Ames sensibles s’abstenir ! Il est dit que je ne vous épargnerais rien ! Après la tête de poisson du Marmitako d’Aitatxi, c’est maintenant la langue de bœuf. J’entends déjà vos pouahhh, beurk, c’est plein de bave,……, j’en passe et des meilleures,.. et pourtant …. VOUS AVEZ TORT !!
C’est super bon la langue de boeuf. Le boeuf n’est pas d’accord mais bon on s’en fiche …
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 langue de boeuf
- 8 carottes
- 3 poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 4 oignons
- 2 dl de vinaigre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 douzaine de cornichons
- 1 pincée de sel
- 10 grains de poivre
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d’ail
- 6 échalotes
Préparation de la langue
Faites tremper la langue pendant 8 à 12 heures dans une grande cocotte contenant de l’eau froide et du vinaigre.
Ensuite, versez au moins 4 litres d’eau dans une grande marmite, et mettez la langue dans l’eau . Laissez bouillir 30 minutes. Retirez la langue, laissez la refroidir un peu et enlevez la peau.
Rincez la marmite et versez y 3 litres d’eau. Ajoutez la langue, amenez à ébullition et écumez. Ajoutez les carottes pelées, 1 oignon, l’ail les poireaux lavés et coupés.
Ajoutez les grains de poivre, salez. Faites cuire environ 4 heures.
Oui c’est beaucoup, mais pendant ce temps là vous pouvez vous épiler les jambes, prendre un bon bouquin, …., les possibilités sont multiples, c’est fonction de chacun. La langue est cuite quand une aiguille y pénètre aisément.
Préparez la sauce piquante :
Epluchez et hachez les échalotes. Mettez les échalotes et le vinaigre dans une casserole, faites cuire doucement à découvert, jusqu’à ce que le vinaigre ait réduit de moitié.
Pelez les 3 oignons, hachez-les, et faites les fondre dans une sauteuse avec le beurre. Quand ils sont blonds, ajoutez la farine, remuez, mouillez avec un peu de bouillon de cuisson de la langue, laissez mijoter 15 minutes environ.
Ajoutez le vinaigre réduit et les échalotes, laissez mijoter à feu doux assez longtemps pour que l’ensemble soit cuit. Servez aussitôt très chaud. Coupez les cornichons en petits bout et ajoutez-les à la sauce. Coupez la langue en tranches régulières et nappez les légumes et la viande de sauce piquante.
On peut servir aussi façon pot-au-feu :
Un grand merci à Lolie pour ses précieux conseils.
Bon appétit
Bonjour.
Quelle excellente recette: bouillon,cuisson, et la sauce…….:recette tip top!!!
Un très très grand merci.
Frederique
Merci Frederique pour ton retour. Il me fait très plaisir.
Bonjour Anne
Il n’y a pas de danger que la langue de bœuf disparaisse chez nous, c’est le plat le plus familiale, le plus bon,celui des superlatifs, celui de nos parents et arrières gp, notre madeleine quoi!
En plus, il est économique en calories et en euros.
MERCI POUR CETTE RECETTE.
avec plaisir
Bonsoir Anne,
Je souhaite réaliser votre recette mais j’ai une question avant de me lancer…
Il est indiqué dans la liste d’ingrédients 2 dl de vinaigre mais je vois qu’il en faut en début de recette pour faire tremper la langue ainsi que pour préparer la sauce. Pouvez-vous me préciser combien faut-il mettre de quantité pour ces deux étapes s’il vous plaît ?
Je vous remercie d’avance pour votre retour.
Coucou Adélaïde
je suis absolument désolée mais impossible de me souvenir. La recette a plus de 15 ans :/. Je pense que c’est pour la sauce. Pour le trempage, vous mettez une verre environ.
Coucou
Je pense que vous avez raison. J’ai modifié à 500ml. Je vois Rosa demain 🙂
C’est vrai c’est un excellent plat, mais je pense que le MEILLEUR serait bien plus français que « le plus bon », zéro pointé !
