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Trucs et astuces pour réussir vos cookies

Cookies (c) Savova shutterstock

Cookies (c) Savova shutterstock

Nous sommes plusieurs à connaître des problèmes avec nos cookies. Avec Mimosa, nous en sommes mêmes rendues à nous envoyer par mail des trucs et astuces que déposent en commentaires nos lecteurs. Notre problème récurrent, nos cookies s’étalent à la cuisson. Au lieu d’avoir de beaux petits cookies bien ronds, nous obtenons des galettes toutes plates !

Et puis Estelle du Hamburger et du Croissant m’a donné l’idée de ce post en nous mettant un lien vers le site de David Lebovitz (auteur de nombreux livres de cuisine), et plus particulièrement vers un de ses billets s’intitulant : Comment empêcher les cookies de s’étaler ?.

Ahhhhh, voilà qui devient intéressant. Je me suis donc dit, Anne, chère Anne, pourquoi ne pas lister les problèmes possibles qui peuvent se poser avec les cookies ! Cela pourrait peut être intéresser quelques cuisinautes désespérés et les empêcher d’avaler du prozac et du témesta à tour de bras en se demandant mais pourquoi, pourquoi n’y arrivent-ils pas ??

Je me suis inspirée des conseils de David Lebovitz cité plus haut et d’un bouquin qui s’appelle Cookies For Dummies , qui, si l’on devait traduire deviendrait : ‘Les cookies pour les nuls’.

Allez, c’est parti !

Remarque préliminaire :

Il est primordial de peser correctement vos ingrédients comme indiqué dans la recette.

Oui je sais, vous êtes en train de vous dire, mais qu’est ce qu’elle raconte ? évidemment qu’on pèse. Mais n’utilisez pas de moyens artisanaux pour peser, du style un verre à thé, une louche etc…. Une bonne vieille balance des familles est beaucoup plus indiquée. Un peu plus de farine ou de beurre fausserait le résultat.

Un problème peut se poser, les mesures sont en tasses … Eh oui, la norme nord-américaine ! Honnêtement si vous aimez pâtissez, je ne saurais trop vous conseiller d’investir dans une tasse mesure. J’achète les miennes sans me ruiner chez Ikea mais j’en ai aussi des super belles en inox (cadeau). Si vous n’avez pas d’Ikea à proximité, utilisez votre verre mesure mais en mesurant tout dans la partie liquide.

Tasses mesure ©Elena Veselova shutterstock

Tasses mesure ©Elena Veselova shutterstock

Une tasse = 250 ml (1/4 de litre). Même la farine on la ‘pèse’ comme ça !

Conseils pour devenir une pro des cookies :

Sucres ©Peena - shutterstock

Sucres ©Peena – shutterstock

Cookies (c) Wassamon shutterstock

Cookies (c) Wassamon shutterstock

Problèmes courants et solutions :

Ma pâte à cookie est trop molle et collante :

Je ne peux pas la rouler : 2 causes principales possibles :

Quelle que soit la cause, la solution est de couvrir votre saladier de pâte avec un film plastique et de le réfrigérer voir le congeler jusqu’à ce que la consistance soit devenue idéale. Diviser la pâte en plusieurs portions et ne travailler que portion par portion pendant que les autres sont au réfrigérateur. Vous pouvez également rajouter une ou deux cuillers de farine, mélanger, entreposer au froid 15 à 30 minutes et vous devriez pouvoir former un rouleau. Si la pâte est encore collante après le passage au froid, saupoudrer la surface de travail de farine ainsi que la pâte.

Ma pâte à cookie est friable et cassante :

La solution : Ajouter du liquide. Si dans les ingrédients de votre recette il y a par exemple un gros oeuf et que vous en avez utilisé un petit, il est possible de rajouter un jaune d’oeuf à la pâte. Vous pouvez également y mettre une ou 2 cuillers à soupe de crème, de lait, ou d’eau. Bien mélanger. Si la pâte est trop froide, vous la laissez à température ambiante pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’on puisse la plier. Les problèmes de pâte friable sont souvent dûs à la taille des oeufs.

Mes cookies s’étalent à la cuisson, de vraies crêpes !

Beaucoup de facteurs peuvent causer cet état de fait :

Les solutions : Utilisez un papier sulfurisé ou une toile silpat non graissée ; laissez refroidir votre plaque de cuisson (ou utilisez en une autre) pour la deuxième et autres fournées. D’ailleurs si vous avez préparez vos autres plaques, entreposez les au réfrigérateur avant cuisson et non à température ambiante sur votre table de cuisine ; Vous pouvez aussi faire une fournée ‘test’ avec quelques cookies seulement et si ils s’étalent aussi, rajouter un peu de farine à votre pâte.

Mes cookies sont trop croquant et un peu brûlés dessous :

Là aussi plusieurs causes possibles : La température du four peut être trop élevée (d’où l’intérêt du thermomètre), les feuilles de cuisson trop minces ou trop près de la source de chaleur, le papier cuisson trop gras.

Il faut cuire vos cookies à mi hauteur dans votre four.

Mes cookies sont trop secs ou trop humides :

S’ils sont secs, c’est qu’ils sont trop cuits. S’ils sont trop mous pas assez ! logique non ?

Regardez bien vos cookies et rectifiez les temps de cuisson. Cela peut varier d’une ou deux minutes.

Cookies aux noix de macadamia (c) ploedfisch shutterstock

Cookies aux noix de macadamia (c) ploedfisch shutterstock

Mes cookies se cassent quand je les mets sur la grille pour refroidir

C’est souvent dû au fait qu’il y a trop de matières grasses dans la pâte.Le meilleur moyen de résoudre ce problème est de laisser refroidir les cookies sur leur plaque de cuisson pendant quelques minutes avant de les déplacer sur la grille.

Mes cookies collent au papier sulfurisé :

Pas de bol non ?

Vos cookies semblaient du tonnerre, vous essayer d’en décoller un du papier sulfurisé et pfffff, ça ne marche pas !! allons, rassurez vous ! Vous les avez laissés sans doute refroidir trop longtemps sur la plaque de cuisson avant de les déplacer sur une grille.

Une astuce pour décoller : Remettez vos cookies au four tiède 1 ou 2 minutes et immédiatement transférez vos cookies de la plaque sur la grille

Mes cookies ne sont pas tous cuits de la même façon :

Eh bien c’est certainement parce que vous ne les avez pas faits de la même taille. Vos cookies doivent être de même taille et de même épaisseur.Faites cuire plaque par plaque.

Mes décorations ne se voient plus après cuisson :

Vous aviez fait de jolies décoration avec votre fourchette par exemple et après cuisson, tout s’est envolé !

Une cause probable est qu’il y a trop de levure dans la pâte à moins que vous n’ayez pas dessiné assez profondément les motifs.

Et bien maintenant, il n’y a plus qu’à … !

Je vais appliquer la première tous ces bons conseils et vous tiendrais au courant de la suite des évènements. Si vous aussi, vous avez des trucs & astuces, n’hésitez pas à les laisser en commentaires.

Retrouvez ici toutes mes recettes de cookies.

Le livre :

Cookies for Dummies (en anglais) – 17,80 €

Enjoy !