peut être, bien égouttés.
Tiens, je ne connaissais pas le mirliton ! Ca a l’air super bon et les quetches, hmmm…
connaissais pas non plus, quel genre de texture cela a ce mirliton?? très tentante en tout cas la photo!
Cela ressemble un peu à un clafoutis 😉
Dommage que la saison des quetsches soit si courte!
Je ne connaissais pas ce terme de mirliton, je crois que moi aussi, comme Véro, je vais faire une demande d’adoption par la fmaille Papilles !
-soupir- … je vais me recoucher en rêvant à ton mirliton …
DE-LI-CIEUX!!!!! A faire, et refaire et rerefaire!
Mirliton c’est un bien joli nom pour ce magnifique dessert…Bravo et merci Anne pour cette recette
je fonds, il a l’air exquis et parfait !!!!
Un mirliton, comme c’est mignon! Cela change de la tarte aux quetsches, à essayer!
Mirliton! Moi aussi j’aime bien ce mot, je ne savait pas qu’il s’utilisait en cuisine!
J’ai fait il y a quelques semaines un gâteau qui ressemble au tiens mais je ne connaissai pas ce nom. Trés beau mirliton!!
J’aimerais beaucoup y gouter à ton mirliton, tu me fais envie !!!
MERCI Anne ,de nous faire partager ton mirliton.
super recette!! je fais les mêmes avec d’autres fruits (ex rubarbe,pommes, poires et groselles verte)elle est superbe en tout cas. bises micheline
Je ne connaissais pas du tout ce dessert mais il me tente bien!
Ah ça… Ici c’est partout la quetschsfest (la fête de la quetsche…) Du coup on croule sous les tartes et confitures. C’est une institution au Luxembourg, tous les petits villages ou presque ont leur questchfest en quelque sorte 😉 Je n’ai jamais essayé de ‘mirliton’, ça me changera…
j’ignorais totalement ce gâteau !faudrait goûter pour savoir plus :-))
Moi qui aime les quetsches, je vais adorer ce mirliton :o)
C’est quoi la difference entre mirliton et tatin…
Heu Emilie, là, il n’y a pas de pâte à tarte 😉
je n’ai pu résister.recette essayée aujourd’hui même…..excellente.merci à toi .
Merci Emmaya !
Moi non plus connaissais pas le mirliton mais je vais y remédier!Merci pour cette recette qui me fait drôlement envie.
Roh que c’est appétissant, il me reste peu de quetsches (après en avoir cueilli environ 5 kg il y a 3 semaines, il m’en reste 300g) mais je suis prête à en acheter même!!!
Ben ça alors ! Moi qui croyais avoir inventé un clafoutis un peu spécial dans mon ‘Clafoutis aux mirabelles’, en fait c’est un mirliton ( ingrédients et proportions très semblables )! Et je confirme, c’est absolument délicieux ; et très rapide à faire. La prochaine fois, je testerai les fruits en-dessous ;))
c’est enregistré pour le we prochain avec les enfants car en Alsace pays de la quetcheça s’impose
Je sens que je vais mirlitoner. Le nom donne envie de danser tout en cuisinant.Comme beaucoup, je n’avais jamais entendu le nom de rigolo de ce gâteau.
Top sublime ! Je salive…
Je l’avais complètement oublié celui là ! Il y a trèèèèèèèèès longtemps j’en faisais aux abricots. Merci Mâme Papilles !
Mirliton je ne connaissais pas mais quel joli nom pour un dessert…
Ca doit être super bon, et puis c’est la saison des prunes !
L’Anonyme du message ci-dessus c’est moi 😉 Ché pas pourquoi mais j’avais pas le même cadre ?
Je ne sais pas André?
