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Des livres de recettes pour les allergiques alimentaires

Livre de recette © Thomas Bethge Shutterstock

Livre de recette © Thomas Bethge Shutterstock

J’ai essayé de lister le maximum de livres qui rendent service à ceux qui cuisinent « sans.

Les allergies alimentaires de l’enfant : 106 recettes faciles à préparer

Les allergies alimentaires de l'enfantPrésentation de l’éditeur :

Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes : elles ont doublé au cours des cinq dernières années. Pour le moment mal connues du grand public, elles imposent à ceux qui les subissent un régime d’éviction strict des aliments incriminés.

Les enfants allergiques, tout particulièrement, sont alors frustrés de ne pouvoir déguster ce qu’ils désirent, comme les autres.

Cet ouvrage unique propose autant de recettes salées que sucrées, toujours adaptées à l’enfant allergique. Il tient compte des quatre principaux aliments impliqués dans les allergies alimentaires : le lait de vache, l’œuf, l’arachide (et l’huile d’arachide) et le blé.

Sylvie Lebon-Soliveres, maman d’un petit Léo, a créé toutes ces recettes, le docteur Fabienne Rancé en a vérifié la sécurité et Sylviane Bermond s’est assuré de l’équilibre nutritionnel.

En 106 recettes faciles et variées et une foule de conseils pratiques, les auteurs permettent aux enfants allergiques aux aliments de ne plus vivre leurs allergies comme un handicap.

Commentaire :

Voici un ouvrage enfin adapté aux allergiques alimentaires. Le vrai intérêt du livre est que toutes les recettes sont sans blé, sans lait, sans oeufs et sans arachide. Aussi, les allergiques à tous ces aliments (ou à certains d’entre eux) tout comme les personnes atteintes de maladie coeliaque (intolérance au gluten) peuvent faire toutes les recettes. Un livre à avoir dans sa bibliothèque.

Les allergies alimentaires de l’enfant – 106 recettes faciles à préparer – Fabienne Rancé – Editions Milan.

Le régime anti-allergies : Recettes sans oeufs, sans lactose, sans gluten

Le régime anti allergiesPrésentation de l’éditeur :

Tarte aux poireaux et aux lardons, sans œufs, Taboulé de millet à la menthe, sans gluten. Crème brûlée aux poires sans lactose et sans œufs : revisitez les classiques et renouvelez vos menus avec des recettes sans risques et faciles à réaliser.

Qu’il s’agisse d’une mousseline sans oeufs, d’un gratin sans lait ou bien d’un gâteau sans gluten, tout est possible.

Le maître mot, substitution !

Crème de soja, farine de châtaigne ou de sarrasin, millet, quinoa : des produits faciles à trouver, des astuces culinaires pour remplacer le lait, les neufs, la crème, la farine de blé et réussir des plats savoureux et conviviaux.

De précieux conseils d’un médecin permettront de trouver la bonne attitude face aux allergies et d’adopter une alimentation saine et variée.

Le régime anti allergies – Frederic Costa et Muriel Toussaint – Editions Hachette

Déjouer les allergies alimentaires. Recettes et trouvailles

Déjouer les allergies alimentairesPrésentation de l’éditeur :

Enfin ! Cuisiner de bons petits plats ne sera plus un casse-tête pour les personnes aux prises avec un problème relié aux allergies alimentaires. Ce livre propose en effet des solutions pour éviter les aliments à risque, tout en réalisant des mets savoureux à déguster avec plaisir.

Les auteurs ont développé plus de 150 recettes faciles à exécuter et exemptes de plusieurs, voire de la totalité des allergènes alimentaires suivants : œuf, lait, soya, arachide, noix, graine de sésame, blé, poisson, mollusques, crustacés, bœuf et poulet. On peut donc dorénavant faire d’excellents gâteaux sans oeuf ni lait, monter une mayonnaise sans neuf ni moutarde et contourner le soya.

