Un risotto de saison qui utilise le potimarron. J’ai bien aimé mais Monsieur Papilles n’a pas été conquis. On ne peut pas faire mouche à tous les coups pour tout le monde. La photo n’est pas terrible mais elle date des débuts du blog. Soyez indulgent.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de riz carnaroli ou arborio
- 400 g de potimarron
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 40 g de pistaches décortiquées
- 40 g de mascarpone
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de vin blanc
- 0,1 g de safran (1 dosette)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez en dés le potimarron épluché. Lavez-le et cuisez-le 10 à 15 minutes à l’eau bouillante salée dans laquelle vous avez mis le safran. Etalez les pistaches sur une plaque de cuisson non adhésive et torréfiez-les 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
Egouttez, gardez bien le bouillon. Epluchez et ciselez les oignons.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-la chauffer et ajoutez les dés d’oginons. Laissez les cuire 2 minutes sans coloration puis versez le riz. Laissez cuire à nouveau 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés.
Ajoutez enfin le bouquet garni, le sel, le poivre et versez le vin banc. Mélangez
Lorsque le riz a absorbé le liquide, versez le bouillon par louche jusqu’à ce qu’il soit cuit (15/20 min). Ôtez le bouquet garni. Incorporez le beurre, puis le mascarpone, et enfin le potimarron et les pistaches.
Servir bien chaud!
Bon appétit !