Merci Karine 🙂
Anne,Encore une excellente et simplissime recette testée ce week-end … ce mirliton n’a pas fait long feu ! A refaire sans hésiter.Merci beaucoup.Karine
Si on prend du sucre quelconque au lieu du sucre semoule, ça change tout ?
rien 🙂
Chic ! Merci Papille ! Je vais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma mère qui aura lieu demain. 🙂
[…] Mirliton aux questches […]
[…] Mirliton aux questches […]
merci pour ce partage
j ai aussi ramassé des questches du Cantal (je suis d Aurillac) de mon arbre
merci pour cette très bonne recette, faite avec mon petit garcon hier après-midi
(et j’ai trouvé que c’etait encore meilleur le lendemain !)
Merci pour ton commentaire. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Je découvre avec bonheur votre blog.
Aujourd’hui, j’ai testé cette recette: succulente! Par contre j’ai du louper quelque chose car le démoulage a été une catastrophe.
A bientôt
Bonsoir Marie. Argh, peut être pas assez de beurre ?
Fait ce soir et dévoré dans la foulée ! 🙂 Merci pour la recette !
Je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂
voila une recette qui change de la tarte, parfais pour utiliser un peu des quetsches que donne l’arbre de mes parents en quantité impretionnnante encore cette année. J’ai hate de gouter ce mirliton qui cuit gentillement dans le four.
J’espère que cela te plaira autant qu’à moi 🙂
je vais m empresser de faire la recette car j ai des questches merci
de rien 😉
Excellente recette testée hier ! Merci !
Avec plaisir 🙂
le mirliton c est super bon reussi a cent pour cent la recette est déjà partie chez des amiees qui ont des questches bisous et merci
Super 🙂 j’en suis ravie
Merci Anne, encore une recette que je ne connaissais pas à essayer rapidement et que je vais transmettre à ma fille actuellement en Auvergne pour ses études. Bisous.
Question bête : les 30 g de beurre sont pour le moule ou à ajouter à l’appareil ? Merci !
Pour beurrer le moule 😉
Merci ! C’est au four… Avec les dernières figues.
Délicieux ! Plus une miette en fin de repas… Merci pour cette recette 🙂
merci 🙂
Merci Anne pour ce très agréable dessert ou goûter à réaliser en cette saison..
Avec plaisir
Dommage que je n aie pas vu cette recette plus tôt …. Car du coup nous nous sommes encore régalés avec le clafoutis d Yvette qui fait fureur ici quand une envie de dîner sucré nous prend … Mais le Mirliton ne devrait pas tarder a être tester !!!!!
Varions les plaisirs 🙂
Bonjour Anne
C’est toujours un plaisir et que du bonheur de découvrir tes recettes
J’ai une petite question peux t’on le réaliser avec des quetsches congelées
Merci
Bonjour Béatrice 🙂 A mon avis oui, mais je les décongèlerai avant et les laisserai s’égoutter parce que j’aurai peur sinon qu’elles rendent trop de liquide à la cuisson
comme toujours fidèle à Anne pour les recettes, dans le four aujourd’hui le mirliton aux prunes, trouvé sur l’Académie du goût. jamais je n’hésite à faire une des recettes d’Anne salée ou sucrée toujours une vraie réussite
je mets donc beaucoup moins de sucre et voilà un petit plaisir merveilleux
je reviendrais vous dire comme c’était bon mais je sais que ce le sera
Avec plaisir
J’adore toutes les recettes aux quetsches !
🙂 A ton service
Bonjour,
Je suis tombée à plusieurs reprises sur vos recettes et j’en ai déjà essayé plusieurs, qui nous ont toutes plu, mais je n’ai jamais laissé de commentaire jusqu’à présent. J’avoue toutefois qu’il m’arrive souvent d’arranger à mon goût, selon les quantités à disposition ou l’inspiration du moment, mais vos recettes sont vraiment bonnes et sympa !
Aujourd’hui, j’ai prévu de faire un rougail saucisse (autre recette de Papilles et pupilles) et comme j’avais des quetsches, je cherchais quel dessert pourrait plaire à nos petites filles. Je suis tombée sur ce mirliton, que j’avais déjà fait l’an passé et le voilà enfourné et qui embaume la maison.