De plus il est peu calorique (non pas économique en calories) mais reste relativement cher malgré ce vous pensez, tout dépend de la provenance de la bête.
Sans rancune 😉
Bon app’
Bonjour , je viens d’acheter une langue(15€)
pas cher??? pour qui?
J’ai fait cette recette lundi, c’est la préférée de mes enfants. C’est exactement la vôtre, à croire que je vous l’avais donnée avant !!!!
C’est vrai que c’est excellent, avec cette sauce piquante bien relevée, qui peut accompagner une simple viande de pot-au-feu. C’était le recette de ma grnd’mère et je suis contente que vous l’ayez publiée. Je me demande pourquoi je ne l’ai pas fait …
🙂 Un classique. Oui il faut publier ce type de recettes sinon elles vont disparaitre
extra
achetée une en promo mardi et faite pour ce midi
seule modification cocotte minute pour la cuisson au lieu cocotte résultat heure de cuisson au lieu de 4 (merci dit ma bouteille de gaz)!!
super tendre super bonne
pour la sauce j’hésitais entre une « classique « brune et une tomate
du coup j’ai fait un mix
ta base mais en ajoutant de la sauce tomate en même temps que la louche de bouillon (+ tabasco); un coup de « girafe » à la fin pour homogénéiser
et les cornichons coupés comme toi en fin de cuisson
merci Anne
plein de souvenir
Merci à toi 🙂
Il faudrait préciser pour combien de personnes ! je trouve qu’il y a trop d’oignons et d’échalotes. J’ai rajouté du concentré de tomates parce que jusqu’ici j’ai toujours vu cette sauce piquante colorée (ce qui n’est pas le cas dans votre recette)
Comme vous pouvez le voir sur la photo, la sauce est colorée. C’est grâce à la présence de vinaigre. De plus je ne trouve pas que mettre un nombre de personnes soit une information très pertinente. Certes c’est l’usage pour les recettes mais selon si vous recevez une équipe de rugby ou un club du 3è âge, ce ne sera pas tout à fait la même histoire. Je préfère donc laisser cette information au bon sens de mes lecteurs
souvenirSSSss
ça c’est une bonne idée que je vais essayer ce jour..
!Merci je farai le rapport..!
avec plaisir
Et avec des cornichons maison, ce n’est pas un peu trop fort !!!!!!!
Evidemment si vous mettez des cornichons trop forts, le résultat sera trop fort. Mais depuis quand les cornichons maison sont ils trop fort ? Si vous les faites trop fort, ils seront trop forts.
pour ma part je fais cuire ma langue la veille en fin de cuisson je la pèle très chaude la peau s’ enlève toute seule sans massacre je la remets dans son bouillon qui refroidi bien sûr jusqu’ au lendemain où je l’ égoutte et la coupe en tranches je verse dessus la sauce de mon choix soit piquante avec cornichons en petits morceaux soit à la sauce madère un petit quart d’ heure à mijoer très doucement et à table
un régal pour famille et amis restes ( quand il y en a…) au congélateur ça reste très bon
recette de mon boucher pour peler la langue
Merci de ton retour 🙂
Recette faite ce jour.
Très bon plat mais impossible de retirer le peau de la langue passée après la demi heure dans l’eau bouillante. Pour ma part je l’ai faite cuire deux heures et demi et c’était amplement suffisant.
La sauce était parfaite, j’ ai mis moins d’oignons et d’échalotes et je l’ai passe au mixeur plongeur (pour les enfants) et ajouté ensuite les cornichons.
C’est une très bonne recette.
Merci de ton retour
J’ai pourtant bien fait réduire le vinaigre mais le résultat de la sauce est trop vinaigré. Pas pour moi j’adore le vinaigre, mais mes convives ont vraiment eu du mal. 1,5 dl me semble plus acceptable pour la majorité des palais. 😉
Merci pour cette recette.
merci de ton retour
Excellente recette dégustée ce soir, c’était la première fois que je cuisinais de la langue et c’est une réussite! La prochaine fois j’essaierai la version pot au feu.
