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Quelles farines utiliser pour faire du pain ?

Recettes de pains Techniques

Farine ©Evgeniy Leskov shutterstock

Farine ©Evgeniy Leskov shutterstock

Quand on n’habite pas une région céréalière, pas facile de se procurer des farines diverses et variées pour la fabrication du pain. Je suis jalouse des boulangères du nord qui ont des farines de qualité ou des moulins à proximité. Dans le sud que nous reste-t-il ? Quelques moulins, minoteries par ci par là, et surtout les magasins bio qui proposent une offre assez diversifiée de farines. Pour savoir quels sont ces magasins, c’est ici (clic)

Revenons à nos farines…

Quels sont les types de farine

Dans les recettes, vous voyez T 55, T 80 etc… et vous ne savez pas ce que c’est ? Voici l’explication : Les farines sont classées selon le taux de cendres qu’elles contiennent après incinération. T Ces types de farines (T 45 à T 150) correspondent donc à des taux de pureté. Plus ce nombre est élevé, moins la farine est blanche et plus vous irez vers un pain complet.

Vous avez donc :

  • T45 : Farine utilisée pour la pâtisserie. Elle donne plus de moelleux et son index glycémique est plus élevé (en anglais pour les équivalences : pastry flour).
  • T55 : Farine utilisée en boulangerie, pain ordinaire blanc (boulangerie, viennoiserie) => C’est la farine premier prix (all purpose flour)/
  • T65 : farine blanche : C’est celle utilisée pour la fabrication des baguettes Tradition (bread flour).
  • T80 : farine bise : bon compromis entre le goût et la santé (whole wheat flour)
  • T110 complète (pain au son, pain complet)
  • T150 intégrale (pain au son, pain complet)

Mais où est ce qu’on le voit vous demandez vous ?

– C’est marqué dessus ! 🙂

T sur farines

T sur farines

T sur les farines

T sur les farines

– Et la farine de gruau ?

Je vous renvoie à cet article : farine de gruau, une farine de force. Et si vous vous demandiez ce qu’étaient les farines 00, 0 etc. , je vous renvoie à cet article : les farines italiennes et leurs équivalents en France.

Je n’ai pas la même farine que celle indiquée dans votre recette

Eh bien il faut adapter la quantité d’eau. Si le T est inférieur à celui indiqué vous en mettez moins et s’il est supérieur vous en mettez plus. Je ne peux pas vous indiquer pour toute les recettes c’est au cas par cas. Mais on va dire entre 50/55% d’eau par rapport au poids de farine pour la T 45 et jusqu’à 70% pour les plus complètes.

Je n’ai rien compris aux pourcentages

Pour un pain de 500 g de farine T55 , on mettra 60% d’eau soit 300 g. Et 300 g = 300 ml, je dis cela je dis rien 🙂 Si c’est une T45, on mettre moins d’eau et si c’est une T 110 on mettra plus d’eau.

C’est plus clair ? 😀 Sinon je vous renvoie à cet article : Pain maison : quelle hydratation en fonction du type de farine.

Quelles sont les différentes farines ?

Pas évident de faire une liste exhaustive. Je vous mets celles auxquelles je pense.

  • Le froment (blé) : principale céréale servant à la fabrication du pain.
  • Le seigle : Pour la fabrication de pains uniquement à base de seigle, il faut utiliser une pâte au levain..
  • L’épeautre : céréale la plus fréquemment utilisée jusque dans le courant du 19e siècle en raison de sa résistance. L’épeautre, céréale très ancienne, est un précurseur du froment. Il donne au pain un petit goût de noisettes
  • La farine de kamut : blé d’Egypte (idem blé mais plus de sels minéraux)
  • La farine d’orge
  • Le farine de maïs
  • Le farine de millet
  • Le farine de quinoa : céréales des Incas
  • La farin de riz
  • La farine de sarrasin : blé noir
  • La farine d’avoine
  • La semoule fine
  • La farine de pommes de terre
  • La farine de soja
  • L’arrow-root
  • La farine de châtaignes
  • La farine de pois chiches
  • La farine de chanvre
  • La farine de bananes vertes
  • La farine de lin
  • La farine de noix de coco
  • La farine de lupin
  • Sans compter les différentes farines multi céréales que vous trouvez dans le commerce
Farine 5 céréales et 3 graines

Farine 5 céréales et 3 graines

Seuls le froment (blé), l’épeautre et le seigle sont considérés comme des céréales panifiables. Pour les autres, vous ne pourrez les utiliser pures, il faudra les mélanger avec d’autres farines panifiables et/ou ajouter du gluten.

Gluten de blé

Gluten de blé

En général je mets 2/3 – 1/3 ou 3/4 – 1/4
Par exemple, pour un pain au maïs, je mettrais ¾ de farine de blé et ¼ de farine de maïs.
Les combinaisons sont infinies en les couplant bien sur avec le type : 300 g de farine de blé T55 et 100g de farine de seigle T 150….

