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Tarte renversée aux pommes et sirop d’érable sans oeufs, sans arachide

Tarte Tatin aux pommes © hlphoto shutterstock

Tarte Tatin aux pommes © hlphoto shutterstock

Une tarte avec du sirop d’érable ne pouvait venir que du Québec et donc presque à coup sûr de chez Tarzile. Vive la cuisine canadienne ! Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

La recette (clic)

Il vous faut :

Préchauffez le four à 375°F (190°C)

Dans une casserole, déposez le sirop d’érable et le beurre. Ajoutez la fécule de maïs que vous aurez délayée dans un peu d’eau froide afin de faire disparaître les grumeaux. Brassez. Amenez à ébullition et mijotez doucement jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, soit 7 ou 8 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.

Pendant ce temps, pelez les pommes et tranchez-les en quartiers. Réservez.

Lorsque le sirop est refroidi, mélangez-y les pommes.

Déposez les pommes dans l’assiette que vous aurez beurrée légèrement. Recouvrez les pommes avec l’abaisse. Percez la pâte à quelques endroits pour que la vapeur puisse s’échapper.

Enfournez. Cuire durant 1 heure. Sortez du four et laissez reposer au comptoir durant 20 minutes. Renversez sur une assiette de service. Servez nature, ou avec de la crème glacée.