Un des plats du dimanche quand j’étais petite et que j’allais déjeuner chez ma grand mère. Ne lésinez pas sur la qualité du poulet. Le label rouge est le minimum syndical. N’achetez pas un de ces poulets premier prix dont la chair et les os se détachent de la carcasse après cuisson. Certes, la qualité a un coût mais je préfère manger moins souvent du poulet et en manger du bon que l’inverse.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 1 poulet
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuiller à café de paprika
- 1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
- 1/2 cuiller à café d’ail en poudre
- 3 gousses d‘ail
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1/2 citron bien lavé
Préparation
Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/8).
Rincez votre poulet sous l’eau claire (extérieur et intérieur). Essuyez avec un papier absorbant.
Dans une coupelle, mélangez l’huile d’olive, les herbes séchées, le paprika, l’ail en poudre et le sel.
Déposez votre poulet dans le plat de cuisson. J’utilise ce plat Pyrex très très pratique puisqu’il comporte une grille. La graisse de cuisson peut ainsi s’écouler : On obtient un plat plus diététique, plus digeste ; et, pour les gourmands, il a même un bec verseur pour récupérer le jus !
Piquetez la peau du poulet avec une fourchette.
Frottez ensuite votre poulet avec la marinade toujours à l’intérieur et à l’extérieur.
Déposez dans la cavité du poulet les gousses d’ail et le 1/2 citron coupé en 2.
Enfournez ensuite à four chaud pour une heure environ. Arrosez régulièrement. A la fin de la cuisson, laissez reposer votre poulet une dizaine de minutes avant de le découper.
Avec quoi servir ce poulet ?
A servir par exemple avec :
- des pommes de terre nouvelles à la fleur de sel
- une purée de pommes de terre toute simple ou à l’huile d’olive,
- des légumes rôtis au four,
- quelques tomates confites au four,
- des country potatoes,
- …
Un plat qui ravira les petits comme les grands.
Bon appétit