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Allergie aux fruits et légumes crus

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Fruits et légumes crus © lola1960 shutterstock

Fruits et légumes crus © lola1960 shutterstock

J’ai reçu aujourd’hui un mail d’Emilie qui attirait mon attention sur d’autres allergies que celles dont je parle d’habitude et notamment sur celle dont elle est atteinte à savoir l’allergie aux fruits et légumes crus :

Depuis toute petite, je suis allergique au pollen. Récemment et grace à ma désensibilisation (!) j’ai développé toute une série d’allergies croisées, donc selon mon allergo, interdiction formelle de manger pommes, poires, fruits à noyaux = reste pas grand chose…plus les tomates, les choux, les ombellifères…allez pour faire simple interdiction d’ingérer des crudités.

J’avoue ne pas connaitre du tout cette allergie. En cherchant à m’informer, je me suis rendue compte que si, chez l’enfant, les principaux allergènes étaient l’œuf, l’arachide, le poisson, le lait,… chez l’adulte, ce n’était pas du tout la même chose. Pour les adultes sont incriminés en premier les fruits et légumes européens jaunes, orange et rouges à noyau : pomme, poire, abricot, cerise, pêche… Arrivent ensuite les allergies aux fruits du groupe latex : avocat, kiwi, banane, châtaigne… Suivies des allergies au groupe des ombellifères : cèleri et fenouil essentiellement.

En regardant via Google, 2 sites semblent contenir plus d’informations que les autres sur ce sujet précis, c’est celui d’Allergique.org et celui d’ABC allergie.

Toutefois la vraie question de fond d’Emilie était :

Par hasard sauriez vous si on peut trouver des sites ou des recettes qui prennent en compte ce problème ?

N’ayant rien trouvé, je publie ce message en espérant que quelques uns d’entre vous pourront lui répondre !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • gentiane a écrit le 12 janvier 2006

    Bonjour!
    Mon mari a des allergies alimentaires tel que tu les decris!
    POMME, POIRE, Cerises, fraises…Enfin tous les fruits et légumes crus…Presque tout et plus c’est naturel, plus c’est allergisant pour lui (ex les tomates du jardin!)
    Mais une chance dès que c’est cuit il peut les manger !!
    DUR DUR pour les salades…

  • elmaya a écrit le 13 janvier 2006

    Bonjour !

    J’ai repêché dans mes souvenirs ce blog d’une jeune femme allergique aux fruits crus.
    Elle en parlait ici :
    http://web.ics.purdue.edu/%7Elmoussu/2005/07/prunus-armeniaca-prunus-dulcis.html
    Du coup, elle a créé une section appelée « frululus goulus », pour laquelle d’autres blogueurs lui ont fourni de nombreuses recettes à base de fruits cuits, afin qu’elle puisse en consommer plus facilement :
    http://web.ics.purdue.edu/%7Elmoussu/2005/07/ladies-and-gentlemen-vos-fourneaux.html
    (J’ai bien de la chance, je ne me connais aucune allergie…)

  • Anne a écrit le 13 janvier 2006

    Gentiane et Elmaya, merci beaucoup. Elmaya c’est génial ! J’espère que ça va rendre service à Emilie !

  • Anonymous a écrit le 23 mars 2007

    je suis moi-même allergique à nombre de fruits crus.
    Mais en plus de pouvoir les consommer cuits, ils ne me posent aucun problème en version sec (abricots séchés, …)

  • Anne a écrit le 23 mars 2007

    Cest bon à savoir pour la version « séchée ». Je n’y aurais pas pensé. Merci!

  • Anonymous a écrit le 5 novembre 2011

    Je suis dans la même situation qu'Émilie. Merci à tous pour vos informations et vos liens :))

    Nancy T.

  • Rony a écrit le 10 juin 2012

    hello je lis avec intérêt tout ce qui touche les allergies aux fruits et légumes crus. Ma fille (18 ans) développe depuis environ 4 ans une allergie à tout ce qui est cru, mais ce problème avance maintenant de façon exponentiel : elle ne peut plus éplucher ni toucher pommes de terre, ni carottes crues , je vous laisse imaginer comment elle va faire pour cuisiner (on a pas encore de solutions pour l’instant) 🙁
    par contre quand on a consulté notre allergologue elle nous a suggéré le jus de citron sur les fruits crus et attendre qq minutes cette façon de procéder désactive la fameuse protéine responsable de l’allergie (c’est comme pour le poisson çà les cuit) .Pour ma fille çà marche relativement bien, mais il y a un bémol : le gout et l’acidité intense du citron qui masque les autres gouts 🙂
    Si notre expérience peut aider qq1 🙂

    • Anne a écrit le 10 juin 2012

      Merci beaucoup de ton retour d’expérience

    • anne marie HUERTAS a écrit le 17 septembre 2018

      merci pour les informations,j ai le meme probleme avec ces fruits et legumes mais a la base je suis allergique aux pollens de bouleaux noisettiers et graminees: on m a conseiller de mettres des gants a usage unique pour eplucher pomme de terre et carottes

  • disqus_z75R8rp3Zy a écrit le 24 mai 2013

    bonjour je suis également allergique au fruits et legumes cru , aux oeufs aussi et a beaucoup de chose non alimentaires…. c’est un casse tete quand nous faisons a manger et surtout quand nous sommes invitez chez les autres…je n’ai jamais eu aucune allergie ( a part au pollens) apparment mes grossesse aurait declencher tout ca!! moi aussi je cherche des petites chose pour pouvoir manger plus sainement, j’ai rendez vous bientot a l’hopital pour toute sortes de test j’epsere avoir beaucoup de reponse, je vous tiendrais au courant si sa interesse s’il y en a d’autres dans ma situation s apeut servir….

  • Thierry a écrit le 14 juin 2015

    Mince. J’ignorais tout de ces allergies croisées.Maintenant je comprends mieux.
    Moi je suis allergique aux fruits crus mais seulement après mangé. En gros, une salade de fruit en entrée, a jeun … ça passe, mais en dessert, c’est le vomi garanti !
    Donc j’essaie de calculer dans la journée d’être sûr de n’avoir rien ingéré dans les 2 ou 3 précédente avant de manger un fruit.

    Sinon je suis bien évidement allergique aux pollens, mais après plusieurs années de désensibilisation … de ce coté ça va beaucoup mieux.

    • Anne a écrit le 14 juin 2015

      Oui il y a beaucoup d’allergies qui se croisent

      • Gilloteaux. a écrit le 25 décembre 2017

        Je suis allergique aux fruits à noyaux CRUS cuits non.et très mal à l’aise avec légumes crus.depuis toujours et j’ai 80ans.

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Anne Lataillade

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