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Artichauts poivrades et concassée de tomates

Entrées Végétarien

Artichauts poivrades

Artichauts poivrades

L’artichauts poivrade est une variété d’artichaut caractérisée par des petits boutons floraux récoltés avant leur pleine maturité. Ces artichauts sont souvent plus petits que les traditionnels et ont une saveur plus prononcée et poivrée, d’où leur nom. Les poivrades sont appréciés pour leur tendreté et leur goût délicat. Je les adore. Préparés de cette façon, avec une concassée de tomates, ce sont toutes les saveurs du soleil qui sont réunies dans l’assiette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Artichauts poivrade CC0

Artichauts poivrade CC0

Ebouillantez les tomates 30 secondes.Pelez-les, épépinez-les, puis coupez-les en dés.

Pelez et hachez l’oignon ainsi que les gousses d’ail. Placez-les dans une poêle, versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faites-les revenir 1 minute. Ajoutez les dés de tomates le persil ciselé, les feuilles de basilic et le brin de thym.

Salez et poivrez.

Laissez cuire jusqu’à ce que le jus ait réduit en sauce.

Concassée de tomates

Concassée de tomates

Parez les artichauts en retirant les feuilles extérieures les plus dures.

Partagez-les en deux et arrosez-les du jus du citron pour l’empêcher de noircir. Enlevez le foin (il y en a très peu) et quelques feuilles pour laisser la place de mettre la ‘farce’.

Garnissez chaque moitié de la compotée de tomates. Disposez-les dans une cocotte. Versez 4 cuillerées à soupe d’ eau et 4 cuillerées à soupe de vin et reste de l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h en ajoutant un peu d’eau chaude en cours de cuisson si cela est nécessaire.

Servez chaud ou froid.

Très inspiré de cette recette (clic)

Allez on en discute ?
Les avis
  • Colette a écrit le 7 juin 2006

    Hier soir c’était mon menu ,mais tout n’y était pas ,à refaire….MERCI

  • Cosmetiques homme a écrit le 30 mai 2014

    Génial ! Miam !

Les commentaires
  • pomme a écrit le 6 juin 2006

    Ah ben c’est sûr, avec des trucs aussi appétissants, pas évident de se mettre à la diète ;-)En tout cas bravo pour ton blog et toutes ces jolies photos (pas lu les recettes, nulle en cuisine) !Pour le régime qui marche, je n’ai pas de truc miracle à communiquer… mais je vais quand même essayer d’y penser.

  • sylvie a écrit le 7 juin 2006

    Trés belle recette qui amène le soleil dans les assiettes, merci!!!

  • Véro a écrit le 7 juin 2006

    Non, mais, c’est incroyable: à chaque nouvelle visite chez Papilles, deux ou trois nouveaux posts nous attendent, regorgeant de photos (et je ne parle pas de Papilles allergies ou annexes). En me balladant sur les blogs des copines, je me rends compte que partout, Papilles a pris le temps de laisser un gentil commentaire. MAIS QUEL EST TON SECRET ANNE??!?

  • Mercotte a écrit le 7 juin 2006

    Elle a raison Véro , Papilles par ci Papilles par là , mais alors quelle activité débordante ! c’est pas trop dans mes habitudes culinaires ces jolis artichauts poivrade mais bon, faudra bien les rajouter sur ma longue liste !

  • mamina a écrit le 7 juin 2006

    L’été est là, On a envie de fraîcheur et c’est parfaitement réussi?C’est vrai, comme dit Véro, que tu es omniprésente pour notre plus grand plaisir.

  • Jean a écrit le 7 juin 2006

    Je peux poser une question stupide ?…pas de réponse? alors voilà : dans ces artichauts, on mange tout ? les feuilles et le foin aussi ?

  • Fabienne a écrit le 7 juin 2006

    C’est réellement très joli … j’adore ce rouge, qui rend ce plat très vivant …

  • Débo a écrit le 7 juin 2006

    Bravo pour cette recette, tu as été plus courageuse que moi pour cuisiner les poivrades, ma recette est bcp plus simple 😉

  • Hélène a écrit le 7 juin 2006

    Du soleil dans la bouche aussi.

  • Alhya a écrit le 7 juin 2006

    et un rayon de soleil dans mon appart dès le matin, grâce à toi!! et je m’ajoute à Véro et Mercotte pour te demander ‘mais comment fais -tu???’ (en même temps, je n’attends pas réellement de réponses, car cela fait partie de la magie… ambiante!)

  • Choupette a écrit le 7 juin 2006

    j’aime beaucoup les poivrades et ta recette pouvant se déguster chaude ou froide , on peut suivant le temps se régaler d’une façon ou d’une autre! C’est vrai que comme les autres je me demande comment tu fais pour mettre autant de recettes et être omniprésente!

  • Gracianne a écrit le 7 juin 2006

    C’est vrai qu’ils sont si tendres en ce moment, presque pas de foin a enlever, c’est vraiment le moment de les cuisiner comme ca. C’est si bon.

  • Adèle a écrit le 7 juin 2006

    La sauce a l’air délicieuse! Parer les artichauts, là je suis un peu flemmarde!

  • Nathalie a écrit le 7 juin 2006

    Je me faisais la même remarque que Jean et le foin? tu le laisses et tu le manges?

  • salwa a écrit le 7 juin 2006

    tres frais , vive ce genre de recette pour l’ete

  • Anne a écrit le 7 juin 2006

    Véro : Contrairement à beaucoup d’entre vous je ne travaille pas ‘à l’extérieur’, ça me laisse donc beaucoup de temps pour ‘bloguer’.Jean : non on les mange comme des artichauts normaux. Pour le foin, il y en a très peu mais on l’enlève.Et pour répondre à toutes : Ce sont des recettes simples. C’est ce qu’on mange à la maison 😉 Je ne fais pas beaucoup de choses qui nécessitent beaucoup de préparation comme de la pâtisserie… J’aime beaucoup mais je n’en fais que rarement. Sur P&P allergies, je me contente juste de faire le lien vers vos sites alors ce n’est pas très long 🙂

  • Claire emma a écrit le 7 juin 2006

    vivement que les artichauts poivrades se trouvent enfin sur mes étals!

  • Anonyme a écrit le 7 juin 2006

    Merci pour cette recette qui sent bon le soleil et qui devrait plaire à mon mari.Croquette

  • Audinette a écrit le 7 juin 2006

    maintenant que le soleil est enfin là, je vais me jeter sur cette recette qui fleure bon l’été !

  • Elvira a écrit le 7 juin 2006

    Ça donne envie de se jeter dessus!

  • veronica a écrit le 7 juin 2006

    quelle belle recette et quelle belle photo hautes en couleurs…

  • Mijo a écrit le 7 juin 2006

    Une belle recette de saison.

  • brigitte a écrit le 7 juin 2006

    Y’a comme un parfum de maquis corse par là; t’aurais pas torturé les frères Colona pour avoir la recette toi ? :-)Allez bises, je reviens en juillet passe au café tu sauras tout!

  • Manue a écrit le 9 juin 2006

    Elle me parle bien cette recette, merci Anne !!!

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 7 avril 2011

    […] Artichauts poivrades et concassée de tomates […]

  • Boussion Catherine a écrit le 4 septembre 2016

    Bonjour, j’en ai acheté ce matin. Cette recette me tente bien. Je reviendrai donner mes impressions. Bons dimanche ?

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