Les graines :

Graines pour pain

Graines pour pain

Là aussi les possibilités sont très vastes ; Très à la mode actuellement, les graines peuvent être du pavot, sésame, tournesol, courge, lin…

On peut aussi ajouter des épices, des herbes, des fruits, ……

Pour savoir comment faire son pain, je vous conseille de lire ce billet (clic)

Attention à bien stocker vos farines dans des contenants hermétiques, sinon gare aux mites alimentaires.

Vous savez tout !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MarieT a écrit le 26 mars 2006

    Très intéressant cet article. Effectivement, dans le Nord, et surtout dans les boutiques belges, on trouve beaucoup de farines différentes !

  • Scherneel a écrit le 26 mars 2006

    On ne te remerciera jamais assez!!J’aime bcp le bandeau de photos qui défile!Et merci, je crois que je vais enfin trouver de la T55!Merci!

  • piùpiù a écrit le 26 mars 2006

    Si après ça on se perd dans la farine … merci beaucoup pour ton article !

  • sophie g a écrit le 26 mars 2006

    oh secours ne me parle pas de mites alimentaires! mon appartement à Paris avait été envahi un été, j’ai mis des semaines à m’en débarasser. J’ai même retrouvé des asticots de mites à l’intérieur de Daims (les bonbons au chocolat suédois). Il n’y a que mon chat qui était heureux d’avoir tout plein de petites proies à chasser tout autour de lui.Beurk.

  • Myriam a écrit le 26 mars 2006

    Merci tu tombes à pic elles ont envahi mes placards, mes armoires et mes tiroirs, il paraitrait que c’est parce que j’utilise beaucoup de bio :(demain je pars en guerre !

  • mercotte a écrit le 26 mars 2006

    Merci pour cet article très instructif à tous points de vue,j’ai eu effectivement des mites il y a qq années depuis je conserve tout au frigo, en tout cas tous les fruits secs et autres poudres d’amandes ! pour les farines elles filent tellement vite que tout va bien mais je suis vigilante de toute façon, je retiens l’astuce du laurier !

  • Clea a écrit le 26 mars 2006

    Aaaaaah, les mites… On trouve aussi des pièges comme ceux-là en magasin bio, environ 6 euros les 3. Ils marchent très bien.Et merci pour ce bel article !

    • Lyne Daniella a écrit le 29 janvier 2021

      Merci bien pour cet article. Je sais faire la différence maintenant entre les farines. Merci beaucoup 🙏🙏🙏🙏

  • salwa a écrit le 26 mars 2006

    tres instructif cet article , ce n’est pas toujours facile de s’en sortir avec toutes ces farines!

  • moony a écrit le 26 mars 2006

    Merci Anne ttes ces infos sont précieuses!

  • CoinCoin a écrit le 26 mars 2006

    Merci pour cet article très instructif.

  • relly a écrit le 26 mars 2006

    Bonjour, very interesting topic papilles. I am also lost about the variety of flour. Actually what i am using for cakes and pastry i am buying ‘farine de ble’ and ‘farine fluid’ for ‘crèpe’. About bay leaves good information too. Thanks a lot!

  • Gracianne a écrit le 26 mars 2006

    Je vais l’imprimer et le mettre de côté ton article, c’est vraiment utile, merci. Et je vais mettre du laurier plein mes placards aussi.

  • Fabienne a écrit le 26 mars 2006

    Merci pour toutes ces précieuses informations et notamment les moyens de lutte contre les mites, j’ai connu, une horreur …

  • Marmitedecathy a écrit le 26 mars 2006

    Merci pour ton article ! C’est vrai qu’on a encore plus de problèmes avec les mites alimentaires quand on achète bio car n’étant pas traitées.Moi j’ai un autre truc qui marche très bien, je mets mes paquets de farine 30 s au micro-ondes avant de les mettre au placard, ça tue les larves ! Depuis que je fais ça je n’ai plus eu d’invasion.

  • Anne a écrit le 26 mars 2006

    Merci pour cette astuce Cathy ! Je ne connaissais pas et je trouve ça génial !

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 26 mars 2006

    Merci pour cet article très instructif. Il est imprimé et collé dans mon ‘grimoire’ sous la lettre F !

  • Audrey a écrit le 26 mars 2006

    Merci Anne pour ton article très interessant. Pour les farines, Les Moulins de Paris (à Bordeaux) fournissent les particuliers, je me suis déjà renseigné mais les quantités sont énormes !

  • Emilie a écrit le 26 mars 2006

    Super sympas ce poste ! J’ai appris plains de choses. Merci de nous avoir donné toutes ces infos.

  • zaza a écrit le 26 mars 2006

    Hyper interressant et complet ton exposé sur la farine à utiliser !Surtout pour une novice comme moi !Merci !

  • colette a écrit le 26 mars 2006

    Passionnant ton article .Pour les mites ici enfin chez moi ,tout va dans les frigos ,(j’en ai 4 ) .Cra avec l’humidité tout s’abime.

  • laulau a écrit le 27 mars 2006

    Merci Anne pour toutes ces infos

  • Sophie a écrit le 27 mars 2006

    Merci pour toutes es infos

  • Ansofie a écrit le 27 mars 2006

    Contre les mites, en plus des boîtes hermétiques, je pends des bouquets de laurier et de mélisse (ça pousse très bien dans le jardin, c’est joli et ça sent bon).Pour le pain, je m’achète des graines que je mélange moi-même à la farine, ça revient moins cher et on maîtrise le mélange. Graines de chanvre, de sésame (mes préférés), de lin, de tournesol, des flocons de céréales… J’adore les graines !

  • anne a écrit le 27 mars 2006

    Tes billets sont toujouts d’une grande qualité. Je suis très attentive à la qualité des farines. J’ai un moulin pas très loin de chez moi qui vend un assortiment impressiant de farines. Je conseille à tous ceux qui utilise pas mal de farine de se renseigner, c’est souvent bien moins cher qu’un hyper!

  • loupîti a écrit le 27 mars 2006

    Très intéressant cet article. Merci Anne !

  • marion2lunes a écrit le 28 mars 2006

    C’est vrai que dans le Sud, c’est un peu la misère pour trouver une farine de qualité pas trop chère… Merci pour cet article, hop, dans mes bookmarks, pour ne jamais oublier tous tes conseils avisés et instructifs !

  • Mimosa a écrit le 28 mars 2006

    vraiment merci pour ce post! je suis toujours perdue dans les farines! j’y vois un peu beaucoup plus clair maintenant!

  • Marie a écrit le 28 mars 2006

    Décidemment tu tombes à pic! Le Week-end prochain, nous irons faire du pain chez des amis qui ont un superbe four à pain! Je cherchais donc de nouvelles infos à ce propos car il n’est pas question de se tromper…

  • Soulafa a écrit le 28 mars 2006

    Tres instructif, merci beaucoup Anne.Pour les mites, je fais tout comme mercotte.

  • Michèle a écrit le 29 mars 2006

    Merci : cette mise au point est vraiment très utile !!!

  • Anonyme a écrit le 30 avril 2006

    intolérance au gluten merci de donner la recette du pain SANS GLUTEN

  • Anne a écrit le 30 avril 2006

    Coucou utilisateur anonyme. Vous n’êtes pas sur le bon P&P. Ici ce sont des recettes classiques (fond bleu) et non pour allergiques (fond blanc). Vous pourrez trouver des recettes ici : https://www.papillesetpupilles.fr/allergies/2005/09/des-recettes-de-pain-sans-gluten.html lJe n’en ai essayé aucune car nous ne sommes pas sans gluten à la maison. Toutefois, j’ai prévu de faire un test dans les semaines qui viennent avec un mix sans gluten. bon dimanche

  • maria a écrit le 5 janvier 2007

    A propos des mites alimentaires : mettez des clous de girofle dans les trous où l’on mets les ‘spountzs ‘ qui tiennent les étagères, devant et derrière, 4 à 8 par placard… c’est assez radical (après élimination totale de tous les produits contaminés !).Je réussis tous mes pains, malgré mon four de récup’ (à gaz, merci Emmaüs pendant les jors de dèche !) assez caractèriel et la température peu élevée de la maison (économies, économies en ce moment)… depuis que je fais du ‘pain cocotte’, enfournement à four froid après avoir fait mes levées dans le même four (j’allume, je compte 15 secondes, je coupe, et je mets mon bol couvert, 1h au plus tard après, super belle pâte !)dans ma cocotte en fonte (si trop de pâte, moule à cake en plus avec un grand chapeau en alu pour faire ‘cocotte’) ou en pyrex. J’adapte toutes les recettes à partir de ma recette de base, et c’est parfait, fini les ratages ! Vive le pain cocotte !

  • Anne a écrit le 5 janvier 2007

    Merci Maria. Pour les pains cocotte, il faut que j’essaie.

  • Anonyme a écrit le 15 août 2007

    Bonsoir,j’ai deniché à Leader Price une farine bio T65 à 1.06 € et de la lévure sèche à bille,8g.X8 sachets,à environ 0.80€.Ces sont de bons produits et les pris sont compétitif! Je les utilises régulièrement pour faire mon pain depuis un an et demi.La pluspart du temps j’utilise la MAP uniquement pour pétrir un après l’autre, trois pains avec différents mélanges de farines,et ensuite je les fait léver dans mon four (éteint),je faconne des pains, petits ou grands selon mon humeur. et je les cuit dans mon four un après l’autre.Ils se gardent très bien dans le congèlateur.Je n’en ai pas raté un seul: toutes la famille a recommencé à manger du pain.Lara

  • Anne a écrit le 15 août 2007

    Merci Lara pour ces infos. A bientôt

  • chacha a écrit le 15 août 2007

    merci beaucoup pour cet article sur les mites alimentaires…j’en retrouve régulièrement dans mes farine, je sens que je vais mettre mon gros paquet au congélo dès maintenant !!! Et lancer un lavage intensif du placard dès demain !!! je retiens la leçon !!!

