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Pêches aux épices façon Jean Marie

Desserts avec des fruits France Voyages

Pêche aux épices façon Jean Marie

Pêche aux épices façon Jean Marie

Village CorseIl y a quelques années je suis allée en vacances en Corse.

J’en garde un merveilleux souvenir et pas que gustatif. Que c’est beau ! Nous avions loué à l’époque un tout petit appartement dans une maison à Ota, juste au dessus de Porto, sur le golfe de Porto.

Nous avions sympathisé avec notre voisin, un habitant de ce tout petit village. Et un matin, une sublime odeur sortait de chez lui. Je suis allée voir et c’est ainsi que j’ai récupéré cette délicieuse recette de pêches aux épices.

La photo n’est pas sexy, datant des premières semaines de ce blog, mais qu’est ce que c’est bon !

Pour ces pêches façon Jean Marie, il vous faut :

Ingrédients

Pour 1 pêche jaune pas trop mûre (sinon elle ne tient pas à la cuisson) :

  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 3 à 10 grains de poivre noir concassés (selon son goût et la force du poivre).
  • 5 à 10 clous de girofle

+ pour environ 8/10 pêches :

Préparation

Lavez les pêches (ne pas les peler). Mettez-les dans une sauteuse avec tous les ingrédients.

Rajoutez de l’eau jusqu’à un tiers de la hauteur de la pêche. Couvrez et pochez 1h à 1h30 à petit bouillon. Ne jamais retournez les pêches, elles vont se retourner toutes seules. Si les pêches s’écrasent trop, raccourcissez cette étape. Au bout d’1h30 maximum, sortez les pêches avec une écumoire. Laissez-les s’égoutter dans une passoire et refroidir.

Passez le sirop de cuisson au chinois et faites-le réduire des 2/3 à feu doux moyen (comptez environ 1/2 heure). Attention cela a tendance à coller.

Conseils

  • Avec le sirop d’égouttage, on réalisera un sirop doux pour les enfants.
  • Pour servir : Utilisez ou le sirop de cuisson réduit ou le sirop d’égouttage ou les 2 mélangés suivant ses préférences.
  • Une idée de dessert : pêches aux épices + sirop + 2 boules de glace vanille. On peut aussi les manger telles quelles.

D’après Jean Marie, les pêches se congèlent cuites mais les mettre dans des bocaux (pour ne pas qu’elles se délitent).

Une photo bonus

Piana, Corse

Piana, Corse

Enjoy ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Vanessa a écrit le 4 septembre 2005

    Hello, voilà, je les ai faites, j’ai bien aimé.La seule chose, comme je le craignais, c’est que le clou de girofle est trop présent pour moi, donc, j’en mettrai moins, voire pas la prochaine fois.BisousVanessa

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 10 août 2005

    Quelle merveille! Ça donne super envie…

  • saveurs sucrees sale a écrit le 10 août 2005

    Magnifique ! il doit me rester quelques pêches…

  • frederique a écrit le 10 août 2005

    ça tombe bien à 18h30 je file au marché aux fruits…pour des pêches

  • Anne a écrit le 4 septembre 2005

    merci et bon dimanche

  • Cécile a écrit le 31 août 2010

    Super ! Mon pêcher est justement rempli de beaux fruits cette année (bien que j’habite en Belgique !).

    Je vais donc essayer cette recette cette semaine…

    Merci pour cette belle idée.

    Cécile.

  • Anne a écrit le 31 août 2010

    Chouette 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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