Merci Anne
Merci Cécile 🙂
Tres bonne recette. Trop bon ce plat.
Merci Mélanie
J’ai lu tous les commentaires avant de tester la recette. Je l’ai suivie à la lettre. La sauce piquant est très bonne et mon fils qui se pinçait le nez à cause de l’odeur du vinaigre dans la cuisine en a redemandé! Merci pour cette excellente recette rien à redire! Anita
Je viens de faire la recette en ayant suivi scrupuleusement toutes les étapes de préparation., verdict…
La sauce est un mangeable j’ai pourtant laissez le vinaigre réduire un petit peu plus de la moitier même. Mais en mettant la cuillère à la bouche les vapeurs de vinaigre m’ont fait tousser directement tellement c’était concentré en vinaigre. J’ai essayé d’atténuer le goût du vinaigre en mettant plus de bouillon, environ 1,2L en plus des quelques louches de la recette mais rien à faire tjrs le goût de vinaigre extrêmement prononcé.
Résultat je l’ai balancé a la poubelle ! Je déconseille la recette de la sauce.
Bonsoir. Etes vous bien certain d’avoir mis la quantité indiquée ? J’ai des doutes, ce n’était absolument pas vinaigré comme ça chez moi. Et les commentaires ne vont pas du tout dans votre sens.
Mille mercis pour ce partage : recette testée et approuvée par toute la famille !
Recette suivie à la lettre, tant pour la cuisson de la langue que pour la sauce ; à refaire et à noter dans son cahier de recettes préférées.
Comme toujours, les recettes de ce joli blog sont inratables !
Merci 🙂
Bonjour Anne!Et tu l’achètes où ta langue de boeuf?Car ta recette est bien tentante ma foi!Sinon, il fait beauuuuuuu ici, c’est top!
Ah voui, ce n’est pas le même climat qu’à Paris :)Je l’ai achetée chez le boucher mais j’ai du la commander. Il ne l’avait pas en stock :))
Eh bien là ce sera sans moi ! Je n’ai jamais pu manger ça depuis toute petite et ça remonte loin ….Ca et les tripes je suis aux abonnées absentes !!!!!!!!!! Mon homme aime mais même lui préparer je ne peux pas. Ca n’empêche que pour les amateurs ta recette est sûrement tentante.
C’est un de mes plats préféré du monde entier :PEt puis le lendemain s’il en reste tu la fais froide avec une vinaigrette très moutardé, des tranches fififines miamm 😀
oui!
Oh la la mais moi j adoreeeee ça la Langue de Boeuf, ma mamie m en faisait souvent mais moi je n ai jamais osé tenter !!!Peut être grace à toi je vais oser…Bises et merci
Et bien moi, j’adooooore ça!Mais j’en mange pas bien souvent, car en faire une pour 1 ou 2 personnes, tu voit ce que veut dire! Mais kèskesébon!!!!!!!Une bonne baveuse sauce piquante ou en vinaigrette….. UN REGAL!!!!!
pas de soucis nous aussi nous ne sommes que deux ;mais je prépare tout : puiqs je congèle par deux parts dans des tuppe r avec une bonne purée maison ……. un régal
Bonjour moi aussi j’ai aimé cette recette mais pour la peau sur la photo cette langue a été massacrée!! la peau se décolle toute seule . Cdlt.
comme Anne auj et demain sinon (comme ça tout prêt!!)
j’ai fait avec une purée aussi
mdr Clochette ! Tu as le doigt coincé ?? ;)))
J’adore la langue de boeuf, de veau, …. un de mes plats préférés depuis l’enfance
Décidément je me marre encore, Clochette a dû avoir un moment d’égarement…J’adore aussi la langue de boeuf, moi j’enlève la peau une fois cuite…
Ca devait sentir rudement bon en bas de chez vous. Je pense que j’aurais trouvé le chemin depuis les Quinconces.
et bien si on ne sait pas que clochette elle aime ça !(mdr)heu alors moi c’est pas mon cas ,ceci dit j’ai pas de bonnes références car les seules fois ou j’ai du en voir c’est à la cantine ou au resto u….donc c’est pas terrible !!
