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Carottes braisées

Légumes

Carottes braisees (c) Yulia Furman shutterstock

Carottes braisées (c) Yulia Furman shutterstock

Les carottes, ça ne vous dit rien ?

Pourtant c’est sympathique comme légume la carotte, c’est bourré de provitamine A (Carotène). Vous allez me dire :

Mais qu’est ce que c’est ?

Eh  bien c’est une substance anti-oxydante s’opposant à l’agression des radicaux libres qui se forment lors du vieillissement des cellules. En gros ce qu’il faut retenir, c’est que c’est mieux qu’une crème de nuit 🙂 . Et puis ça rend aimable et ça donne les cuisses roses.

Ingrédients

Pour 2/3 personnes :

  • 8 carottes
  • 1 bouillon Kub bio ou autre
  • 3/4 de litre d’eau environ
  • 20 g de beurre 

Préparation

Epluchez vos carottes et coupez-les en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, y ajouter le bouillon Kub, mélanger. Ajoutez vos carottes et saisissez sur feu vif quelques minutes. Ajoutez ensuite l’eau et faire cuire une petite demi heure en rajoutant de l’eau si nécessaire.

A la fin de la cuisson, il ne doit quasiment plus rester d’eau et vos carottes doivent être légèrement caramélisées. C’est aussi bon en accompagnement de viande que de poisson. Si on aime on peut aussi rajouter un oignon émincé ou des herbes de Provence en fin de cuisson (quand il n’y a plus d’eau).

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • frederique a écrit le 7 décembre 2005

    j’en ai mangé à midi ,j’aime bien ,mais je rajoute un peu d’oignons dans ma recette !

  • misslixou a écrit le 21 mars 2008

    Super recette, le gout est a tomber, une nouvelle façon de manger des carottes avec plaisirMerci

  • Patricia Dosne a écrit le 22 septembre 2009

    excellente cette recette; simple de préparation, et très astucieux le Kub. Le plat a tout simplement été dé-vo-ré.Patricia

  • Nicas-Ferrage Brigitte a écrit le 8 février 2018

    juste top et facile comme tout à préparer, merci beaucoup

    • Anne a écrit le 8 février 2018

      Merci beaucoup Brigitte

Les commentaires
  • Colette a écrit le 7 décembre 2005

    J’aime les carottes et comme tu le dis c’est bon pour la santé….

  • CélineCook a écrit le 7 décembre 2005

    Ch’uis pas très carottes, mais là ça donne vraiment envie!

  • marion a écrit le 7 décembre 2005

    je suis plus carotte crue, ou alors en soupe plutôt, même si celles ci sont franchement alléchantes. Merci pour la minute instructive, je me coucherai moins bête ce soir

  • texmex a écrit le 7 décembre 2005

    Quand j’étais petite j’en mangeais beaucoup et j’étais tres aimable (dixit ma maman alors c’est vrai) :-)Aujourd’hui c’est en carottes rapées ou alors avec les lentilles corail.

  • Dorian a écrit le 7 décembre 2005

    J’ai pas envie d’être aimable d’abord !!!!Par contre j’aime bien ta recette 😉

  • pocah a écrit le 7 décembre 2005

    les carottes, c trop top! c si bon… et ça combat le cancer aussi!

  • Mijo a écrit le 8 décembre 2005

    Hi hi, merci pour le clin d’oeil.Des carottes, j’en ai fait hier pour mes petits bouts qui avaient la gastro.

  • Juliette a écrit le 5 janvier 2006

    Ah! Moi j’ai trouvé une autre explication sur ‘les carottes rendent aimables’ (voir http://loloieg.free.fr/blog/2005/11.php#01). Je crois que nous ne saurons jamais laquelle est la vraie explication !

  • Anne a écrit le 21 mars 2008

    Merci Miss Lixou 🙂

  • Anne a écrit le 22 septembre 2009

    Merci Patricia. Je suis ravie que cela vous ait plu.

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Carottes braisées […]

  • hotel yverdon a écrit le 1 décembre 2010

    J’ai essayé cette recette hier et mes gamines ont adorée !!! Merci pour l’idée ! Une maman d’Yverdon en Suisse

  • Anne a écrit le 1 décembre 2010

    super

  • […] Carottes braisées (Papilles et Pupilles): […]

  • Sophie a écrit le 8 février 2014

    Bonjour Anne,
    j’ai testé la recette avec 750ml d’eau comme indiqué mais on bout de 30 min il restait encore beaucoup trop d’eau, Est-ce bien cette quantité qu’il faut mettre ? merci

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      Oui, c’est bien cela, mais il faut cuire à feu vif, que l’eau s’évapore

  • Gourmande a écrit le 9 novembre 2016

    Sympa ce blog, belles photos, joli logo.. et c’est bon . Merci ?

  • Gourmande a écrit le 9 novembre 2016

    Bravo pour ce blog très sympa ! Belles photos, joli logo, et l’ histoire de sa création fait chaud au coeur. merci ?

  • Nicolette a écrit le 17 janvier 2017

    Pour moi huile d olive et moins d eau, pas de cube et je parfume avec un peu de cumin
    Aujourd hui c’est avec un peu d’ ail et du thym
    Merci de votre joli blog gourmand et de vos belles photos

  • Gueant Carole a écrit le 14 mai 2017

    Bonjour,
    C’est une recette très ancienne que faisait ma mère et je dois vous dire que mon fils et moi même en mangeons souvent.
    En ce qui me concerne, j’achète un morceau de viande à pot au feu, je la fais cuire dans de l’eau froide, j’y ajoute 1 gros oignon piqué de clous de girofle et 4 cubes de « pot au feu » ou de « bœuf ».
    Je fais braiser mes carottes que j’ai coupées en 4 et je cuis des pommes de terres à la vapeur.

    Bref, carottes braisées au beurre ou à l’huile d’olive, un morceau de viande bouilli et des bonnes pommes de terre vapeur, c’est une tuerie, c’est très simple à faire, peu couteux et c’est une nourriture saine (plus de graisse dans la viande de bœuf puisque la viande est bouillie).

    Faites ce plat et vous m’en direz des nouvelles.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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