C’était fameux ! Un vrai plat de fêtes ! Désolée pour les photos qui datent du début de ce blog et qui ne sont pas ultra sexy 😀 .
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 4 feuilles de brick
- 2 pommes
- 1/2 oignon
- 1 poignée de raisins secs
- 2 boudin blanc
- 30 g de beurre
Préparation
Commencez par préparer vos corolles en feuilles de brick.
Préchauffez le four à 150°C.
Sortez 2 bols de taille normale. Faites fondre environ 25 g de beurre. Avec un pinceau, badigeonnez votre feuille de brick et mettez-la à l’intérieur du bol en appuyant légèrement pour qu’elle adhère bien aux contours (en gros). Découpez avec un ciseau ce qui dépasse. Faites de même avec une seconde feuille de brick que vous superposez sur la première.
Découpez également ce qui dépasse des bords. Faites de même pour le second bol. Enfourner pour environ 5 minutes. Les feuilles de brick doivent dorer.
Réservez dans le four éteint encore chaud.
Préparez vos pommes fruits. Les éplucher, les couper en tronçons. Couper votre oignon en petits cubes. Le faire revenir dans un peu de beurre. Au bout de quelques minutes ajouter les morceaux de pommes et la poignée de raisins secs.
Laissez mijoter une petite dizaine de minutes, le temps que les pommes cuisent. Préparez enfin votre boudin blanc. Nous avons la chance d’avoir un boucher formidable au marché, lauréat de plusieurs concours de boudins ! sic!
Coupez-les en rondelles d’environ 1 cm de diamètre et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu assez vif pendant quelques minutes. (5/6 minutes).
Pour terminer, juste avant de servir, dressez les assiettes. Dans chaque corolle de feuille de brick, déposez de la purée de pommes et par dessus les rondelles de boudin blanc.
C’est un délice.
Bon appétit !
Rholala … quelle mine d’or ! Je passais ici par hasard, j’ai vu de la lumière dans la cuisine alors je suis rentrée mais quel délice! allez hop, dans mes favoris 😉
Bonne soirée!
EMMA
Je crois que c’est ma recette préférée de Noël, je l’ai faite l’année dernière, nous étions 25( et cela s’est vraiment bien passé. J’utilise votre blog depuis de nombreuses années. Vous êtes une des rares avec laquelle je ne fais pas d’essai avant. C’est toujours bon. Merci à vous.
Cette année, j’hésite, je ne m’occupe que de l’entrée : peut être la soupe de châtaignes ou la terrine aux 2 saumons…..
MErci France 🙂 A bientôt alors
Les fêtes approchent ! On le voit bien…faute de le sentir ou de le goûter !
ouh là là !!!! les jolies corolles !!!! j’en veux !
C’est amusant ! Hier soir j’ai fait à peu près la même chose mais en aumonière et avec des noisettes hachées !
Miam que ça à l’air bon. J’adore l’association boudin/blanc et pommes
BOUDIN BLANC AUX POMMES ,ouais ,miam.ICI c’est boudin noir pimenté ou aux crevettes .J’essaie ta recette ..MERCI
Il n’y a que le boudin blanc que j’aime, mais seulement celui que Beau-Papa ramène de Lyon! Ta présentation originale et jolie comme tout devrait lui plaire!
Ca me semble si bon, que j’en parle dans mon billet du jour!
merci Anne
J’adore le boudin blanc! Et quelle présentation sympa! Bravo!
Ouaaaaaiiiiiiiiiiissss!!!!!Très bonne idée!!!!!Merci!!!!
La version ‘boudin noir’ pour moi s’il vous plait Mâme Papilles ! J’aime pas trop le boudin blanc…mais j’aime beaucoup ta présentation en corolle avec les pommes !
Oh, le contenant est somptueux et je suppose que le contenu est exquis !!! Super idée pour ces fêtes de fin d’année
Quelle belle présentation, justement pour l’instant, ici en Belgique, on nous fait de délicieux boudins aux noix, aux raisins….
hummmm,je me régale de voir cette recette bien sympa !
Hoooo, il y a longtemps que je n’ai pas mangé de boudins blancs aux pommes! Mmmmh!
[…] Du boudin blanc aux pommes en corolles de brick […]
[…] Boudin blanc aux pommes en corolles de brick […]
[…] Si vous souhaitez un contenant un peu plus grand, utilisez des ramequins à crème caramel par exemple ou bien des bols comme ici (clic). […]
votre recette est faite à base de boudin blanc ordinaire ou à l’oignon comme dans les ardennes?
Bonjour
C’était plutôt boudin type boudin blanc aux truffes
Pleins de belles recette pas trop compliquées comme j’aime.
Peut être à bientot sur mon blog.
Bonne année.
Alicia
A bientôt Alicia
Recette prévue pour Mercredi soir… et d’autres aussi pour le Réveillon… Ca va popoter chez nous.
Cheescake à la truite fumée, st Jacques sauce Mercotte et confit de safran, etc…
Merci pour toutes ces recettes..
Je ne connaissais pas ce blog, désormais il est dans mes favoris..
Bonsoir Muriel. Je suis ravie que mon blog te plaise. Bonne soirée.
Bonsoir Anne,
Merci pour cette belle recette ! je prévois de la faire pour Noël…
Puis-je faire la compotée de pommes oignons raisin à l’avance ? et dans ce cas, faut-il la réchauffer un peu au moment de servir ?
Pas de problème particulier pour faire les corolles en avance ? (mais le jour même je suppose ?)
Les proportions que vous donnez : 1 boudin blanc et une pomme par personne me semblent importantes par rapport à ce qu’on voit sur vos photos, et importantes dans l’absolu. Puis-je les diviser par 2 ?
Bonne soirée
Bonjour Vicky
Pas de souci pour faire la compotée à l’avance. Et oui, la réchauffer un peu avant.
POur les corolles, si vous les faites à l’avance ne les stockez surtout pas au frigo, elles perdraient leur croustillant.
Oui, vous pouvez diviser par 2 sans problème
Bons préparatifs