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Caviar d’aubergines

Apéro Entrées Féculents Végétarien

Caviar d'aubergines

Caviar d’aubergines

Etant donné la canicule que nous subissons depuis maintenant bientôt 3 semaines, je vous propose une petite assiette très simple : une tomate coeur de boeuf, un peu d’excellente huile d’olive, du sel noir de Hawaï  pour le fun, le sel de Guérande, c’est très très bien aussi, des feuilles de basilic et une cuiller chinoise de caviar d’aubergines que l’on pourra tartiner sur un bon pain aux céréales.

Et chacun se débrouille !

Voici la recette du caviar d’aubergines maison. 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Nettoyez vos aubergines et ouvrez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Incisez les légèrement, salez, poivrez.

Recouvrir avec les gousses d’ail dégermées coupées en petits dés. Déposer le thym et arrosez d’un pschitt d’huile d’olive. 

Aubergines avant d'enfourner

Aubergines avant d’enfourner

Enfournez et, au bout de 30 à 40 minutes, vos aubergines doivent être cuites, toutes ratatinées. Avec une cuiller retirez la chair des aubergines. Mixez la pour obtenir une purée fine (je me sers du mixeur plongeur). Ajoutez le jus de citron et montez à l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Caviar d'aubergines

Caviar d’aubergines ©Derek CCBYNCND 20

Dans la même idée, je vous propose la recette du baba gannoush (clic) aussi appelé mtabbal, ou crème d’aubergines au tahiné.

Que faire avec du caviar d’aubergines ? 

Vous pouvez le servir : 

  • sur des tranches de pain grillé ou de pain pita à l’apéritif.
  • comme garniture de pâtes (avec quelques herbes fraîches).
  • étalé dans un pain pita ou wrap avec quelques légumes frais pour un délicieux sandwich.
  • comme trempette pour légumes croquant (concombre, carottes) à l’apéro.
  • incorporé à des oeufs brouillés. C’est délicieux et cela change ! 

Info bonus : Le sel noir de Hawa

Sel noir de Hawaï

 

Connaissez le sel noir d’Hawaï ?

Il provient de l’Océan Pacifique. Récolté sur l’île de Molokaï dans l’archipel d’Hawaï, il doit sa couleur insolite au charbon activé présent dans sa composition. Très dans la tendance du noir en cuisine. On en trouve assez facilement dans les magasins d’épices, plusieurs marques en font. Si vous êtes loin de tout, vous pouvez aussi en acheter en ligne comme ici (clic).

Très épate-belle-mère non ?

 

 

Bonne dégustation ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Zébrette a écrit le 4 juillet 2015

    Très bon caviar !
    J’ai cuit les demi-aubergines au four combiné « micro-ondes/grill » : c’était moelleux et grillé en même temps !
    Tellement moelleux, que j’ai laissé la peau avant de mixer et assez grillé pour donner le petit goût sympa !
    Un régal !
    Encore merci Papilles !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Merci Zébrette 🙂 A bientôt

  • Justine a écrit le 2 août 2015

    Merci beaucoup pour cette recette, parfaite ! j’ai utilisé le mode grill de mon four dans les cinq dernières minutes, ce qui donne un petit goût très sympa. La prochaine fois j’essayerai la version de Ramona (#46), sans compter votre recette de crème d’aubergine au tahin qui a l’air terrible ! (du coup je laisse une étoile de marge en attendant ^^)

    Et en passant, un grand bravo pour ce site, très bien fourni en recettes goûteuses, originales, équilibrées en goût… avec toujours les bonnes explications techniques ! merci, vous faites partie de mes « références » en cuisine 🙂

    • Anne a écrit le 2 août 2015

      Merci pour ce retour Justine 🙂

  • Sabrina a écrit le 14 avril 2016

    Coucou salut !
    Je viens juste de réaliser cette recette et…
    Verdict, c’est tout simplement un vrai régale j’adooooooooore merciiiiiiiiiii.

