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Artichauts poivrades et concassée de tomates

Artichauts poivrades

Artichauts poivrades

L’artichauts poivrade est une variété d’artichaut caractérisée par des petits boutons floraux récoltés avant leur pleine maturité. Ces artichauts sont souvent plus petits que les traditionnels et ont une saveur plus prononcée et poivrée, d’où leur nom. Les poivrades sont appréciés pour leur tendreté et leur goût délicat. Je les adore. Préparés de cette façon, avec une concassée de tomates, ce sont toutes les saveurs du soleil qui sont réunies dans l’assiette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Artichauts poivrade CC0

Artichauts poivrade CC0

Ebouillantez les tomates 30 secondes.Pelez-les, épépinez-les, puis coupez-les en dés.

Pelez et hachez l’oignon ainsi que les gousses d’ail. Placez-les dans une poêle, versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faites-les revenir 1 minute. Ajoutez les dés de tomates le persil ciselé, les feuilles de basilic et le brin de thym.

Salez et poivrez.

Laissez cuire jusqu’à ce que le jus ait réduit en sauce.

Concassée de tomates

Concassée de tomates

Parez les artichauts en retirant les feuilles extérieures les plus dures.

Partagez-les en deux et arrosez-les du jus du citron pour l’empêcher de noircir. Enlevez le foin (il y en a très peu) et quelques feuilles pour laisser la place de mettre la ‘farce’.

Garnissez chaque moitié de la compotée de tomates. Disposez-les dans une cocotte. Versez 4 cuillerées à soupe d’ eau et 4 cuillerées à soupe de vin et reste de l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h en ajoutant un peu d’eau chaude en cours de cuisson si cela est nécessaire.

Servez chaud ou froid.

Très inspiré de cette recette (clic)