Merci Mr Fleur de sel, je n’en suis pas très loin en plus (les Chartrons). Finalement nous sommes beaucoup à aimer (voir même à adorer Clochette…). Je n’aurais pas cru 🙂
je me mets dans le cas des ‘j’aime paô’ mais je suis la seule de la famille!merci pour cette recette et ravie de t’avoir aidée!!!
Je rejoins le clan des ‘j’aime paô’, désolée mais moi y’a pas moyen !! 😉
C’est dégueulasse ! Je ne mange jamais rien qui sorte de la bouche des animaux, je vais me faire un oeuf !!Bon, quand tu vas nous inviter (parce que tu vas nous inviter, tu seras obligée de nous rendre le dîner qu’on va vous proposer bientôt), tu peux faire ça, j’adore. Vraiment, avec les ris de veau c’est ce que je préfère. D’ailleurs j’achète souvent des langues d’agneau que mon boucher fait cuire et je les mange froides à la mayonnaise avec mon café au petit déjeuner.
ah non, ça, la langue de boeuf, je ne peux pas…..J’ai bien du mal, tout comme la cervelle…En revanche, j’acquiesce pour des rognons, foies…Emmanuel
J’adore ca aussi, mais je suis la seule de la famille, alors je m’en passe. C’est delicieux aussi a la reunionnaise, avec une sauce a base de soja et gingembre.
J’adore ça! Mais je suis incapable de la cuisiner, par contre.
Zaza, je congèle les restes => on n’est que 2 aussi à en manger parce que les enfants pffffffff, c’est désolant….petitelolie : Si je me suis lancée dans cette aventure c’est bien grâce à toi. Patrick Chazallet : c’est malin, j’ai failli m’étouffer de rire en buvant mon thé ce matin. Emmanuel : Je te rejoins complètement sur la cervelle (pouahhhhhh) et les rognons et le foie, moi je n’aime pas :)Gracianne : Ce genre de préparation est très original. Ca doit être super.Elvira, après la tête de thon, je suis capable de tout ou presque
genial la langue de boeuf j’en cuisine ds mon resto demain je penserais à tous ceux qui n’aiment pas !!!
Moi aussi j’enlève la peau en fin de cuisson. J’ai envie d’essayer la sauce piquante : habituellement je fais une simple sauce blanche avec le bouillon de cuisson, j’ajoute du gruyére et je fais gratiner
je fais souvent une recette similairec’est super bon et cela se réchauffe bien pour un étudiant
Merci pour ta recette … en ce jour (dimanche 9 mars) 11 heures 40 .. il lui reste plus que 30 minutes pour pouvoir la deguster … miam miam ….calin13 orangeblog ….
@ Calin13 : J’espère qu à l’heure qu’il est, vous vous régalez 🙂
c’est excellent je l’ai fais hier soir comme un pot aux feux avec sauce bechamel que je rajoute une cuillere sauce tomate et des cornichons hummm les enfants ont adore
J’en suis ravie 🙂
j’adore ce plat je le cuisine depuis tres jeune mon mari et mes enfants adorent ,par contre j’enléve la peau apres cuisson mais je vais essayer comme ta recette miam-miam j’en fait une demain. .majo07.
bon app et bon dimanche alors 🙂
merci et bon dimanche à tous, ps la langue est en train de cuire.
Je suis agréablement surprise de trouver cette recette qui est une tradition familiale chez moi : pas de vrai fête sans langue …Je croyais que plus personne ne savait la faire …Les prix ne font que baisser en magasin (par manque de demande ? ).Aujourd’hui , j’en ai acheté à 5,50 le kilo !!!
