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Chocolatines / pains au chocolat sans oeufs

Sans oeufs

Chocolatines / pains au chocolat sans oeufs
Chocolatines / pains au chocolat sans œufs
Je ne vous fais pas languir, la recette c’est chez Tuyau de Poêle. Il vous suffit de dorer au lait ou au café au lieu de dorer à l’oeuf.

La recette (clic)

La recette provient du livre Pâtisseries Maison de Florence Edelman => Pâte levée et feuilletée.

La recette se fait sur deux jours.

Pour dix chocolatines, il vous faudra pour commencer 60g de sucre, 10g de levure fraîche, 1 cuillère à café de sel, 50 + 70 g d’eau et 250g de farine.

J’ai préparé la pâte à la map, mais vous pouvez évidemment la faire à la main, avec de l’huile de coude et de la persévérance.

D’abord, quelques bidouillages préliminaires: faire fondre le sucre et le sel dans 50g d’eau un peu tiède, et la levure dans 70g d’eau tiédie. (Au cas où vous vous poseriez des questions, eau  » un peu tiède  » et « eau tiédie », c’est pareil, mais on m’a appris à éviter les répétitions au primaire 😉 )

Tiens, au passage. Je n’ai pas mis 60g de sucre, mais 30g de fructose. J’ai acheté du fructose pour remplacer occasionnellement le sucre. Je ne compte pas l’utiliser trop souvent, je ne suis jamais arrivée à trouver des articles complètement favorables à son utilisation (d’autant que je n’en ai pas foncièrement besoin), mais pourquoi ne pas l’utiliser de temps à autre? A ce propos, je me souviens d’un TP mémorable de bio où avec ma binôme, ont s’était sifflé tout le fructose de l’expérience 😉 ça avait goût à pomme 🙂 C’était bon!!!

Bien, on ajoute donc eau sucrée, eau levurée et farine dans la map, et on laisse tourner. J’ai dû rajouter un peu d’eau, mais bon, vraiment pas beaucoup, pas de quoi s’alarmer 🙂

Il faut ensuite laisser pousser 1h30.

Puis on rompt la pâte et on laisse reposer une heure. Il se trouve que j’ai eu cours en début d’après-midi et de fait, j’ai laissé la pâte pousser un après-midi…je suis revenue, j’ai rompu ( la pâte, hein!!) et j’ai mis dans un saladier filmé pour une nuit de repos. (Enfin, vu que j’avais encore cours (ou plutôt, j’ai failli avoir cours), une nuit et une bonne journée 😉 )

Puis on tasse, et branle-bas de combat pour les tours!! La technique utilisée n’est pas celle de la pâte feuilletée du même livre, mais se rapproche plus de celle de Robuchon.

Donc, une fois la pâte remise en boule, on fait une croix dessus.

Pour la suite, je vous engage vivement à observer le tour de main chez le meilleur du chef. Franchement, on comprend tout!

Donc, on commence par écraser au rouleau les diagonales et on étire un peu les languettes pour faire une croix.

Un peu avant, j’avais sorti le beurre (125g) et je l’avais un peu étalé entre deux feuilles de papier sulfurisé. Je l’ai déposé au centre de la croix et j’ai rabattu les cotés.

Ensuite, démarre le processus des tours. 3 tours simples en tout.

Donc: 1) Etaler 2) Plier en trois 3) Tourner d’un quart de tour 4) Laisser reposer 20 minutes au frais.

A faire 3 fois.

Ensuite, on étale la pâte pour former deux rectangles de 40×10 cm. Puis on découpe chaque lambeau de pâte en 8 morceaux de 10×8 cm. Là, j’ai senti mon enthousiasme battre de l’aile…les morceaux étaient inégaux (je suis toujours aussi douée), et certains plus épais que d’autres…

Vous vous en doutez, c’est le moment du chocolat!!! Pour chaque morceaux, j’ai déposé 4 carrés de chocolat à dessert et j’ai enroulé la pâte autour. On ne peut pas dire que le succès fut retentissant pour tous les morceaux….

On dépose les chocos sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacées et on laisse pousser 2h.

Puis on glace avec un jaune d’œuf allongé d’une cuillère à soupe d’eau et on enfourne dans un four préchauffé à 200°, pendant 15 minutes environ.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Soulafa a écrit le 27 mars 2006

    J’en prendrai bien un, surtout avec une bonne tasse de the au jasmine.

  • chardonnay a écrit le 27 mars 2006

    COMME JE N’aime pas trop le gôût d’oeuf, je dore avec du nappage fondu à l’abricot (en plus ça sucre un peu plus car parfois ces viennoiseries ne sont pas très sucrées)..
    A plus

  • sylvie a écrit le 27 mars 2006

    Trés trés beau et sans oeufs!!!!super doré

  • SpaceKate a écrit le 27 mars 2006

    Tu tombes à point, il est encore temps pour le goûter

  • pia a écrit le 29 mars 2006

    y’a pas besoin de dorer les pains au chocolat de toute façon (les croissants non plus)

    Les enfourner tels quels et immédiatement à la sortie du four, les badigeonner de sirop de sucre au pinceau : ça brille, ça sucre, c’est croustillant….

  • Anonymous a écrit le 17 août 2010

    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

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Anne Lataillade
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