Une petite ‘trempette’ fraîcheur pour un apéritif estival. Vous pouvez également tartiner ces rillettes sur des tranches de pain de campagne grillées façon tartines ! C’est excellent aussi, et cela peut constituer ainsi une petite entrée.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 boîte de thon au naturel de 300 g égoutté (425 ml)
- 1 boîte de fromage frais (type St Môret® – 150g)
- 1/2 échalote ciselée
- 1 citron jaune (jus)
- 1/2 cuiller à café de sambal oelek
- 1 cuiller à café de gomasio
- 1 pincée de poivre blanc
- 1/4 de cuiller à café d’ail en poudre
- 1 cuiller à café de vinaigre de Xeres
- 3 brindilles de ciboulette ciselées
- 1 pincée de piment d’Espelette pour poudrer
Préparation
Egouttez le thon et l’écraser grossièrement à la fourchette. Ajoutez le Saint Moret, mélangez et ajoutez ensuite tous les autres ingrédients. Décorez d’une fleur de ciboulette si vous avez. Réservez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.
Délicieux avec des gressins, des bâtonnets de concombres, de carottes, de courgettes des tomates cerises, …..
C’est meilleur si vous faites cette préparation la veille pour le lendemain.
Le livre du jour
Si la thématique Rillettes pour apéro vous intéresse et que vous adorez les petites recettes à tartiner, alors je vous propos de jeter un oeil à ce livre, Bar à Rillettes de Mélanie Martin.
Vous y trouverez de nombreuses variétés de rillettes : des traditionnelles aux revisitées. Pas moins de 30 recettes vous attendent, de celles qui étonneront et enchanteront vos invités : rillettes de canard, rillettes de chorizo au fromage frais et au jambon ibérique, rillettes de saumon, rillettes de truite rose et de pomme verte, rillettes de cabillaud aux tomates confites, rillettes de carotte au cumin et à l’huile de sésame, Bricks aux rillettes de thon…
À base de viande, de poisson ou veggie, il y en a pour tous les goûts !
Un mode d’emploi détaillé vous explique tout ce que vous devez savoir pour rendre vos rillettes inoubliables : les poissons et les viandes à utiliser, les liants, les petits trucs à ajouter, les boissons à servir en accompagnement…
Enjoy !