- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Brioche Morave au sucre et à la cannelle

Brioche morave au sucre et à la cannelle

Brioche morave au sucre et à la cannelle

Il s’agit d’une recette importée aux Etats-Unis par les moraves émigrés en Pennsylvanie. Pour ceux qui comme moi ont quelques lacunes en géographie, la Moravie est une région d’Europe centrale, formant aujourd’hui la partie orientale de la République tchèque. Ils existent beaucoup de versions différentes de cette recette.

Il vous faut pour une brioche :

Pâte :

Garniture :

Mélanger tous les ingrédients de la pâte (beurre mou inclu) et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne très souple et élastique. Elle sera collante, c’est normal! Elle ne doit pas avoir la consistance d’une pâte à pain… elle doit vraiment rester collante….

Laisser lever dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. (Ou utilisez votre machine à pain option pâte pour cette étape)

Brioche Morave au sucre et à la cannelle Brioche Morave au sucre et à la cannelle

Ensuite, aplatir et dégazer. Beurrer un moule à manqué, et pour les gourmands… sucrez-le en plus! Ensuite, former des boules avec la pâte et en garnir le moule. Là il vous faudra rajouter éventuellement de la farine. Bien bien, fariner votre plan de travail doit normalement suffire.

Brioche Morave au sucre et à la cannelle

Mélanger le sucre, le beurre fondu et la cannelle de la garniture. Piquer la pâte avec votre index, et former des trous que vous remplirez du mélange sucre/cannelle/beurre et s’il en reste verser le grossièrement sur la pâte :

Brioche Morave au sucre et à la cannelle

Remettre à lever au tiède, jusqu’à ce que ce soit bien gonflé ; compter ½ heure à ¾ d’heure :

Brioche Morave au sucre et à la cannelle

Et… mettre à four chaud 180ºC pendant 20/25 (j’ai mis un peu moins de 25, ça dépend de votre four). Surveiller, ça a tendance à colorer très vite. Mettre éventuellement une feuille de papier alu à mi-cuisson pour protéger la brioche.

Et voilà !

Brioche Morave au sucre et à la cannelle Brioche Morave au sucre et à la cannelle

Démouler et déguster :

Brioche Morave au sucre et à la cannelle Brioche Morave au sucre et à la cannelle

Brioche morave au sucre et à la cannelle - Mie

Brioche morave au sucre et à la cannelle – Mie

Délicieux !

Pour les flocons de purée de pommes de terre, j’ai utilisé ceci : L’avantage, c’est que le paquet pèse 31g donc c’est impeccable pour cette recette.

Flocons de pommes de terre

Enjoy !