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Rillettes de thon

Apéro

Rillettes de thon

Rillettes de thon

Une petite ‘trempette’ fraîcheur pour un apéritif estival. Vous pouvez également tartiner ces rillettes sur des tranches de pain de campagne grillées façon tartines ! C’est excellent aussi, et cela peut constituer ainsi une petite entrée.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Egouttez le thon et l’écraser grossièrement à la fourchette. Ajoutez le Saint Moret, mélangez et ajoutez ensuite tous les autres ingrédients. Décorez d’une fleur de ciboulette si vous avez. Réservez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.

Délicieux avec des gressins, des bâtonnets de concombres, de carottes, de courgettes des tomates cerises, …..

C’est meilleur si vous faites cette préparation la veille pour le lendemain.

Le livre du jour

Bar à rillettes

Bar à rillettes

Si la thématique Rillettes pour apéro vous intéresse et que vous adorez les petites recettes à tartiner, alors je vous propos de jeter un oeil à ce livre, Bar à Rillettes de Mélanie Martin.

Vous y trouverez de nombreuses variétés de rillettes : des traditionnelles aux revisitées. Pas moins de 30 recettes vous attendent, de celles qui étonneront et enchanteront vos invités : rillettes de canard, rillettes de chorizo au fromage frais et au jambon ibérique, rillettes de saumon, rillettes de truite rose et de pomme verte, rillettes de cabillaud aux tomates confites, rillettes de carotte au cumin et à l’huile de sésame, Bricks aux rillettes de thon…

À base de viande, de poisson ou veggie, il y en a pour tous les goûts !

Un mode d’emploi détaillé vous explique tout ce que vous devez savoir pour rendre vos rillettes inoubliables : les poissons et les viandes à utiliser, les liants, les petits trucs à ajouter, les boissons à servir en accompagnement…

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 23 juillet 2006

    Super bon ! Vraiment une réussite. J’ai remplacé le saint-moret par le fromage frais de Mme Loik, et le gomasio par qq gouttes d’huile de sésame, le sambal oelek par un soupon de pâte de piment africain. Je me suis régalée… et je n’étais pas la seule ! Merci !

  • Manon a écrit le 4 septembre 2015

    J’ai découvert cette recette il y a quinze jours. Je l’ai préparé pour amener à des hôtes, tout le monde s’est régalé. Je la réalise demain soir pour la 3e fois! J’en suis dingo.
    Pour ma part j’ai remplacé le St moret, la ciboulette et l’échalotte par du Boursin à la ciboulette et à l’échalotte justement! Et je ne met pas d’ail car je le craint dans les préparations froides.
    Ce même soir j’ai réalisé vos chouquettes au parmesan, c’était aussi succulent même si les miennes étaient bien moins jolies que les votres, biensure..^^

    Entre bien d’autres!

    MERCI!

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Merci Manon. Je suis ravie que les recettes vous plaisent

  • Biolaine a écrit le 5 février 2022

    Bonsoir Anne,

    J’ai réalisé votre recette de rillettes de thon mardi soir pour la Chandeleur, accompagnées de blinis maison : ce fut une tuerie !!!

    Sur le caillou, nous sommes en période cyclonique, cette préparation rafraîchissante était vraiment la bienvenue à l’issue de 24H00 de réfrigération : une explosion de saveurs s’est produite dans ma bouche !

    N’ayant pas de sambal oelek, je l’ai remplacé par de la harissa et pour le gomasio, j’ai torréfié des graines de sésame torréfiées auxquelles j’ai ajouté une pincée de sel.

    Merci Anne pour la transmission de ce basique des apéritifs…

    • Anne a écrit le 5 février 2022

      Super. merci Biolaine.

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 16 juillet 2006

    Tout ce qui est simple et bon est vachement à la mode chez moi quand il fait chaaaaaaud… et tes rillettes de thon rentrent parfaitement dans le simple et bon… par contre je les ferais sans gomasio, l’achat d’un nouveau produit alimentaire me coûterait au mieux l’arrachage d’un oeil !!!

  • Anonyme a écrit le 16 juillet 2006

    Doriann, tu écris le premier commentaire parce que tu te sens coupable de n’avoir peut-être pas le temps de passer montrer ton slip ‘tiger’ à Mme Papille ??? HIHIHISont drôles vos expressions, nous on dit : ça me coûterait un bras ! L’arrachage d’un oeil, je crois que c’est pire ! Déjà que l’image d’un bras arraché, ça coupe l’appétit ! J’arrête, je déconne

  • raymonde a écrit le 16 juillet 2006

    C’est moi qui vient d’écrire le message ‘anonyme’, je ne l’ai pas fait expres !!! (Acte manqué dirait seigneur Freud)

  • brigitte a écrit le 16 juillet 2006

    Merci une recette parfaite pour mon retour en connection 🙂 demain j’ai invité des amis au punch, tes rillettes seront de la partie!!

  • Mercotte a écrit le 16 juillet 2006

    Et bien moi c’est l’idée du St Moret que je retiens pour moi c’est nouveau et adopté donc!

  • Anne a écrit le 16 juillet 2006

    On va faire une pétition pour le sring léopard Dorian 😉

  • Mitsuko a écrit le 16 juillet 2006

    Un classique qui a toujours son petit succès!

  • bazarette a écrit le 16 juillet 2006

    Jveux bien adopter le St Moret mais j’ai un chavroux qui se demande à quelle sauce on va bien pouvoir le manger…Est-ce que je pourrais l’utiliser pour cette recette à ton avis? Simple, bon et rapide je prends cette recette.Vous ne savez pas que la richesse de Doriann est intérieure, son argent au coffre…!!! Je suis OK pour devenir signataire de la pétition!!

  • Anne a écrit le 16 juillet 2006

    Bazarette : Je n’ai jamais mangé de Chavroux alors je ne sais pas. Pour la pétition, je suis sûre qu’on va avoir beaucoup de monde 🙂

  • salwa a écrit le 16 juillet 2006

    J’adore ca ! simple bon , et pratique on va dire !

  • mamina a écrit le 16 juillet 2006

    J’ai fait la même chose hier avec des filets de rougets…mais la photo était trop moche!!!!

  • Choupette a écrit le 16 juillet 2006

    J’adopte les rillettes de thon et je signe la pétition!!!! ;-))

  • Débo a écrit le 16 juillet 2006

    Je t’admire de rajouter autant de bonnes choses: chez moi les rillettes de poisson c’est poisson + fromage frais (et éventuellement des p’tites herbes)

  • Clairechen a écrit le 16 juillet 2006

    Génial cette recette! J’en avais une semblable sur le site de Marie de Paris. J’adopte donc la recette! Je signe la pétition!

  • raymonde a écrit le 16 juillet 2006

    Je vote pour le string. Après tout, il fait pas mal chaud, faut bien en enlever un peu!!! Allez Doriann, je suis certaine que tu l’as mis quelque part. Ah non, pas dans le sac avec les chats!!! :-))

  • fwak a écrit le 16 juillet 2006

    super ! en plus c’est super simple à réaliser !!! moi qui suis une quiche en cuisine, je vais tenter, merci !

  • isabelle a écrit le 17 juillet 2006

    allo fabiennec’est complètement dans mes gouts… mais j’aimerai juste savoir ce qu’est le ‘gomasio’ et pourrais tu me donner une équivalencemerci et bonne soirée

  • Anne a écrit le 17 juillet 2006

    Moi c’est Anne ;)Pour le gomasio, il faut juste cliquer sur le mot => Répondre

  • Alhya a écrit le 17 juillet 2006

    je prends cette version de rillettes, bien plus élaborée que celle que je réalise habituellement, que je fais à base de ricotta, le coup du piment et du gomasio, mummmm!

  • coco28 a écrit le 17 juillet 2006

    Comme je cuisine que du froid en ce moment, ta petite recette tombe à pic !

  • Gourmet a écrit le 17 juillet 2006

    Anne!!! :-)Je adore de rilettes… et thon aussi!!!Miam!Bon soiree…S

  • Catherine a écrit le 20 juillet 2006

    J’adore tout simplement les rillettes de thon. Le saint-moret pour ma part, je l’utilise également dans les rillette de saumon ou de truites fumées…

  • Anne a écrit le 23 juillet 2006

    Avec plaisir ! C’est bien de faire à son idée et avec ses ingrédients !

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Rillettes de thon […]

  • […] Zorra (1x umrühren bitte) invites me to share my top 10 recipes from 2006. So I scanned all recipes. Not an easy task for me. I selected the following (10 recipes + 5 bread recipes) as my favorites recipes for 2006 : Rillettes de thon au gomasio […]

  • […] Rillettes de thon au gomasio […]

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