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Un buffet de tapas

Buffet de tapas ©Goskova Tatiana. shutterstock

Buffet de tapas ©Goskova Tatiana. shutterstock

Pour fêter l’été, les vacances, on réunit ses amis autour d’un buffet aux saveurs de l’Espagne et du soleil.

Le compte à rebours :

Petits délices touts chauds

Vous allez vous régaler !

Boulettes de porc pimentées  (Albondigas) :

Mixez 350 g d’échine de porc coupée en morceaux avec une cuiller à soupe de sauce soja, 1 cuiller à soupe de muscat, 1 piment haché et 1 bouquet de coriandre ou de persil ciselé. Façonnez ensuite 36 boulettes de cette préparation. Faites-les dorer pendant 10 minutes à la poêle dans 2 cuillers à soupe d’huile d’arachide. Proposez-les chaudes avec soit une sauce tomate maison (façon traditionnelle), soit une sauce composée de 2 yaourts, le jus d’un citron, 2 cuillers à soupe d’huile, 1 petit morceau de gingembre pressé, sel et Tabasco. Cela change et c’est excellent.

Fruits au bacon :

Glissez une amande mondée dans une quinzaine de grosses dattes et autant de pruneaux dénoyautés. Entourez chaque fruit d’une demi tranche de poitrine fumée. Maintenez-les avec des piques en bois. Au dernier moment, passez-les pendant 10 minutes environ dans le four préchauffé thermostat 7/8 (220°C).

Fruits au bacon. © Dream79 shutterstock

Fruits au bacon. © Dream79 shutterstock

Croquettes fromagères

:
Découpez en petits rectangles 300 g de Manchego (fromage de brebis à pâte compacte). On peut le remplacer par de l’Ossau Iraty (brebis des Pyrénées). Roulez-les dans un mélange de 2 cuillers à soupe de farine + 2 cuillers à café de paprika. Ensuite trempez-les dans un œuf battu et enfin dans de la chapelure (comptez 5 cuillers à soupe). Faites frire ces boulettes 2 à 3 minutes, par petites quantités à la fois, dans un bain de friture à 180°C. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez les tièdes. Accompagnez d’un coulis de tomates agrémenté de piment émincé.

Crevettes marinées

Crevettes tapas. ©Magdanatka shutterstock

Crevettes tapas. ©Magdanatka shutterstock

Décortiquez 12 grosses crevettes roses (ou queues de langoustines) cuites. Mettez-les dans une jatte avec 4 gousses d’ail émincées et 4 petits piments. Recouvrez d’huile d’olive. Faites tiédir 15 minutes au bain-marie pour que les parfums s’épanouissent. Présentez ces crevettes tièdes, servies dans des ramequins, avec leur huile de macération.

Bouchées de poulet, sauce acidulée à l’orange

Coupez 3 blancs de poulet en morceaux. Salez, poivrez et farinez-les. Cuisez-les 3 ou 4 minutes dans une poêle avec 25 g de beurre. Réservez. Déglacez avec 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès. Ajoutez le zeste râpé et le jus d’une orange, 1 bonne pincée d’herbes de Provence et un trait de liqueur d’orange (type Cointreau). Salez et ajoutez une pincée de piment de Cayenne. Tournez les bouchées de poulet dans cette sauce et servez.

Tortilla aux épinards

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Glissez-y un moule à tarte huilé. Dans une jatte, battez 6 gros œufs à la fourchette avec sel, poivre, et une pointe de piment. Mélangez-y 500 g d’épinards cuits. Versez le tout dans un moule bien chaud. Enfournez pendant 15 minutes. Démoulez, coupez en parts et servez froid.

A déguster bien frais

Là aussi, des recettes simples et délicieuses :

Carpaccio de la mer

Placez 30 minutes au congélateur 600 g de filet de thon rouge et 6 assiettes Avec un couteau à saumon, découpez le filet de poisson en tranches très fines. Déposez les au fur et à mesure sur les assiettes. Salez, poivrez, et arrosez d’huile d’olive. Garnissez d’un demi concombre finement émincé, de 60 g de câpres, de fines herbes et de quartiers de citrons. Servez rapidement.

Poivrons marinés

Poivrons grillés marinés ©De FPWing. shutterstock

Poivrons grillés marinés ©De FPWing. shutterstock

Faites griller 6 poivrons sous le gril du four. Laissez refroidir dans un sac en plastique, puis pelez-les et épépinez-les. Découpez la chair en lanières. Salez, poivrez. Faites dorer 3 gousses d’ail émincées dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Versez sur les poivrons. Ajoutez un peu de cumin (je trouve que c’est formidable le cumin dans les salades de poivron grillés). Arrosez d’huile d’olive. Laissez mariner 6 à 12 heures au frais. Disposez les sur un plat de service et saupoudrez de persil juste avant de servir.

Tartines de thon

Hachez 2 oignons, 12 olives vertes, 6 tomates confites et mélangez-les à 1 boîte de thon au naturel. Ajoutez ½ poivron émincé, 30 g de câpres, le zeste râpé et le jus d’un citron, puis 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Relevez d’un peu de piment d’Espelette. Déposez sur des demi tranches de pain grillé. Décorez de basilic.

Carottes aux pignons

Emincez 1 kg de carottes. Cuisez-les 20 bonnes minutes à l’eau bouillante salée avec 4 gousses d’ail. Ecrasez la pulpe d’ail dans le jus d’un citron, ajoutez 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à café de miel et 2 cuillers à café de cumin. Si vous aimez vous pouvez ajoutez 1 pincée de piment de Cayenne. Tournez les carottes dans cette sauce. Réservez 12 heures au frais. Pour servir, ajoutez 30 g de pignons grillés à sec, autant d’amandes mondées et parsemez de coriandre ciselée.

Pour finir par des notes de douceur

Salade de fruits multicolore

Dans un saladier, préparez une salade de fruits frais avec des nectarine, quelques prunes, des abricots, des framboises fraîches. Ajoutez  1 barquette de fraises mixées pour faire le jus. Servez le tout bien frais avec des feuilles de menthe ciselées.

Zoom sur la déco :

Déco buffet tapas ©Maria Evseyeva shutterstock

Déco buffet tapas ©Maria Evseyeva shutterstock

1 – Bouquets aériens: Regroupez de part et d’autre du buffet des vases en verre transparent de différentes tailles pour accueillir des branches fleuries de prunier ou de cerisier d’ornement.

2 – Petites lumières : Improvisez des photophores en déposant une bougie vert anis dans des verres remplis d’un fond d’eau et complétez d’une branchette d’arbuste en fleur.

3 – Harmonie en blanc : Disposez vos mets dans des petites assiettes ou des plats tout blancs, prévoyez de grandes serviettes de table, pas de couteaux mais de jolies fourchettes et deux verres par convives.

Avec les tapas, des vins d’Espagne :

Vin rouge espagnol © Song_about_summer. shutterstock

Vin rouge espagnol © Song_about_summer. shutterstock

Restez dans le ton en accompagnant ce buffet de tapas par des vins espagnols : pour les inconditionnels du blanc, un vin sec et léger, à servir très frais, Tio Pepe, Xeres Fino, 14€ en GMS ; aux amateurs de vin rouge plutôt typés, proposez un vin du sud est de l’Espagne au nez de fruits secs et d’épices, Taja Jumilla 2003, monastrell, 4.85€ chez Nicolas ; pour ceux qui préfèrent les vins plus ronds un rouge de la Mancha très équilibré, aux arômes de fruits rouges, Altozano 1999, Gonzalez Byass, 5€ en GMS.

Enjoy !