Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Feuilletés forestiers aux écrevisses

Entrées Plats complets Recettes de fêtes

Feuilletés forestiers

Feuilletés forestiers

J’ai bien aimé cette recette que vous pouvez servir ou en entrée ou bien en plat principal avec une petite salade. La sauce est vraiment délicieuse et puis, il faut bien le reconnaître, ça en jette dans l’assiette 😉

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Décortiquez les écrevisses et réservez les queues au frais. Mettez les carapaces dans une casserole avec la crème et le vin blanc, sel et poivre et échalotes ciselées. Laissez mijoter 15 minutes et filtrez la sauce en pressant bien les carapaces. Gardez au chaud.

Sur un plan fariné étalez la pâte feuilletée en un rectangle de quelques millimètres d’épaisseur et détaillez-y 6 rectangles de 10 x 7 cm. Quadrillez-les. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez au frais pour environ 15 minutes. (Attention à bien couper de façon très nette les feuilletés sinon ils ne gonfleraient pas). Préchauffez le four à 200°C.

Coupez les champignons en lamelles. Faites les cuire sur feu doux à couvert au beurre avec sel, poivre, jus de citron. Enfournez les feuilletés pour 15 à 18 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.

Feuilletés forestiers aux écrevisses Feuilletés forestiers aux écrevisses

 Coupez les filets de sole en 2 dans le sens de la longueur. Roulez les et fermez-les avec une pique en bois.

Faites chauffer votre sauce, plongez y les écrevisses, versez 3 ou 4 cuillers à soupe de jus de cuisson des champignons et laissez frémir 5 minutes.

Feuilletés forestiers aux écrevisses Feuilletés forestiers aux écrevisses

Ouvrez les feuilletés avec un couteau à dents. Déposez les bases sur les assiettes, tapissez de champignons de Paris. Répartissez poisson et écrevisses, nappez de sauce, replacez les chapeaux et servez immédiatement.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MYRTILLE a écrit le 11 octobre 2014

    je fais aussi cette recette, mais je remplace le vin blanc par du ratafia de champagne, bien sur, j’habite en champagne !!

    • Anne a écrit le 11 octobre 2014

      C’est bien d’être locavore 🙂

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 28 décembre 2005

    Oh la ! J’arrive ….! C’est superbe ! Tu as lis dans les ingrédients queues de langoustines pour écrevisses ;-))

  • Choupette a écrit le 28 décembre 2005

    Je voulais dire tu as mis !

  • Anne a écrit le 28 décembre 2005

    Oupsssssss, je vais faire la modif. Merci Choupette. En réalité la recette était avec des queues de langoustines mais comme j’avais des queues d’écrevisses, je me suis servie de celle ci. De toute façon je pense que c’est bon avec les 2.

  • colette a écrit le 28 décembre 2005

    12h 13 chez moi et je vais passer à table chez toi…..MIAM MIAM

  • mercotte a écrit le 28 décembre 2005

    Et bien ça, j’aime , attention j’arrive ….gardes en un peu pour moi c’est trop bon !

  • zaza a écrit le 28 décembre 2005

    Pour sur que ça en jette !!!Miam!!!!!

  • Imen a écrit le 29 décembre 2005

    Miam miam, ça me plait bien!!

  • Mijo a écrit le 29 décembre 2005

    Même le titre en jette et une fois que l’on regarde l’assiette, on a envie de s’assoir et d’y goûter.

  • Fabienne a écrit le 29 décembre 2005

    C’est vrai que cela en jette dans l’assiette, bravo !!!!

  • pocah a écrit le 29 décembre 2005

    les langoustines….. miammmmm ce sont parmi mes gourmandises préférées!!Merci pour ton ptit mot chez moi, je suis très touchée… Je te laisse mon email, tu m’envoies un mot pour me laisser le tien aussi stp? (if it’s ok with you, bien entendu…)grainosand@gmail.comBonne année à toi et à ta famille, qu’elle vous apporte plein de bonheur, de joie, de paix et d’amour….. bisous-bisous

  • Audrey a écrit le 30 décembre 2005

    Ca m’a l’air délicieux ! Je garde dans mes recettes à faire

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Feuilletés forestiers aux écrevisses […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Feuilletés forestiers aux écrevisses […]

  • cloclo63 a écrit le 1 février 2020

    bonjour,

    dans votre recette vous ne dites à aucun moment comment faire cuire les filets de sole ?
    je pense que c’est un oubli de votre part

    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      Effectivement. Désolée. Vous les faites cuire à la poêle dans un mélange beurre huile

P & P

Répondre à Mijo Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers