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Conseils pour choisir et préparer le poisson

Comment bien choisir et préparer le poisson ©bitt24 shutterstock

Comment bien choisir et préparer le poisson ©bitt24 shutterstock

Dans la famille Papilles nous adorons le poisson alors je souhaitais faire un petit récapitulatif des conseils de base 😉

Pour apprécier la fraîcheur d’un poisson, plusieurs critères rentrent en ligne de compte :

Entrez dans la bonne poissonnerie :

Dans une ‘bonne’ poissonnerie, l’étal est recouvert d’une grande quantité de glace, propre bien sûr. Les étiquettes sont présentes sur tous les produits et, surtout, bien complétées : nom du poisson, zone de capture ou pays d’élevage, mode de production (pêche/sauvage ou élevage). Ces étiquettes ne doivent bien sûr pas être piquées directement dans la chair du poisson. Privilégiez le sauvage.

Consommer aussi du poisson de saison :

Poissons ©Nadiia Gerbish shutterstock

Poissons ©Nadiia Gerbish shutterstock

Le poisson cru s’abîme rapidement. Il faut le consommer vite après l’achat.

Comment le peler ou bien l’écailler, l’éviscérer et lever les filets ?

Suivant les poissons, ou on pèle, ou on écaille … On ne fait pas tout à la fois.

Ecailleur à poisson ©stella_photo shutterstock

Ecailleur à poisson ©stella_photo shutterstock

Lever les filets d'un poisson ©stockfour shutterstock

Lever les filets d’un poisson ©stockfour shutterstock

Pince à arêtes de poisson ©FotoCuisinette shutterstock

Pince à arêtes de poisson ©FotoCuisinette shutterstock

Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une pince à épiler dédiée uniquement à cet usage !

Toutes ces opérations peuvent bien sur être effectuées par votre poissonnier.

Et voilà ! si on n’utilise pas le poisson tout de suite, on le filme et on le réserve au frais.