  • Anne a écrit le 15 août 2007

    Chacha : Ces mites c’est une calamité. Je les déteste ! 😉

  • Anonyme a écrit le 17 août 2007

    Merci pour toutes ces infos. J’ai une question savez vous comment se débarasser du ciron de la farine? Merci

  • Anne a écrit le 17 août 2007

    Bonjour Concernant plus particulièrement le ciron de la farine, j’ai lu qu’il privilégiait les endroits chauds et humides. En stocjant ses farines au réfrigérateur, on évite ainsi des soucis. A bientôt

  • madidith a écrit le 4 septembre 2007

    pour les angevins, j’achète ma farine au Moulin de Sarré près de Gennes. la farine est en paquet d’1kg ou 5kgs ou plus.exemple de prix pour farine de blé type 80 bio 6,25 € le paquet de 5 kgs. ils ont une bonnes variétés de farine Maïs, épeautre, seigle…et en plus le moulin peut être visité

  • Anne a écrit le 4 septembre 2007

    Merci Madidith

  • fxbodin.com a écrit le 16 décembre 2007

    Je ne savais pas que l’on pouvait se débarrasser de ces larves… Merci de l’info.

  • barockeuse a écrit le 8 avril 2009

    Les pièges à mites que tu as montrés, je les ai utilisés : Inefficaces à 100% !Les seuls que j’ai trouvés qui ‘marchent’ bien sont les ‘motlock’ achetés en magasin bio.Pour moi , le laurier n’est pas efficace.Passer les farines au congelo .. j’ai essayé, je verrai le résultat à la longue.Au micro ondes ? essayé aussi mais c’est délicat car si on cuit la farine, elle ne cuira plus comme il faut une fois en pâte dans le four !Les oeufs sont contenus dans les farines qu’on achète, parfois au super marché … Dans les farines bio que j’achète an magasin bio, il y en a .. mais je ne pensais pas qu’il y en ait dans les farines de supermarché, et pourtant, là où j’en ai eu le plus c’est dans un paquet de farine de zarazin non bio acheté en super marché !

  • Anne a écrit le 8 avril 2009

    @ Barcockeuse : Pour les pièges à mites, à l’usage, je vais te dire que moi cela marchait très bien, je dirai même trop bien. En fait j’ai eu l’impression que cela attirait des mites de l’extérieur ! rhaaaa. J’ai donc fini par les enlever. Pour les farines de supermarché, tu parles de farine type Francine ? ou de farines bio achetées au Supermarché ? dans les farines type Francine, je n’en ai jamais vu. Mais qu’est ce que c’est casse pied ces bestioles.

  • Anonyme a écrit le 25 mai 2009

    Bonjour Anne,Je viens de lire l’article sur les farines et leurs petites amies filandreuses…Très intéressant…comme d’hab!J’ai ramené il y a quelques semaines de la farine de manioc…car j’étais persuadée de pouvoir réaliser des galettes de manioc à la maison…et puis…un flop!Donc, auriez vous essayé de la méanger a une autre farine pour en faire un pain-galette à l’afro-antillaise???Je sèche et n’ai pas d’idée…il serait dommage de mettre cette farine a la poubelle!!!D’autre part…un grand ‘mercigénéral’, car je m’inspire tous les mois de vos recettes de pains (et autres…) afin de réaliser les pains que je partage avec les élèves des ateliers cuisine que je co-anime le lundi ici à Boulogne sur Gesse (loin de la ville!!!)A bientot si ma question vous inspire!Anne

  • Anne a écrit le 25 mai 2009

    Bonjour AnneMerci :)Pour la farine de Manioc, je n’en ai aucune idéePeut être pouvez vous voir iciQue faire avec de la farine de Manioc ?Bonne journéeA bientôt

  • Anonyme a écrit le 25 mai 2009

    J’ai vu le lien…cela met un peu d’eau a mon moulin!J’avais aussi vu cela…si ça peut interesser… Répondre

  • Anne a écrit le 25 mai 2009

    merci 🙂

  • Mélanie a écrit le 22 novembre 2009

    Quel bonheur de trouver cet article.Je suis une victime d’invasion de mites alimentaires dûe à un paquet de germe de blé. C’est horrible parce que moi, je les trouvais sur le plafond, ces chenilles-vers… J’ai peiné à trouver qu’elles avaient aussi investi mes noix… Donc, cet après-midi, malgré un très beau coleil, ce sera eau de javel et brosse ! Merci pour tous ces conseils.

  • Anne a écrit le 22 novembre 2009

    Bonjour Mélanie. Oui c’est horrible ! Moi je stocke tout au frigo maintenant pour ne plus être embêtée. Bon courage pour le nettoyage.

