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Rugelach, petits croissants enneigés, sans oeufs

Encore une recette de mon amie Manue ; merci Manue pour toutes tes recettes. Les Rugelach sont des pâtisseries d’origine juive ashkénaze, en forme de petits croissants. Ils sont en général fourrés. La légende dit qu’ils partageraient avec le croissant français un ancêtre commun d’origine viennoise mais ce n’est qu’une légende.

Quoi qu’il en soit ces petits biscuits sont délicieux. Et comme ils sont sans oeufs, même les allergiques se régaleront.

Ingrédients :

il vous faut

Garniture:

Préparation

Dans un saladier, mélangez le beurre, le cream cheese et le sucre. Ajoutez la farine et formez une boule.

Pétrissez cette boule jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante. (je verse la farine en plusieurs fois pour veiller à ne pas trop en mettre et avoir la bonne consistance, il m’est resté 1 cuiller à soupe dont je n’ai pas eu besoin).

Divisez la pâte en 4 parts égales.

Sur un plan fariné, formez 4 cercles d’environ 16 cm en s’aidant des mains, puis passez légèrement le rouleau pour que la pâte soit d’une épaisseur régulière. (Si la pâte est trop délicate à manipuler, mettez-la un peu au frais)

Garniture :

Etalez 1 cuiller à soupe de confiture sur chaque cercle ou alors saupoudrez régulièrement le mélange sucre/cannelle (je trouve que la garniture sucre/cannelle donne plus de goût aux rugelach et on peut d’ailleurs y ajouter un peu de noix finement concassées).

Coupez chaque cercle en 8 parts (j’utilise une roulette à pizza) puis roulez chaque triangle en forme de croissant, en commençant par le bord le plus large.

Posez les biscuits sur une plaque beurrée, en prenant soin de poser la pointe contre la plaque. (J’ai eu besoin de 2 plaques). Cuisez à four moyen (180°C) environ 15 minutes, (les sortir dès que les bords deviennent dorés et qu’ils semblent cuits).

Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit  !