  • is a écrit le 17 novembre 2016

    Après ce temps de cuisson les aubergines n’étaient pas vraiment cuites. Mais le problème n’est pas là: évitez de mettre de l’ail avant d’enfourner, celui ci cuit trop, noirci et laisse au plat au gout et une odeur génante. Le rajouter frais après cuisson donc.

    • Nadia a écrit le 28 juillet 2019

      Bonjour. Je fais très régulièrement votre recette qui est délicieuse 😀. Je viens d’acheter un stérilisateur, pensez vous que l’on puisse stériliser le caviar d’aubergine? Merci par avance. Bon dimanche

  • Crocus46 a écrit le 19 novembre 2016

    Cette recette est facile à faire, nous avons beaucoup apprécié sa texture et son parfum et je viens donc d’en refaire aujourd’hui

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Merci Crocus46 🙂

  • charles a écrit le 23 janvier 2018

    Je profite toujours de ce genre de préparation pour cuire un pain sur la partie haute du four .
    Cette fois ça a été un pain « comme un pain de mie  » 50mn à 160° . Avec l’humidité produite par la cuisson des aubergines le moelleux est incomparable.
    merci pour les bonnes idées de recettes . saludo de sevilla

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Merci et à bientôt

  • Jodal a écrit le 1 août 2021

    Bonjour, bonne recette ,mais mettre l’ail dessus les aubergine avant de mettre ai four est une erreur ,l’ail cramer donne un goût imonde dommage donc ,la prochaine fois je mettra l’ail après

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Bonjour Jodal

      Je pense que cela vient du programme de votre four. Vous avez du utiliser la chaleur voûte ce qui a brûlé l’ail. Et l’ail brûlé est amer. Il faut toujours adapter à son four.

  • Elisabeth a écrit le 9 août 2023

    Merci pour cette succulente recette !

  • Valerie a écrit le 15 août 2023

    parfait

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 27 juillet 2006

    Qu’est-ce que c’est bon, ça!

  • Mercotte a écrit le 27 juillet 2006

    Tu as bien raison …..le plus simple, permet de ne pas t’éloigner de ton cher ventilateur trop longtemps!

  • Jane a écrit le 27 juillet 2006

    Quelle jolie présentation Anne, j’aime bien la couleur de l’huile d’olive aussi et le sel noir d’Hawai, la mer, les vagues..

    • pilou a écrit le 29 juillet 2016

      celui qui fait la différence entre le sel noir et le sel de guérande est un vrai crac !!!

  • Sylvie a écrit le 27 juillet 2006

    Quelle bien jolie présentation !Hmmmm…Un bon caviar d’aubergines…

  • Débo a écrit le 27 juillet 2006

    Quand tu es pressée, tu peux faire cuire l’aubergine entière à la cocotte minute et ensuite récupérer la chair. Ca fait gagner de précieuses minutes

  • Cocopassions a écrit le 27 juillet 2006

    J’adore ca !

  • Anne a écrit le 27 juillet 2006

    Merci Débo pour le tuyau. Je ne savais absolument pas.

  • audrey a écrit le 27 juillet 2006

    J’aime beaucoup les plats tout simples et froid surtout en ce moment ! Très bien présenté en tout cas

  • salwa a écrit le 27 juillet 2006

    j’adore ca , c’ets trop bon !

  • veronica a écrit le 27 juillet 2006

    tres beau ton caviar, et ton asiette donne vraiment envie

  • avital a écrit le 27 juillet 2006

    j’adore le caviar d’aubergine, mais autant je peux passer des heures à pétrir, façonner, etc.. l’idée de monter une mayonnaise me fatigue déjà! Et celui du commerce est tellement moche!! Va falloir que je m’y mette, la couleur du tien est hummm!Avec du sel rose de l’Himalaya, ce serait marrant aussi.. mais à mon avis, rien ne vaut la fleur de sel!!

