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Clafoutis de courgettes à la menthe et mozzarella

Un délicieux clafoutis qui accompagnera aussi bien une viande grillée qu’un poisson. Il se suffit aussi à lui même pour une option complètement végétarienne. C’est une recette que j’apprécie beaucoup et qui de plus est très facile à réaliser.

Ingrédients

Pour 5 personnes :

=> Pâte à clafoutis :

=> Garniture aux courgettes :

Préparation

Émincez les courgettes en rondelles régulières, pas trop épaisses. Vous pouvez si vous en avez une utiliser une mandoline. Coupez ces rondelles en 2 si vous le souhaitez. Faites-les revenir à feu doux dans une cuiller à soupe d’huile d’olive avec l »ail en poudre, le sel et le poivre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Tranchez la mozzarella en petits cubes. Réservez. Coupez les olives en rondelles. Réservez également.

Préparez la pâte à clafoutis en mélangeant : farine, lait, oeufs, sel, poivre et menthe ciselée. Fouettez bien pour obtenir une pâte parfaitement homogène.

Cuisson

Préchauffez le four à 180°C. (chaleur tournante).

Beurrez un plat ou 5 ramequins. Disposez au fond du plat ou des ramequins, les rondelles de courgettes (si elles ont rendu trop d’eau, veillez à bien égoutter dans une passoire), parsemez des rondelles d’olives noires et des petits dés de féta/mozzarella. Versez dessus la préparation de pâte.

Enfournez à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés. (20 minutes environ).

Dégustez chaud, tiède ou froid.

Avec la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits.

Bon appétit !