J’ai découvert les noix de Macadamia il y a bien longtemps lors d’un voyage aux USA. J’ai toute de suite nourri une passion immodérée pour les cookies aux pépites de chocolat et aux noix de Macadamia. De retour en France, j’en avais cherché et n’avais rien trouvé. Et puis, il y a quelques mois, dans une épicerie bio, j’en ai retrouvé ! Entre temps, je tenais le choc avec ce que m’envoyait mon amie Manue.
Je m’en sers bien sur pour les cookies mais aussi pour faire ce pain aux abricots séchés et aux noix de Macadamia. Vous trouverez plus bas quelques variantes possibles :
Ingrédients
Pour un pain, il vous faut :
- 390 g de farine T55
- 60 g de farine de seigle complète (T150)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillers à café de sel
- 1 cuiller à soupe d’huile de noix ou de noisettes
- 3 cuillers à soupe de sucre
- 285 ml d’eau
- 8 abricots secs
- 60 g de noix de Macadamia
Préparation
Coupez vos abricots secs en dés.
Dans la cuve de votre machine à pain, disposez les ingrédients selon les préconisations du fabriquant. Dans la mienne, je mets d’abord les ingrédients secs : les 2 farines, la levure, le sel et le sucre (en évitant le contact sel/levure). Ajoutez ensuite les liquides : eau et huile.
Dans le distributeur à fruits secs de votre MAP, déposez vos abricots et vos noix de Macadamia. Si votre machine n’a pas ce compartiment ajoutez-les au BIP signifiant la fin de la première levée.
Choisissez votre programme (Programme : Basic / Option : bake raisin / Size : M / Crust : medium / Durée : 4 heures
Au bout de 4 heures la sonnerie retentit. C’est prêt ! Avec une fourchette par exemple, levez la poignée pour la mettre verticale (c’est brûlant). Déclipsez la cuve et retournez-la pour démouler le pain. Cela se fait très facilement. Puis, retournez
Variantes
Sur ces mêmes bases, vous pouvez choisir raisins + noisettes, figues + noix, …..
Ce pain est un délice à l’heure du goûter.
Bon appétit !