Cet ouvrage propose également des outils de référence, entre autres l’abc de l’allergie alimentaire, une section conseils et trouvailles, un tableau de substitution d’aliments, une liste des familles d’aliments, ainsi qu’un guide de ressources.

Les auteurs ne laissant rien au hasard, vous y trouverez même le répertoire des divers termes utilisés pour désigner certains aliments : primordial quand on sait que les fabricants peuvent révéler la présence d’œuf sur une étiquette par plus de 25 termes !

Biographie de l’auteur :

Parents d’un enfant ayant de multiples allergies alimentaires, Marie-Josée Bettez et Eric Théroux ont choisi d’aborder ces allergies de façon positive. Soucieux d’offrir à leur fils une alimentation variée et inspirante, ils ont transformé leur cuisine en un véritable laboratoire. C’est le fruit de ce long processus d’expérimentation qu’ils livrent ici. Leur approches culinaires peut-être décrite en quelques mots : couleur, fraîcheur, saveur et beaucoup, beaucoup de cœur.

Il existe un site : Déjouer les allergies alimentaires (clic).

Déjouer les allergies alimentaires – Recettes et trouvailles – Marie-Josée Bettez et Eric Théroux – Editions Québec Amérique

Sans lait – sans oeufs

Sans lait et sans oeufs

Présentation de l’éditeur :

Flans, crèmes, desserts,  » mayonnaises  » tout est possible sans neufs ni lait ! Valérie Cupillard à trouvé des solutions végétales, originales et faciles pour remplacer le beurre, la crème, le fromage, le lait et les neufs. Ce livre s’adresse aux personnes allergiques, à tous ceux qui sont soucieux de diversifier et d’équilibrer leur alimentation en réduisant les graisses saturées et le cholestérol, et aux végétaliens qui choisissent une alimentation 100 % végétale.

A propos de l’auteur

Valérie Cupillard, créatrice culinaire est l’auteur de nombreux livres aux éditions La Plage.

Sans lait et sans oeufs – Valérie Cupillard – Edition La Plage.

 
 

Bibliothèque © Erik Mclean sur Unsplash

Bibliothèque © Erik Mclean sur Unsplash

Desserts et pains sans gluten

Desserts et pains sans glutenPrésentation de l’éditeur :

Se réconcilier avec la nourriture gourmande, même lorsque le gluten ne passe pas, tel est le pari de ce livre de recettes pas comme les autres. On y apprend à cuisiner la farine de riz, les flocons de châtaignes, la poudre d’amande… ces délicieux ingrédients qui sont naturellement exempts de gluten. Pains et brioches dorés, gâteaux de fêtes ou biscuits du goûter, crêpes, petits déjeuners… toutes les occasions sont bonnes pour mettre la main à la pâte et régaler ses convives.

Comme dans son précédent livre, Sans gluten, naturellement préfacé par le docteur Seignalet, Valérie Cupillard nous prouve qu’il existe une vraie gastronomie saine qui peut se passer du gluten.

Biographie de l’auteur

Auteur primée de nombreux livre de cuisine, Valérie Cupillard élabore des recettes alliant gastronomie et préoccupations diététiques. Elle anime conférences et ateliers pour faire connaître une cuisine saine et bio.

Desserts et pains sans gluten – Valérie Cupillard – Edition La Plage

Sans gluten, naturellement

Sans gluten naturellementSans gluten, tout est possible !

Plus de 130 recettes simples et rapides élaborées par Valérie Cupillard qui nous livre ainsi de nombreuses alternatives pratiques pour prendre plaisir à savourer les repas de tous les jours comme les repas de fête, les goûters ou le petit déjeuner !

→ Comment utiliser des purées de légumes pour monter des soufflés, des poudres d’oléagineux pour réaliser des fonds de tarte et réussir des gâteaux même sans farine !

