Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pancakes à l’ancienne sans oeufs

Crêpes et gaufres Sans oeufs

Pancakes à l'ancienne sans oeufs CC0 pixabay (c) Bvoyles64

Pancakes à l’ancienne sans oeufs CC0 pixabay (c) Bvoyles64

C’est cette fois Elodie de Cuisine girls qui pense aux allergiques à l’oeuf grâce à cette recette de pancake où elle a remplacé avec bonheur l’oeuf par de la compote. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients

Pour 8 pancakes :

  • 1.5 tasse de farine, soit 210 g
  • 3.5 cuillère à café de levure chimique (j’ai mis l’équivalent d’un sachet)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
  • 3 cuillères à café de compote
  • 3 cuillères à soupe soit 45 g de beurre fondu.
  • 312.5 g de lait (c’est précis) soit 1 1/4 de tasse.

Préparation

Dans un premier saladier mélangez farine, sel, levure et sucre.

Faites fondre le beurre au micro ondes, et mélangez-le dans un autre saladier avec la compote et le lait.

Pour finir ajoutez, petit à petit, la farine tout en remuant avec une spatule en bois. Pas la peine de faire disparaître totalement les grumeaux ! Il ne faut pas trop mélanger la pâte si on veut obtenir des pancakes ultra moelleux =)

Ensuite, faites chauffer une poêle légèrement huilée. Versez  l’équivalent d’1/4 de tasse pour chaque pancake.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle Gravelet a écrit le 10 mai 2015

    Depuis le temps que mes filles me réclamaient des pancakes… J’ai testé ceux ci et elles les ont adoré! Nous aussi d’ailleurs sauf que j’ai du modifier la quantité de lait puisque je n’utilise que du lait végétal et qu’il absorbe plus la farine, sinon ça aurait été trop épais pour le coup. Je la garde sous le coude pour la prochaine fois

    • Anne a écrit le 10 mai 2015

      Merci Isabelle de ton retour 🙂

  • Cycy a écrit le 3 juillet 2019

    Meilleurs recettes que j’ai pu trouvé dosage parfait et ce goût fondant agréable j’adore les pancake sont moelleux

  • Marie-Claire a écrit le 3 juin 2022

    Doute sur les proportions farine et lait, la pâte est compacte… Il faut plus de liquide.

    • Anne a écrit le 5 juin 2022

      Bonjour Marie Claire

      Effectivement j’ai modifié la quantité de farine. La conversion tasse mesure vs grammes avait une erreur, j’en suis désolée

Les commentaires
P & P

Répondre à Isabelle Gravelet Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers