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Poulet rôti tout simple

Un des plats du dimanche quand j’étais petite et que j’allais déjeuner chez ma grand mère. Ne lésinez pas sur la qualité du poulet. Le label rouge est le minimum syndical. N’achetez pas un de ces poulets premier prix dont la chair et les os se détachent de la carcasse après cuisson. Certes, la qualité a un coût mais je préfère manger moins souvent du poulet et en manger du bon que l’inverse.

Pour savoir décoder les étiquettes de poulet, je vous conseille un petit coup d’oeil sur ce site (clic).

Pour 4/6 personnes :

Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/8).

Rincez votre poulet sous l’eau claire (extérieur et intérieur). Essuyez avec un papier absorbant.

Dans une coupelle, mélangez l’huile d’olive, les herbes séchées, le paprika, l’ail en poudre et le sel.

Déposez votre poulet dans le plat de cuisson. J’utilise ce plat Pyrex très très pratique puisqu’il comporte une grille. La graisse de cuisson peut ainsi s’écouler : On obtient un plat plus diététique, plus digeste ; et, pour les gourmands, il a même un bec verseur pour récupérer le jus !

Piquetez la peau du poulet avec une fourchette.

Frottez ensuite votre poulet avec la marinade toujours à l’intérieur et à l’extérieur.

Déposez dans la cavité du poulet les gousses d’ail et le 1/2 citron coupé en 2.

Enfournez ensuite à four chaud pour une heure environ. Arrosez régulièrement. A la fin de la cuisson, laissez reposer votre poulet une dizaine de minutes avant de le découper.

A servir par exemple avec :

Un plat qui ravira les petits comme les grands.

D’autres recettes de poulet :

Bon appétit