→ Comment trouver une alternative aux sauces classiques (béchamel, pâtissière…) en utilisant toutes les ressources des purées d’oléagineux ou des farines de sarrasin ou de châtaignes, ainsi que la crème de riz ou de quinoa…

→ Comment composer des recettes gourmandes: des beignets de légumes à la farine de pois chiche, un clafoutis à la farine de riz, une crème anglaise à la farine de châtaigne, ou encore le gâteau d’anniversaire chocolat-pistache, c’est autant d’alternatives délicieuses pour oublier facilement la farine de blé !

Toutes ces recettes sont réalisées avec des laits végétaux ce qui permet de confectionner des plats goûteux sans produits laitiers d’origine animale.

Sans gluten naturellement – Valérie Cupillard – Editions La Plage?

60 recettes sucrées pour allergiques gourmands de AllergoFrance

60 recettes sucréesPrésentation de l’éditeur :

Un livre attendu par un million de mamans ! Retrouvez plus de 60 recettes sucrées « sans » élaborées et testées par des diététiciennes et des mamans d’allergiques. Pour la première fois, cet ouvrage regroupe des recettes sans arachide, sans blé, sans gluten, sans lait et sans oeuf. Faciles à faire, ces recettes vous prouveront que l’on peut cuisiner savoureux même si l’on est allergique. Des aumonières aux crêpes en passant par les brownies et la pâte brisée, une chose est sûre : vous trouverez plein d’idées à piocher pour varier vos menus.

62 recettes dont 16 illustrées par des photos : 47 recettes sans arachide, 27 recettes sans blé, 30 recettes sans gluten, 35 recettes sans lait et 37 recettes sans œuf.

Un mot de l’éditeur :

Ce livre s’adresse à une population de plus en plus nombreuse : les mamans d’enfants allergiques alimentaires (qui représentent en France 8% des enfants soit près d’un million de personnes). Il répond à une problématique essentielle pour la maman : comment varier l’alimentation d’un enfant qu’on doit quotidiennement nourrir soi-même parce qu’il ne peut pas consommer de produits agroalimentaires ?

Avec ses 62 recettes élaborées et testées par des diététiciennes et des mamans d’allergiques, ce livre répond donc à une attente très forte, ce qui devrait lui valoir un succès certain.

Ce livre est le premier d’une collection consacrée aux allergiques.

 60 recettes sucrées pour allergiques gourmands – Editions Allergo France

Allergie alimentaire chez l’enfant de Fabienne Rancé et Etienne Bidat

Ce livre, paru en 2000, est une excellente description de tout ce que le grand public, et les médecins, doivent savoir sur l’allergie alimentaire.

Allergie alimentaire chez l'enfantPrésentation de l’éditeur

L’allergie alimentaire ne peut plus être ignorée. Elle concerne 8 % des enfants d’âge préscolaire et 4 % des enfants plus âgés. La fréquence est encore plus élevée chez les enfants atopiques. La prévalence ne cesse d’augmenter. Toute personne prenant en charge des enfants est donc inévitablement amenée à rencontrer des jeunes patients atteints d’allergie alimentaire.

Ces dernières années des progrès considérables ont amélioré la compréhension des mécanismes de l’allergie alimentaire ; des progrès ont aussi facilité la démarche diagnostique et la prise en charge des patients.

Toutes ces informations – nouvelles – n’ont jamais été regroupées.

Cet ouvrage, résolument pratique, permet de savoir quand évoquer une allergie alimentaire, comment l’explorer et quels conseils donner aux patients.

A lire absolument !

Allergie alimentaire chez l’enfant – Fabienne Rancé – Editions : Médecine et hygiène – Médecine et enfance 
 

Sans oeufs ©Shubham Dhage sur Unsplash

Sans oeufs ©Shubham Dhage sur Unsplash

Recettes sensibles pour personnes gourmandes (sans gluten, sans oeufs, sans lait)

Recettes gourmandes pour personnes sensiblesPrésentation de l’éditeur :

Eva Claire Pasquier initie le lecteur dans sa découverte d’une autre manière de se nourrir, moins nocive pour lui, sans oublier le plaisir et la gourmandise. Au fil des pages, celui-ci grignote, à son rythme, des informations hautement digestes et pratiques, qui font de ce livre, un véritable outil, face au défi du changement d’habitude alimentaire.

