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Pain sans gluten et sans oeufs pour allergiques

Pains salés Sans gluten Sans oeufs

Pain sans gluten sans oeufs

Pain sans gluten sans oeufs

Certes mes enfants ne sont plus ni allergiques ni intolérants mais cela faisait longtemps que je voulais essayer de réaliser un pain sans gluten dans le cadre des recettes pour allergiques de Papilles et Pupilles. J’ai donc acheté en Epicerie Bio, un mix de chez Schär et je me suis lancée ! J’ai utilisé ma Machine à Pain Panasonic qui propose un programme sans gluten.

Pour la recette je suis donc allée sur le site Schär et ai fait un mix de plusieurs recettes de pains blanc. Je ne suis pas sponsorisée mais il fallait bien en choisir un. Il existe aussi des préparations pour pains chez Valpiform (entre autres).

Ingrédients

Levure sèche Schär

Levure sèche Schär

Pour un pain :

  • 500 g de Mix B Schär (composition : amidon de maïs, farine de riz, dextrose, protéine végétale, fibre végétale, épaississant : E-464, sel)
  • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten déshydratée (*) ou 15g de levure de boulanger fraîche.
  • 400 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Pas de sel (car il est déjà dans le sachet de levure)

Préparation

Déjà on voit que les proportions sont très différentes d’un pain « classique ». Ici le TH est de 80%. J’ai même vu des recettes où on mettait autant d’eau que de farine (TH = 1). Cela m’a un peu perturbée au départ mais quand j’ai ouvert mon paquet de farine, j’ai trouvé que cette farine « sans » était beaucoup plus sèche qu’une farine classique. C’est difficile à exprimer mais cela faisait plus penser à un mélange crayeux. Moins humide, moins gras.

J’ai donc mis dans ma machine à pain, les solides d’abord puis les liquides. On ne met pas de sel, le mix étant déjà salé.

Puis j’ai choisi le programme sans gluten :

Au bout de 2 heures – J’ai un pain assez plat. Je m’inquiète un peu du résultat.

Comme je suis pressée, je n’attends pas très longtemps avant de couper. Normalement il faut faire refroidir votre pain un bon 1/4 d’heure.

Résultat : 

Alors je suis très heureusement surprise par ce pain. La croûte est croustillante ; il est bon, moelleux. C’est bien mieux que ce que je pensais, c’est plus qu’acceptable, c’est bien !

Par rapport à mon goût personnel, je le trouve un peu fade donc je pense que ce serait pas mal de rajouter 1/3 ou 1/2 cuiller à café de sel. Le léger goût de levure qu’il y avait quand j’ai goûté juste à la sortie de la MAP n’a pas persisté lors du refroidissement. Il ne serait quand même pas idiot de rajouter un tout petit peu de jus de citron. J’ai peur qu’en diminuant la quantité de levure, le pain soit tassé.

Je vous conseillerai de couper ce pain en tranches et de les congeler pour ne les ressortir qu’en fonction de vos besoins.

Un seul handicap, pas le moindre, le prix du mix : Dans les 6 euros le kilo.

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • belleble a écrit le 28 juillet 2006

    J’ai aussi fait l’essai récemment, dans la MAP de ma maman. Mais j’avais rajouté de la farine de sarrasin et de la farine de chataigne pour donner au pain un peu plus de goût. Merci pour le truc du citron et de la congélation – je n’y avais pas pensé !

  • Laudy a écrit le 28 juillet 2006

    Il a l’air bon ce petit pain sans oeufs et sans gluten !

  • perrine9 a écrit le 28 juillet 2006

    Je vois que tu as fait un joli pain. j’ai bien aimé le terme de crayeux, car c’est exactement ça, je n’avais jamais réussi le terme parfait pour cette farine, mais tu as trouvé !!! Je ne l’utilise jamais seule, car je ne trouve pas le goût top,je la coupe souvent avec un peu de sarrazin, et j’ajoute également 1cs de sucre et 1 cc de sel. C’est rigolo, car je viens de reçevoir un courrier de schar, me demandant d’entrer dans le groupe des gouteurs, j’aurai droit à des échantillons gratuits de leur produits afin de les tester.
    Le truc de la congélation est idéal, car il faut préciser que ce pain ce conserve assez mal. C’est ce que je fais, car ma fille n’en mange pas énormément, et je passe la tranche directement au grille pain (spécial pour elle, afin d’éviter toute contamination avec des miettes du notre). Pour l’instant je n’utilise que les mix de Schar. J’ai été déçu de ceux de glutabye, et je n’ai pas encore testé valpiform, bien que ça fait plus de 2 ans que je suis dans le bain. Par contre les biscuits valpiform sont excellents.

  • Anne a écrit le 28 juillet 2006

    C’est vrai que les gâteaux Valpiform sont bien. Quand Mzelle Papilles était sans gluten, c’est ceux qu’elle préfèrait.

    Lien vers le site de Perrine
    http://onmange.canalblog.com

    Et vers son dernier essai de pain

    http://onmange.canalblog.com/archives/2006/07/28/2368664.html

  • Miss Diane a écrit le 28 juillet 2006

    Ça fait 20 ans que l’homme est céliaque. Au début, j’ai fait du pain mais sans MAP, j’utilisais un malaxeur électrique et le cuisais au four. C’était assez fastidieux. J’ai arrêté d’en faire depuis qu’on en trouve chez Glutino à Laval mais ce n’est jamais comme du pain maison. Je songe à m’équiper d’une MAP et à en refaire, suite à vos commentaires plutôt encourageants.

  • Anonymous a écrit le 3 mars 2008

    une personne pourrait me donner une recette de gâteau sans œuf et sans gluten?
    merci, c’est pour un anniversaire
    cecilelachenille@laposte.net

  • Anne a écrit le 3 mars 2008

    Bonjour,

    Il suffit de regarder dans la rubrique desserts.

    ici (clic)

  • Sahner a écrit le 22 décembre 2016

    Bonjour, peut on faire ce pain a la MAP qui ne possede pas de programme sans gluten?

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Bonjour

      Fie toi plutôt à ce qui est marqué sur l’emballage de ton sachet

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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