Pour faire plus rapide je fais les 2 premières étapes comme toi mais je la cuis à la cocotte minute 1 heure à peu près selon le poids. J’ajoute un petit verre de vinaigre qui facilite la cuisson et je l’épluche une fois cuite mais encore chaude .La peau vient toute seule .
Quand ma sauce est cuite je la passe pour enlever les oignons et que la sauce soit lisse et onctueuse.
Avec de bonnes frites , quel régal !!!
@PiedFort : Oui j’aime beaucoup. Je peine à en trouver par contre. Je suis obligée de la commander.
Bravo pour votre recette. Seulement pour moi, elle n’est pas complète. Ne prenez pas cette remarque comme une critique mais comme un compliment. Vous avez oublié d’ajouter :
Quand la sauce piquante est terminée, ajoutez votre langue coupée dedans et faites mijoter pendant environ une vingtaine de minutes; Vous verez vous vous régalerez encore plus. Par contre votre temps de cuisson est trop long. Compliments pour votre bonne recette. Vous me donnez envie de manger une langue sauce piquante.
Merci pour les compléments d’information 🙂
Bravo pour votre recette. Seulement pour moi, elle n’est pas complète. Ne prenez pas cette remarque comme une critique mais comme un compliment. Vous avez oublié d’ajouter :
Quand la sauce piquante est terminée, ajoutez votre langue coupée dedans et faites mijoter pendant environ une vingtaine de minutes; Vous verez vous vous régalerez encore plus. Par contre votre temps de cuisson est trop long. Compliments pour votre bonne recette. Vous me donnez envie de manger une langue sauce piquante.
Merci pour les compléments d’information 🙂
la sauce est très bonne merci. une petite astuce pour ceux qui n’aiment pas manger les oignons et échalotes,mixer le tout et passer le au chinois c’est a tomber
J’adore l’idée. Merci beaucoup @ca4fbd0deeeddda71b3ff2457fa2571d:disqus
oups j’ai répondu avant de lire tous les commentaires c’était déjà dit pardon
Hummmm!!! par contre peu ton accelere la cuisson avec une cocotte minute?
(si je m’epille les jambes je vais avoir l’air fin!!).
Et quand tu la pele tu prend un couteau a voir la photo?
Bonjour, je viens de faire ta recette : la langue de bœuf et les légumes étaient délicieux mais la sauce piquante avait trop l’acidité du vinaigre. Elle n’a eu de succès. Je referai cette recette mais avec une autre sauce.
vous n’avez pas assez fait réduire le vinaigre avec les échalotes, personnellement, je laisser la réduction aller jusqu’à ce qu’il n’y ai presque plus de liquide, réessayez, bien faite c’est un délice
La langue faites la cuire plus longtemps pour la peler genre un belle heure voir une heure et demi, après la peau vient presque toute seule, sur la photo, au moins 3 parts de langue sont parties à la poubelle avec les parures. on dit « peler » la langue car la peau s’épluche comme une mandarine si elle est suffisamment cuite. ensuite il reste encore 2H00-2H30 de cuisson pour que la langue s’imprègne des aromates, du sel du poivre et soit tout aussi gouteuse.
Je me permet d’ajouter quelques nuance a cette recette en tant que cuisinier; inutile de mettre trop d’eau pour cuire votre langue; juste 1 ou 2cm au dessus; pour la cuisson, comptez 2 heures dans un faitout ou 1h15 en cocotte minute. Laissez refroidir la langue dans le jus de cuisson; personnellemnt pour confectionner la sauce, je laisse reduire le jus de cuisson de moitié (donc ne pas trop saler le bouillon au depart!!), j’ajoute 2 cuilleres de concentré de tomate, 2 bonnes cuillères de moutarde(ce qui evitera par rapport a du vinaigre d’avoir une sauce trop acide) et une grosse poignée de cornichons emincés; je fais mijoter encore une 1/2 heure puis liaison a la maïzena et rectification de l’assaisonnement. vous aurez une sauce onctueuse,goûteuse et pas acide du tout.