  • micheline a écrit le 7 janvier 2010

    bonjour,ou trouver la recette du pain cocotte ?merci

  • cynthia a écrit le 21 juin 2010

    j’ai appris beaucoup de choses grâce à vous! merci, je comprend mieux ce q veut dire T.. pour les farines et pour venir à bou des vilaines bêbêtes!

  • Anne a écrit le 21 juin 2010

    Avec plaisir Cynthia 🙂

  • […] je le disais dans mon billet intitulé  » Quelles farines utiliser pour faire du pain ? « , l’offre de farines dans la moitié sud de la France n’est pas des plus pléthoriques. Rien […]

  • […] savoir quelles farines utiliser pour faire du pain, lisez ce billet (clic) et pour savoir où les acheter celui là […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Quelles farines utiliser pour faire du pain ? […]

  • […] quelques gouttes de vinaigre cristal (pour éviter les petits points noirs sur la pâte si on la garde quelques jours) Utiliser impérativement un beurre des Charente. La farine doit être un mélange à parts égales de types 55 et 45. […]

  • Petits pains aux céréales a écrit le 16 août 2011

    […] Quelles farines utiliser pour faire du pain (clic) […]

  • Nicole Fraysse a écrit le 16 août 2011

    j’adore ton humour Anne! sur les mites!! c’est vrai que c usant!! mais là je sais ce que je vais aller acheter demain! mon congélo est plein alors vive les pièges!!!

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      ^_^ Coucou Nicole, comment vas tu ?

  • Nicole Fraysse a écrit le 16 août 2011

    j’adore ton humour Anne! sur les mites!! c’est vrai que c usant!! mais là je sais ce que je vais aller acheter demain! mon congélo est plein alors vive les pièges!!!

  • Anne a écrit le 17 août 2011

    ^_^ Coucou Nicole, comment vas tu ? 

  • Cachou1010 a écrit le 21 janvier 2012

    franchement super les informations car j’ai du jeter 2 sacs de farine à cause des mites donc c’est fini je les stocke au frigo maintenant

  • Cachou1010 a écrit le 22 janvier 2012

    franchement super les informations car j’ai du jeter  2 sacs de farine à cause des mites donc c’est fini je les stocke au frigo maintenant

  • […] Ouvrier de France Boulangerie) qui coûtent entre 6 et 10 euros les 5 sachets à rajouter à votre farine T55. Je ne sais pas si c’est plus cher qu’un paquet de farine un peu sympa. Il faudrait […]

  • Jeannaipas a écrit le 3 octobre 2012

    Bonjour,
    merci pour votre article, qui tourne beaucoup sur les mites au niveau des questions, mais je souhaitais vous questionner sur l’utilisation des différentes farines, si je peux me permettre… 
    En effet, je mélange pas mal le seigle avec diverses autres farines (quand je peux me payer du Kamut, ou autre…!!!), de manière à diversifier, et essayer de ne pas retomber dans le blé, nous en avons assez dans notre diète.
    Cependant, j’ai beaucoup de difficulté à savoir quelle « humidité » donner à ma pâte… Lorsque je ne fais que du seigle (c’est pareil la farine de riz d’ailleurs): il est impossible d’obtenir une pâte « non collante » comme avec le blé, vous pouvez rajouter autant de farine que vous voulez, ça n’arrivera pas! Donc lorsque c’est du 100% seigle, je me résigne à utiliser un plat, et je fais une forme « pain de mie » en humidifiant à fond ma pâte (elle reste quasiment liquide en fait).
    Lorsque je fais un mélange avec d’autres farines, alors là, je suis perdue, je ne sais pas quel aspect donner à mon pain, quelle « humidité », etc…
    Avez-vous des précisions sur l’utilisation des farines en termes de quantité d’eau à apporter au mélange?
    D’avance merci!!!

  • Pain de mie tout moelleux a écrit le 9 octobre 2012

    […] g de farine T55 (voir l’article quelles farines utiliser pour faire son pain si vous êtes perdu(e) […]

  • Le pain selon Thierry Marx a écrit le 31 août 2013

    […] 1kg de farine T55 […]

  • […] 500g de farine T65 bio (cliquez ici si vous vous posez la question mais c’est quoi T65) […]

  • Les bons conseils | Pearltrees a écrit le 9 novembre 2013

    […] Quelles farines utiliser pour faire son pain […]

  • Brigitte a écrit le 7 février 2014

    Bonjour,
    Article très intéressant…
    Puis-je me permettre de rajouter une farine que j’utilise très souvent et qui est vraiment bien ?
    Il s’agit de la farine Soezie (http://www.soezie.com/FRN/Menuprincipal/Accueil/tabid/6191/language/fr-FR/Default.aspx)

    Vous trouverez les revendeurs en allant dans leur rubrique : Points de vente.
    Il y a deux sortes de farine :
    1) Original, que l’on utilise comme une farine normale
    2) All-in à laquelle il suffit de rajouter la quantité d’eau préconisée sur le paquet et le tour est joué !
    Et il y a pas mal de recettes aussi.