  • Mimine a écrit le 27 juillet 2006

    Je voudrais pas faire ma chieuse (…quoique) mais pourquoi tu arrives a mettre tes photos et pas moi??!! Blogger ferait-il de la discrimination? ;)Sinon, pour rester sur le sujet, j’en prendrai bien un peu…

  • Anne a écrit le 27 juillet 2006

    Parce que moi j’héberge mes photos chez Flickr, pas chez Blogger ;)Tu crées une adresse yahoo et ensuite tu te sers de Flickr. http://www.flickr.com/ça marche tout le temps 🙂

  • texmex a écrit le 27 juillet 2006

    J’ai justement acheté deux enormes aubergines dans cette optique là. Je me rejouis de les cuire pour la 1ere fois a la vapeur douce.

  • Anne a écrit le 27 juillet 2006

    Texmex, je viendrai regarder avec beaucoup d’intérêt !

  • ellie a écrit le 27 juillet 2006

    Alors pour moi ce sera quatre cuillères de caviar d’ aubergine pour les quatres coins de l’ assiette!! Comment ça j’ exagère?

  • mamina a écrit le 27 juillet 2006

    Un peu plus de caviar, s’il te plaît, j’adore le caviar.

  • sylvieaa a écrit le 27 juillet 2006

    Caviar d’aubergines, je n’en fait pas assez souvant, je vais changer ça.En tout cas cette assiette toute simple ne contient que de bonnes choses.

  • carotte a écrit le 27 juillet 2006

    Très appétissant, ça donne le goût même si on n’est pas sous la canicule!!!Carotte

  • Alhya a écrit le 28 juillet 2006

    du caviar, du caviar, mais que d’aubergines pour moi, et la version toi!! ah ça oui!

  • Estèbe a écrit le 28 juillet 2006

    Votre sel hawaien a fait démarrer mon usine à fantasmes. Quel goût a t-il? Doit-on l’ingérer en surfant sur les flots du Pacifique, le pectoral au vent et la canine blanche?

  • Anne a écrit le 28 juillet 2006

    heuuuuuu il est salé …… :)Honnêtement, je ne trouve pas qu’il soit formidable gustativement mais comme tu le dis si bien il fait marcher l’usine à fantasmes. Je lui trouve un petit côté effervescent. C’est difficile à décrire.

  • texmex a écrit le 29 juillet 2006

    Coucou,Je viens de faire mais pas de photo.Deux essais:une aubergine cuite à la vapeur 10 mn et une autre cuite au bbq (environ 20 mn)J’avoue que j’ai gouté suivant ta recette et que j’ai trouvé un peu léger en gout, alors j’ai mis 1cs de tahini et 1cc de cumin. Hum. La version vapeur était nettement plus savoureuse, soyeuse et plus appréciée. Les filles ont aimé aussi.

  • Anne a écrit le 29 juillet 2006

    Merci Anne. Je ferai comme toi désormais ! Et avec le cumin et le tahiné cela devait être super bon !

  • Marie, Paris a écrit le 31 juillet 2006

    J’aime bien tes tartines 🙂

  • chloe a écrit le 13 octobre 2006

    j’ai découvert récemment comment faire le caviar d’aubergine (une amie m’a donné sa recette). Je suis contente de retrouver ici la technique du croisillon, mais elle m’avait dit de les faire cuire en papillote et je les avais ecrasé à la fourchette plutot qu’au mixer, ça rendait moyen. Je vais essayer sans papillote et au mixer, ça devrait rendre mieux ! Merci pour la recette !

  • Anne a écrit le 13 octobre 2006

    avec plaisir Chloe

  • vanessa a écrit le 8 mars 2007

    je trouve ta phtot ravissante, et une très jolie mise en scène, bravo !!

  • leonine19 a écrit le 8 mars 2007

    très jolie présentation!

  • vanessa a écrit le 8 mars 2007

    ah tiens, pendant que j’y pense, une amie dont la gd mère était libanaise le faisait ainsi :elle cuisait ses dés d’aubergines à la vapeur (marguerite ou MO, le plus facile), elle mixait avec un yaourt, s&p, jus de citron, 2cs huile d’olive (et puis, du tahine si on aime).résultat, un caviar savoureux et léger !

  • Mercotte a écrit le 8 mars 2007

    Tu fais de liens rétro actifs toi maintenant? ben dis donc t’es vraiment perfectionniste !!

