Je ne connaissais pas du tout l’héliantis et l’autre jour, j’en ai vu au marché et cela m’a donné envie de goûter. L’héliantis est un légume ancien, cousin du tournesol et du topinambour. Il est disponible de novembre à avril et il se caractérise par un goût unique, entre l’artichaut et le salsifis.
En cuisine, l’héliantis se prête à de nombreuses préparations. Il peut être cuit à l’eau, à la vapeur, à la poêle ou au four. Il est également délicieux en soupe, purée, gratin, salade ou accompagnement.
Je vous propose cette recette si vous aussi, vous en trouvez.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g d’héliantis
- 2 cuillères à café d’huile de noisettes
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de poudre de tomates (ou sablon de tomates)
Préparation
Lavez les héliantis.
Epluchez-les et cuisez-les à l’eau pendant une dizaine de minutes. Egouttez, passez les dans un presse purée, ajoutez une cuiller à soupe d’huile de noisettes, et saupoudrez de sablon de tomates (*).
C’est prêt !
Au niveau goût, on croirait tout à fait du topinambour. Cela fait nettement penser à l’artichaut.
Sablon de tomates :
J’ai découvert ça chez Oliviers & Co. Il s’agit tout simplement de la poudre de Tomates d’Italie
Toute l’intensité du goût et la fraîcheur des tomates mûres récoltées en plein été dans la plaine du Pô. En cuisine : à saupoudrer comme une épice sur vos légumes cuits, pâtes, salades, toasts, soupes…Ou à utiliser comme base de sauce une fois réhydraté avec de l’huile d’olive. Pas mal du tout. 2.20 euros les 20 gr.
Edit : On peut le remplacer par de la poudre de tomates (clic)
Enjoy !
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Je ne connais pas, mais je suis fan de légumes, fruits, noix, tous sans exception… les recommendations de P&P sont bonnes, alors je veux bien essayer asap! (tsk tsk, j’sais j’sais, chuis gourmande…) Merci pour tous ces infos, je note :o)
bonjour! cette purée d’héliantis m’a l’air très bonne. j’ai fait un post il y a 4 jours sur le topinambour justement, souvent oublié, peu apprécié par préjugé alors que le gout est très raffiné.
oups, j’ai tout mangé, heureusement tu avais déjà pris la photoet il faut que tu me dises où tu trouves ton sablon de tomates
Cru çà à l’air de ressembler à un topinambour en moins tordu?
J’adore venir chez toi pour apprendre de nouvelles choses aujourd’hui : héliantis (pas honéreux comme légumes) et le sablon de tomates … Merci Anne.Au magasin bio où je suis cliente, ils se demandent toujours où je vais chercher ces trucs bizares que je leur demande ….
j’ai moi aussi du sablon de tomates et c’est vrai que ça parfume divinement les sauces.
Tu dois vraiment avoir un super primeur:quelle chance!
Alors j’ai appris plein de choses en passant chez toi ce matin ! d’abord ce nom étrange venu d’ailleurs pour désigner cette variété de topinambours, on en a plein ici mais on les appelle topinambours tout comme les autres plus roses et plus gros , ceux que tu as montré ils poussent dans le jardin de ma voisine et de manière particulièrement envahissante !! Quand au sablon de tomates nouvelle découverte, que je vais m’empresser d’acheter dans le prochaine boutique O and Co que je croise ! merci Anne passage fructueux et fort plaisant , là je parle pour les jolies photos !
Pour Fabienne qui est à Paris, j’ai vu des hélianti la semaine dernière sur le stand de Joel Thiebault au marché de l’Alma, 5 euros le kilo, ils voisinaient avec des topinambours et cela faisait ressortir nettement leur parenté ! Je me suis retenue d’en acheter, heureusement tu es là pour faire l’expérience que je n’ai pas faite !!!
Encore un nouveau legume? Le sablon de tomates, ca a l’air top, merci pour l’idee!
Une nouvelle découverte…..MERCI
Des topinambours blancs … Encore une découverte. Par contre, le sablé de tomates de chez Oliver & Co, je connais et c’est divin commme assaisonnement. Je suis fan de leurs huiles, surtout de celle des Baux de Provence, et de leurs sels pour assaisoner salades et pâtes.
Encore un truc que je découvre!
Vraiment etonnifiant ce que tu nous fait découvrir.
Je n’en ai pas encore vu sur les marchés ! Merci
Super interessant,je ne connaisais pas du tout et ce sablon doit donner du goût effectivement
Encore une découverte grâce à toi 🙂
Merci mais j’ai fait moi même poussée une racine d’héliantis et je recherche une excellente recette avec toutes les façon de rechercher les racine enfouie dans la terre un conseil ?
@ Marie : désolée, je ne suis pas trop compétente sur ce légume racine.
Je vous transmets une recette communiquée par Monique : (merci beaucoup Monique)Je suis envahie d’héliantis dans mon potager et, ne sachant plus trop comment les utiliser, et pour varier un peu, j’ai coupé en petits dés les héliantis lavés et raclés, j’ai ajouté des patates douces et des carottes également coupés en petits dés, et j’ai fait revenir tout ça dans une grosse noix de beurre, à couvert.Au bout de 5 minutes,, j’ai ajouté une belle tomate coupée en petits dés. Saler, poivrer, un peu d’ail en poudre, et laisser achever la cuisson à petit feu et couvert.C’est excellent ! Pour de jeunes enfants, il est possible d’écraser tout ça et d’en faire une purée qu’ils aimeront à coup sûr ! Il faut s’assurer de mettre des quantités égales de ces 3 légumes.
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