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Pain aux abricots et aux noisettes

Pains sucrés

Pain aux abricots et noisettes

Pain aux abricots et noisettes

Un pain tout à fait délicieux, à déguster au goûter par exemple. La recette est extraite du livre de Rebecca Pugnale, Machine à pains – 100 recettes. Ce livre m’a beaucoup aidée à démarrer dans la fabrication du pain. Si j’aime à me servir de ma machine à pain pour pétrir, je n’aime pas cuire à l’intérieur car la forme des pains (carrée) ne me plait pas du tout.

Ingrédients

Pour un pain : programme normal ou français de votre MAP (ou pétrissage main ou robot)

Préparation

Mettez tous les ingrédients de la pâte dans votre machine à pain et lancez le programme pétrissage + première levée. Sélectionnez le programme choisi. Au bip, ajoutez les noisettes grossièrement hachées et les abricots coupés en morceaux.

Si vous faites à la main ou au robot muni d’un crochet à pâte, pétrissez tous les ingrédients (sauf les abricots et les noisettes) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Quand vous l’avez obtenue, mettez le pâton dans un saladier et laissez la pâte lever, le temps qu’elle double de volume (comptez 1 h à 1h30 en fonction de la température de votre pièce).

Au bout de ce laps de temps :

Dégazez la pâte (expulsez l’air et ajoutez les abricots secs coupés en dés et les noisettes. Formez un pâton, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-le lever à nouveau pendant une trentaine de minutes (la pâte doit à nouveau quasiment doubler de volume).

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 190/200°C pour environ 40 minutes de cuisson. Quand le pain est cuit, il doit sonner creux.  N’hésitez pas à mettre dans le four dès le préchauffage un bol d’eau pour créer de la buée. Cela permet d’avoir une croûte plus sympa.

Si vous aimez, vous pouvez faire comme moi : avant la cuisson, j’ai saupoudré de quelques graines de pavot.

Verdict :

Pas mal du tout. Mais j’ai utilisé de l’abricot frais au lieu de déshydraté et j’ai trouvé que ça manquait un peu de sucre. La prochaine fois, si j’utilise du frais je mettrais 3 cuillers à soupe de sucre au lieu d’une.

Le livre :

La Machine à pain : 100 recettes – Rebecca Pugnale – Editions Romain Pagès.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 3 novembre 2023

    parfait pour le goûter. Je ne sais pas si tu verras mon commentaire sur cette vielle recette mais c’est super bon.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2023

      Si si, je vois tous les commentaires 🙂 Merci Marie

Les commentaires
  • frederique a écrit le 9 août 2005

    hello ,je viens aussi de découvrir toutes tes recettes de pain…humm,pas mal me tente merci

  • Elvira a écrit le 9 août 2005

    Bravo! Tu es très douée. Un bien joli petit pain…

  • saveurs sucrees sale a écrit le 9 août 2005

    J’ai lu avec beaucoup d’intêret tes recettes de pain. Ca donne envie de tous les faire, mais quand on n’a pas de machine à pain…et pas toujours du courage…Bon, je note !

  • Anne a écrit le 9 août 2005

    Pour le courage, je ne peux pas faire grand chose, mais pour la machine à pain, elle ne me sert qu’à pétrir. Tu peux la remplacer sans problème par un robot pétrisseur style Kitchenaid, Kenwood,…. ou faire tout à la main.

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 23 août 2010

    […] Pain abricot noisettes […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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