Merci à vous, Anne.
Bises d’Alsace.
Merci et bonne soirée
Bonjour
Peut on le faire avec des prunes…… Du jardin merci
Bonjour
A mon avis oui 🙂
Bonjour,
Humm cette recette me tente bien.
J’ai juste une petite question, tu coupes les prunes en 2 et c’est la face bombée que tu mets contre le plat genre comme un « u » ou l’inverse et ensuite tu retournes ton gateau une fois refroidie ?
Merci en tout cas pour toutes ces bonnes recettes
Coucou. Je ne le renverse pas. Il est démoulé normalement 😉
Bonjour ex que je peux mettre un fromage blanc. A la place de la creme.
Merci
Bonjour Val
Je ne sais pas. Perso je ne tenterai pas. La pâtisserie cela laisse pas trop de place à l’improvisation.
Bonne journée
Peut on mettre ce gâteau au congélateur?
Bonjour Jan
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé de le congeler
Je vais essayer avec juste une part, histoire de voir.
Très bonne recette.
Merci Jan
Bonjour,
20 cl de crème épaisse, ça fait 200g du coup?
Bonne journée,
Alicia
Bonsoir
à peu près, la densité est proche
J’ai réalisé cette recette hier. C’était bon, mais j’ai trouvé que le tout était trop compact. J’ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja, je ne sais pas si cela a joué.
Bonjour Elise
Perso, en pâtisserie, je ne change jamais rien parce qu’en général cela ne fonctionne pas. Les textures, les saveurs, cela change tout :/
Bonjour.
A quelle moment vous mettez le beurre. ?
Merci d’avance
Bonjour
Quand c’est marqué : beurrez le moule
Bonjour le veux faire le mirliton quel taille le moule est ce que je peux faire dans un moule silicone Merci
bonjour @Mamoune95
@Anne a pris un moule de26cm (c’est écrit sous la photo, avec les ingrédients)
vous pouvez prendre un moule silicone je l’ai déjà fait (mais je me souviens plus si top ou pas ça cuit pas tout à fait le même temps par contre)
Merci Barbara <3
Bonjour Mamoune
Comme l’a dit Barbara tu as la taille précisée dans l’article. Pour le moule, je ne suis pas trop fan des moules silicone.
Elle a l’air sacrément bonne !!!! Je ne savais pas que tu étais Auvergnate ?
Thierry Nicolas si 🙂 au sud de l’Allier 😉
ou sinon on les congèle pour l’hiver *w*
Vivien Gerard tu les congèles entières ou dénoyautées toi ?
Ahhhhhh Saint Yorre j’adore !!!!!!!!!
Très appétissant 🙂
bonne idée, je vais en faire un pour demain, tiens 🙂
Mmmhhhhhhhhhh!!!!!!!
😉 (y)
la je t’avoue je suis fasse au dilemne j’aimerai bien tester les deux manières voir la différence ^^
il donne envie ce gateau avec un bon café ou thé miam
CA DONNE GRAVE ENVIE IL A LAIR DELICIEUX
Vivien Gerard 😉
delicieux
<3 J'adore delicieux (Y) <3 :)
merci 🙂
C’est fini, chez nous…plus de prunes: mais j’irai traîner au marché demain voir mes petits producteurs locaux : ça me tente bien..;<3
ça donne super envie mais y’a plus de prunes fraîches par chez nous…
Looks good!
humm das ist leker
Huum <3
A faire demain merci Anne 🙂
(y)
avec plaisir 🙂
d’où vient la recette? de quelle région , j’ai peut-être pas fait assez attention merci
Nicole Crestou je ne sais pas du tout.
ca que j’aime avec toi la lutine, c’est qu’on ne meurt pas de faim!! lol bisous