  • mari a écrit le 8 mars 2007

    Those two words, ‘caviar’ and ‘aubergine’ excite me. Merci pour la recette. Yum!

  • relly a écrit le 9 mars 2007

    Merci anne, pour l’idée de l’ail et thyme à la cuisson…ça parfumera d’avantage l’aubergine.

  • Cess a écrit le 9 mars 2007

    Tiens je vais l’essayer cette version… merci Anne !

  • traiteur a écrit le 6 avril 2009

    Tres Sympa cette petite recette Caviar d’aubergines !Je vais l’essayer des ce week-end !Bravo encore et merci …

  • Dave a écrit le 6 août 2009

    Pas mal, ta recette même si… forcément… je préfère la mienne: http://www.daveblog.ch/archive/2009/08/05/le-caviar-d-aubergine-c-est-pas-cher.html

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Caviar d’aubergines […]

  • Anice35 a écrit le 12 juillet 2012

    c’est excellent en apéritif j’adore

  • Zsitruk a écrit le 22 juillet 2012

    même recette mais au lieu de l’huile d’olive je mets une mayonnaise à l’ail faite maison. c’est excellent

  • Recettes de soupe | Pearltrees a écrit le 31 janvier 2013

    […] Caviar d’aubergines […]

  • RECETTES | Pearltrees a écrit le 21 février 2013

    […] Caviar d’aubergines […]

  • Recipes | Pearltrees a écrit le 18 juin 2013

    […] Caviar d’aubergines […]

  • […] Via Papilles et pupilles […]

  • ramona a écrit le 22 juillet 2013

    Chere Anne, depuis le temps que je vous lise et que j’apprenne des trucs avec vous, je me sens obligee de vous donner ma recette de caviar d’aubergine 🙂 le secret est de faire degorger les aubergines apres cuisson, afin d’amplifier le gout. Et si en plus on veut retrouver le petit gout fume on procede comme suit : apres avoir lave les aubergines il faut les secher, apres les trouer avec une fourchette (pour pas qu’elles explosent); les placer dans le four le plus proche possible du grill, en prevoyant qu’elles rendent de l’eau a la cuisson. Les retourner au bout de 10-15 minutes pour 2 ou 3 fois, jusqu’a ce que la chair soit tendre. Les sortir et les laisser refroidir legerement. On peut les couper en deux et prelever la chair a la cuillere ou enlever la peau a la main, en evitant l’eau, pour ne pas perdre du gout. Les mettre dans un egoutoir (de preference en plastique, afin d’eviter le contact prolonge avec les metaux). Au bout d’une heure on egoute bien et on peut les preparer (soit a la cuillere en bois soit au mixeur, en ajoutant de l’huile – je prefere un huile neutre pour garder le gout de l’aubergine – ainsi qu’un peu d’echalote, du sel et un peu de jus de citron pour rafraichir le gout). Ce serait super d’avoir votre avis sur le resultat – moi je fais des fureurs avec mon caviar d’aubergines.

  • So Girly a écrit le 20 septembre 2013

    […] 30 septembre 2007 par Anne En lisant Bloglines tout à l’heure, j’ai vu chez Manue que c’était le dernier jour pour participer à ‘So Girly’. C’est bien la peine de faire Culinodates! Pas le temps de faire une recette spécialement pour l’occasion !J’ai donc choisi cette photo qui illustrait ma recette de caviar d’aubergines. […]

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 4 novembre 2013

    […] Caviar d'aubergines […]

  • Epona a écrit le 28 septembre 2016

    Bonjour Anne,

    J’ai bien envie de tester cette recette superbe! Bravo à vous. Une fois le caviar fait, est-ce possible de le conserver dans le frigo, dans un pot en verre? J’aimerai en faire pour plusieurs recettes tant que j’y suis. (Je vois les verrines caviar/ricotta/coppa là!!)

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Oui pendant quelques jours 🙂

  • FER Jo a écrit le 17 juillet 2017

    Bonjour,
    Je viens souvent sur votre blog, hélas, impossible de m’inscrire à votre newsletter.
    Sauriez-vous me dire pourquoi?
    Merci pour vos recettes toujours magnifiques.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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