A propos de l’auteure

Eva-Claire Pasquier est auteure et créatrice culinaire, enseignante dans le domaine de la cuisine gourmande pour personnes sensibles. Consultante et formatrice en cuisine saine, vegan et sans gluten, elle enseigne aussi bien aux cuisiniers ou aux pâtissiers professionnels qu’aux particuliers qui désirent s’approprier rapidement ce type d’alimentation, dans le but d’améliorer leur santé. 

Recettes gourmandes pour personnes sensibles – Eva Claire Pasquier – Editions Tredaniel

120 recettes pour intolérants au gluten

120 recettes gourmandes pour intolérantsPrésentation de l’éditeur :

La muqueuse intestinale des intolérants au gluten ne tolère aucune farine, aucun aliment dans lequel il existe une trace, même légère, de gluten. Adieu, bien sûr, le pain, mais aussi les pâtes, les gâteaux, les pizzas.

Attention aux bonbons, aux conserves, aux charcuteries, à certaines moutardes !Or, il est bien difficile de se nourrir en supprimant des secteurs entiers de ce qui constitue notre nourriture. D’autant que les désordres directement liés à l’absorption de gluten entraînent des conséquences d’assimilation perturbée pour nombre d’autres aliments.

L’auteur a mis au point un certain nombre de recettes sans gluten. Elle fait même  » son  » pain et peut nourrir de la même façon la famille entière. Mais il faut une certaine manière de préparer, des temps de cuisson pas toujours comme les autres…

Dans cet ouvrage, Pénélope Le Fers-Dupac vous fait partager son expérience de l’intolérance au gluten puisque son fils en est atteint. C’est pour lui qu’elle a élaboré et expérimenté ces recettes avec lesquelles vous pourrez désormais régaler comme tout le monde vos intolérants au gluten !

120 recettes gourmandes pour intolérants au gluten – Pénélope Le Fers-Dupac – Editions Grancher

130 recettes sans gluten

130 recette sans glutenPrésentation de l’éditeur :

Face à notre gastronomie traditionnelle et à la complexité des étiquettes des produits proposés dans les grandes surfaces, il n’est pas toujours évident de faire son marché lorsqu’on souffre de la maladie coeliaque. L’intolérance au gluten – qui touche de plus en plus d’individus dans les pays industrialisés – est en effet très contraignante et ceux qui en sont atteints ont souvent du mal à varier leur alimentation.

Pour concilier contraintes de santé avec convivialité et plaisir, cet ouvrage propose 130 recettes originales – amuse-bouche, entrées, poissons, viandes, desserts autant de plats simples à préparer pour retrouver le goût de cuisiner.Biographie de l’auteur : Sandrine Giacobetti est rédactrice en chef de Elle à table et auteur de plusieurs livres de cuisine.

Claire Pinson a publié, chez Marabout, de nombreux ouvrages sur la nutrition, la diététique et la santé.

130 recette sans gluten –  Sandrine Giacobetti et Claire Pinson – Editions : Marabout 

Vos desserts préférés sans lait ni gluten d’ Alice Laffont

Vos desserts préférés sans lait ni glutenPrésentation de l’éditeur :

Tarte Tatin, crêpes, macarons, glaces, quatre-quarts… Soixante-cinq desserts connus et appréciés, adaptés avec des ingrédients sans lait ni gluten, faciles à trouver.

Ces recettes ont été mises au point par une équipe d’auteurs qui ont eux-mêmes été confrontés aux contraintes d’un régime sans lait ni gluten, préconisé par le docteur Jean Seignalet.

Vos desserts préférés sans lait ni gluten – Alice et Laure Laffont – Editions  : La Plage

 

Et aussi des livres pour les allergiques sur les allergies, c’est ici (clic).

Vous savez tout !