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Scottish chocolate shorbreads sans oeufs

Sans oeufs

Scottish chocolate shorbreads sans oeufs
Scottish chocolate shorbreads sans œufs

Des douceurs réalisées par Thalie, à déguster chez Côté cour … Vanille et septième art ! Et en plus nous dit-elle, c’est très vite fait ! Attention à bien choisir un chocolat sans allergènes.

La recette (clic)

Pour environ 9 petits sablés :

  • 100g de farine
  • 50g de beurre mou
  • 25g de sucre (j’ai utilisé de la vergeoise)
  • 25g de chocolat noir
Préchauffer le four th.6.

Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter la farine tamisée pour obtenir une pâte asez ferme. Vous pouvez rajouter un peu de beurre si votre pâte s’amalgame mal, mais pas trop, 10g devraient suffire.

Hacher grossièrement le chocolat pour obtenir des pépites (ou bien acheter des pépites toutes prêtes)

Pour intégrer le chocolat deux possibilités :

  • soit vous dispersez les pépites sur le dessus de la pâte, que vous aurez, au préalable, façonnée en rectangle de plus ou moins 1/2 cm dépaisseur. Appuyez un peu de manière à ce que le chocolat pénètre la pâte.
  • soit vous divisez la pâte en deux pour faire deux rectangles identiques. Puis parsemez de chocolat un des rectangles. Réunissez les deux parties, pressez et soudez bien les côtés.
Cuire 40-45mn.

Sortir le shortbread du four, laisser reposer 5mn et découper dans la largeur en petits rectangles.

Rincer ou essuyer le couteau entre chaque tranche. Il est préférable de découper « à chaud ».

A la place du chocolat noir, vous pouvez mettre du chocolat blanc, des raisins – c’est d’ailleurs cet ingrédient qui était suggéré dans la recette – , des noix de pécan, des framboises, des pralines, des cranberries (ou canneberges) …. ce qui vous fait plaisir. Ou bien ne rien mettre du tout.

Vous pouvez également utiliser du beurre demi-sel et dans ce cas sucrer légèrement plus, cela apporte une saveur très agréable et tout à fait intéressante. A l’heure du thé c’est fabuleux et si vite fait …

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • anna a écrit le 16 mars 2006

    je recherche des recettes sans oeuf,soja et nikel(haricot, épinard…)
    mais pour bébé car mon fils à 9 mois et j’en ai marre de lui faire toujours pareil le pauvre !!
    si tu en connais je suis preneuse
    merci

  • Anne a écrit le 16 mars 2006

    Pour le nickel, je n’y connais vraiment rien. Tu as dans la colonne de droite du blog à la fois le sommaire des recettes sur le blog mais aussi des liens vers d’autres sites pour allergiques. J’espère que tu y trouveras des infos . De mon côté je vais me renseigner.

  • Thalie a écrit le 17 mars 2006

    Oh lala mais…mais… c’est mais oui, je les reconnais ce sont bienles shortbeads que j’ai fait il y a peu.
    Alors là, ça fait plaisir de voir un p’tit bout d’mon chez moi sur ton chez toi !…
    Ben merci … aux shortbreads d’être sans oeufs 😉 lol
    Euh je viens de lire les commentaires et hélas, le nickel… pfiou pas facile pov’ bébé, ça doit notablement restreindre le choix de ce bonhomme…
    Pour finir, Mme Papilles, si tu n’as pas testé cette recette, je te confirme que c’est un jeu d’enfant fait en 10mn ! 😉
    Encore merci pour le clin d’oeil.

  • anna a écrit le 17 mars 2006

    merci c’est sympa

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Anne Lataillade
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