  • Cecile a écrit le 7 avril 2014

    Merci pour l info sur les mites !

    J en ai ramene un jour a la maison dans un paquet de riz. ;-(. J ai carrement contacte la firme qui l avait emoaquete.

    Je ne connaissais pas l existence de ces pieges. Bien utile !

    Par contre pour les T de la farine, vous, les Francais, etes de petits gates ! Cela n existe ni en Belgique ni en Espagne…

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      @Cécile ah les mites, c’est la mort. Quand tu en as, c’est la croix et la bannière pour s’en débarrasser. Pour les farines en Belgique ou en Espagne, il y a peut être d’autres classifications ? En Angleterre, il y a d’autres noms mais pour la Belgique je ne sais pas du tout

  • Gégé a écrit le 3 juillet 2014

    Bonjour,

    Je n’ai jamais fait de pain et je suis séduite par l’idée de le faire en cocotte. En revanche, votre blog ne propose que des recettes de pain blanc. J’apprécie personnellement des pains plus complets et particulièrement ceux au levain.

    Je crains de m’exposer à des rattages en adaptant moi-même vos recettes (farine T110 ou T150 à la place de la T55 et levain à la place de la levure de boulanger).
    Avez vous une recette à proposer en ce sens ?

    Par ailleurs comment se passe le pétrissage à la main ? Est-ce long ? Comment savoir que la pate a la bonne consistance ?

    Merci pour tout ! 🙂

    • Anne a écrit le 25 septembre 2014

      Bonjour Gégé, mon blog propose plein de recettes avec des farines complètes, intégrales, bises. Vous n’avez pas du voir le sommaire ? Pour le pétrissage, je ne peux pas vous donner de temps, cela dépend de la façon dont vous pétrissez

  • Emilie a écrit le 7 mars 2015

    Bonjour,

    Excellent post ! Pour celles et ceux qui ne vivent pas en France, les classes de farine peuvent changer. Dans mon coin, elle va du 0 au 0000. La 0, farine forte très riche en gluten, sert aux brioches et au fameux panettone. La 0000, la plus raffinée, est parfaite pour la pâtisserie. Pour du pain, 00 ou 000. A titre perso, je préfère la 00.
    Idem, les sachets de levure ne sont pas standards. 1 sachet vaut de 20 à 50 g de levure fraîche, selon la marque. Lire attentivement les minuscules infos écrites en pattes de mite !

    • Anne a écrit le 8 mars 2015

      Merci Emilie de ton retour d’expérience

  • Daniel a écrit le 18 avril 2016

    Salut,
    Pour éradiquer les mites alimentaires, il existe une solution simple et presque gratuite :
    la plupart de vos sacs de farine ne dépasse pas les 10 Kg, alors faîtes les séjourner 72 heures dans votre congélateur et vous détruirez ainsi la totalité des œufs qui ont eu la mauvaise idée de se trouver dans la farine que vous avez acquise.

  • Erik a écrit le 5 mai 2016

    Bonjour,

    Autre solution pour prévenir l’apparition des mites alimentaires : une minute au micro-ondes 270 W. Ça tue les œufs et permet une conservation au placard.
    Bonne journée,

    Erik

  • Treyo a écrit le 15 mai 2016

    … »selon le taux de cendres qu’elles contiennent après incinération » ???

    – On incinère la farine ?! Pour quoi faire ?

    – Et il reste de la cendre dans le produit fini ?!

    Merci de m’éclairer sur ces deux points.

  • Vero2A a écrit le 31 mai 2016

    super ton article sur les farine car ma fille ne doit manger que du pain complet ( cause régime) et pour être sûr qu’il soit parfait j’aimerais lui faire j’ai donc acheté la farine Francine au blé complet mais leur recette ils coupent avec une farine blanche , ne peut on pas faire 100% farine complète ?
    Pour ce qui est des mites j’en ai eu une fois en Corse et depuis je peux te dire que des que j’achète de la farine des pâtes etc…. je mets tout dans des bocaux de conserves en plus j’aime ce genre de déco ? mais
    je mets quand même des pièges comme tu as décrit car les petits vers ne peuvent pas aller dans mes aliments mais les placards oui !!!
    bonne journée

    • Anne a écrit le 31 mai 2016

      En fait si tu fais 100% farine complète, ton pain va être beaucoup plus dense. C’est pour cela j’imagine qu’ils mixent pour avoir un pain plus aéré.

  • zeina a écrit le 28 juillet 2016

    Bonjour, je n’arrive pas à accéder aux recettes, je me retrouve sur la page de création de profil Facebook et rien d’autre. suis-je la seule dans cette situation? Je voudrais savoir les proportions de son d’avoine, farine complète et gluten de blé pour faire un pain aérien? J’ai déjà tenté son d’avoine et gluten mais la j’aimerais rajouter de la farine complète en petite quantité.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Bonjour Zeina; je ne comprends pas du tout ton commentaire ?