Merci pour ces informations complémentaires 😉
BSR TR7S BONNE RECETTE MAIS QUEL VINAIGRE UTILISEZ VOUS ,MERCI BONSOIR TOUT LE MONDE
Bonsoir, du vinaigre de vin 😉
Tres bonne sauce piquante joli parfin embome la ciusine les enfants et petits v
ont regaler
bon dimanche
merci et bon dimanche tout pareil
bravo, merci , je revais de refaire cette recette de ma grand mère et je ne savais pas : un régal . et je viens de lire les commentaires pour la prochaine fois , je vais concerver le premier temps de cuisson ^plus long avant d’eplucher , et plus de temps pour reduire l’echalotte au vinaigre enfin un peu de cuisson langue et sauce ensemble… merci encore
Avec plaisir Elisabeth
Bien cuire les échalottes recouvertes de vinaigre de vin rouge
Faire un roux légèrement brun ,ajouter une cuiller à café de cassonnade e ,bien remuer y ajouter la purée d’échalottes
Mouiller avec le bouillon chaud et réduit dans lequel vous aurez mis un cube or
Faites cuire trentaine de minutes , coloré légèrement avec de l’arôme patrel
Ajouter les cornichons coupés et les tranches de langues puis faire chauffer pour servir
Pour déguster une bonne langue sauce piquante la servir dans la cocotte c’est plus conviviale et elle restera bien chaude
j’ai fait cette recette il y a un an et je renouvelle dans 4 jours pour accueillir ma petite famille
j’en ai 2 qui n’aiment pas mais je vais leur cuisiner une autre viande que je servirai avec la même sauce
bon souvenir d’enfance quand mon papa préparait cette langue de boeuf
je n’ai rien changé a la recette et je ais servir ce plat avec une purée maison ^^
Super idée la purée 🙂 Merci de ton retour 🙂
Je n’arrête pas de rajouter du jus de cuisson (préciser dans la recette combien de louches il faut SVP) et c’est toujours trop fort ! (et pourtant j’aime tout ce qui peut être relevé d’où ma recherche de recette de sauce piquante). Je ne sais pas si mon avis sera publié mais je ne referai pas cette recette !
^=^ #LesGens qui vous accusent de censurer les commentaires. J’adore ! Bref. Vous en ajoutez un peu, genre 2 louches. Il y a une photo pour vous aider. De plus je ne comprends pas comment la sauce peut être trop piquante. La seule chose qui peut piquer est le vinaigre (qui a réduit de moitié, avez vous bien suivi cette étape). Et surtout avez vous mis la bonne quantité ?
je fais régulièrement cette recette, 4 h trop long, et je pèle la langue en fin de cuisson, beaucoup plus facile et moins « moche », précuisson 5 mn dans l’eau en ébullition, passage sous l’eau froide et remise à cuire dans l’eau avec légumes pendant 1 h cocotte minute, aussi bon
Quand mettez vous les pommes de terre,?
C’est une idée d’accompagnement. Vous les préparez à part
J’ai acheté une langue de boeuf qui n’a jamais menti (elle sont plus tendre).je la cuisine selon votre recette dans les prochains jours, je vous rendrai compte du résultat. Cordialement.
mdr 🙂
Bonjour
Est ce que je peux stériliser la langue de boeuf ?
Bonne journée.
Bonjour. J’imagine mais je ne sais pas combien de temps
Moi pour la cuire je fais un pot au feu je réserve 4 ou5 litres de bouillon et je fais cuire la langue dedans ; cela me permet suivant mes humeurs culinaires de la faire avec une sauce verte ou de décongeler mon coulis de tomates et la faire en sauce piquante
Super