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Chouquettes aux amandes

Biscuits

Chouquettes aux amandes

Chouquettes aux amandes

Une petite variante des chouquettes au sucre ! Encore quelque chose qui se mange sans faim …

Ingrédients

Pour les mini chouquettes aux amandes (une vingtaine) :

  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 100 g d’eau
  • 1 cuiller à soupe rase de miel
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillers à soupe d’amandes en lamelles + quelques unes pour la décoration

Préparation

Préchauffez votre four à 180°/200°C

Dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le miel. Portez à ébullition et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois et mélangez rapidement. Faire sécher à feu doux 2 minutes environ, c’est à dire jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole.

Ajoutez ensuite le premier oeuf. Bien l’incorporez. Ajoutez le second. Vous devez obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin les lamelles d’amande.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire des boules de pâte d’environ 2 cm de diamètre en s’aidant de 2 petites cuillers. Rajoutez quelques lamelles d’amandes dessus pour la décoration.

Enfournez pour une vingtaine de minutes. Bien surveiller la cuisson. (N’ouvrez surtout pas la porte du four) .

D’autres recettes de chouquettes :

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 24 avril 2006

    Il sont aux four en ce moment et hum que ça sent bon!Merci!Ziel

  • grany a écrit le 29 avril 2009

    Bonjour, j’ai fait les chouquettes sans ouvrir la porte du four mais elles ont degonfle des la sortie…plates on ne peut pas faire mieux mais excellentes tout de meme et manger en moins de deux minutes ! POUVEZ VOUS ME DONNER UN CONSEIL POUR EVITER LE RAPLAPLA ! MERCI

  • Marlène a écrit le 18 mars 2018

    Bonjour, j’ai préparé ces chouquettes hier et je dois dire que j’ai bien galéré. C’était une première pour moi, et j’ai voulu suivre la recette à la lettre. Donc après avoir fait sécher la pâte, j’ai incorporé les œufs… feu éteint, puisque ce n’était pas écrit de le laisser allumé (oui ok je suis nulle en pâtisserie, je débute !). Bref, une crise de désespoir plus tard j’ai tout recommencé, et en faisant épaissir la pâte à feu doux j’ai obtenu une pâte correcte. Le résultat était bon, mais un peu sec, et la prochaine fois je mettrai plus de miel j’ai trouvé la saveur sucrée trop discrète.

    • Anne a écrit le 18 mars 2018

      Si ce n’est pas écrit de laisser allumer, c’est qu’on incorpore feu éteint. Il faut bien suivre ce qui est indiqué et ne pas partir dans des digressions. C’est normal que ce soit sec, vu que tu as desséché la pâte en la laissant sur le feu.

Les commentaires
  • Soulafa a écrit le 22 avril 2006

    Tres jolie cette recette, ideale pour accompagner ma ptite tasse de the.J’espere que tu as passe une bonne semaine de vacances.

  • Anne a écrit le 22 avril 2006

    Excellente ! merci Soulafa 🙂

  • Celat a écrit le 22 avril 2006

    Bon retour parmis nous…Bon je suppose qu’il n’y en a plus?Pas étonnant!Miam

  • Marmitedecathy a écrit le 22 avril 2006

    Contente de te revoir avec cette jolie recette :-)Bises

  • Claire a écrit le 22 avril 2006

    Magnifiques… Tu ne perds pas la main, ça fiche des complexes !

  • colette a écrit le 22 avril 2006

    Des chouquettes ,waouh pour mon petit déj .merci et bon week end

  • bénédi a écrit le 22 avril 2006

    bon retout parmi nous!!!Pourquoi faut pas ouvrir la porte du four, c’est comme ça que ça ‘chouquette’ non?bénédicte

  • Anne a écrit le 22 avril 2006

    Coucou Bénédicte. Si tu ouvres la porte du four,pchlhlhlhh ça dégonfle 😉

  • Sylvie a écrit le 22 avril 2006

    Bon retour !Elles sont magnifiques ces chouquettes…

  • Jane a écrit le 22 avril 2006

    J’espère que tu as passé de bonnes vacances !!Admirable les chouqettes hummmm

  • MarieT a écrit le 22 avril 2006

    Nous ramener des chouquettes de tes vacances, c’est une merveilleuse idée !

  • Anonyme a écrit le 22 avril 2006

    Oh! J’ai envie d’essayer, ça a l’air tellement bon!Il y a juste un problème, je viens du Québec et pour moi des quantités en grammes, ça me dit rien.Comment faire la conversion ? Je mesure en tasse ou en millilitre. Je peux aussi les convertir en oz.J’aurais besoin d’une balance pour peser les ingrédients ?Merci!Ziel

  • Leelooo a écrit le 22 avril 2006

    Très jolie variante ! Merci pour cette bonne idée de recette !

  • Anne a écrit le 22 avril 2006

    je pense que 80g de farine = 3/4 de tasseet 50g de beurre = 1/4 de tasse100g d’eau = 100 ml

  • mimosa a écrit le 22 avril 2006

    contente e te retrouver!

  • Choupette a écrit le 22 avril 2006

    Ravie de te retrouver avec ces petites friandises qui se mangent sans faim!

  • mercotte a écrit le 23 avril 2006

    te voilà revenue de vacances alors…..belle idée d’incorporer les amandes à la pâte , j’en veux ….heu…. non, pas aujourd’hui demain ! je fais des efforts désespérés pour ne pas me jeter sur le sucré !

  • Manue a écrit le 23 avril 2006

    Oh, quelle bonne idée !!!

  • salwa a écrit le 23 avril 2006

    ahh tu es de retour !! oula ca al’air bon ces chouquettes !

  • loupiti a écrit le 23 avril 2006

    Joli retour gourmand 😉 super idée que de mettre des amandes dans la pâte !

  • marion2lunes a écrit le 24 avril 2006

    Mmmh, des chouquettes aux amandes, quel retour en fanfare !! J’espère que tu as bien profité des vacances, en tout cas tu n’y as pas perdu la faculté de me faire saliver ! 🙂

  • Anne a écrit le 24 avril 2006

    Avec plaisir Ziel :))

  • Sophie a écrit le 24 avril 2006

    Je n’ai jamais pensé à en faire aux mandes! C’est une très bonne idée.

  • Anne a écrit le 29 avril 2009

    BonjourRhaaa, je ne sais pas, cela ne m’est jamais arrivée. Il faut que l’apparence de la pâte soit entre satinée et brillante (comme les peintures). Pas mate, un peu plus que satinée. Il faut bien mélanger petit à petit. Je ne vois pas quoi te dire de plus, désolée.

  • grany a écrit le 1 mai 2009

    Je reviens et surprise une réponse…c’est rare sur les blogs…MERCI ! Je vais recommencer en incorporant les oeufs plus doucement peu à peu…et je reviens vous dire le resultat

  • Anne a écrit le 2 mai 2009

    de rien Grany

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Chouquettes aux amandes […]

  • […] pouvez servir en accompagnement de cette salade, des mini chouquettes aux amandes. Salade d’oranges et grenades au miel AKPC_IDS += « 7344, »; dtsv.dtse_post_7344_permalink = […]

  • Chouquettes | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Chouquettes aux amandes […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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