  • zeina a écrit le 29 juillet 2016

    En cliquant sur recettes, je tombe sur une page qui me demande de créer un profil Facebook et donc je n’accède pas aux recettes

  • zeina a écrit le 29 juillet 2016

    Ah j’ai compris, sur mon mobile ca marche pas, sur mon ordi ca va. Je voudrais faire un pain avec de la farine complete, son d’avoine et gluten de ble, quelle est la proportion de gluten utilisee avec la farine complete?

    • Anne a écrit le 29 juillet 2016

      Bonjour Zeina. Ben ca dépend de combien tu mets de farine complète ? Combien de grammes ? moi je ne suis pas fan du rajout de gluten.

  • zeina a écrit le 30 juillet 2016

    Bonjour Anne, d’accord, j’essaierai au pif alors. Je veux diminuer la quantite de farine de ble dans mon pain, pour respecter mon regime. J’ai fait un tres bon pain avec du son d’avoine et de ble et gluten et cetait tres bon, mais en le passant au grill je trouvais qu’il etait plus sec et elastique, donc je me suis dit pourquoi pas tenter de diminuer le gluten et y rajouter un peu de farine de ble (qte minimale autorise en mode consoloditation). Je vais essayer et j’en donnerai des nouvelles.

  • boucher jacques a écrit le 8 septembre 2016

    ou trouver la farine t65 de tradition dans le nord de la France de préférence près de Valencienne merci

    • Anne a écrit le 8 septembre 2016

      Dans n’importe quel supermarché, rayon bio, ou dans n’importe quelle épicerie biologique

  • francoise a écrit le 3 décembre 2016

    Bonsoir,

    article très interessant
    merci

    • Anne a écrit le 4 décembre 2016

      Merci Françoise. A bientôt

  • Malika A. Black a écrit le 2 juin 2017

    Je recherchais des informations sur les noms des différents types de farine en France et j’ai trouvé ton article.
    Très instructif, j’ai appris de nouvelles choses!
    Notamment, la T55 est la farine à pain, la T45 est la farine pour pâtisserie. Et aussi plus le nombre est grand, moins la farine est blanche. Merci!
    Ici aux US la farine à pain est simplement appelée Bread Flour. Et la farine pour pâtisserie est appelée Cake Flour.
    Merci et bonne journée!

    • Anne a écrit le 2 juin 2017

      Je suis ravie de t’avoir rendu service

  • AXISA Marguerite a écrit le 15 août 2017

    Un bon truc de ma grand-mère : gardez toujours un verre de vinaigre blanc sur l’étagère où sont rangées vos farines, pâtes, légumes secs

    • Anne a écrit le 15 août 2017

      Merci je ne connaissais pas du tout ce truc

  • Rodrigue a écrit le 12 septembre 2017

    Bonjour et merci vraiment pour la leçon. Je voudrais savoir quelque chose. Je livre la farine aux boulangers mais ils plaignent toujours du fait que la farine ne gonfle pas. Je voudrais donc savoir quel type de farine est bon pour le paim sucré et le pain baguette. Merci

    • Anne a écrit le 12 septembre 2017

      Bonjour Rodrique. N’importe quelle farine panifiable convient. Après c’est les techniques de panification qui changent. Ce qui fait lever le pain, c’est la levure ou le levain mais pas la farine 😉

  • Lapitch a écrit le 9 octobre 2018

    Attention à ne jamais mettre de javel dans de l’eau chaude. Cela crée des dérivés chlorés toxiques.
    Sinon, intéressant sur les types de farines.

  • David le croco a écrit le 15 octobre 2018

    Super !!!!! Je vous aime!!! Comment ai-je pu passer à côté de ce blog ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      mdr 🙂 Je ne sais pas

  • Phillipe a écrit le 5 mars 2019

    Bonjour votre site est super
    Je fais du pain au levain depuis 1 an
    Je souhaite produire moi même m a farine
    Pourriez vous me renseigner ou se procurer des semences bio pour semer du blé de primtemps, épeautre, orge…
    Merci

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Merci Philippe .Pour les semences bio, aucune idée, désolée

  • bledine a écrit le 13 avril 2019

    qu’elqun serra t il en mesure de me dire ou en France l’on peut trouver un pain qui n ‘en ait pas que le nom .J ai soixante ans et a ce jour je n’ ai jamais retrouvé le pain de mon enfance . J ai pourtant essaye et a ce jour ma quête s ‘est révèle vaine.Je serais prêt a le faire venir de loin tout en le payant cher.tout les pains bio ,etc sont a mon humble avis ,illusoire; Cela doit pouvoir encore exister!

    • Anne a écrit le 13 avril 2019

      Il faut relire A la recherche du temps perdu de Proust 😉 C’est le goût de l’enfance disparue que vous recherchez peut être 😉

  • Geraldine a écrit le 12 juillet 2019

    Ferme d’Orvilliers vous trouverez toutes sortes de farines très très bien … jAi testé farine semi complète T80, blanche T65, sarrasin epautre engrain T110 … mon pain est trop trop bon … tout à la main car pas de machine. ..

  • Koko38 a écrit le 28 août 2019

    Bonjour et merci pour ces informations. J’ai néanmoins encore une question : qu’est-ce que les farines « spécial pain » qu’on trouve dans le commerce ont de spécial par rapport à de la farine plus classique?

    • Anne a écrit le 28 août 2019

      J’imagine que ce sont des farines enrichies avec des levains (au mieux) ou des additifs. Il faut lire la composition je suis sûre que vous trouverez ainsi la réponse à votre question. C’est aussi certainement une façon de la vendre plus chère

  • Sof a écrit le 28 mars 2020

    Bonjour, et merci pour ce tableau précis sur les farines.
    Si je mélange de la t 110 (j’en ai beaucoup trop) avec de la t45 à parts égales, vais-je obtenir de la (110+45):2= 75.5 soit à peu prés équivalent à t 80?
    Merci pour votre aide

    • Anne a écrit le 28 mars 2020

      Aucune idée 🙂 Mathématiquement j’aurais tendance à dire oui :p Mais là cela dépasse quand même mes compétences

  • La Chouette a écrit le 7 avril 2020

    J’ai bien apprécié votre article. Cela m’a fait comprendre les types de farines T xxx.
    J’aurais bien aimé imprimer votre article pour référence futur.

    • Anne a écrit le 7 avril 2020

      Il suffit d’appuyer sur le bouton imprimer :p

  • Mamadou a écrit le 25 avril 2020

    Bonjour Anne
    À cause du confinement, pas de levure du boulanger donc merci pour ta recette.
    Par quoi remplacer la farine complète 150 ? J ai de l epautre 110 cela peut il convenir
    À l avance merci de ta reponse

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Bonjour Mamadou. Oui, mais il faudra mettre un peu moins de liquide.

  • Estournet jany a écrit le 3 mai 2020

    Personnellement, je confectionné des petits sachets en coton, dans lesquels je met de la lavande fraîche « que j’egrenne » de mon jardin. J’en dispose dans tous mes placards de cuisine. Depuis, plus aucune mite alimentaire.

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Bonjour Jany. Quelle bonne idée. J’en ai dans mes armoires pour le linge mais je n’avais pas pensé à en mettre pour la nourriture.

  • Jacky Bidon a écrit le 12 juin 2020

    Bonjour,
    On peut ajouter à la liste de la farine de souchet

  • Nath a écrit le 22 juin 2020

    Bonjour, merci beaucoup pour cet article ! je suis perdue entre toutes les sortes de farines et ça va bien m’aider. Je viens d’acheter une machine à pain et c’est déjà assez compliquée alors si en plus on ajoute cinquante sortes de farines lol.
    Pour les mites, j’en ai eu il y a une dizaine d’années dans un gros sac de farine, j’ai du en manger sans le savoir mdr ! là j’ai un petit stock de farine, j’espère ne pas en avoir

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      Bonjour Nath

      je suis ravie que l’article te soit utile.

  • LLCT a écrit le 4 juillet 2020

    Merci de nous apporter vos compétences.

    Depuis le confinement, impossible de trouver aucune farine à pains ; céréales …exit.

    super-marchés ou boutiques bio affichent : en rupture de stock . C’est absolument inepte en France !

    Que supposer ? je vous remercie.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2020

      Coucou

      TU es dans quelle région ? Parce qu’ici à Bordeaux, je trouve sans aucun problème depuis des semaines.

      Bonne soirée

  • Colette a écrit le 15 octobre 2020

    merci pour ton article

  • NG53 a écrit le 15 mars 2021

    Pour lutter contre les mites alimentaires je mets mes paquets de réserve de farine bio dans une grande
    boite en plastique et je mets des clous de girofle dans la boite, très efficace. Pour les paquets ouverts, je mets la farine dans un bocal en verre et également des clous de girofle. Pour me servir de la farine je tamise la farine au travers d’une passoire.

    • Anne a écrit le 15 mars 2021

      Merci pour ton astuce 🙂

  • AliceG a écrit le 13 avril 2021

    Les feuilles de laurier sont assez efficaces contre les mites alimentaires. Dès qu’un paquet est entamé, j’en mets dans le riz, les pâtes et autres graines ou céréales. Ça fonctionne bien.

  • AliceG a écrit le 13 avril 2021

    Petit complément sur le laurier : ajoutez de l’huile essentielle de laurier noble au produit de nettoyage de vos placards, ne rincez pas, c’est efficace aussi.

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      J’en ai justement, je vais tenter

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